本文へ

欠席者への宿題を持たせる先生

レス13
(トピ主 2
041
mike
子供
小学校3年生の子供です。市外の学校へバスで通ってるんですが… 週末、同じクラスの欠席者への宿題を持たされて帰って来ました。 もう一人隣のクラスの欠席者への宿題も隣のクラスの担任の先生に頼まれて持って来ました。 同じクラスの子は同じルートのバスに乗りますが、バス停は全然違う市外の子です。 もう一人の隣のクラスの子は、同じ市内ですが校区でいうと隣の小学校になる位の距離に住んでます。 当然、子供が帰りに立ち寄って渡せる場所ではありません。持っていくのは私(親)です。私には何の連絡も伝言もありません。 しかも帰り際に渡され、ランドセルに入れなかったので、バス待ちの時バス停に忘れ、乗ってすぐ思い出し次のバス停でおりて戻り、30分後の次のバスに乗って帰ってきて、家についたのは6時前。半泣きで帰ってきました。 その日は私も子供も予定があって出かけるのもキャンセルしたり遅れたり、土日も予定があって渡す時間もありません。 思わず勢いで学校に電話しましたが、職員会議中で。 事務局に事情は伝えましたが、予定があって出かけると言ったからか、その後先生から翌日になっても連絡もありません。 周りのママ友に言ったら、それはおかしい!といいつつ学校に言うのはブラックリストにのったんじゃないの~って感じでした。 それは、私が渡しに行くべきものなんでしょうか?学校に電話するほどの事じゃないものなんでしょうか… 附属小だからか、周りの親は学校に何か言ったりはあまりしない方が多いようです… どう対処したら良かったのか分からなくなりました…

ランキング

レス

別にいいとおもいますよその電話

🐱
きょんすけ
 土地勘のない先生で、深くは考えずに「同じ方向だから大丈夫かな」と思って持たせただけのように見えます。  だからお電話の内容が伝わって、「あ、ダメだったんだ。分からなくてごめんなさい」だけのような気がします。  ケガや不祥事のようなたいしたことじゃないと思って、週明けの連絡帳ででも連絡するつもりかもしれません。  今後のことを考えても、事実をきちんと伝えるよい電話のように思います。  なんというか、その、ブラックリストなんてお母さん、深く考えすぎのように思います。  教師も人間ですから勘違いも間違いもタイミングのはかり間違いもしますし、それは気づいたほうが連絡をしないと伝わらないと思いますし。  連絡のタイミングも、学校も教育サービス業とはいえ、例えばコンビニの苦情処理で本社からすぐ電話が来るようなまでの顧客サービスは、さすがに無理のように思います…。 (小4の母です)

それは言うべき

ジュン
我が子は、基本的に徒歩圏内の子しか通学しない公立小ですが、友人の分を届けさせるということはしてないです。 欠席した時には自分から友達に連絡して、宿題や翌日の持ち物を確認します。 欠席が数日におよび配布物がたまってしまった時は、保護者が学校まで取りにいきます。 主さんの学校のように、宿題が‘その日に学校から新たに配られたもの‘であり、必ず予定日に提出しなければならないものであるなら、学校が欠席者に連絡を取り保護者に取りにくるように伝えるべきです。 友人には何の責任もありませんよ。 学校に伝えて改善してもらいましょう。

しつこく言う

041
レモン
それはうやむやにはしない方がいいでしょう。 きちんと学校に伝えましょう!

それは、困りますね。。。

041
ねこくん
通っている小学校が附属だからといって、そんなメチャクチャなことをされても何も言えないんですか? 我が子は、学区の小学校に通っているし、2年ですが、入学以来、休んだことがないので、トピ主さんのような経験はありませんが。 少人数で同学年は皆仲良しみたいな学なんですか? 先生に、○○くんも、△△くんも、家が近いわけではないので、宿題を託されても困りますと伝えるのは、タブーなんですか?宿題に関しては、家庭で責任を持つべきで、関係無い子を巻き込まないで欲しいですよね。

よかったですね

🐤
いんこ
その当日、勢いでかけた電話がつながらなくて幸いでした。 どんな状況であれ、腹立ちまぎれの謝罪目的の電話は モンペ扱いされる可能性大です。 先生も人間です。想像力がたらず、 うかつなことをしでかす事はあります。 ですが、自分の非をなかなか認めたがらない先生もいるでしょう。 そこは親が出方を見極めないといけませんよね。 今回はお子さんを「よく頑張ったね。すごかったね」と 盛大に褒めてあげて、一方では冷静に 「こういうことがあって予定が狂い、大変困った。 子供にも、できないことはきちん断るようにと指導するので、 先生のほうも二度とお使いは無いようにしていただきたい」との手紙 (電話は残らないのでダメです)を先生に渡しましょう。 お使いがなくなれば良しとして、 先生からの謝罪や説明はいらないなら、手紙を渡すだけで。 どうにも納得いかないなら、お使いを頼んだ 先生のお考えも聞きたいので、電話を近日中に下さい、と 都合の良い時間帯を手紙に書けばいいと思います。

言うべきでしょ

🙂
本人
学校に言うべきでしょ。 単に距離を把握できてないだけかもしれませんし。 子供に、遠くて届けれられません、と断るように教えましょう。 自分でできないことを引き受けるな。引き受けるお前が悪いと。

そこでひるまず再度学校に電話しましょう。

041
負けないで
教師というのは、「助け合い」という言葉が好きで、この言葉を錦に掲げて児童生徒に色々押し付ける生き物です。いわば、正義を装った脅しです。 この件も所謂その件の1つだと考えます。欠席した児童生徒には、その宿題の内容を口頭なりFAXなりで連絡したり、または学校に出てきた日に本人に直接渡せばよろしい。欠席している時に宿題などできる状態じゃないだろうし。 バス停が違う家に届けに行かせる事自体もおかしな話です。 その教師が折り返しトピ主さんに連絡して来ないのは、逃げている可能性があります。トピ主さんは連絡がつくまで電話して、はっきりと「できない」旨を伝えましょう。

今回が初めてではないのでしょうか?

😣
困りましたね。
初めてだとしても、しっかり先生と直接電話なり話された方が良いと思います。 1回やってしまうと次回も、そして当然のこととなってきます。 その方面はトピ主さんのお子さんに渡せばOKなんてことに…。 子供が帰宅途中にリスクなく届けることが可能な距離ならば良いと思いますが、そうでなけれな預けるべきではないと思います。 親同士がなんとかするだろうと見越して渡している可能性も十分ありますが。 附属小とか関係ないので、先生には今後のこともありますからお話された方が良いと思います。 もし、お子さんが自分で届けるようなことになり今回のようなことがあったら、今は季節的に陽も長く明るい時間が伸びていますが、冬だったらもう暗い時間で危険です。 子供が立ち寄れる距離なら預けるのも有りですが、そうでなければ先生が届けるべきことかと。 親同士でするだろうと思って渡しているのであれば学校は双方に連絡すべきこと。 学校側が安易に考え過ぎかと思います。

ありがとうございます!

041
mike トピ主
トピ主です。 始めての投稿で、皆様からのレス、間違ってないと言って頂けてとても安心しました。 結局連絡はなかったので、週明けの連絡帳に家は子供が行ける距離ではないので、せめて一言連絡して頂きたいと書いて渡しましたが、お返事は、その都度連絡する余裕はないので、本当に持っていけるのか子供にしっかり確認させてから渡しますと… 全然伝わってないなと思いました…私の都合次第で持っていけるかは変わるのに、子供にどうして分かるんでしょうか。 今日のお便りにはっきりと遠いので無理ですと伝えました。 レスでおっしゃって頂いたように私もかなり頭に来てたので、電話は通じなくて良かったです。が、連絡帳では全く怒ってるとは受け取られてないようで。 子供にも安易に引き受けて来ないように、分からないものははっきりとお断りするように言った所です。 先生も悪気なく安易に頼まれたような気もしますが…ただ、お隣のクラスの子の事は全くふれていらっしゃらないので、そこは教師間で何か思われたのかな。 今度先生に直接会う機会があるので、また話してみようと思っています。 レスを下さった皆様ありがとうございました!

先生はどんな風に言ってお子さんに宿題を渡したのか

るん婆
「○君に、宿題渡したいんだけど、届けられる?」聞かれて「ハイ」と答えてしまったなら、お子さんの責任になりそうですね。 そこでお子さんが、「家を知らないから無理」「遠いから無理」「今日は用事がある」などと言えれば良かったんでしょうけど。 付属小の小三ならそれ位のスキルはあって当然、と先生は思っていたのかも。 次回からは、しっかりお子さんに「できません」と言えるように注意しておいては? 周囲の人が学校に苦情を言わないのは、その辺のことがあるからではないでしょうか。『この子は頼りない子だ』と思われたくないのだと思います。

それは学校側がおかしい

041
はまち
それは学校側のやり方に問題があると思います。 そもそも、体調が悪くて寝込んだりしているのに、無理に届けてまで宿題をやらせなければならないのでしょうか…。 自分が休ませた親の立場だったら、すぐ近所でない方から、わざわざ足を運んで届けに来て頂いたら、ものすごく恐縮してしまいますが。 小学校ではなくうちは幼稚園ですが、年度の初めにお便りがあり、もし休んでしまった際に大事なお知らせ等がある場合、近くの方や同じバス停の方にお願いして届けるのも可能ですが、その場合はその方のお名前をあらかじめ書いて提出して下さい、というアンケートみたいなものがありました。 たまたますぐ近所の方が一人同じクラスにいて、うちが届けてあげるわよと直接言って下さったので、その方のお名前を幼稚園にお知らせしてあります。 クレームというか、提案という形で、休みの生徒がいる場合の、連絡方法とか宿題の措置を一定のルールで定めてもらえるよう言ってみてはいかがですか。

学校に電話するべき事柄です。

041
さくら
欠席者に宿題を届ける必要はありません、 なので今後は一切お預かりしません。 欠席した児童の親が学校へ受取りにくるべきです。 何度でも学校へ電話して訴えるべきです。 モンペアでもなんでもありません。

ありがとうございました!

041
mike トピ主
今回の事で、子供にもはっきり分からない事はそう言うように教えましたが、今までの学校生活では先生に頼まれたものを断るという選択肢は無かったようでした。 でも、その辺りも含め、色んな意味で成長しなきゃだなとこちらも思っています。 渡された側もそんなに緊急なものは無く、でもノート類の結構重たい大きい封筒で。わざわざ良かったのにねって感じでした。 もっと近い距離の方でやはり宿題の受け渡しがあってちょっと困ったという方の話も聞いたので、近いうち先生とお話してみようと思います! 色々アドバイス頂きまして、本当にありがとうございました! これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧