本文へ

騒音の理由

レス8
(トピ主 0
041
emiemi
話題
アパートの1Fに住んでいます。 先月真上の部屋に赤ちゃんが1人いるご夫婦が入居されました。 引っ越しの挨拶にいらして、「こどもがいるのでうるさい事もあるかも」とおっしゃっていましたが、想像以上にうるさすぎて困っています。 多少の足音は仕方がないかと思う事もありますし、赤ちゃんは泣くのが仕事なので、泣き声は迷惑ではありません。 迷惑なのは何かを落とす音です。 フローリングにコツコツと一定間隔で何かをあてている音、時折バーン!とドーンを合わせたような大きな衝撃音。 ボールを床で弾ませてると、跳ね返りが小さくなりながら床にあたりますが、あれをやっているような音。 毎日これらの音の繰り返しなので、時折天井をコンコンと叩いてみます。 ・・・音がやむ気配はありませんが。 赤ちゃんはまだ歩かないようなんですが、数年経ったら・・・と思うと気が滅入ります。 なんで、そんなに音が立てられるのか知りたいです。 仕方ないな、と思えるような騒音の理由ってありますか?

ランキング

レス

それって

041
カンチ
上の住人の問題なのかな? 建物の構造に問題があるのでは? 一度管理会社に連絡し騒音を立ち会いチェックしてもらったらどうですか? 構造上の問題であれば何らかの対応(工事)をしてもらえるでしょう。 よくこういったトピックを目にしますが、賃貸物件だとマナー以前に構造の問題も多々ありますよ。

うちも下が。

041
まか
毎日旦那さんのよく響く声で、歌を歌ったり、気の狂ったような声で「べろべろばー、あばばー、おろろー、ぷるぷるー」と長々やっています。まじで狂ってる声が…。まあ、あやしてるとはわかりますが、はたから聞くと異常な奇声でしかもしつこく、はらがたってきますよ。

運です

🐱
サラリエ
>なんで、そんなに音が立てられるのか知りたいです これ私も思います。でも音をたてている訳ではなく気遣いをしないって事ですよね… 音をたてて平気な人って気付かない人が多いです、他人の不快感を。 友人がお子さん産んでお宅にうかがったら小さいお子さんなのでガンガン壁や床をやってましたが気にしてませんでした。 その人まだお子さんいない時夫婦だけなのに階下から2度苦情言われたそうです。「かかと歩きのドスンドスンな音や家具をドシンと音立てる」だそうです。 普段旦那様が帰宅した時に廊下をダンスしまくって迎えたりしてたそうです(苦笑) 気にならないんですよね~他人の不快感を・・・ その後階下住人が引っ越していったそうですが、現在の住人にも気遣いしてないみたいです。本人はすごい気を使ってるーって言ってましたが… こればっかりは運です。どんな育ちだったかどんな性格かにかかってきますからこちら側では操作できませんから 上階に引っ越すかする事をお勧めします。

聞いてみたら?

041
みー
そのバーン!が聞こえたら 「ものすごい音がしましたけど大丈夫ですか?」って 心配を装って突撃してみてはいかがでしょうか? 転んだとか、どこからか落ちたとか心配しました、って。 本当にすごい音なんです!って。

おもちゃかな

041
きき
音のイメージから想像するに、おもちゃをうちつける音かな?と思いました。フローリングで絨毯などないと、おもちゃで遊ぶ音も響きます。子供って、床に落としたり、うちつけたりするの好きですから。 あくまでも想像ですが。

親バカなんです。

🙂
自分が親になってみて気付いたんですが、音って成長の証なんです。例えば玩具だって最初は持って振り回すだけだったのが、ポーンと投げれるようになった。そんなことも出来るようになったのね~と親バカゴコロが出てしまうんです。他人には迷惑な騒音でも、可愛くて仕方ないんです。うちは男の子で1歳半ですが、毎日公園で走らせても、家の中でドタバタドシンドシンと暴れます。我が家は出産半年後に、田舎の一軒家に引っ越しました。トピ主さんの上階の方はどうか分かりませんが、我が子可愛さで麻痺してるかもしれませんね。

色々ですね

041
emiemi
カンチさんの構造上の問題・・・と考えましたが、前に男性がお一人で住んでいる時も足音がドンドンしてましたから安普請なんでしょうね。 携帯を床に置いているようで、バイブの振動が天井からず~っと響く事もありました。 建設会社の社長さんが大家さんなんですが・・・。 子どもは打ち付けるのが好きなんですか。 ジャンプも好きですよね。 今度ドーンと来たら聞いてみようかと思います。 ちょっと勇気を溜めときます。 場所も好きだし、日当たりも良好だしで気に行っている住まいです。 今は1階で本当は2階に住みたかったです。 引っ越ししてきて、2週間で上の部屋が空いたので、教えてくれたら引っ越しを遅らせたのにと思ったくらいでした。 上の方と部屋を交換したい気持ちです・・・。

心当たり

💡
まあ
『ウオーターハンマー』ではないでしょうか。ぜひ検索してみてください。 そういう意見が無かったので・・・我が家は一戸建てですが、 同じような音が、特に冬場に際立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧