本文へ

私も払わなくちゃいけないの?

レス42
(トピ主 3
🙂
rancor
ひと
現在大学1年生です。 免許も持っているのですが車持ちでないので、レンタリース契約をして何回か友達の送迎などをしています。 昨夜友人から、〇〇駅(県内で一番大きい駅)に迎えにきてほしいと言われ快諾しました。その際に「代金払うよー!」ときました。 そして今日迎えに行ったのですが、私が勘違いをしていて〇〇駅ではなく、△△駅(最寄駅)に迎えに行ってしまいました。約束の時間からは30分ほど遅れましたが、雨も降っていて天候が悪い中〇〇駅に到着。夜遅く、寒い中待たせてしまい申し訳ありませんでしたが、友人はまぁ仕方がないよ!と笑い飛ばしてくれました。 30分ほどかけて駐車場につき車を返却して、友人に料金を伝えました。すると、「ok!じゃあ〇〇円(料金の半額)返すね!」と言われました。 咄嗟のことでえ?と聞き返しましたが、友人は気にした様子もなく「〇○円分の食材でも渡そうかー?」と。 普段から仲のいい友人で性格も良く大事にしたい友達なのですが、私は朝からずっと忙しいなか夜遅くに運転をして迎えに行ったのになぜ割り勘なのかあまりわかりませんでした。特におつかいなども頼んでいないですし、私は遅刻してしまいましたが半額私が払わなければいけないものなの?とも思います。 また、授業が被っていたり、仲の良い共通の友人がいたりなど、お金で揉めたくありません。どのように伝えれば角が立たず、お互いモヤモヤしないように解決できるでしょうか? 長文すみません。

ランキング

レス

車がないのに

🙂
julia13
レンタルで家族でもない人の送迎ですか? 燃料費に車の維持費駐車場代と自分の時間使ってまで、車持ちでも他人の送迎なんかしませんが、何か余程お世話になっているのか弱みがあるのでしょうか? 迎えが遅れて半額払うなんてバカバカしい、じゃあ毎日の送迎の時給プラスしてもらいなさいな。

リースでなくレンタル?

🙂
しなくていいし
運転免許があるだけで車は毎回レンタルし、給油代や駐車場代がかかっている。待ち合わせて遊びにいくわけでもなく、友達を送迎するだけ。 わざわざトピ主さんがそんな手間暇かける必要あります?それがマイカーだとしても毎回それでは面倒だなと正直思いますよ。 費用分担でモヤっとする上に、親がかりな学生がする範囲ではありませんよ。

レスします

😢
Baron
友達の送迎するためにレンタリース契約してるんですか? なぜ? で、なぜタクシー代わりのように友達に使われてるんですか? モヤモヤするなら送迎なんて請け負うのをやめましょうよ。 なんで良い顔するのかな? 聞いてたら奴隷みたいですよ。

アッシー以下

🙂
posuyumi
モヤモヤしない解決方法はありません。 なぜならそもそも迎えに行く、ということがいわゆる「アッシー」いいえ、「アッシー以下」扱いだからです。 バブル期のアッシーは自分の車を自慢したいという満足感がまだありましたが、レンタカーってどゆこと? 代金払うから、ではなく代金はもちろんさらにお礼するから、ですよ。せめて。 角を立てたくなければ今回は泣き寝入り。 そして2度と車を出さない。どんな場面でも。 なぜと言われたらお父さんの知り合いのお子さんで友だち乗せてて事故って大変なことになったらしく、学生の間は絶対に乗せるなと言われた。と説明しましょう。 ほんとのところ、人を乗せて事故れば、人生おしまいですよ?

自分の娘がアッシーだと思ったら悲しすぎる

🙂
今回は匿名で
なぜ、友達に呼ばれてホイホイ迎えに行く約束するんですか。 車があっても私だったら行きません。体よくつかわれている自覚を持ってください。 「親から友達を車に乗せていると言ったらどやされた。保険も入っていないしこれからは無理」とはっきりと断って。 自分の娘だったら不憫で泣けてきそうです。 今後は友達はお互いを思いやれる人を選んでつきあってください。

私も友達になりたい

🙂
FOB
お人好しですね。 その人に気に入られたいのですか? お人好しは、代金請求しちゃだめですよ。 全額払ってください。 この投稿読んでムカつくなら、お人好しやめたら如何でしょう。 友達の皮を被ったその人に、「送迎?ははは、タクシーでどうぞ〜」と、サラッと言いましょうね。

聞かないからモヤモヤする

🙂
はな
ここで聞くのではなく友人になぜ聞かないの? なんで半額なの?って。 >私は朝からずっと忙しいなか夜遅くに運転をして迎えに行ったのになぜ割り勘なのかあまりわかりませんでした。 私もわかりません。 >お金で揉めたくありません。どのように伝えれば角が立たず、お互いモヤモヤしないように解決できるでしょうか? お金のことは最初にハッキリさせないから後から請求して角が立つんです。 請求できないなら送迎をやめるか、我慢するだけです。 私だって忙しいといなら引き受けなきゃいいでしょ。

よくわからない

🙂
らん
どういうことなのかよくわからないくらい、あり得ない事なんですが…。 まず、2人とも大学1年生。親とは住んでない?下宿か寮なんですか? だから、クルマをレンタルして、どこで?住んでる所の近くですか?友人を迎えにいく??何故? はじめてのことですか?半額とはいくらですか? まだ大学1年生で、先が長いし揉めたくないなら、今回は諦めましょう。 解決策、諦める。 これからはトラブルにならないように、事前にお金の話をするなど、よく考えて行動しましょう。

迎えに来てほしいと言われ、快諾?

🙂
ほぼ専業主婦
迎えに行くことを、喜んで行くことが、まずわかりません。 そのために車のレンタリースをするのもわかりません。 もしかしたら、それ、バイト感覚でしてるのですか。 だから料金が発生したとしても、遅刻をしてしまったから半分に減らされたとか?

それは『友達』ではなく…

🙂
じゅん
私は免許も自分専用の車も持っていますが、友達の送り迎えの為にだけ車を出した事は一度もありません。 何らかの緊急事態によって友達が駅で酷く困っているなどで、特例的にSOSが入ったりしたのならもちろん急いで助けに向かいます。 しかし、何でもない平常時に送り迎えを頼まれたのならお断りです。 いくら私が免許と車を持っていても、友達のお抱え運転手じゃないので。 トピ主さんが車を借りてまで友達を迎えに行く理由は一体何なのでしょうか? 便利に利用したりされたりする関係を『友達』とは言いませんよ。 >お金で揉めたくありません。 お金の問題の前に関係性に問題があると思います。 トピ主さんの為に、敢えて酷い表現をさせて頂きますことをお許し下さいね。 トピ主さんの今の状態は『友達』ではなく『パシリ』と言います。 これからは良く考えてプライドを持って行動して下さいね。 あなたはとても良い人そうなので、そんなあなたを大切に思ってくれる友達が他に居るはずです。 仮に今は居なかったとしても、今後必ず見つかりますよ。 お互いに持ちつ持たれつの対等なお付き合い出来る人と仲良くしましょう。 友達は選ぼうね。

それをパシリという

041
ハナコ
なかなかお人よしのトピ主さんですね。 車を持ってないのにわざわざレンタカーまで借りてお迎えに行くんですか? 私がその状況ならもしも車を持っていたとしても迎えになんか行かないですよ。 だってあなたは何の用もないんでしょ? お金半額払ってくれるとはいえそれってただのパシリじゃないですか。 レンタカーを借りる手間、 レンタカーを取りに行く手間、 運転する手間、 友達を送り届ける手間、 レンタカーを返しに行く手間 これ なんでやってるの? 何か弱みでも握られてるの? それとも以前友人に何か借りを作ったの? 対等な友達関係なら友人の時間を自分を迎えに来るためだけになんて使おうと思わないけどね。

性格の良い人は友達を足替わりにしませんよ。

🙂
とも
何かのついでじゃなくて、友達を迎えに行くために車をレンタルしたのですか? そこまでしないと友達でいてくれないなら、本当の友達ではなくないですか? 今回は勉強代として胸に収めて、 次回頼まれたら「親に怒られたから、もう送迎はできない」って言ったらどうですか? それで離れたら、それまでの友達と割り切りましょう。

学生なのに裕福で羨ましい

🙂
ぴかぴか
わざわざ送迎のためにレンタルしているんですか? すごい。みんなお金有り余っているんですね。 お金で揉めたくないと言っているけど、お金のかかることを自らやっているのはトピ主ですよね。 私もマイカーで通勤していますが、電車通勤の仲のいい子を週2、週3ペースで送って帰ります。 その子の家は自宅からは反対ですが、ガソリン代なんて請求したことはありません。 好きでやっているので。 そんなに嫌なら「無理」、もしくは最初から「払うならいいよ」と伝えるべきでした。 今回は勉強代として割り勘にして、次回から辞めるか、送迎のルールを決めておきましょう。 まぁ、友人にうまく使われている感じが否めませんが。。。

なんで送迎しなくちゃいけないの?

🙂
パシリ快諾とは…
一緒に外出や旅行で、どうせだから乗せてあげるとか何人かと交代しながら運転する、その時にレンタルするならわかりますが。 なんで、単なる送迎?? それパシリ。 電車でもバスでもタクシーでも使って帰って来れば良い。 電車もバスも無い時間なら、寧ろそんな早朝深夜に呼び出す時点で非常識。 疑問に思うポイントが違うというか、遅すぎると言うか…。 トピ主さん、なんでそんなに自ら奴隷ポジションに居たがるのでしょう。 そんなパシリ扱い、断れば良いんですよ。 今回はお金を諦めて今後はもうそんな単なるパシリは断るか、別のマトモな友人見付けて今のハラ知人は切ったほうが良いですね。

えー?なんでそんなことするの?

041
piano
自分の車持っていたって友人の送迎だけに車出すなんて、よほど相手が困った状況で助けを求めてるとかじゃない限りしないでしょ。わざわざ車借りてまで送迎なんて、まったく理解できないんですけど。私の子どもがそんなことしてるとわかったら怒って絶対やめろと言いますよ。だって事故ったらどうするの? 昨年大学生の娘が友人と3人で旅行に行きました。新幹線で行くとは聞いていましたが、現地では車を借りて唯一免許を持っている友人の運転で移動したと後から聞いてびっくりしたものです。先に聞いていたら絶対反対したと言いましたよ。 もしかしてあなたは男性で友人は女性?そうだとしたら完全にアッシーでしょ。それもレンタカー借りてってちょっと意味がわからないです。 女性同士、男性同士だったらその友人そうとう厚かましくて非常識です。それかあなたを完全に舐めていいように使えばいいと思っているか。いずれにしてもぜんぜん性格よくないですよ。それからあなたもね。その友人以外に友だちいますか?友だちってどういうものかわかってますか? そもそもなんでそんなふうに友人のお抱え運転手みたいなマネすることになったのか不明ですけど、今回の料金は諦めて、もう2度と送迎はしないことですね。なぜか理由を聞かれたら「親に怒られた」と言えばいいです。

なにを言っているかちょっと…

🙂
5えんだま
今までも送迎してきた。 そのお金はどうなっているの? 支払いの配分はどうなっていましたか? ってことね。 そこすごく重要だと理解していますか? そこが明確じゃないと、 何か決めつけてレスしてしまいそうです。

事故を起こしたら?

🙂
プラム
おそらく友人は全部あなたのせいと言います。  運転する車に他人を乗せるものではありません。その人だけでなくほかの友人も怪我をすればあなたに治療費を請求しますよ。事故がおきれば全て運転してた人の責任だからね。  甘いです。わたしが親なら雷を落とします。事故の相手が悪ければとんでもないことになります。  普通に運転していても子供が飛び出して来て事故が起きたりね。友人は乱暴運転の車のせいで事故りました。でも逃げられた。むこうはぶつかってないから。あなたはとても甘いです。保険の人と話すといろんなこと教えてくれます。怖いこと一杯ありますから。  

レンタリース契約は何のために?

🙂
はな
モヤモヤするのはわかります。でも何度かそうしてきたから、今こうなってるんじゃないですか?友達も軽い気持ちなんでしょうね。都合良く使われているんですよ。 ところで何故レンタリース契約をしているのですか?休みの日に友達と遊びに行くのに便利だからですか? それなら契約は止めましょう。 今のままでは今後も同じ事が起こるような気がします。 お金でモメたくないならそれしかないですよ。

ソレ、友人じゃなくて鴨って言うんです。それもネギ背負った。

🙂
ウメ
今の学生はお金も時間にも余裕があるんですね! 昔アッシー君って居ましたが、彼らは自慢のマイカーを見せびらかせる、と言うご褒美がありました。 あなたは何の為? あなたは友人と呼んでいるけど、その方達からしたら「都合のいい知り合い」ですね。 パシリかな? アルバイトとして、レンタル料金全てはモチロン、家を出て戻って来るまでの時間を請求するのであれば、アリだと思います。 次回、提案してみたら? タクシー探すわってなるんじゃない?

レスします

🙂
みか
どっちもどっちです。ご友人も、トピ主さんも、非常識だと思います。 ご友人については言うまでもないと思います。そんな夜に遠い駅までわざわざ迎えに来てほしいと頼むこと自体が非常識です。家族ではないので、ありえない頼みだと思います。もっとも、料金の半額しか払わなかったことは、あたりまえだと考える人もいるのだろうなと思います。事前に、すべて払うからという申し出はなかったようですし、料金の問題については微妙なところがあるのかもしれないと思います。ありえないほどずうずうしい人であることは間違いありません。 問題は、トピ主さんです。わたしがトピ主さんの親なら、トピ主さんをいさめます。二度としないように注意します。トピ主さんが自分の車を持っていたとしたら、厚意でするぶんならいいのかもしれません。でも、車をレンタルしてまですることではありません。まして、料金を全額払わせようとするのはありえないことだと思います。違法性はないと思いますが、まるで白タク行為のように思えるからです。車を借りるのは、トピ主さんの責任において行なうことです。車を運転するのは楽しいことであると考える人もいるかもしれません。つまり、トピ主さんにも恩恵があると思われるかもしれません。ご友人に料金をすべて負担してもらうつもりであれば、車を借りて運転する責任を軽く考えているのではないかという疑問も感じます。ご友人ほどではなくても、どこかずうずうしい感覚があるように感じます。 こういう言いかたをして申しわけありませんが、トピ主さんの考えかたもかなりおかしいと思います。今回のことはこれで終わりにし、今後はやめるべきです。

トピ主です

🙂
rancor トピ主
あ、レンタリースは普段私が使うために契約しているのであって、友人のためでもなんでもありません!また、送迎したのは今回が初めてで、今まで友達を送ってあげたりしたりしても、相手が全額お金を払っていました。私も運転が好きですし、好意でやっていたことが今回このようなことになってしまってびっくりしてしまいましたが、、、 また、リース代は使った分だけを払うため固定費もありません。

追記です

🙂
rancor トピ主
また、もう一つが友人も私も住んでいる場所がど田舎で、バスも電車もないため迎えに行きました。普段は車は自分のためだけに使いますし、友達とのために使うと言ってもみんなで旅行に行く際に使うだけで、友人たちの送迎はわずか数回です。 ど田舎だからなのかわかりませんが、友人の送迎は予定がなく、仲が良ければ普通にしていたこともあり今回のようなことは初めてです。 皆さんの返答を見る限り私の感覚は間違っていなかったようなので、お金は返してもらうつもりはありませんがやんわり今後は気をつけた方がいいよと伝えてみます。

これからは乗せない。

🙂
カカポ
>何回か友達の送迎などをしています 何故借りて迄送り迎え? トピ主の交友関係ですし好きでしてるなら構わない事ですが、 事故したらどうするの? 大学1年と言う事は免許を取って間もないし、 自分の車も無く乗る機会も少ないって事でしょ。 若いから事故るそうじゃないから事故らない訳でもないけど、 自身の用事なら兎も角アシにされ事故った時どうするの? 代金云々の話しじゃないと思う。 >普段から仲のいい友人で性格も良く大事にしたい友達なのです トピ主は大事に思ってても向こうはそうじゃないんでしょ。 大事にしたいならお金も出してあげて向こうの思う様に動けば良いんじゃない? 車を借りるのを断り迎えに行かないと言ったら彼女は友人であるのかが疑問、 それはそれと分けて考えるのなら友人関係は続くでしょうけど。 親に叱られたと言って送迎は断りなさいね、 大人の真似をいたいのなら働き出して自分のお金でする事です。 万が一の時に大変になるからと言いましょう、 同乗させてた時は親が大変よ。

自分で稼いでからにしましょう

🙂
ふう
お金の話ではなく、人を乗せて運転することを軽く考えすぎです。何かあったら責任を取るのはご両親です。お友達にいいカッコしたいのだと思いますが、せめて親に扶養されてる間は不用意に人を乗せるのはやめましょう。

自衛する

🙂
あんづ
よくある クレクレ トラブルのひとつです。 車持ってたら 乗せてクレクレ 技術(手芸 料理 イラスト 写真加工) タダでやってクレクレ こういう人は一定数いますので 自分の持ち物や技術は安易に人には言わない事です。 学生のうちは、まだ感覚が鈍い(親の送迎と同感覚)の人もいるので仕方ない面もありますが、社会出て、分かってて故意に利用できるものは利用するタイプの人もいるので気をつけてください。 特に自動車関係は、事故起こした、修理代発生、怪我をさせた、した場合、大きなトラブルになります。 運転中、話しかけられたことで気が逸れて事故を起こした あなたは確認して停車してたが、友人が車から降りるとき開けたドアが自転車とぶつかって怪我させてしまった など 安易に人を乗せるのは、良くないです。 一時的にでもリースは解約して、車は持ってないと浸透させた方がいいです。 自転車もしくは原付を購入し、車のリース解約したと言う。 今回、お金のことは言わず勉強代と思って諦める。ただし、次は頼まれても断る。断るのが角たつなら、リースは辞めたと告げる。 気をつけてください。 レンタカーで旅行なども、免許持ってる人を当てにして運転手させられて(運転手はレンタカー代タダだったとしても) 事故が起こったら免許持って運転してる人が責任を負うことになります。 成人して、死亡事故を起こせば新聞やニュースで実名が出る可能性もあり、就職時、あなたの名前を検索されたら と考えてみてください。 自分(の未来)を守るために 自衛してください

駐車場に返して精算

🙂
違うかな
ということは、カーシェアリング的なやつですよね? カーシェアリングがあるってことは、ど田舎と言っても、駅にタクシー位いるでしょう。 今回のことですが、トピ主さんが駅を間違えて、友人を30分待たせたわけです。 もしカーシェアリングだとすれば、距離や時間によって利用料金も変ります。 つまりトピ主さんのミスのせいで高くなった分については、払う必要ないって、思ってるんじゃないかな? え?トピ主さんのせいで寒い中30分も待たされた挙げ句、本来よりも高い金額払わなきゃいけないの?ってね。 いつも送っているわけじゃないのなら、友人も何らかの方法で帰ってこられるわけです。 タクシーなのか、自転車なのか、親に送迎してもらうのかは分かりませんが、出かけられたんだから、帰って来られます。 特別な理由もないのに、夜遅く車を借りてまで、友人を迎えに行くのは不自然でやり過ぎだと思いますよ。 免許取り立てで、運転が楽しいのかな?

断ろう

🙂
あい
>お金は返してもらうつもりはありませんがやんわり今後は気をつけた方がいいよと伝えてみます。 いやいや、自分が行くついでに乗せるのはまだわかりますが、 ただの送迎だけで車を出す事をやめましょうよ。 事故が起こった時、そのときはまたトピを立てて質問しますか? で「私は間違ってなかった、賠償金額は私が払うけど、友達にもやんわり伝えておこうと思う」 で済みますか? もらい事故ということも考えられますよ。 親に怒られたから送迎はできない、と今後は断りましょう。 ド田舎に住んでいるなら、それこそ友達も契約しておけばいい。 運転者の責任ってことをトピ主さんは甘く考えていると思う。 御両親に今回の件を話しして、私はどう対処すればよかったのかきいてみてはどうでしょうか。 ちょっとトピ主さん、危機意識が低いよ。

友達は選ぼう

🙂
ドライバー
友達に対する好意とは言えお金の関わることはきっちり線引きしておかないと厄介な事になります。 運転したことのない人は運転する側の気苦労がまったくわからず気遣いの出来ない人もいます。 中にはわかってて好意につけこんで利用しようとする人、最初は気遣ってくれてたけど慣れてくると図々しくなってくる人等々・・・ 友人がちゃんと気遣ってくれる人かどうか見極めるのにいいかもしれませんね。

むやみに他人を乗せてはダメ

😒
どす黒
事故した時 めんどうですよ。 今回は、授業料としてお金はあきらめましょう。お金にだらしない友達との付き合いはホドホドに。タクシー使えばいいだけのことです。アナタは悪くなかったよ。

もしかして

🙂
林檎
ご友人は、主様も車に乗って移動していたていで自分もついでにって気持ちだったのかな? そうだとしても、そうだとしなくても、今後は 明日はその時間は車乗ってないからごめんね〜 とか 予定があって車出してたら遠回りも可能だけど、、、車出すのに何円はかかると思うけど大丈夫? っていうのはどうでしょうか? 田舎の乗り合いあるあるですが、若い子には今の車の料金システムやガソリン代は高いと思います。 30年程前は田舎だと平気でレギュラーがリッター80円とかでしたもんね。 今は倍以上だもん。 若者にはキツイですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧