母は私との約束が守れません。時間にもルーズですし、母から持ち掛けてきたことであっても8割以上の確率で遅刻やドタキャンをされます。しかもその連絡は一切ありません。
先日そのことでついに私も堪忍袋の緒が切れました。ドタキャンの理由は「雨が降っていたから」。せめて「雨が降っているから中止にしよう」と一言言ってくれればそれで済むのに、またしても何の連絡もなく電話もメールもなく、こちらからかけても繋がらなかったので何時間も待ちました。やっと連絡がついたとき、「遅刻もキャンセルも仕方ないかもしれないが、せめて連絡をよこして、10秒で済むでしょ」と言ったところ、母は「あんたは全く人に寛容ではない」と説教を始めました。人にはそれぞれ考え方や価値観があり、もういい大人なのにあんたは他の人の考え方を認めようともしない」と。
でもそれって寛容とは違うと思います。寛容であるというのは「雨が降っているから行かない」という選択を認めることです。それは私にはできます。
私が言っているのはそうではなくて、「親しき中にも礼儀あり、連絡ぐらいしてほしい」ということです。母はもともと人に謝ったりできません。特に「親が子供に頭を下げるなんて」と思っているところがあり、娘の私には絶対に謝りません。
それに母は私以外の人とはちゃんと約束を守ったりできるので、他の人からこのようなことを言われたことは恐らくないので、なぜ娘だけがこんなに自分に冷たいのかと思っているようです。
母とはこの一件で関係がぎくしゃくしています(元々仲が良かったわけではありませんが)。私が悪かったのでしょうか、今後どう付き合っていけばよいのかわかりません。