本文へ

出産祝いをどうしましょう

レス5
(トピ主 2
041
みんみん
ひと
現在50代です。 以前勤めていた会社の知り合いから赤ちゃんが産まれたとのハガキをいただきました。結婚17年目にしてやっとさずかったようです。結婚式には私も出席しましたが、私が仕事先を変えてからは、ここ10数年年賀状でのやりとりのみです。 母はお祝いを贈ったほうがいいんじゃない?と言いますが、電話のやりとりも会うこともしていない年賀状のみのおつきあいでお祝いを贈るのはどうなんだろうか、と悩んでいます。お祝いしたいという気持ちはありますが、唐突なような気もしますし、相手の負担にならないかとも思ったりします。 3000円くらいのものをカードを添えて贈るぐらいが妥当でしょうか。 小町のみなさまだったらどうしますか? あるいは逆の立場だったら、どう思われますか?

ランキング

レス

私なら

041
ひこ
お祝いしないですね~。 年賀状だけのやりとりになってる友人が何人かいて 産まれましたハガキがくることもありますが (今は年賀状と兼ねてくることが多いです) お祝いのやりとりはしてないです。 お祝い欲しかったのに・・と思った事ないですし お祝いもらうとお返しもしないといけないですし。 次の年賀状で赤ちゃんの事に触れればそれでいいかな。

カードだけでもいいと思います。

041
Papillon
「以前勤めていた会社の知り合い」ということは特に親しくはなかったと いうことでしょうか。 同僚時代からの年賀状のやりとりが何となく続いている感じとか? 報告がはがきなのは大げさとかなんとかハイとかではなく、年代的な ものかもしれませんね。 年賀状を出す範囲にとりあえず知らせているのかもしれません。 それで言葉以上のお祝いが来たら恐縮することでしょう。 つまりは「過去の知り合い」なので、お祝いの気持ちはカードを送る 程度で表せばいいような気がします。 相手に要らぬ気を遣わせないのも気遣いの形です。 > 3000円くらいのものをカードを添えて贈るぐらいが妥当でしょうか 3000円の「もの」を贈るくらいならない方がいいと思います。 出産に関しては「内祝い」という名のお返しがあることが多いですよね。 額が小さいとお返し選びにも困るでしょうし、持ち出しになりますよね。 親しくて「お返しとかはいいからね」と言える間柄でないのであれば、 変にものは選ばない方がいいと思います。

したいように

041
ame
子供が産まれた報告だけでお祝いの催促じゃないですから、しなくても良いと思います。 17年目に授かったのですからきっと嬉しくて報告したかったのでしょうね。 お祝いをしてあげたいと思うならしたらいいと思います。

カードを送ろうと思います。

041
みんみん トピ主
>ひこさん、Papillonさん レスありがとうございます。 そうですね。 お祝いのカードを送ろうかと思います。 電話をするくらいの親しい関係が続いているのならばお祝いを贈ったほうがいいのでしょうけれど、正直いって最近は年賀状のやりとりだけなので。

きっとうれしかったんだと思います

041
みんみん トピ主
>ameさん レスありがとうございます。 そのうちお祝いのカードでも送ろうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧