本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族の家族経営が原因で離婚された方

義理の家族の家族経営が原因で離婚された方

レス2
(トピ主 1
😷
馬車馬
ひと
夫と義兄(社長)が役員となり先代から会社を引き継いでいます。
かいつまんで言えば、二人ともボンボンで甘く、会社が傾いて、
社員が次々辞めてしまい、手伝ったが最後もう抜けられません。
(私は別に小さな会社を経営しており、手伝いのつもりでした)

問題は、義兄(社長)がすっかり気力を無くしてしまい、私が
無報酬で会社を立て直してくれるという妄想に耽っていることです。
これは気のせいではなく、実際たびたび口に出し、取引先に話して回り、
出来ない約束をして来てしまったこともあります…(撤回させました)

何年も義兄(社長)の妄想とは一線を引いて、絡み取られぬよう
夫を支えてきましたが、義兄(社長)は仕事を殆どしなくなり、
いよいよ会社は危ない状況です。このままでは義兄(社長)は
子供も住宅ローンもあるのに、億の負債を抱えることになります。
夫も義兄に何度も話していますが、彼はふて腐れるばかりです。
(会社で最も報酬が高いのも彼です。減額しましたが、それでも高い)

もう私もWワークで身体も限界なので、仕事を減らしたい。
私じゃなくてもできる仕事は、社員を雇うだけの利益を出して欲しい。
どうせ身を粉にして働くなら、夫との将来だけを考えたい(夫婦仲は良い)
このままでは私まで会社の倒産に巻き込まれてしまいます。

私達には子供もなく、私には収入も親の遺産もあるので、もう離婚してでも
「私は家族ではない」と、義兄(社長)に目を覚ましてもらいたい。
夫とはパートナーでいて、またいつか復縁できればいいと話しています。
(夫は十年前くらいに甘ちゃん脱却し、今では頑張っている、と思います)

まぁ私の話は、義兄の言い分もあるのかもしれないから、この位にして、
そんな信じ難い成り行き、義理の家族の家族経営が原因で離婚された/される方
離婚を考えている方いらっしゃるでしょうか。経験談をお聞かせください

ランキング

レス

理解不能

🙂
ライナス
どうして夫も関与しない義実家の事業に、家庭を犠牲にして奉仕しなければならないのか理解できません。頼られることで自己満足に酔っていませんか。あなたは自分にとって何が大事か優先順位をつけるべきです。そんな事業、潰れて何かダメージを受けるのでしょうか。

ははは

😷
馬車馬 トピ主
ライナスさん、ありがとうございます。 ははは、そうですよね、弁護士にも税理士にも「そんな会社、潰してしまえ」と言われます。 夫はその会社の役員なのですが、裏方の事務屋で、社員が皆ヤメてしまったので、毎日大変です。 その泥舟には、先代を介護した義姉も、教育費の掛かる甥や姪も乗っていますが、先代から 立派な相続(か贈与)があったはずなので、きっと大丈夫なんだ、と自分に言い聞かせています。 きっと義兄(社長)は、ありあまる時間で高額の役員給与を投資運用成功し、数億の負債なんて なんてことないから他人事なんだ、私なんて居なくて大丈夫、と思うトレーニングをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧