本文へ

40代半ば友達ほしい~!

レス5
(トピ主 0
041
bunbunbun
ひと
現在40代半ば一番下が今年高校入学 上は大学と高校生。 仕事もしていてなかなかPTAにも参加出来ず。 休みも自営業のため平日が休日 こんな感じで幼稚園小学校中学校と 子育てしてきて なかなか友達ができませんでした。 挨拶程度、スーパーなどで会えば 軽く立ち話。 主人にもこの気持ち伝えたことはあるんですが 「忙しそうに見えてるんじゃない?」 誘われれば一緒にお茶くらい行けるし・・・ 接客業なので 人当たりは満遍なくしてるつもりだし 人から見ると、誰にでもニコニコして 八方美人に見られてるのか・・・ PTA関係は出られなくても 参観日は何とゥ参加して いろんな人と話すんだけど・・・ それで終わりって感じです。 他の皆さん参観日にも誘い合って来てたり・・ こんなことばっかり考えてるから 素直に見れずに疑心暗鬼な目になっちゃったり・・・ 一番下が高校生になったら もっと学校との接点はなくなっちゃうし 視野をもっと広くと思うのですが *学生時代もわたしばかりが声掛けするばかりで  今思うと誘われる回数は本当に少なかったかんじです。 今からの友達つくり 子育てが終わってから友達つくりに 成功された方など こうしたらいい!とか 是非!ご意見ください! お願いいたします。

ランキング

レス

私も45才友達少ないです

041
えのすい
でも、もう友達なんてあまり欲しくないですよ。 学生時代から人気がなかった人間が40代半ばになって急に人気者になりますか? 自営業なら仕事仲間ができたのではないですか?ママ友たくさんって女性は良い仕事仲間に恵まれている人は少ないでしょう。 私はPTA結構やっていますが、仕事あるからってPTAやらないって人って陰で想像以上に悪口言われているものですよ。 主さんみたいな人には友達というより、仲間作りが向いていると思います。趣味の仲間とか?好きなことを探したらいかがですか?

無理につくらなくても

🐶
max
四十代になった主婦です。友達って無理してつくるものでもないし、気が合えば自然と仲良くなっていくものだと思います。 私は今でもまだつながりのある友人は学生時代の友人、独身時代職場が一緒だった同僚です。 それでも年に1回会えればいいくらい、なかなか会えないものです。 いわゆるママ友もいますが、その場だけの付き合いですので、浅く広くの関係ですね。 お茶やランチなんてめったにいきませんし、いきたいとも思いません。ほんとに仲のよいママ友は一人かな。 一人いれば十分だと思ってます。 私はトピ主さんとは違ってPTA執行部役員を子どもが小学校2年から中学校の間で約4年ほど経験してます。 そのおかげでたくさんのお母様方と知り合いになり、仲良くさせてもらいましたが、 所詮、そのときだけのつきあいで終わった方がほとんどです。 別にそれでなんの不満もありませんし、スーパーなんかで会えばお話しますし、それくらいの距離感が一番楽です。 トピ主さんは誰とでも仲良くできる方のようなので、あまり心配しなくても自然とお友達はできると思いますよ。 無理して仲良くなろうとするとあとでしんどくなりますよ☆

趣味とかは?

🎂
かな
子供の保護者で仲良しって。 苦労を共にしたPTAや子供会、サッカーの役員等ですね。 あとは育児サークルで一緒に活動とか子供を遊ばせ合ったとか。 自営で誘われればお茶に行けるのにPTA関係にはでないんですか? そんな考え方の方とはお友達にはちょっと・・ ただ参観日で話しただけで友達になりたいとは思いません。 自分も忙しいし新しい人と仲良くならなくてもいいです。 めんどくさい。 趣味でサークルに入りました。 そこで友達できましたよ。 でもあまり必死にこられると引いちゃうかも。 友達欲しいというよりもっと自分を楽しんで。 趣味でも読書でもやってみたい事に挑戦するとか。 そんなちょっと厚みのある人に私は惹かれます。

友人作りに挑戦中ですが、

💡
ぴょん
子供が居ないアラフォー主婦です。 空いている時間を利用してボランティアサークルに通っています。 ボランティアをするために講習を月二回受けています。 来週も講習があるので、帰り道いっしょになる方々と 次週お茶でもしませんかという流れになり楽しみにしています。 主さん世代や、やや上の世代の子育ての終えた女性が多く参加しています よ。

サークルとか いいかも

041
dede
中高年テニスサークルだとか、絵画サークル、英会話サークル 山登りサークル・・・ いろいろあります。 そういうところのホームページみたら みなさん満面の笑みで飲み会やっていたり 肩組んで仲好さそうに している写真が掲載されているから  トピ主さんのご希望の“友達”はできるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧