本文へ

猫の家

レス61
(トピ主 2
041
子年生まれ
話題
息子夫婦が小さな家を建てました。息子もお嫁さんも40代半ば、子どもはなく、不妊治療をやめた年に猫を飼いました。そして、今のマンションでは猫に十分なことがしてやれないからと言って、まさに猫の額ほどの小さな土地を買い、家を建てました。 呼ばれて行ったらびっくりです。玄関ホールは二重ドアで猫の脱走防止。リビングにはキャットタワーの代わりに壁にステップがあり、それを上っていくとぐるりとキャットウォークです。キッチンとパントリーの間に猫のトイレと餌のスペースがあって、トイレの裏側には換気扇が付いています。 リビングから二階への階段を上ると寝室ですが、ドアにはペットドア。猫は我が物顔で家の中を行き来していました。 猫の手が届く範囲の壁はクロスではなく、タイルのような素材でした。床も滑り止め効果があるものだそうです。 「だいぶお金がかかったでしょうね?」と言ったら「子供を育てることに比べたら安いものです。」と、呑気に笑っていました。

ランキング

レス

幸せかなぁ?

🐱
アジのおさしみ
いや、猫がです。 いくら至れり尽くせりの設備があっても猫は外をのびのびと闊歩する姿が似合っていると思うからです。 私の家にいた猫たちも畑や野原で好き放題していたので時々小町で拝見する猫系トピで「外飼いなんて論外」的な意見をみるとちょっと哀れに感じてしまうもので・・

で?

🐱
ネコニャー
何を仰りたいのでしょうか?(笑) わが家にも猫がいます。 賃貸マンションですので、十分なことが出来ません。 私からしたら、とてもうらやましいお宅です。 今の世の中、動物愛護の精神は立派なものだと思いますよ。

猫好きには理想のお家ですね。

041
ねこってぃ
キャットタワーやウォークを知ってるということは トピ主さんも猫好きですよね? お孫さんのことは残念でしたが、息子さん夫婦が 大好きな猫と穏やかに暮らせる家を持ったことで 安心したんじゃないですか? 猫のお家、本当にうらやましいです。

理想です。

041
みる
我が家も夫婦2人40代子供は私の体のせいで出来ません。今は賃貸マンションですが今年家を建てるので猫仕様にします。猫ドア、トイレスペースに換気扇、ベランダには転落防止にルーバー、丈夫な床材等かんがえています。猫は子供の時から飼っていたので子供がいても猫家にしたとおもいます。母も同居予定なので楽しみです。(母も猫好き)

住みたい

🐱
hana
うちも猫と暮らしています。 キャットタワーもありません。 ふすまや柱もボロボロです。 猫のために建てられた家、素敵じゃないですか。 私もそんな家に愛猫と暮らしたいです。 しあわせな猫ちゃんだと思いますよ。

だから?

041
意地悪
素敵なお宅ですね。 息子さんご夫婦とはいえ別世帯なのですから、詮索するようにお金の話を聞き出そうとするのは下品ですよ。 >「子供を育てることに比べたら安いものです。」と、呑気に笑っていました。 回答が敬語ですが、お嫁さんに聞いたんですか?出過ぎた真似は控えましょう。 呑気とは意地悪な表現ですね。別世帯のお宅のお金の使い方です。責められる筋合いは一切ないでしょうね。

羨ましい!

🐱
虎次郎
うちにも猫がいますが、読んでいて羨ましいです。 壁にステップは、新築で猫を飼っている人は取りつけるみたいですよ!スケルトンの素材にしたり、オシャレな感じにする人が多いみたいです。 トイレに換気扇は必需品です。 うちは、何も考えず、フローリングを丈夫な素材にしてもらった位なので、息子さん夫婦が羨ましい! 2人暮らしでしたら、小さい家で十分です。父は、5DKに一人暮らしですよ。先々の事を考えたら、素敵なお家です。 テレビ番組でおしゃれなお家を紹介するような自慢の一軒家ですね!

うらやましい

041
ねこまま
憧れの家です。

同様の家を建てました

🐱
猫の母
猫は、高校や大学に行きませんので、お金がかかりません。 我が家の様子です。 ・猫ドアは4箇所にあります。 ・居間に作り付けのキャットタワーがあります。キャットウォークは欲しかった。 ・庭は猫が自由に遊べます。脱走できません。 ・猫トイレは、人のトイレの中における。トイレは広い。 ・階段に滑り止めを敷いてます。 ・壁はペット対応のクロスです。床もペット対応。 ・二階のベランダは、猫用お立ち見台があります。手すりにネット。 ・ペット健康保険に加入しててます。 ・真夏は24時間冷蔵です。 >「だいぶお金がかかったでしょうね?」 この話は余計なお世話です。

すてきですにゃん

🐱
うらやましいにゃー
うちのにゃんこにもそんな家を建ててやりたいです。 新築だと最初から色々組み込めて機能的でいいですね。 我が家なんか段ボールの四階建てです、でも、にゃんこは気に入ってくれて自宅がボロボロになるまで爪とぎしていますにゃん。 にゃんこと暮らすには呑気が一番。

だから、何ッ!

🐱
いりこの頭
我家も、猫を飼っていますッ 息子さん夫婦には、息子さん夫婦なりのお考えが あってお遣りになってゐることでしョ 他の人の生活にスタイルに口出しすることは、控 えるのが教養ですョ 猫も飼って見れば、学ぶことが沢山ありますョ

続きあるのですか?

041
寝子
素敵なお家ですね。 息子さん夫婦のお気持ちすごくわかります。 もしかしてごちゃごちゃ文句が続くのかもしれませんが ほっといてあげなさいよ。

いいんじゃないですか?

041
高機動ボール2
>不妊治療をやめた年に猫を飼いました 子供がある程度大きくなるまではと、猫を飼うのを我慢してたんでしょうね。 >呼ばれて行ったらびっくりです 猫好きの家としては珍しくないと言うか理想です。 大人二人の家なんだし、猫と快適に暮らす為の家にしたのでしょう。 別にキャットウォークその他があっても、人間の邪魔にはなりませんし、ドアも猫が自由に出入りできるようにしておけば、猫がドアを開けようとして傷つける事もないでしょうし。 >~呑気に笑っていました で、トピ主さんは何が仰りたいので? お嫁さんの仰る通り、子供一人を育てるのにかかる費用を考えたら大した金額ではないと思いますが。 お金を抱いてあの世に行ける訳でもなし、息子さん夫婦はこの先自分達夫婦が楽しく快適に過ごせる家と思って、その家を建てただけだと思います。 夫婦二人と猫なら、猫の額ほどの土地に建つ家で十分だと思いますし。 猫好きが、子供達が巣立った後に自分達夫婦の為に建てる家としては、理想なのでは? で、もう一度言わせて頂きますが、トピ主さんは何が仰りたいので?

憧れますね

041
akasa
キャットウォークいいですね~!憧れです。 私にもお金の余裕があれば、猫御殿作りたい。 広い庭も買って、外には出れないように工夫して 猫がのびのび遊びまわれるようにしてあげたいです。 困ってる猫を集めて、避妊手術して毎日エサあげて一緒に遊んで 大量のうんこの世話もして・・・夢のようですね。 宝くじ当たらないかな~

素敵素敵素敵!!

🐱
チャトラン
憧れです。息子さん夫婦のおうち。 我が家の猫にもそんなおうちで暮らしてほしい。 トピ主さん。ちょっとそんな家には不満、なような空気のトピの立て方してますが 実はちょっと好きでしょう?猫と猫用の家。 家の描写が細かくて愛に溢れてますもの。 優しくて配慮の細かい素敵な息子さんに育て上げましたね。 お嫁さんもきっと素敵な方なのでしょうね。

うらやましい。息子さんあっぱれ!

😀
ユウ
私も実家を猫屋敷に改装すべく計画中です。 今は両親も住んでいるので、改装は遠慮してますが。 両親が天寿を全うし、一人暮らしになったら 正々堂々と猫屋敷にします。 私が倒れることも想定して、猫のシッターも雇うし、 たぶん多頭飼いで掃除がたいへんになるだろうから、 掃除のお手伝いさんも雇うと思います。 猫の病院代もかかるのでペット保険にも入ってます。 トピ主さん、なんか文句ありそうに感じますけど? 猫にお金掛けるぐらいなら自分に掛けろとでも言いたそうですね。 猫は息子さん夫婦を癒してるんですよ。生き甲斐にもなってる。 ならお金掛けるの当然ですよ。 あなたは文句付けてストレス与えかねませんよ。 ストレス要因にお金掛けたい人いないと思いますけど? ただ、これまでの経験上、「子どものようなもの」と言うと、 一定数の顰蹙を買うので、「とても大切な家族」と言うように してます。

あなたに出来る事

041
私も子年生まれ
余計な口出しはしない。

やな感じ

041
うわわ
言葉の端々に嫌味が散りばめられてますね で、何をお聞きになりたくてトピを立てられたのですか? 一緒に息子夫婦(主に嫁を)批判して!って事ですか? ならばお断りですよ

いいなあ、猫の家

🐴
ゲラゲラポ
そんなおうちで猫に囲まれて暮らしたい。 うちにも猫がいるのですが、到底無理。 「子供を育てることに比べたら安いものです。」 おっしゃる通り。 子供にお金がかかり過ぎます。

何が不満なのか わからない

041
momomon
貴方、何が不満なんですか? 貴方に何の迷惑がかかっているのか? かかっていませんね。 いったい 何が不服なんですか? わかりません。

よろしいではないですか

🐱
mikaho
息子さん夫婦にとってはお子さんと同じなんでしょうね。 >猫の手が届く範囲 って、思わず可愛くて笑ってしまいました。 言ってもせんかたない事は言わなくて良いですよ。 平穏な今を感謝致しましょう。

わー、素敵!

🐱
ちび
ぜひ参考にさせていただきたいので、もっといろいろその工夫を教えてください! ちなみに、ご飯スペースとおトイレは一緒でいいのですか?

いいですね!!

🐶
双葉
我が家は猫ではないですが、犬がいるのでそういう家には憧れます。 犬の家、建てたいなぁ(笑) まぁうちの犬は今のマンションが凄く気に入ってるんですけどね。 それが購入の決め手だったので。 既に似たようなものってことかな。

うらやましいわ~

041
ニャロメ
息子さんご夫婦も猫ちゃんも幸せそうで何よりです!

羨ましい

041
今回は猫
私も、娘が生まれる前から飼っていた猫がいました その後も保護猫が増え続け、一時は5匹になってしまったことも 今は、これが最後の猫と思っている子を溺愛して、 家族から気味悪がられています 素敵なおうちです 猫飼いの理想 私もそんな家を建てたいです 私は、普通の一戸建てなので、脱走には本当に気を使っています が、たまに、窓の鍵をかけ忘れたり ちょっと、窓を開けて掃除していたその隙に、逃げられたことも 真っ青になって、探しまくりました 当たり前ですが、うちも家中のドアは開けっ放し どこでも猫が出入り出来るようにしてあります クロゼットだけは、毛がつくから、閉めてありますが 可愛いんですよ とっても。。。 私が寝る時は、察して、先にベッドで待ってます ちなみに私の実母は、大の犬好き 母の人生の中で、犬がいない時間は、ほんの数年です 今は、もう認知症になってしまい、歴代の犬の記憶も無くしてしまいましたが、 「犬が一番好き、子供は2番!」と言われてしまい、姉と苦笑しました うちは、両親が動物好きで、姉も猫を飼っています 幸せな猫さんですね

だから??

041
emi
主さんは何を言いたいのか? 息子夫婦が何にどうお金を使おうと関係ないんじゃないの? 猫が我が物顔で家の中を行き来するのは自分の家(縄張り)だからですよ。 あなたの家じゃないんだし何が問題なのか分かりません。 一緒に生活しているペットのために 世話しやすいように住み替えをして、 より良い環境を整えることがまるで無駄遣いと言いたげですよね? 子どもの教育費をペットの養育費に回してしまうのは 問題だと思いますが、 今回の場合はそれには当てはまらないし、 何にどこにお金をかけるのか夫婦で決めたことなら 口出し無用だし権利もないですよ。 うちも今、マンション暮らしで猫がいて 規約により1匹しか飼えないので、 今度、猫と暮らしやすいように家を建てますよ。 夫婦2人くらし40代半ばです。 一瞬、うちの姑かと思ったけど、 うちはまだ家を建てていないし似たような話だから ビックリです。 もし姑から嫌味の一つでも言われたとしたら (私の義母はそんな浅い人間じゃないですけど) 極力付き合いを控えて家にも呼びません。

猫のため、というより

041
羨ましい
うちも猫飼ってますが、 ・キャットタワー → 市販の物はインテリアが台無しになったり、カーペット張りなので不衛生な気がする。造り付けのステップのほうが、インテリアも壊れないし、掃除がとても楽! ・猫トイレと餌スペース → これもインテリアを損なうんですよね。猫砂も飛び散るし、猫のウンチやオシッコってすごく臭いので、匂いも気になるし。水を換えたり、ご飯をやるのはキッチンの近くがやりやすい。 ・ペットドア → うちの猫はドアの前で「開けて」と鳴きます。2匹いるので面倒です。ドアに爪とぎを挟んでますが、冷房暖房の時期は本当面倒。 猫にしてみれば、餌はどこで食べてもいいし、トイレだってリビングにあっても構わない。壁紙がビリビリでも気になりません。 その家、猫のためでもありますが、おそらく人間が綺麗で楽に暮らすため、という意味もかなり大きいと思います。

素敵!

🐱
サビ
猫仕様のおうちですね。 猫のいる生活なんて羨ましいなあ。 動物好きの両親が飼うからには動物の楽園じゃなきゃいけないって言っておりましたよ。 新築にオプションつけるだけだから、言うほどお金はかかりませんよ。ご心配なく。

うちは子どもがいますが同じ感じ

041
ランチ
最初から猫を飼うことを決めていたので 家を建てる時には猫を飼うことを前提にした設計にしました。 猫は外に出せない時代なのでそのくらいはなんてことないと思いますよ 設計し始めると面白いですしね

それで・・?

041
うさ
猫ちゃんにとって素晴らしい環境のようですね。 トピ主さん、猫があまり好きじゃないのですか? トピ文では淡々と書いていらしゃるけど、あまり好意的に感じられなかったので。 息子さん達、子供を持つことを諦めたのですね。 どんなにか欲しかったでしょうに。 トピ主さんが孫を望む気持ちよりもね。 息子さん達の生き方に、釈然としない部分があっても 二人がそれでいいのなら、それが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧