本文へ

マンション購入後悔しています。

レス28
(トピ主 3
😣
とほほ
話題
新築マンションに入居して3ケ月、 覚悟していたはずの悪条件、 幹線道路沿い騒音&40m先ベランダお見合い眺望なし&西向き&必要最低限の共用施設、 が、想像以上にがっかりで気がめいってしまっています。 もともと土地勘のないところでしたが、そこの交通の便、駅5分、駅前の商店街、近くにある公園が気に入って購入を考えるも 契約前にやっぱり上記の難点がひっかかったのと、両親の反対でキャンセルしたくなりました。 しかし、もう気持ちが入ってしまった夫が怒り、なかば強行で契約しました。 買ってしまったものはしょうがないし、一生懸命働いてくれている 夫がかわいそうで、ネガティブな発言、雰囲気はご法度です。 しかし夫も(失敗したかな…)と半ば思っていることは伝わってきます。 部屋はわりといい作りで、インテリアも凝って我ながら素敵な感じで落ち着くのですが 大型トラックが走りぬける度にストレスがたまります。 一応防音ガラスと防音サッシですが 今まで住んでいた高規格賃貸マンションが静かすぎた為 今の環境が気になってしょうがありません。 ちなみに一窓だけ内窓設置を考えています。 まだ救いなのは、頑張れば10年程でローンが返せそうという事です。 5年超経てば売却も考えていますが、5年は長い… 同じようにマンション購入で後悔された方、その立ち直り方(慣れる!とか貸す!とか) はたまたなんでもいいのです、慰めてくださる方がいれば コメントいただけませんか。 そんなマンション買うからだ自業自得~のようなコメントは、 十二分に、自分でわかっていますので、差し控えていただければと思います。 過去は変えられないのでこの気持ちをどう落ち着かせようかと悩んでいます。 良い勉強になった、これに尽きるでしょうか。。

ランキング

レス

今売れば?

🙂
うーん
マンションはどんどん価値が下がります。5年後売却をお考えなら、今から売りにだしたらどうですか。 車の騒音という悪条件なら、少しでも築年数が浅いほうが。 でも、住めば都と言いますから、そのうち騒音も今ほど気にならなくなるかもしれませんよ。

いやいや

🙂
こんぶ
10年でローンを返せるなんて すごくいいと思いますよ。 普通は30年35年が当たり前です。 不満は 騒音 眺望無し 西向き 最低限の共用施設だけ。 騒音だって 窓を閉めれば 気にならないと思いますし。 それ以上に 立地の利便性があります。 これは 何よりも替え難いものです。 5年で売って買い替え出来れば 相当お得だと思いますけど。 5年落ちなら そこそこ 高い値段で売れますよ。 もちろん立地や仕様にもよりますけどね。 話だけ聞けば 勝ち組だと思いますよ。

結構慣れます

🐧
雪降りコン
こんにちは。高い買い物なのに、がっかりですよね。 私はアパート暮らしなのですが、仕事の関係上沢山引っ越して色んなお部屋に住んできたので、少しでも参考になればとレスをさせていただきます。 私は我が儘なので、引っ越して1年くらいは、前の部屋と比べて、あっちが厭だ、ここがダメだと嘆くのですが、不思議なことに、3年も経つと今のお部屋が最高と思ってしまいます。 一度、大通り沿いの鉄筋コンクリートのマンションに引っ越したときは、車の騒音で眠れず、ゴキブリまで大発生して、気が狂うかと思いました。 お金がないため直ぐに引っ越しできず、お酒を飲んで耳栓をして寝たり、悲鳴を上げながらゴキブリの駆除をしたりと、地獄のような日々を過ごしました。 ですが、1年後には騒音があまり気にならず、眠れるようになっていました。 ゴキブリも駆除し終わり、慣れてくると、温かくて暖房費がかからない、お店に近い便利なお部屋と思うようになりました。 私ほどお気楽にはなれないかもしれませんが、まだ3ヶ月じゃ、お部屋の粗ばかり見える時期ではないでしょうか。 1年後には、今よりお部屋を好きになっていると思いますよ。

結構慣れた

041
匿名
私も賃貸ですが幹線道路沿いのマンションに住んでました。道路に面したベランダのある部屋で寝てましたけど、結構慣れましたよ。 しかも近所に消防署まであって出動の度にちょっとうるさかったですけど。 でも、「あぁ、こんなところに本当は住みたくなかった」と思ってたら、いつまでも滅入ってしまう気もします。 「ここは私の町なんだ」と愛着を持ち、町が一日活動して回って行く音が聞こえる。その中に一緒に住んでるんだなぁ。 というような、発想の転換をしてみてはどうでしょう。 夜中に走るトラックの運転手さんのことを空想してみる。 朝になって通る通勤の車の人たち。タクシーetc etc。 毎日この道を通って、このマンションのこと覚えてるかなぁ、とか。 どんな仕事で、どんな一日を過ごしてるんだろう。 そんな風に音に生身の想像をするとなんだか愛着もでて、気にならなかったです。 それより個人的に耐えられなかったのは、外国で暮らしてた時の近隣の激しいロック音楽ですね。 窓開け放して連日ものすごい音量で…。 幹線道路は、個人的には慣れる音でした。トピ主さんも慣れるといいですね

駅から近いなら

041
やなせ
賃貸に出してみたら如何ですか?ローン返済を家賃収入だけで賄える位の賃貸料にして時期を見て売却。 トピ主さん達は他の静かな賃貸に住み、貯金に励み買い替えに備える。 引っ越し費用等は勿体無いですが…何年も我慢して自宅で寛げないよりはよっぽど良いと思いますが… 築浅で駅近なら借り手も見つかり易いと思いますよ。

慣れますよ

しょうこ
マンションではなくて、幹線道路脇の一戸建てなので、騒音についてのみですが、大丈夫、慣れますよ。 引っ越し当初は気になって気になってノイローゼになりそうでしたが、半年たって、全然気にしていないことに気づきました。 ついでに病院も近いので救急車もしょっちゅうですが、いつの間にか気にならなくなってました。

契約したもの、しかたない。

😑
ガッツ
気持ち、わかります。私は、戸建で、失敗!笑) 買ったもの、後からどうこう悔やんだって、元に戻る事は、ないので 私は、買ってから、早15年経ちましたが、いい面悪い面色々ありますが 何とか、幸せにやってますよ!どんな所に住んでも、不満はあるんだって~笑 トラックが通らなくて静かな所に住めば、隣人が、凄い人だったり でも、それだけ、悪条件なのに、どうして決めたのか?不思議です。 奥さんが、こんなに、嫌なのに、無理に決めた旦那様も、なんだかだし トラックの音は、頻繁ですか?そのうち慣れますよ どこでも、不満はあるものです。いい条件だと思っても、住んでみたら 悪かったり、悲観的になる事ないですよ

慣れるかも

041
わかば
道路の音は慣れるかもしれませんよ。 人によって、線路沿いはいいけど幹線道路沿いはだめとか、逆のパターンとか、あるみたいです。 どうしても、ということなら別のところに住んで賃貸にだしてはどうでしょう。 立地はとても便利そうですよね。 賃貸だったら便利さ優先ってことも多いですし、借り手がつきやすいかもしれません。 とりあえず、外の音が気になるってことは、近隣の生活音の問題はないんですよね? うちはお隣のお子さんが活発なので、ちょっとうらやましいです(笑)

マンション購入を思案中

041
ボヘミアン
中古マンョンを購入したいとあれこれネット調べていますが、 トピ主さん宅の「必要最低限の共用施設」以外の条件は、 いくら駅近でも私にとってNGです。 特に、幹線道路沿い、西向き、このどちらか一つの条件だけで×。 (ベランダお見合いの距離感は、現地で確認しないとわからない。) どうして最初からわかりきっているこのような悪条件の物件を購入したのか、 いささか疑問ではありますが、買ってしまったものは仕方ない。 5年後を夢見ながら、今は環境に慣れるしかないのでは? でも、冬のこの時期でも防音効果が気になるようなら、 窓を開ける季節はもっと大変かも・・・。 音だけじゃなくて排気ガス問題もあるでしょうから、 光熱費を気にせず、一年中エアコンで室内の温度調節、 窓を閉めきっておくしかないのではないでしょうか? 西日当たりは夏は半端なく暑いので、どちらにしても光熱費はかさむでしょう。 因みに、築浅の割に安めな物件があると期待して見てみると、決まって幹線沿い。 少しでも高く売れるように、なるべくきれいに住よう心がけては? と、参考にならなくてすみません。

みんなすぐ出て行きます。

041
d
私も数年前に大型タワーマンションに内覧なしで購入して、すでに出て行きたい気持ちでいっぱいな者ですが、私はすぐには出れません。でも、 ここ数年でたくさん転居転入がありました。 そして、世の中の人達はこんな高い買い物をしても、気に入らなければ気持ちを切り替えてあっという間に売りに出すんだなあー。 と感心しましたよ。 中には8000万の物件とかもあって、そんなもん買って一年で売りに出す人がいるんだと知りました。 ですから、あなたもお金のことさえクリアになるんだったら住み替えしたらいいですし、すぐには無理なら、レッスン料だと思って、住んでいる期間、次に住む場所を楽しみにしたらいいんではないですか?

うちは高速道路。

マロン
地方都市に住んでいます。わがやのマンションの前には高速道路が走っています。 その距離約50メートル。といっても東名みたいな高速道路ではなく指定都市高速道路ですが。 最初は騒音がきになるのではと躊躇しましたが、買って正解でした。実はそれ以前に住んでいた マンションの下を地下鉄が走っており、数分おきに地下鉄が走るたび「ゴー---」という音が 響いていてすごく気になっていました。しかし時間とともに気にならなくなり、2ヶ月も経つと 意識しなければその音に気が付かないくらいに慣れてきたんです。そういう経験があったので 高速道路の音もきにならないだろうと購入に踏み切りました。 北側の窓で、10階です。ペアガラスなので閉めていればほとんどきになりません。逆に視界が 広がっていて、その向こうの町並みのネオンがきれいです。 トピ主さんは何階ですか?バルコニー側ならちょっと気になるかな。西向きは滅入るほど悪くない と思いますよ。冬は西日が入って夕方まで明るいメリットがありますし。 そんな後悔するほどの失敗じゃないと思います。

ストレス軽減の為に!

かなかな
窓は二重サッシにいたしましょう。 嘘のように静かになります。メーカーが色々あると思いますので、よくお調べください。我がマンションは線路沿い中層階ですが、まったく電車の音は聞こえません。(しかしサイレンや市のお知らせ放送も聞こえません・・・まあ、あまり困りませんが) ベランダお見合いは、最近の目隠しカーテンはすごいですからね、それを買えば解決。ガラスに貼る反射シートもあるんじゃないかな?柄も色々ですので現品を見比べてご検討ください。 眺望ってそんなに生活に関係あります?うちは働いているのでのんびり外を眺めるなんて休日、それも月数度。夜はドレープカーテン閉めるし、そんなに気にしないで。 西向きはむしろいいものですよ~いつまでもあたたかくて。私は昔から西向きリビング一択です。 必要最低限の共用施設がどんなもんかわからないけど、例えばゴミ出しひとつにしても、一軒家より楽じゃありません?管理人はいるんだろうから、廊下とかエレベーターの掃除もいらないし。 ね、そんなに悪くないと思います。 住み続けるにしろ売るにしろ、トピ主さんはこれで物件を見る目が養われた。次は失敗しないですみますよ!

そんなに悪くもない

🐷
豚骨そば
幹線道路沿いに建ってるマンションは多いよ。 そりゃぁ、閑静な住宅街にもあるけれどさ。 幹線道路沿い騒音&40m先ベランダお見合い眺望なし&西向き&必要最低限の共用施設なんて、大して気にならないけどなぁ。 若い内は、よく働いて、よくお外へ出かけるものさ。 だから、駅から近いのはとても良いことなの。 足腰が弱ってきたら、室内でのんびりゆったり、静かで日当たりも眺めも良いところへ引っ越してね。

そんなに悪いかな?

🐷
曇りのち晴れ
売るなら早いほうがいいんじゃないですか? 同じ物件の場合、築年数10年のマンションと築年数2年のマンション、値が高くつのはどちらか言うまでもないですよね。 でもすぐに売る気がないなら、ものは考えようです。 例えば、「上からの騒音がない」のであればそれだけで住む価値が十分にあるような気がします。 上からの足音などの騒音は直に伝わりますから(高級マンションでも)、四六時中続けばノイローゼ気味(不眠、鬱)になりますよ。 私は静か過ぎるところより、ある程度車の騒音があるほうが好きです。なぜなら隣近所の騒音を紛らわせることが出来るからです。 私が今住んでいるマンションは、共有施設が充実しています。 ジム、プール、サウナルーム、パーティールーム、ビリヤードルーム、室内ゴルフルーム、図書室、ゲストルームなど。 でも私はどれも使用していません。ジムやプールに行くのも面倒くさいし、その他は興味ないし。 施設が充実していれば、その分マンションの価格や管理共営費が高くつきます。 眺めが悪いのは近くの公園に行くことで良しとしませんか!

お住まいのエリアは?

041
キャリ
例えば駅徒歩5分でも、都市中心部と郊外では全く条件が異なります。 それなりの大都市で駅徒歩5分であれば、一番良いのは賃貸に出す事かと。 利便性を第一に考えて賃貸物件を借りる人は多いです。特に働いている人だと日中は家にいないので、余程夜中にウルサイという事でなければ、それ程気にしない人もいるでしょう。

いずれ慣れますよ

041
都会人
私の住居の周辺は国道+幹線道路+都市間鉄道の三重苦です、 しかしもう慣れました、騒音振動ほこりのデメリットより 自家用車でも電車でも非常に便利なプロフィットを取りました。

音はなれますよ!

🐱
柚子
実家は、消防署に近く最初は通るたびに起きましたが 数年で慣れました。 現在は、幹線道路から100m JR線路から30m 夏場は、窓を開けて寝る事などできないと文句云っていましたが 現在は、殆ど気にならず ローン完済する頃には、騒音よりも駅近のメリット物件だと 思えるかもよ!

一生に一度の買い物ではない

041
stardust
マンションは簡単に買えるものではない…金額的にはそうでしょう。 でも、これが最後の買物ではないと思います。 どんなに気に入った物件でも、転勤や家庭の事情で手放すことに なる人もいます。 とりあえずは快適にすごす方法を考えて、良い面に目を向けて。 他の方のレスにもあるとおり、いずれ売ったり・賃貸に出すという 方法もあります。

トピ主です

とほほ トピ主
うう、みなさま本当にありがとうございます! 読んでいてみなさまの温かさに泣けてきました。 投稿して良かった! なぜこのマンションに決めたのか、自分でさえ不思議です。。 でもこうしていただいたコメントを見ていると なんだか自分のお部屋にも愛着がわいてきました。 書き忘れていましたが、幹線道路沿いのなんと、2階です。 ローンを少なくしたいがばっかりに、結果的に高い勉強代になってしまいました。 ただ高層階の昇り降りが面倒に感じてた私には、2Fは環境さえよければ最高に楽なのですが… 何とか快適に暮らそうといろいろと内装にお金をかけてしまったので 今すぐに売ろう、という気持ちはないんです。でもやはり築年数は少しでも浅いほうがよいのでしょうね。 5年で諸費用込みトータル1000万マイナスくらいであれば賃貸とトントンと考えられていいのですが。 結構慣れます!と貴重な体験談を書いてくださったみなさま。 今は本当にその言葉が心の支えです。泣 続く~

続き~トピ主です

とほほ トピ主
~続き~ 体験談を書いてくださったみなさま ものすごく勇気付けられました! 考え方次第で不幸にも幸せにもなる、と改めて思いました。 「まだ3ヶ月じゃお部屋の粗ばかり見える時」本当そうですね 自分の環境適応能力を信じようと思います。 トラックの運転手さんのことを空想してみる、のは目からうろこでした! こんな優しい解決方法があるとは、なんだかホロリです。 戸建でもタワーマンションでも、やっぱり気に入らない事もあるのですね。 タワーマンションが良かったと思っていましたから意外でした。 都会の方は「家は一生に一度の買い物ではない」のが救いです。 二重サッシ、これ試してみようと思います。 前向きなメッセージを本当にありがとうございます! 何年後かの住み替えを夢見ながら、この町を、このマンションを愛していけるよう心がけたいと思います。 そしてどうしてもだめなら賃貸に出すのも選択肢として考えます。(東京中心に近い郊外です) コメントくださったおひとりおひとりに感謝します。 プリントアウトして家宝にしようと思います。

ウチも・・・

🐱
ジゼル
我が家も駅近、公園近、幹線道路沿い、眺望無マンションです。 夫は、最初に引っ越してきた時、 「こんなウルサイところに住むの無理!」って思ったそうです。 でも、車の騒音には数か月だか、数年だかで慣れちゃいました。 ウチは設置する前に慣れちゃいましたが 引っ越したばかりのトピ主さんには 内窓の取付をお勧めします。 Y○K(だったか?)とかのプラ○ードとか・・・ 他にもあると思います。 特に防音サッシとはウタッテませんが 防音効果はかなりあるし 内窓のガラスを断熱性能があるペアガラスにすると (LOなんとか?うろ覚えですみません) 西日のジリジリ暑さも軽減して 一石二鳥らしいですよ。 (知人で設置した人がいるんです。感激してました) お向かいとのお見合いがイヤなら 内窓のガラスをカスミにすると それも解消できますし・・ お試しあれ! 窓は開けれないでしょうが 最近のマンションは24時間換気だし 花粉症には窓開けない方がいいしね。

全て予測するのは不可能

🛳
ジャスミン
どんな物件でも「買ってから判る」ことって色々ありますよ。 1年365日24時間そこで暮らしてみないと判らない現象もありますし。 夜の騒音がどの程度とか、内覧だけでは実感しにくいですよね。 あと物件は文句なしでもご近所さんに問題があって毎日苦痛だったりね。 それこそ住んでみないと判らないからバクチです。 30年ローンとか組まないと払えない人もいること考えたら、トピ主さん のおうちは10年で払えるなんて凄いですよ。次に住むおうちを選ぶときの よい勉強になったと思うしかないんじゃないですか。 あと、立地条件の良い場所なら多少騒音があっても賃貸に出したりできない ですか?それで自分達は別の場所を探すという手も…

2階良いと思います。

041
momo
「何か」があった時に飛び降りれるギリギリが3階だと聞いたことがあります。なので、「何か」があった場合比較的安全に子どもを抱いて非難できると思います。私は逆に絶対4階以上には住みたくないです。 私も一戸建て買ってすっごい後悔してましたが、2年たった今はすごく満足しています。多分今だけだと思いますよ。 駅5分は素晴らしい。なかなか値が下がりにくいと思います☆ 奥様がニコニコと毎日を楽しんでらしたら、ご主人も「買ってよかった」と思うと思います。

性格にもよる

041
こう
例えば自動車を買う時、候補を2車種にして比較します。それぞれ優れた点と欠点があります。そして片方に決めて購入した後、買った車に対する感想は性格により次の2つに大別されます。 1:買った車の欠点が気になり、買わなかった方の車の優れた点を思い浮かべて後悔するタイプ、2:買った車の優れた点に満足し、比較した車のことはすぐ忘れてしまうタイプ。 私の妻は1のタイプで何事にしろ後からあっちにしとけば良かったと後悔します。私は脳天気なので2のタイプです。 どちらのタイプが良いかは別としてトピ主さんは1のタイプなのでしょう。 買ったマンションは駅、商店街に近いという極めて優れた点があります。私は戸建てですが3回家を建てました。何れも一長一短がありますが、最後に建てた駅から4分の家が一番気に入りました。なんのかんのと言っても駅に近い利便性は何ものにも勝ります。特に毎日働きに出られるご主人にとっては駅に近いことが最高のメリットです。 騒音なんてすぐになれます。私鉄の踏切直近の知人の家に泊まったことがあるのですが、電車の振動と警報機の音で寝不足になりました。しかし、その家の家族は熟睡です。

住めば都

🐷
hiromi
私のマンションも都心の駅近ですから、眺望もあってないようなものです。西南の角部屋で、ベランダは広いんですけどね。 最近道路を挟んだ西側に、以前2階建ての民家だったところが5階建てのマンションになってしまい、うちのベランダが丸見えですよ。(うちは4階です) でもビルの隙間から見える夕日は綺麗です。 道路はそれほどうるさくはないものの、救急指定の大病院が近いので(これはこれで好条件で便利ですが)、夜中に救急車が窓の下をサイレン鳴らして走り抜けることもありますよ。 最近仕事を辞めて専業主婦になったので、すぐ近くにあるとっても広い公園を散歩しています。こんな公園が極近にあるマンションを買ってよかったなぁとしみじみ思う毎日です。 完璧な物件は存在しませんよ。もちろんお金に糸目をつけなければ別ですが。 少なくともトピ主さんの物件は頑張れば10年で返せる程度のローンで購入できたんですから、不満がまったくない物件であるはずがないんですよ。 楽しく住むのも、不満たらたらで住むのも自分次第。 すぐに引っ越しすることが出来ないなら、探してでもいいところを数えて生活するしかないと思いますよ。

トピ主です

とほほ トピ主
コメント、ありがとうございます! おかげ様でずいぶん気持ちが楽になりました。 内窓は窓の形状上一か所つけられないのですが 音がもし軽減するのであれば、ぜひつけてみようと思います! 買ってからわかること、ってたくさんありますね。 今度は絶対に現物を見てから買おうと思います! 中古の仲介手数料がばからしくて(地価があがっている地域でしたので安くない)新築にしましたが、冷静に考えられるし、何年か後の姿が見られるのは安心でしたね 奥様がにこにこと毎日を楽しんでらしたら… 本当にそうです。 気持ちってどこか伝わっていると思うので、主人がかわいそうだなと思っていました。 「性格にもよる」と書いてくださった方、まさしく!私は奥様1タイプです。恥 何を買っても、選択しなかった方を悔やんでしまいます。 これは人生損するタイプですね。改めたいと思います。 探してでもいいところを数えて生活するしかないですね。 高いところを買ったら買ったで、ローンのプレッシャーで悩んでいたかもしれません。 みなさま本当にコメントありがとうございました!泣

「嫌だ」「嫌いだ」と思う事で、余計嫌いになっている

041
らん
ラベリング効果という言葉があります。 例えば、健康診断で「異常無し」と言われると、それだけで体が軽くなったような気がしたり、とあるメーカーの製品を買って一度品質に不満を持ったら、そのメーカーの製品はどれも品質が悪いように感じてしまったり。 ある物事に特定の名称や言葉を付ける(labelling=ラベリング)事によって、その物事に対する印象が、付けたラベルに影響される現象を差します。 「レッテルを貼る」とか「言霊」とかも、心理学的見地からすればラベリング効果のひとつの形でしょうね。 トピ主さんの今の気持ちも、同じ事だと思います。 マンションに対する不満点ばかりを意識しすぎて、負のラベリングをしてしまっているのでしょう。その結果として、交通の便に優れ、駅や商店街や公園も近いという長所を、負のラベルが全て塗り潰してしまっている状態だと推察します。 物事には大抵短所と長所があり、そのマンションも例外ではありません。 例えば、2階だから騒音がと仰いますが、2階なら緊急時にベランダから飛び降りて避難する事も出来ます(高層階だと死にます)。 もっと、良い点にも目を向けましょう。

素人だもん、オールクリアって難しい。

041
アラフォー主婦
我が家は2年前にマンションを購入しました。 条件はとても気にいって買ったんです。 まず、我が子が通う小学校が目の前にある。 (しかも新設小学校) 駅近(3駅利用可) マンション内に中庭があるのに更に隣の敷地が新設の公園。 商業施設(塾や習い事の教室も入っている)が徒歩3分。 東南ベランダ、右手に富士山、 前方に東京スカイツリーが見える高層階です。 でも、住み始めてみたら は~っとなる部分。出てきました。 まず、一番は上階からの騒音。 入ってから2年間悩み続けています。 お願いしにいきましたが 逆切れされて、関係が悪化しただけで改善はされません。 住む人までは事前に把握できませんもんね 又、駅近。と言う事は 当然、電車が通ればうるさいです。 冬はいいけど、窓をあけて過ごす時期は テレビの音が聞こえません。 間取りが平凡でオシャレ度が低い。 使い勝手も悪い。 我が家もローンはあと5年位で返せそうなので いつか買い替えたいと思うようになりました。 でも、家も人と同じ様に可愛がれば幸せを感じて 良きパートナーになってくれる気がするので いいところを褒めてあげる事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧