本文へ

ファンデーションの四隅

レス6
(トピ主 1
041
まゆみ
話題
はじめてのトピックです。 宜しくお願いします。 ファンデーションですが、70パーセント位使うとケースの内側に グルリと残りますよね。 この部分のファンデーション、皆さんどう使っていますか? スポンジにうまく着かないし、かといって捨てるには惜しい。 100パーセント使い切るものなんでしょうか? ケースの形を少し変えてくれればいいのにと思いませんか? 最近はリキッドですが、古いタイプの口紅の中身も 皆さんどうしていましたか? 筆で底まで使い切っていましたか?

ランキング

レス

適当に

🎶
陽子
ヘアピンなどで突いて、粉状にしてから、普通にスポンジにつけて使っています。 ちゃんとした使い方に比べるとやっぱり多少はムラができるので、 どうでもいいとき(休日のちょっとスーパーまでお出かけ時とか)用にして 通勤用には新しく下ろした次のファンデを使っています。 暫くは2つ併用するってカンジです。 私はこれでいつも最後まで使いきっています。

私の場合

041
めんどくさがり
ぐるっと一周の中でも厚み(幅?)があるところから 崩れないようにそろっと使います。 なかなか均一にパフにつかないんですけどねぇ…。 いよいよ崩れてしまったら、粉々にして使います。 持ち歩けないので、自宅用ですが。 以前テレビで見たのですが、 崩れたファンデは粉々にしてファンデの容器に戻し、 ぴったりファンデ容器の形にあう物(何かのフタなど)で押し固めると、 以前と同じように使用できるそうです。 ぴったりあうものがなく少し小さめのフタで押し固めて使ってみましたが、 確かにそこそこ使いやすかったです。 でも、少量なんでまたすぐに崩れますけどね。 口紅は今でも固形の物を使用しています。 私は口紅が濃くなるのが嫌なので、使い始めからリップブラシを使用します。 なので、一番底まできれいに口紅を使います。 1日に1回しか化粧直しをしないし、リップブラシのおかげで口紅1本が何年かもちます。

全部、使い切ります

041
muu
ファンデーションは、爪楊枝のお尻の部分でこすってバラバラにし更に潰して粉にして使います。1回分ずつ潰していきますが、ケースの隅に残った分だけでも結構な回数使えます。 口紅は、口紅筆で底まで使い切ります。これも結構な回数使えます。

ファンデーション

💄
みったん
四隅は、クマ用に使ってます♪ 頬に塗る時は真ん中の部分を使って、クマに塗る時はパフを折りたたんで四隅を使います。 …といってもまぁ最終的にはだいたい四隅が残りますけどね(苦笑)

「四隅」ってことは四角いのをお使いですね?

041
Papillon
丸いのだと「隅」には残りませんから。 70パーセントならまだまだ残っていると思うので、もうしばらく 普通にスポンジで取れると思います。 それも難しくなったら…割れていないなら、何か硬いもので少しずつ 削ってスポンジにつけるとかでしょうかね。 > ケースの形を少し変えてくれればいいのにと思いませんか? 思いません。 って、いろいろ工夫するのが得意な日本の会社が、形を変えたくらいで どうにかなるならとっくにしているとは思いませんか? 変えるってどういう風に? ただ漠然と他人を動かそうとしたって無駄だと思います。 …まあ、売る側としては適当なところで新しいのを買ってくれる方が 商売にもなりますよね(笑)。 口紅はそのものを持ってつけられなくなったら捨てるのもひとつの選択。 残った部分は紅筆を使う(パレットなどに移すのもあり)とかは全く 浮かびませんか?

ありがとうございました!

🙂
まゆみ トピ主
陽子さま、めんどくさがり様、muu様、 早速ありがとうございました。 長年の胸のつかえがとれた感じです。 化粧が好きでないので、普段の話題にするわけでもなく、 雑誌やテレビでも注意した事なかったです。 なので、思いきって聞いてよかったです。 粉々にするとは知りませんでした。 早速やってみます。 時間のない時など、ただでさえ化粧が好きでないのに、 ノリも悪くてイライラするんですよね。 そんな時は、新しいのを使えばいいですね。 めんどくさがりさまの様に、私も口紅一本長持ちします。 洋服の色や季節によって色を変えたりする人がうらやましいです。 私には無理です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧