本文へ

校区内で引越し。挨拶について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぷりん
話題
4月に子供の小学校区内で引越しすることになりました。 引越しの挨拶について、ぜひ教えてください。 同じマンションで仲良くしてもらった友達や、ご近所のママ友達には、何かお菓子をもって挨拶に行こうと思っています。 気になるのは、 子供と同じ学年のお友達で(同じ町内で)挨拶する程度でそんなにしゃべったことのない人にも、引越しの挨拶に行ったほうがいいでしょうか? その場合、お菓子などプレゼントって必要でしょうか? 私は、お菓子をもらった、もらってない、など、問題になりますか? 親しい人には500円ぐらいにしようとおもっていますが、あまり親しくない人には、300円ぐらい、もしくは、何もなしで。なんて思ってしまう私ってせこいんでしょうか? おすすめのプレゼントや、どのぐらいの値段のものがいいのか教えてください。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

校区内で引っ越しました

041
tera
同じマンションの同級生のお宅には子供と一緒に挨拶に行きました。 500円程度の手みやげ(焼き菓子)を持って。 マンション内のお世話になった方や両隣に挨拶に行くので、その延長という感じです。 同じ町内でもあまり親しくない同級生のところへは行きませんでした。 親しいのなら挨拶に行くのも分かりますが、親しくないのでしたら挨拶に行かなくても あまり疑問にも思われないと思いますよ。 私なら親しくないのに挨拶に来られる方が驚くかも。

校区内で引っ越しました

🐤
NAO
子供が小学生の時 学区内で引っ越しました。 でも あいさつのお品を渡したのは ご近所のみです。 お世話になりました。近くですので お顔を合わせることは多いです。等。 ママ友や子供のクラスメートには、メールだけでした。 「○○に引っ越します。段ボールが無くなったら 遊びに来てね」と言う風です。 子供同士は気になる様で、ダンボールの新居に ドヤドヤと友人連れてきてましたよ。 近所以外 何も付き合いは変わらないので 挨拶は必要なのかしら???

ありがとうございました

🐤
ぷりん
みなさん、ありがとうございました とても参考になりました! 親しい人にだけ、お菓子をもって挨拶に行こうと思います 相談に乗っていただき、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧