本文へ

上階・子供の騒音から調停

レス7
(トピ主 2
041
ココ
話題
現在のアパートに住んで1年になりますが,上の階に3歳の子供がいて,走るドスンドスンという足音,ジャンプするドッシーンという音がすごく,しかも10時過ぎまで続き,日によっては11時,12時まで続きます. 手紙を書いたり,直接話したりしましたが,上の階は最上階のせいか,音がすごく響くということがわからないみたいで,改善されません.(音がどの位うるさいか聞いてください,と言いましたが,聞く気がないみたいで,聞いてくれませんでした) それで,これが続くようなら,調停で第三者を入れて話し合いをする予定ですが,同じような境遇で調停,もしくは簡易裁判をされた方はいますか?その時の注意点を教えていただけませんか?

ランキング

レス

??

041
ji
 調停なり裁判なりはやってもほとんど意味ないですよ。金の無駄になるだけです。  調停は向こうが同意するようなことはないでしょうし、裁判やって慰謝料、賠償金の支払い命令が出たって、実際、それをすんなり払うことはないでしょう。そうなると、相手の財産の差し押さえをまた新たに依頼しなければなりませんし、判決はあくまでもその時点までの慰謝、賠償の措置ですから、将来の同様の事態の発生を予防、否定するものでもありません。そもそも裁判になる時点で事態は決定的に修復不能な状態ですから、そんな状況で住んでても楽しくもないでしょう。  あくまでも人間関係のトラブルですから、こういうのは裁判やっても全く改善しませんし、裁判にそういう感情に関わるトラブルを修復させる機能はありません。それを金銭に換算してやりとりするのが裁判の機能です。  だから、こういう近所間のトラブルなんてのは、どっちかが引っ越す以外に状況は改善しないでしょう。

トピ主です

041
ココ トピ主
裁判にする気はありませんが,当事者同士での話し合いは,全くうまくいかなかったので,第三者を入れた話し合い=調停をしたいと思います. もういろいろ調べてあるのですが,実際に経験した方にアドバイスをお聞きしたいと思いました. 引き続きレスをよろしくお願い致します.

ニュースで賠償命令もありましたよね

🙂
tom
大変ですね。マンションサイトにあった弁護士・田中峯子さんによると、 騒音と認めるには民法709条の不法行為を構成する程度でなければなりません。つまり他人の権利を害するという故意、過失が必要です。 『受忍限度』という基準で判断しました。 『受忍限度』の判断は具体的に決まっているものではなく、突き詰めて行けば担当裁判官の判断となります。 遮音等級では、L値55で「少し気になる」程度であり、L値60は「やや気になる。お互いに我慢できる程度」といわれています。そしてL値65では「気になる。子供がいると階下から文句が出る」といわれており、L値というのは、騒音測定器というのが、各区、各市の公害課にあって、東京都では無料で貸してくれます。その測定器でまず自分で測定。  その数値がL値60を超えていれば受忍限度を超えたといえるでしょう。 いすを引いたような音や足音程度ではL値45くらいしか出ませんでした。 とありました。 まずはデータ集めでしょうか。 その上で調停や裁判なのかなあ。

レスありがとうございます

041
ココ トピ主
レスありがとうございます. 騒音を測定する機器で,今度測定してもらう予定です. くわしい数値をありがとうございました. お正月休みの時,夜中12時近くまでドスーン,ドシーンとすごかった日は,警察に電話し,生活安全課の方に来ていただきました. 結局,ピンポンをしても居留守を使われましたが,その警察の方に聞いていただいた時は,”振動もすごいし普通の生活音ではない”と言われました.またこのように遅くまでうるさく眠れない時は,また電話して,と言われました. 同じような境遇な方,いらっしゃいますか?

プロへ聞いた方がいい

🐤
こっこ
弁護士さんにききましょう。 お住まいの地域の無料相談所へ行ってみては?役所に電話すると教えてくれます。

お気持ち察します

041
りん
分かります。 私は調停までは‥って思いますが‥トピ主様のお気持ちは痛い程分かります。 家の上にお住まいの方も、お子さまが朝の7時位からドッタンバッタン。バタバタ走り回る。10時~正午迄は、保々、毎日出掛けているらしく静かですが‥正午過ぎからまた始まるのです。最近は夜11時頃には静かになりますが少し前までは、12時とかにも走り回っておりました。 カーテンの開けしめ、網戸の開けしめの音も、煩いです。お陰で耳栓が手放せなくなりました。 毎日、引っ越して欲しいと祈る日々です。最近は隣の部屋にお住まいの一人暮らしの男性に彼女が出来たらしくHの声まで聞こえる毎日。耐えられないので引っ越しを考えています。 今度引っ越す所は静かであるよう願うばかりです。

えーと

041
ロロ
弁護士には相談に行きましたか? ここに書いていない重要な情報もあると思いますので、直接弁護士と話した方が現実的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧