本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウエスト、キュッな服、また流行らないかなぁ!(駄)

ウエスト、キュッな服、また流行らないかなぁ!(駄)

レス8
(トピ主 2
💄
あむn
話題
41歳です。

制服を着る生活が終わって私服を買わないといけない頃が
いわゆる「バブル」だった世代です。

その頃は、全ての服が腰の一番細いところにウエストがくるようなデザインでした。
(そしてなんの努力もしなくてもウエストがどこかわかる体型の年齢でした・・・)

あんな服を(流行の服として)もう一度着たいなぁと思うのです。

ウエストがキュッとなっているのって 気持ち良くないですか?

今の服はウエストを隠すデザインが多くて 正直物足りないのです。
ホラ!こうやってウエストを甘やかしているから、こんなにしまりのないお腹に!!
(オイ! ← 自分突っ込み)
それにウエストが下の方にあるデニムとかはくとお肉が乗っちゃうの・・・

あの天に突き刺さりそうな肩パッド・前髪はもうご免ですが(笑)
紅筆でビシッと書いたリップラインも復活して欲しいなぁ。

最近、あの頃のようなバッグが流行っていてニヤリとしています。
やっぱりバッグはこうでなくっちゃ!

戯言を読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

流行ったら

2/5
また着るんですか? ていうか、探せばあるんじゃ? [流行り] に流されなくても、自分のファッションを貫いたらいいんじゃないですかね。

同感!

041
ひだまり
本当に、ジャストウエストのスカートやパンツって、今少ないですよね。 ほとんど腰で履く感じ。 ジャストウエストでも、ゴムだったり。 ウエストできちっと固定されたスカートやパンツ履きたいっ!!といつも思っています。 会社の制服のタイトスカートは、ジャストウエストなので、 背筋が伸びた感じでとても気持ち良いです。 なので私は、制服のカタログで私服として履けそうなスカートを、 会社を通して注文して購入させてもらってます。 (零細企業なのでできることです。) でもあくまでも制服、形や色が決まってて可愛いのは少ないんですよね。 パンツは、股上深めを選んで購入しています。 ウエスト部分がすかすかしていると、いくら腰骨で固定していても、 なんだか心もとない感じで、とても【寒い】感じがします。(この寒いのニュアンス、分かってもらえるでしょうか…) 裁縫が得意なので、自分でスカート作りたいのですが、 今とても時間が無くて… ジャストウエストのボトム、カムバーックッ!!

海外ですが流行ってます

🐧
とりあえずダンス
オーストラリア在住ですが、こちらでは、ウエストをきゅっと絞ったファッション、流行ってますよ。 日本のバブル風の肩パット入り(笑)ではないですが、体のラインに沿ったボディコンシャスなファッションは定番ですし(体型問わず)、 きっちりウエストラインに合わせたスカートやワンピース、さらにウエスト位置で太いベルトした洋服を着てる女性が多いです。70-80年代ファッションの再流行はまだまだ続いています。 お仕事用ならタイトスカートだし、カジュアルならウエスト絞ってふわっと広がるギャザースカートなんか着てる人も多いです。 ショートパンツもウエストまである股上のごく深いものを着てる人もよく見かけます。これはスタイルのいいモデル体型の若い子にしかできない(してない)技ですが… もともとこちらは日本と比べると、女らしさを強調するファッションが好まれるようなとこもありますね。 こちらで日本人の女の子見かけると、たいてい体のライン隠した服装してますから、すぐに見分けがつきます。 ぜひこちらにきて現地風を楽しんでみてください♪(笑)

ありませんか?

041
アップルル
もっともあの肩パッドつきの服はさすがにみませんが…。 タイトめのスカートなら、デパートに入っているようなメーカーもので ワンシーズンに1つか2つは見ます。 それにベルトを締めるだけでずいぶん違います。 冬にわりとよく見たトレンチ風のスカートは シルエットが台形でニットなどを中に入れないとおかしいので かなりきゅっとなりましたし。 腰で穿くタイプのスカートも、ブラウスなどを中に入れ、やや太めのベルトで締めています。 これでは十分ではないですかね? ワンピースも、探せばウエストマークのもので、ベルトループがあるものもありますし。 私は30代後半。一度もチュニックやウエストマークできないようなものは着ていません。 さがす労力と工夫を惜しまなければ、キリッとしたファッションは保てますよ。

トピ主です

💄
あむn トピ主
レスありがとうございます。 それで今更気が付いたのですが、今のスカートはベルト芯が入っていないのですよ! ベルトで締めるのもいいけれど、ベルト芯で締まりたい!! ベルトのみだと、ベルト穴が広がる恐れアリ・・・ ひだまり様、アップルル様、お見それいたしました! 「流行んないかな~」と受け身でいてはいけませんね! 制服とは盲点でしたし、トレンチ風のスカートもいいですね。 「寒い」感じって、物足りないというか、あるべきものがないというか・・・ 心もとない感じってすごくわかります。 外国では流行っているのですか~。いいですね。 流行っているということは選択肢が多いことですもん。 日本でもある程度「定番」になるのが理想かな。 30代半ばから、流行っているものと着たいもののギャップを少しずつ感じていました。 年を重ねると体のあちこちの境界線がぼやけてくるような感じがあって だからビシッ!キュッ!としたラインが恋しくなってきたのかもしれませんね。

アパレル店員です。

😀
アパレル店員
ウエストライン…ちょっとずつきてますよ。 去年の秋位からクラシック・レトロ調のテイストがきていて、お店でもプリーツスカートや襟の大きいデザインをよく目にしていると思います。 トピ主様が仰っている程ではないかもしれませんが、 ここ2~3年よりは確実にウエストラインを強調した着こなしが流行りつつあります。 この夏は久しぶりにスカートがきてますので(しかもウエストイン!)、トピ主様が着たいような着こなしもできるのではないかと思います。 私は20代ですが、お店では40~50代位の方が「懐かしいわ~」と度々仰るので。 逆に2~3年前に流行った「チュニック丈」なるものが今年はアウトですね。 おしりまで隠したい主婦さんが多いので、ガラリと世の中の服装は変わらないかと思いますが。

シルエットが綺麗な服

041
ギンガム
同じく41歳です。子供の頃はバービー人形で遊び、中高生の頃は母の昔の服(60年代など)を着ることもありました。そんな影響で、バブル期のボディコンは私は着ませんでしたが、昔のウエストのはっきりした、女性らしいシルエットの服が好きです。 今流行のルーズな服は見てるとモヤモヤ、イライラします。でも流行だからいずれ廃れて、ウエストの締まった服がまた復活すると思います。

トピ主です

💄
あむn トピ主
アパレル店員さま >ウエストライン…ちょっとずつきてますよ。 そうなんですか!! 嬉しい情報ありがとうございます!!  やっぱりスカートが好きなんですよ~ 2人の子の授乳中も毎日スカートはいてました。 今日は1枚だけ支給されている、 はいて行っても行かなくてもよい制服のスカートをはいていきました。 ジャストウエストでベルト芯入り! (でも、ちょいダサ・・・) 背筋が伸びます。下腹にも力が入ります。 猫背防止にもいいかもしれませんね。 もっと流行れ~~~(念を発生中)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧