本文へ

どうしてもやる気が出てきません

レス6
(トピ主 2
つぼみ
ヘルス
43歳パート主婦、炊事洗濯掃除は毎日。
子どもの友達たちが週に2回ほど遊びにきます。
あとは子どもの習い事の送迎。
それだけをこなすのにいっぱいいっぱいです。
洗濯後に朝寝とか昼寝とかよくしています。(パートのない時)
業務に関係する資格で取りたいものがあり勉強するために参考書を買いましたが全くやっていません。
とにかくやる気が出ません。
そのわりに友達付き合いやお母さんたちとの付き合いも多く、好きでやっているのに面倒だと感じてしまいます。
どうしたらよいでしょうか?
(更年期症状もあるのでしょうか?)

ランキング

レス

しばらく

041
pay
一人の時間が必要ではありませんか?友人とのランチや、お茶しても疲れる事は多いな。

わかるわぁ

041
ショコラ
 やる気、出ないですよね。私もです。私なんかパートさえしてないし、人付き合いが全くないです。高齢出産だったのでまだ小さい子供と毎日二人きり。時々狂ったように叫びたくなります。  私も同じ年です。  トピ主さんはお付き合いがあるんですね。羨ましくも有り、大変なんだろうと想像することもできます。  私はこんなダラダラ毎日に慣れたので、いまからママ友なんてものができたら、緊張して痩せるかもしれない(笑)。  ときどき話し相手が欲しいと(主人とうまくいかないときは特に)思いますが、今はこのまま居ようかなと思うようになりました。そういう時期なんだと思う事にしました。  私の叔母は50代で運転免許を取り、60代で初の海外旅行に行きました。人間、躍動の時期と静粛の時期があるんだと思います。  トピ主さんには何もアドバイスできないけど、今やる気がないならそのままでいいのではないかと思う私も居ます。  

忙しいだけのような気がします

🙂
リボン
予定を1週間にいれすぎなのでは? おつきあいも大事にしたい気持ちもわかりますが予定のない日は必ず必要です。 一週間に一度だけでも自分だけの時間がとれるように工夫してみるといいかもしれません。 資格での勉強を続けようと思うのでしたら一日5分~15分だけでも資格の本をとにかく読むことからスタートしてみてはどうですか? 大きな目標を持って意気込むとなかなか続かないしスタートも遅くなりますが 忙しい方でしたら小さい目標を立ててまずは続けて見ることからはじめると エンジンがかかってきやすいですよ やる気がもっとわいてこればおつきあいの時間を優先させるよりちょっと勉強を優先させようという気持にもなれます。

私の事かと…

🐧
はな
お疲れ様です。私もパートで子供の送迎ありです。本当に…何をする気にもなれない。ずっと寝てたい… 私もトピ主さんもきっと疲れがマックスなんですよね。

ありがとうございます

つぼみ トピ主
payさま 私の性格が受身で必要以上に気を遣うタイプです。ランチやお茶をしても相手の話が8割かた、私はほとんど話を聞いている感じで…そういう部分が疲れているんでしょうね。 ショコラさま 逆に私はショコラさまに憧れます。もともと若い時から「どうやって手を抜こうか」なんて考えているタイプで(笑) 叔母さまの話も参考になりました。躍動の時期が来るまで待っています。 リボンさま そうですね。予定の管理がすごく下手で、誘われるまま入れてしまいます。 断ることも大切ですね。 5分からでも勉強をはじめようと思います。 まずはエンジンをかけることですね! 皆さま ありがとうございました。

はな様

🙂
つぼみ トピ主
やっぱり疲れがたまっているんでしょうね。 同じようにはな様も頑張っていらっしゃると思ったら心が軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧