本文へ

卒業生を祝う会は誰のため?(愚痴)

レス11
(トピ主 4
041
脱力
話題
卒業シーズンが近づきましたね。 わが子は中3、3月半ばに卒業式がありPTA役員を中心に 式のあと、卒業生を祝う会の準備をしています。 私も役員のひとりですが、会の内容は会食歓談、合間に保護者による 合唱や器楽演奏、ダンスなどのパフォーマンスがあります。 合唱は全員で、ほかの演目は有志で、というのが通例です。 この有志によるダンスというのが、悩みの種なのです。 実は子どもたちにとても不評です… AKB48とか、kara、少女時代などのアイドルグループの 歌とダンスを母親が披露するわけで。 喜んでくれているこどももいるんでしょうが 多くのこどもたちは「恥ずかしい」「見たくない」という意見で… 有志なので、やりたい人だけがやればいいと思うんですが 役員は全員強制参加です。 このため、3年生の役員決めは毎年とても難航してるのです。 (3年でやりたくないから、1年2年の役員は立候補者で即決です) 卒業生を祝う会って、どこでもこういうものですか? こどもたちが楽しんでくれるならがんばりますが うちの子などは、私の練習風景を見る目がとても冷たいです。 それに卒業式は公立高校の受験の合格発表前なので ピリピリしてるお子さんもいると思うのに 親がこんなんでいいんでしょうか… まあ、やるんですけどね。 前向きになれる言葉をよろしければお願いします。

ランキング

レス

そんなのやめられませんか?

041
アヤ
保護者のダンスなんて聞いた事ありませんよ~。 100歩譲って、せいぜい合唱くらいじゃないんでしょうか? たぶんそれは、かつてダンスが得意な方、 あるいは得意と思いこんでいた方が居て、 その方が、ご自分が踊りたいがために始めて、 いつしか「通例」になってしまったのでは? 「いいトシしてこんなみっともない事はやめましょう」と、 なぜ今までどなたも仰らなかったのでしょう?

だったら止めればいいのに

041
大学生の息子あり
息子達の卒業した中学ではそのような行事はありませんでした。せいぜい幼稚園だけ。小学校でも会食はなく、お茶お菓子のみ。卒業生、教職員、保護者それぞれ全員参加の合唱程度でした。 卒業を祝う会のプログラムは誰がいつ決定するんですか?PTA役員に発言権が無いのはおかしくないですか?それが原因で役員が決まりにくいなら、『有志といいながらの強制参加』は止めればいいのに。本当に有志がいるなら2人や3人になってもやりたい人だけでやればいいのに。変更できないなんてその方が、そのダンスよりもっと変です。 ちなみに、息子達の卒業した某区立中学では、卒業を祝う会は在校生が企画し、生徒と教職員だけで行ないます。 それとは別に、夜ホテルのバンケットを予約して、保護者主催の保護者と先生方との会食会をしました。 近隣の交流のある中学は大体同じような企画でした。

子供に忍耐を指導するなら

041
柴犬が好きな男
他にもっと良い方法があると思いますが。 特に、自分の母親の「ヘビーローテーション」の歌とダンスは、確実にトラウマになりそうです(怖)。

トピ主です。

041
脱力 トピ主
ボヤキのようなトピにレスポンスありがとうございます。 アヤさま  やはり保護者のダンスなんてあまりないですよね。 役員はみな他の行事はともかく、このダンスだけはどーにかならないかと頭をかかえています。 正直このダンスに参加したい保護者が役員をやればいいのに、 とも思っているのです。 でも人間関係に角を立てないのがPTAの不文律。 やりたい人がいるのに、やめましょうとは言えないのです。 この通例を断ち切ってくれる勇者が来年は あらわれてくれることを願っています。 大学生の息子ありさま 卒業を祝う会は、3学期の初めに3年のPTA役員でプログラムを決めています。 実は毎年その会議で、ダンスパフォーマンスは必要か?という話題がでるのですが すでにダンスに参加表明している保護者が数名いらっしゃるので その方の気持ちを優先しましょ、ということになってしまいました。 役員は全員参加、といっても音響や進行の係についている人は ダンス自体は免除です。 先日の練習の時、本番を撮影して動画投稿サイトに投稿したいと おっしゃる方がいました。 絶対やめてーーーっ! そのひと以外みんな大絶叫……

トピ主です。

041
脱力 トピ主
柴犬が好きな男さま ですよねぇ…。 こどもが幼児の時代、せめて小学生低学年時代なら ありだったかもしれませんが、15歳ですから。 保護者アラフォーがほとんどなので、かなりアレです。 これが老人ホーム訪問で踊る、とかならまた違うような気もするんですが。…違わないですか(汗 曲名は関係者が見てるかもしれないのでナイショにしておきます。  

お疲れ様です

041
ウィル
私も PTA 役員をしていますが‥、学園祭とか文化祭のノリではありませんか? トピ主さんの「誰のため?」という感覚、とてもよく分かります。 ダンスやりたい! という役員さん達は青春を再謳歌したいのでしょうね。 前向きな言葉、ということなので‥。 呆れて見るであろう子ども達も、楽しそうな親の様子を見れば内心悪い気はしないんじゃないでしょうか? いつもの親像から はみ出た姿を見せる機会も なかなかないし。 「子ども達のため」と恩着せがましいイベントよりは、「自分のため」と自覚している親の姿が清々しいかもしれません。 せっかくなら、楽しんじゃってください!

ダンスをやりたい保護者?

😨
むらかみ
なんだかすごく住民の質がアレな地域なのでしょうか いわゆるDQNネームが多かったり、よさこいソーランが異様に盛り上がってたり。 そんな印象です。 それだったらもう諦めるしかないですよね。 ダンス好きな人しか踊らない、ってすればみんな満足なのに。 ヘンな地域ですね。

トピ主です

041
脱力 トピ主
ウィルさま 前向きなお言葉ありがとうございます。 学祭ノリ!それです、そういう感じです。 やると決めたのなら、そういう気持ちで楽しめばいいんでしょうね。 …アラフィフに近い私には楽しいより恥ずかしいが先にたって しまいますが、とりあえず、せめてみんなと同じ踊りができるように練習します。

置き土産をお願いします

041
小梅
是非、アンケートを取って下さい。 当日子供達を対象にして。 「次回への参考意見が欲しい」という大義名分の下に。 二年生の役員さんに今から根回しして、絶対にやらせてください。 皮を切らして骨を断ちましょうよ。 むしろ虎は死んでも皮残す、って感じかな? 苦労を無駄にしないで!!

トピ主です。レスありがとうございました。

041
脱力 トピ主
むらかみさま   地域柄なんでしょうか? 保護者の中には地元出身でこの中学卒業という方が 目立つような気がします。 多分最初は有志だけだと人数が少しさびしいので役員が参加という形になったのだと思うんですが、 そのまま続いちゃったのでしょう。 そして反対するのも面倒だったのではないかと。   小梅さま アンケートはいいですね。 こどもたちの正直な意見もぜひ聞かせてもらいたいものです。 次回のプログラムに反映されることを願って! でも、正直いうと 私たちが恥をかいてがんばったのだから その後に続く役員さんにも苦労してほしいという黒い気持ちも まったくないわけではないんです… すいません

子供たちに不評、そらそうやな。

041
みんなのなかへ
想像しただけでも、うぇーっ!というような感じ。失礼ながら。 だから、キャンディーズもピンクレディ―も同窓会やらんでええって常日頃言ってたけどね。まあ、前者は事実上不可能になったが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧