本文へ

小学校の連絡帳。預ける友達がいない。

レス47
(トピ主 2
きんときまめ
子供
上の子が、来春から小学校入学を控えています。
説明会では「欠席をするときは、電話連絡ではなく、近所の子に連絡帳を預けて届けてもらうように」と指示がありました。

しかし、私には近所に思い当たるお子さんがいません。
同じ学年になる新一年生のうち半数ほどは知り合いですが、全員が全員、反対方向です。方面は違うけれど、気楽に電話はできるので、欠席する朝にママ友に電話をかけて『うちの子が休むって手紙を書いて、お子さんに持たせて先生に渡してくれ』と頼む方法も考えましたが、連絡帳でなければルール違反ですよね?

知り合いの在校生のお母様にも声をかけましたが、やはりうちの近所に新一年生は知らないそうです。ただし、新しく引っ越しされてきた方や、たまたま出会ったことのないお子さんがいるかもしれません。

みなさまならどうしますか?
1.入学時に先生に頼んで、住所を参考にうちのマンションの前を通る方や近所の方を紹介してもらう。
2.朝の道路で、登校途中の見ず知らずの小学生をつかまえて「悪いけど、1年〇組の先生に届けてくれる?」と頼む。
3.学校まで自転車でたった1、2分なので、私が連絡帳を持って学校まで行ってしまう。校門前でクラスの子に渡す。

私が自転車に乗って小学校まで届けたほうが早いのですが、それも過保護ママに思われる気がしています(笑)

ランキング

レス

ほぼ3です

041
らん
我が家は学校の目の前なので 3 というか子供たちが登校するよりちょっと早めに行って クラスの指定の場所(先生の机の上)においてきてました。 上の子のときは一緒に行ってる子に手渡ししてたのですが 中を全部読まれていたので(ちょっとした相談なんかもしてました) それ以降は学校まで直接持っていくようになりましたね 幸い病欠するのは年1回あるかどうかでしたので 苦にもなりませんでしたよ

私は3番です

041
みしさ
私も諸事情で、3番「私が直接学校まで持っていく」をやってます。私は、見ず知らずの子にあずけるのが不安なので、学校まで行くならついでに職員室まで行って「○○先生にお渡しいただけないでしょうか?」と言います。 預かって下さる時もあり、「今なら差支えないから、教室まで行って担任に直接渡して下さい」と言われることもあり、そうしています。 直接教室に行って、先生が話されてる最中なら、一番後ろの席の子に託しますし(クラスメートならまず確実ですよね)、体育授業で誰もいなければ、教卓に置いておきます。先生がに渡せそうなら直接渡して帰ってきます。 過保護というか、まずは「親から担任へ」確実に渡ることが肝要なので、通りすがりの特に子供にはちょっと託しづらいのです。

近くの小学生は?

041
usagi
娘の通う小学校も連絡帳での連絡です。 いまどきすごいなぁと思っていたのですが うちの市だけじゃないんですね。 さて、本題ですが 家の周りに小学生はいないのですか? その子に預けてはいけないのですか? トピ文からは「連絡帳で連絡」とはありますが 同学年とは書いていません。 また集団登校なら同じ登校班に1年生はいませんか?

電話

041
ぷー
うちも似たような状況です。 学校には電話連絡してしまいます。 「すみません・・・本当は電話はだめなんですよね。でも近くに誰もいなくて・・・すみません」と低姿勢で。

反対方向まで

041
みー
トピ主さんが持って行くんじゃないんですか? だって、通りかかる子をターゲットにしていたら 学校から一番遠い子は持って行ってくれる子がいないじゃないですか。 その場合はお母さんがお友達の家まで持っていくんでしょう? そういうものだと思ってましたが…

登校班の子は?

041
ココア
ご近所に新一年生がいないとのことですが。 朝は登校班での登校ではありませんか?。 学年の違うけど登校班の子に預けるのはいかがでしょうか?。 でも、学校によってやり方は様々なので、そういった案も提案した上で、学校の先生に聞かれるのが賢明かと思いますよ。

へぇ

🐴
7,333
我が子も4月から小学生です。 なんか変わっているルールですね…。 電話連絡の方が確実な気がしますが…。 学校に問い合わせたら如何ですか?

一度学校へ相談されてみては?

😉
まふぃん
連絡帳をことづけるのは、同級生限定と決まっているのでしょうか。 知り合いの上級生ではダメなんでしょうか。 うちの子の学校も、欠席の場合の連絡は基本的に「連絡帳」です。 頼む相手は、近所なら他学年の児童でもOKです。 もちろん、事前に相手先の保護者の了解は必要です。 場合によっては、電話でも対応していただけます。 私個人の意見としてですが… 連絡帳をことづけるのは好きではありません。 プライバシーに関わる内容を書いている場合もあるので、他人に預けることに抵抗があるからです。 実際、高学年くらいになると、書いている内容も理解できるので、面白半分で他人の連絡帳を見たり、預かって帰った連絡帳を、その家の保護者が見たりする話も聞いたことがあります。 うちも数年連絡帳のみで我慢しましたが、下の子の入学を機に、担任の先生に「個人的なご相談を書く場合もありますので、連絡帳をことづけることに抵抗があります」と正直に言いました。 「電話でも構いませんよ」と言っていただいています。 我が家は臨機応変に電話と連絡帳を使い分けています。 一度相談されてはいかがですか。

自分で届けにいってます

🙂
マドレーヌ
お子さんの入学、楽しみですね。 うちの子は今一年生ですが、私もトピ主さんと同じような状況です。 別に親が届けに来たからといって、過保護と思われていることはなさそうですよ(せっかくなので教室まで行っています)。 先生と直接お話できるし、むしろ歓迎されているように感じます。

お友達宅に届けますが

うちの小学校も同じです。連絡帳に書いていきます。仲のよいお友達宅に朝届け、帰りはその子が帰宅したらとりにいきます。 学年が違ってもOKなので、最近は近所の子にお願いしています。見つかるまでは、仲のよいお友達に届けたらどうですか。

まずは

041
さなえ
学校に相談したらどうでしょうか 電話での連絡はダメって言われても困りますよね。 通学途中のお子さんも 全然教室の階が違ったりしたら負担になりますもん。 わざわざ学校まで行く余裕があるならいいですが 大丈夫ですか。 今までどうしていたのか、 今後のためにも 聞いといたほうがいいですよね。

同学年以外の子も近所にいませんか?

041
みさ
「知り合いの在校生のお母様にも声をかけましたが、やはりうちの近所に新一年生は知らないそうです」との事ですが 新一年生以外の学年の子も近所にいないのでしょうか? いないのなら仕方ないですが、いるならばその近所の子と、その親に 「同じ一年生が近くにいないもんで、これからお子さんに連絡帳お願いしてもいいですか?」とお願いすればいいと思います。 それが一番自然な事なので。 そして、もしいないのならば 私ならば「近所に子供が誰もいないようなんで連絡帳を預けるお子さんがいなく、休む時、どうしていいのかわからないんですが…」と担任に相談してみるか、友達の家が遠くても連絡帳をお願いしに届けにいける範囲ならその方か(トピ主さんの家は学校から近いとの事なんで、帰りに届けてもらうには多分問題ないし)、もしくは3番かな~。 上記のように担任に相談はしてみるけど、1みたく紹介してほしいとは言わず 2だと、いきなりだと「なんで自分が?!」と驚かれるだろうし… 私ならば、上記のどれかですね。

学校に確認

041
いやいや
 学校に確認です。ていうか、その連絡方法ありえないと思うんですけど…  「近所に小学生がいない場合は欠席の場合どうしたらいいですか?いろんな人に聞いてみたけど、近場にいないようで…」と普通に聞けばいいと思います。電話なり直接行った時なり。  なんで電話連絡ダメなんでしょう?感染症(特にインフル)だったら、接触時にうつる可能性だってあるのに…タミフル飲んだら目を離せないのに…

上級生でも可

041
eko
家の地域も、欠席連絡は連絡帳です。同じシステムと考えて書きますね。 まず、お手紙をお友達に書いてもらう?はNGです。 お休みした日は授業終了したら、お友達が、次の日の予定や連絡事項を連絡帳に書いて(クラスによっては担任が書いたり、隣の席の子だったりですが。配布物があった日はそれも含めて)家まで届けに来ます。 そのため、家の小学校の場合は、低学年の内は「連絡帳お届け人」を3人まで書いて、連絡帳に貼っておきます。クラスの子、別のクラスで頼める子。上級生の誰か。の3人。 お届け人以外のクラスの子が持ってくる場合もあります。 なので、連絡帳が学校に届くようにする必要があります。 連絡帳を預けるのは、別に同じ1年生じゃなくてもいいんです。上級生でも、そのクラスに届けてくれればいいんですから。 近所の上級生でお願いできる子はいませんか?同じ地域の小学生なら、皆わかってますから、大丈夫。 後は、離れて住んでる友達なら、朝電話をかけてお友達の家まで持っていく。朝の連絡帳はお母さんが持っていく。とかだと思います。 そのうち、お子さんがお友達を作ってくると思います。 何とかなりますよ。

近所の上級生は?

041
ぷう
 別に同学年でなくても良いのではないでしょうか。学校までそれほど近いのなら、朝、自ら届けてもかまわないのかもしれませんが、帰りはどうします?次の日の予定や宿題などが、連絡帳とともに、誰かがお宅まで届けることになると思います。  息子の学校では、連絡帳の表紙に、委託できる児童のクラスと名前を書くことになっています。もちろん学年最初に相手にお願いした上でのことです。朝は、同じ町内の上級生に持って行ってもらいますが、帰りは、割と近くの同級生の誰かが預かってきてくれます(先生が楽ですからね)。同級生がいなければ、朝と同じ、他学年の指定の児童に託されると思います。    でも、一番確実なのは学校に問い合わせることです。状況を説明すれば、指示があると思います。

041
neneko
そこまで近いなら直接届けちゃいますね、私なら。 我が家も学校に近ながら子供は極端に少なく頼める人はいない環境です。 但しFAXで連絡は可となっています。電話だと大規模校なので、今の時期の様にインフルとかでお休みを皆が電話すると業務が止まってしまうので、緊急以外は控えて下さいと。 ですので、入学後担任の先生に「近所に頼めるお子さんが居ない」と直接届けてもいいか・またはFAXなどでがいいか聞いて構わないと思いますよ。

自分で届けてます

041
道明寺
小学校は自宅前です。 同級生は何人か知ってますが、 お母さんもお仕事してる方ばかりなので、 朝の忙しい時間に電話して寄ってもらうのも 申し訳ないし、自分のタイミングで行けるので その方が楽です。 私は事務職員の方に 「○年○組○○の母です。熱でお休みしますので 担任の先生にお渡しください。」 と言付けてさせてもらってます。 職員玄関から入ると、受付みたいになって 事務の方がいらっしゃると思います。 快く受け取っていただいてると思っていましたが 過保護と思われてるのかしら??? なぜ連絡帳を届けるかというと、 それに翌日の持ち物や連絡事項、配布物などを まとめてくださるからです。 放課後、クラスの誰かが届けてくれますよ。 そのうち、頼めるお友達もできるかもしれませんね。

親が届ける

041
おたふく
私も入学前悩みました~ 結局知り合いがいないまま入学。まわりをみると結構親がもってきていました。 曰く「微妙だけど行けると思っていたら出る前にやはり具合が悪くなった」などで結局もうみんな登校していたので間に合わなかったとのこと。 確かにうちもそうでした。 子供の体調は油断できませんからね。 なのでもう勝手に届けてしまいます。学校に入り先生に預けたり、クラスの子に頼みます。 帰りは近所の子供に先生が言づけてくれてポストにいれてくれます。 ちなみに私は自信も具合が悪くて行けず2もしたこあります(笑)

最初は持参してみてください

事務室のおばさん
小学校勤務経験者です。 学校がお近くならば、最初の欠席のときは、職員室(事務室が受け付け窓口ならばそちら)へ連絡帳を持参なさってください。 親が届けてくださるのが一番確実に届きますから。 そうしますと、預かった連絡帳を担任はトピ主様のお宅の近所の児童に届けてもらいます。次回からは、連絡帳を届けにきてくれた児童に、欠席のとき預けられます。 学校の近くにお住まいのようなので、近所に小学生がいないことはないと思いますが、連絡帳を預けられる子供がいなければ、夜担任が連絡帳を届けに行きますので、次回からどうしたらよいか相談されたらよろしいでしょう。 ご家族が連絡帳や忘れ物を届けに学校へいらっしゃることはごく普通のことです。過保護だなどと思いませんよ。 ただ、授業中来校されて担任を呼び出す保護者には困りましたけどね。あと、勝手に教室まで入っていくのも昨今はNGです。

ママ友さんに手紙を書いてもらうに一票!

041
ラブリン
>欠席する朝にママ友に電話をかけて『うちの子が休むって手紙を書いて、お子さんに持たせて先生に渡してくれ』と頼む方法も考えました ↑ぜひ、この方法をお試しください~~!その結果も教えてくださいね♪ 学校まで自転車で1,2分なんですか~いいですね。 だからと言って、自分で学校に行かなくていいですよ~ ママ友さんに手紙を書くようにお願いしてみてください!

クラスの様子が分かるから御自分で届けましょう

041
まり
【だれのお母さん?】 【○○くんのお母さんです(笑)】 【○くんどうしたの?】 【熱が高くてお休みなの…】 【○くんのお便り書くね元気になってね】 小1~小3まで、こんなやり取りをしつつ、クラスの雰囲気を横目で見たり、存在感をアピール出来て良かったですよ! 子供が休んだ時のクラスのプチ情報を伝えたり、 子供との共通の話題が持てて 言葉足らずでも何となく想像出来るようになるし そう何度も休みが続くわけでもありませんから 届けてあげて下さい。 そのうち 学校帰りの友達が寄り道してくれる日が来ます。 子供同士の繋がりが出来るまでは、たくさん手をかけてあげた方がいいです。 過保護ではありませんから。

融通のきかない人だなぁ…

😑
ぴょん太
そんなこと、トピまで立てて悩むようなことですか? 学校まで自転車でたった1~2分なんでしょ? 母親である自分が行って、職員室に直接届ければいいだけじゃないですか。 お子さんが気軽に連絡帳をことづけられるお友達ができるまでの間、そうやって 凌ぐしかないでしょう。 過保護ママに思われる? 仮にそう思われたとしたら何かマズイことでもあるんですか? 連絡帳に「今日は風邪で休ませていただきます」と学校に連絡することが 第一の目的なんでしょう? 電話連絡不可と言われていて、連絡帳をことづけられるお友達がいないので 親が自ら持参する。それで何か問題あるんですか? 何をそんなに小難しく考え込んでいらっしゃるのか理解できません。

登校班の班長さん

🐧
ペンギン隊長
うちの子どもたちの学校も欠席連絡は連絡帳に書いて近所の子に届けて貰うというシステムで表紙に3名書くようになってます。 下の子が昨年入学しましたが、入学式のあと連絡帳の説明があり、「近所のお子さんがわからない方は担任に申し出て下さい」と言われました。新しいマンションが建って引っ越してきた人が多かったからでしょうか。 きんときまめさんの地域は登校は集団登校ですか? 上の子時は知った子が少なく悩んでたら 学年が上のお母さんから3名の内1人は班長さんを書くと入学時に言われたと聞き(うちの子の時は説明会で言われませんでしたが)班長さんにお願いしました。 集団登校なら班長さんにお願いしてみたらどうでしょうか?

帰りも持って帰ってくる

041
育児中
多分その連絡帳は、持って行った子が帰りに持って帰ってくる(先生が記入したり、お手紙が挟んである)と思いますよ。 なので見ず知らずの子に頼むのは、頼まれた子の負担が大きいかな、と思います。 学校まで近いのなら直接持っていって、放課後又取りに行くか、1で近くの子を紹介してもらうのがいいのでは?(個人情報・・・と言って教えてもらえないかも)

何度か、持ち帰った事があります

041
持ち帰り
同じ集合住宅で、学年が違うお子さんですが・・・ うちの子が何度か連絡帳(学校から)を預かって帰った事があります。 そのお子さん(お母さんがなのか?)は連絡帳を預ける(自宅→学校) お子さん(友達)がいない(思い当たらない?)らしく 母親が学校に連絡帳を持参していました。 (連絡帳を持っていたときにその母親が言っていました  私も欠席する時は言ってくれれば持っていくよとは言いましたが・・・) 学校まで届ける事、過保護とは思いませんよ。

ご近所に上級生はいないのですか?

041
ちょこちょこ
入学直後は登校班での集団登校になりませんか? 集団登校がないとしても、近所に同じ学校の上級生はいませんか? 連絡帳は同級生じゃなくても預けられますよ。 うちはお隣の一学年下の子によくお願いしてました。同級生も上もいなかったので。 どうにもならないようなら仕方ない、3番ですね。

学校が非常識なのでは?

041
やぶれかぶれ
うちの学校で欠席する時は電話ですよ? 近くに同じ学校、ましてや同じ学年の子がいない、なんて簡単に想定出来ることで、そういう考え方が足りないような人が教師やってる学校なんて子供行かせない方が良いかも知れませんね。 連絡帳で絶対に連絡しろ、なんて言うなら親が持っていくしかないでしょう。それも、学校までそんなに近くなら。 そんなものは過保護ではありません。過保護の定義が間違っています。 なんか理解できませんね。

学校に相談

041
yume
家の子が通う小学校も、用紙に記入し近所の子に渡す・・が原則ですが、田舎だし一番近くでも距離があります。 大抵欠席のときは、高熱や何かしらの痛みがあるときですものね。一人にしておくのも心配です。 私は、懇談会のときに先生に相談し、電話連絡可の許可をいただきました。先生からも、「臨機応変でいいのですよ。」と許可をいただきました。 ちなみに電話連絡が駄目な理由は、「電話回線が1本しかなく感染症のの流行期などは電話が繋がりにくい為」と、入学式のときに説明されました。

教室まで届けています

041
ちん
うちの場合、登校班があって、届けてくれるお友達名も学校出しているんですが、ご近所の子、届けてくれないんです。 「面倒だから嫌。」って。 親同士「お願いします。」と言い合っているんですが、当の子供は嫌だと・・・。うちの子は持って行ってあげているんですけどね。 文句を言ってもいいところだと思うんですが、何せご近所ですから揉めたくもなく・・。 だから、私が持って行きます。 連絡帳って、頼む方も頼まれる方も大変ですよね。 電話連絡OKにしてほしいです。

3 です

041
あずき
学校がそんなに近いのなら、自分(親)が届けます。 うちは近所の上級生に頼んでましたよ。 周りに同級生はいないので。 その子が卒業してからは、先生に事情を話し、 電話連絡にしてもらっていました。 緊急のお手紙があれば、私が取りに行くようにしていました。 (一度もなかったですが。) 次に登校した時まで預かってもらってましたね。 宿題はそれからやればよかったので。 過保護だなんて思わないですよ、親が届けても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧