本文へ

子どもと一緒に寝ていますか?

レス3
(トピ主 0
🐤
睡眠不足
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

現在、狭い社宅暮らしで転勤族。マイホームは当分持てない1歳娘もちです。

現在フローリングしかないので、床に直接布団を敷いて眠っています。
ずっとシングルの敷布団に娘と一緒に眠っていたのですが、最近娘が大きくなり蹴飛ばされたりして端っこのほうで小さくなって眠っています。

快適な睡眠を求めてダブルかセミダブルの敷布団の購入の検討をしていますが、本当は添い寝はやめて娘には自分のベビー布団で眠ってもらいたいです。

でもずっと同じ布団で眠ってきたので難しいのかな、とも思います。

自分の布団で眠ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

もしくは成長したら、自分のお布団で眠れるようになれるのでしょうか。

自分の記憶を辿ると、弟が生まれた2歳の頃からもう一人で眠っていました。

敷布団で眠っている先輩のお母様、体験談ご意見よろしくお願いします。

なお、ベットは置くスペースがないので購入する予定はありません。

ランキング

レス

ダブルの敷布団…?

💡
ちゃっちゃ
不勉強なのかもしれませんが、そもそもダブルの敷布団なんてあるの? ウチの娘は初めは私の布団の片隅に寝てました 夏、暑くて寝苦しいし、蹴られるので、娘と寝るのも限界となりました ジュニア布団(やや小ぶりのサイズで、大概キャラクター柄のもの)を買って、夫と私の間に敷きました 寝付く時は自分のジュニア布団で寝ても、明け方にはいつの間にか私の布団に潜り込んでいたこともありましたが、年長さん頃にはそんなことも無くなりましたよ ダブルの敷布団なんか買ったら、布団干しの時に重いし、かさばるしで大変だと思うし、押し入れに収納するのも場所を取りませんか?

ダブルの布団ありますよ

041
ますみ
うちは3人で寝るのでダブル1組シングル1組ならべて私と子供=ダブル、旦那シングルで寝てました。 もう少し大きいと布団分かっていやがるかもしれませんが、 今なら主様の布団の横に子供用の布団並べて、子供は子供用の布団で寝かせたらいかがですか?

喜んで一人で寝てました

🐴
野次馬
2歳くらいの時ですけど、自分の居場所というか、自分専用なのが嬉しかったようです。 残念ながら我が家は賃貸で狭く、娘の寝相では危険があるため、親の蒲団に逆戻りでしたが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧