初めて投稿いたします。
ほとんど愚痴になってしまいますが、お許しください。
夫・私共に26歳、結婚4ヶ月目の子供いない共働き夫婦です。
先日、夫が義母と電話をした後「最近全然来ないねってビーちゃんに言っといて!って母ちゃんが言ってたよー」
と夫に言われちょっとショックを受けてしまいました。
義実家は義父が単身赴任で不在、義弟と義母だけで暮らしており、電車で小一時間ほどの場所にあります。
確かに年始のご挨拶以来、両実家共に訪問はしていなかったですが、その間1ヶ月ちょっと。
・これって全然来てないってことになるのかな…??
・それを私にわざわざ伝えろって事は私が行きたくない!!って言ってると思われてるのかな…?
・言い方も「遊びにおいでよ」とかではなくプレッシャーがかかるな…。
・素直にそのまま伝えてくる夫もなんだかなぁ…
と色々モヤモヤしましたが、名誉挽回せねば!!と思い、その週の日曜日の予定をキャンセルして義実家に手土産持って遊びに行きました。
義母は歓迎してくれたものの、全く私と目を合わせてくれず。
こんな事は初めてで、取りあえず夫と義母の会話を聞いていたのですが、「全然最近遊びに来なかった!!」と言った時だけ、私の目を見てくれました(泣)
その後も、私へのちょっとした攻撃(「ビーちゃん太ったー(笑)?」、あるスポーツを始めたと報告したところ「マジ馬鹿じゃないのー?きもーい!」、私が夕飯でパスタを作ることになり、ニンニクを炒めてると「なんか臭ぁい、私少しでいいや(ニンニク嫌いではない)」と言ったり、)がありました。
その日は6時間ほど滞在し、終盤はようやく普通に会話してくれるようになりましたが、帰ってからどっと疲れが。