本文へ

約束を守れない母からの説教

レス4
(トピ主 0
😠
めめ
ひと
母は私との約束が守れません。時間にもルーズですし、母から持ち掛けてきたことであっても8割以上の確率で遅刻やドタキャンをされます。しかもその連絡は一切ありません。
先日そのことでついに私も堪忍袋の緒が切れました。ドタキャンの理由は「雨が降っていたから」。せめて「雨が降っているから中止にしよう」と一言言ってくれればそれで済むのに、またしても何の連絡もなく電話もメールもなく、こちらからかけても繋がらなかったので何時間も待ちました。やっと連絡がついたとき、「遅刻もキャンセルも仕方ないかもしれないが、せめて連絡をよこして、10秒で済むでしょ」と言ったところ、母は「あんたは全く人に寛容ではない」と説教を始めました。人にはそれぞれ考え方や価値観があり、もういい大人なのにあんたは他の人の考え方を認めようともしない」と。

でもそれって寛容とは違うと思います。寛容であるというのは「雨が降っているから行かない」という選択を認めることです。それは私にはできます。
私が言っているのはそうではなくて、「親しき中にも礼儀あり、連絡ぐらいしてほしい」ということです。母はもともと人に謝ったりできません。特に「親が子供に頭を下げるなんて」と思っているところがあり、娘の私には絶対に謝りません。
それに母は私以外の人とはちゃんと約束を守ったりできるので、他の人からこのようなことを言われたことは恐らくないので、なぜ娘だけがこんなに自分に冷たいのかと思っているようです。
母とはこの一件で関係がぎくしゃくしています(元々仲が良かったわけではありませんが)。私が悪かったのでしょうか、今後どう付き合っていけばよいのかわかりません。

ランキング

レス

約束しない

🙂
たか
なぜそんな人と約束をするのか理解できません。 一緒に出かけるとあなたに何かメリットがあるのでしょうか?食事代を出してくれるとか? ドタキャンされる覚悟があるときだけ約束に応じれば良いと思います。

困りましたね

041
チーフパーサー
めめさんはお幾つですか 成人されているなら、働いているなら、家を出ては如何ですか 仲も良くないのなら、離れて暮らして、これからの在り方を考えてはいかがですか まだまだ扶養されないと生きていけないなら、ルールを決めましょう 約束の時間から10分過ぎても来なかったら、無しにするとか 一緒の外出はしないとか ただ、忘れてはいけないのは、これまでお母様と何年一緒に生活してきたかは判りませんが、お母様の血は貴女にも流れていることです 知らず知らずに似通った言動が出ていないことを祈ります

学習しようよ~。

🐶
一度や二度じゃなく何度も同じ事をするなら、次から方法を考えるとかしないのですか? どうしても一緒に出かけるなら、外での待ち合わせをせず実家に迎えに行くとか? 現地待ち合わせでも、時間通りに来なければ、各自で行動して構わないことにするとか? 時間の無駄はしない。 そういう私も...母親と待ち合わせをしてて、いないので心配してたら「暑いからコッチで待ってた~」って違う所で勝手に待ってたことがあって...「しらんがな!」って思いました。 それ以来、外での待ち合わせはしないです(又違う所で待たれても面倒なので)

トピ主より補足です

😢
めめ
母と一緒には暮らしていません。実家からは車で1時間半のところに住んでいます。 母を自分の家に連れてきたことはありません。 生活の援助は私のほうがしている状態です。両親はもう隠居のような状態です。 母はもともと北海道の出身で、父と結婚して東京に住むようになりました。元々あまり社交的なほうではなく、自分の姉や甥や姪などほとんど血縁者とのみしか仲良くしているものはなく、友達もいません。また、父が要介護であることと、自家用車を持っていないこともあって、買い物などは歳のせいか自転車で何往復もになり、体力的にも大変そうです。娘として育ててもらった恩もあるので援助をしたいという気持ちと、私がしなければ他人に迷惑をかけてしまうだろうという気持ちと、どこかに未だに母に対する期待もあるのかもしれません。小さい時から姉ばかり可愛がられていると感じることは多く、それは母も自覚しています。 母が生きている限り期待はし続けてしまうのかもしれません。10代20代の頃は母との関係に悩み自分を傷つけることが多く、今よりも危険な状態でした。今は自分を傷つけることはしないようになってきたと思いますが、その分自分の思っていることを母にやんわり伝えるようにしました。それは間違った方法ではないと思いますが、母は今まで反抗もせずにいた娘が突然自分の意見を言うようになり、それが自分の意に反するものであるので「冷たい娘だ」と思っているようです。もちろん感情的に話したりはしませんし、淡々と話すのですがいつも母がヒステリーのようになって罵倒されて終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧