本文へ

アラフィフ、子どもなし、夫と別居、老後が不安

レス12
(トピ主 1
041
くもりっこ
ヘルス
タイトルのようなくもりっこです。

夫の不倫と性格の不一致で、もう2年以上別居中です。
別居以来、塾の講師(結婚前も塾の講師でした)をはじめましたが、夜のパート勤務で、収入は、せいぜい10万円ほどにしかなりません。
現在は、夫から月々の生活費を支払ってもらっていますが、いざ離婚となれば、この先どうやって暮らしていけばいいのか、途方にくれてしまいます。

友達とは疎遠だし、親友もいない、兄弟とは険悪な関係、両親はまだ健在ですが、いずれいなくなったら、子どもがいないので本当に一人ぼっちです。
若い頃、意地を張らずに子どもを持てばよかったなあと、本当に後悔しています。

子どもがいるご近所さんがいて、新しいつながり、未来が開けていく様子を眺めていると、心底うらやましいです。

また、年金受給年齢はどんどん伸びそうですし、何時までも健康ではいられないし、大きな不安に襲われてしまいます。

こんな私に、どうか励ましの言葉をください。

ランキング

レス

働くしかない

🐤
ゆみ
ご主人に離婚原因があるのですから、慰謝料を貰って 正社員で働ける仕事を探すしかないと思います。 トピ主さんが将来を心配するように、ご主人にも人生が あります。いつまでも今の状態が続くわけがありません。 塾の講師が勤まるのでしたら高学歴だと思いますし、 取りあえず、派遣でもいいのでフルタイムで働ける職場を 探しましょう。 離婚寸前のご主人も、疎遠な兄弟も助けてくれるわけが ないので、せめてご両親が健在のうちに何とかしましょう。

励ましの言葉では食べていけない。

041
とまと
講師を掛け持ちするとか、経済的な面を打破すべく現実的に動かない限り、今の不安はなくなりませんよ。 子供がいれば、とおっしゃいますが、今の収入でお子さんの面倒迄みれないでしょう? 子供におぶさるとか、養育費としてご主人から金銭を沢山貰えると思うならそれも間違ってます。 生活費を貰えるという事は別居はご主人の希望なのでしょうか? だとするとお気の毒ですが、それでも現実を見なくてはいけません。 私も経験あるから言うのです。 精神的に元夫に依存してきましたので、寂しさと不安で別居しても戻りを繰り返しました。 その内元夫に「出て行ってくれ」と言われ。 実家には頼れず、不安感で神経内科にも通いました。 でもある日、覚悟が付いたんですね。 がむしゃらに働きました。 経験不足に泣きながら、毎日深夜迄働きました。 今は経済的にも社会的地位も満足するレベルになりました。 好転すると幸運のスパイラルが向こうから来ます。 イキイキ生きているとそれを見ている人が必ずいます。 好きな人もできました。 それには自分から一歩踏み出ないと。 道は自分で作るんです。 大丈夫、私に出来たのだから主さんもできます。

一番いいのは

041
ルーシー
別居期間をもった後、復縁することです。 いつか、きっと旦那もそうしたいと思うことでしょう。 ただ、その歳で性格の不一致なんて贅沢な話ですよ。

アラフィフなら

041
haruco
お子さんがいらっしゃったとしても、そろそろ独立する年齢ですよね。 身近な人達との関係が悉く上手くいってない様子のトピ主さんが お子さんやその配偶者、お孫さん達とは仲良くできていたと思われますか? お子さんを持たなかったので、仲の悪い親族がこれ以上増えなくて良かったと思いましょうよ。

隣の芝生は青いんですよね。

041
オーラ
人をうらやんでも仕方ありませんね。 みな、それぞれの立場で、他人には見えない苦労をかかえてるものです。 子供がいれば、新しいつながりが? まぁ、そうでしょうけど、 大変ですよ、大切な子供を守って行く事は。 あなたに子供がいればいたで、 産まなければ、もっと身軽だったと思うかもしれませんし。 励ましの言葉でなくて申し訳ありませんが、 自分で未来を開こうとしてますか? 子供がいれば開けてたなんて、甘い。 塾講師、明るく楽しくしっかり教えていますか?? 今以上にそれができれば 未来は開けると思います 何にもせず、すべてを悲観して人をうらやんでれば、 未来など開けるはずありません。 きつい事いいましたが、 何か一歩進んでみて欲しいと思います。

不安はみんな一緒。

041
ビッグマリ
旦那がいようと、子供がいようと、 仕事があろうと、多少の財産があろうと、 不安はみんな抱えるもの。 後は、やるかやらないかだけ。 悩んでいても、愚痴っていても、悲観していても 誰も助けてはくれません。 子供がいようがいなかろうが同じです。 自分だって、親を助けて生きてないでしょ? だったら、もうこんな年だから、不安だとか嘆く前に、 自分で生きる道を自分の力で獲得しなくちゃ… 今日が一番若いんですよ! 今出来ない事は、10年、20年後に到底できません。 生きてく為に、自分を生かす為に、 考えて、計画立てなくちゃ。 そして、それに向かって実行する。 そして、女だろうと男だろうと、友人も作る努力をする。 努力なしで得られるものなんて、何もないんですよ。 女は自分を生かす経済力といい友人がいれば、 生きていけます。 甘えずに、頑張れ…!

資格

041
まぐ
資格を取られては?。独り身なら曜日や時間・地域も縛られないので、職種はなんでも選べますよね。  エステティシャンなんてどうでしょう? ほかにも幾らでも資格はあるので、まずは資格を取られては?

頑張れる

041
いちご
48歳まで専業主婦でしたが、半年前に離婚して社会復帰しました。 最初はどうなるかと不安だらけでしたが、働き始めると、介護の現場だからなのか、50、60代の女性の多いこと! いろんな事を抱えながら働いている女性が多く、励まされます。 どんどんいろいろな世界で働いてみたらどうでしょう? 女性って強いなあ・・・って思います。 まだまだ人生を切り開いて、楽しみましょうよ!!

ビッグマリさんに大賛成

🐤
ちろるん
同じくアラフィフです。ビッグマリさんの書いていらっしゃること大当たりだと思います。自分の足で立つ決心をすることが出来て、次へのステップになるのだと分かっていらっしゃるのではないでしょうか? 塾講師という素晴らしいスキルがあるのですから前をむいて頑張ってください。 人生これからです!

今の時代

041
tokyo
子供がいたからとて心の支えにはなるかもしれませんが実生活においてプラスになることはあまり無いと思います。 若い頃子供も無いのに仕事もせずのんびり暮らしてこられたのに安心できるほどの貯蓄も無いような方なら返って子供がいなくて良かったと思われたほうがいいかもしれませんよ。

再婚

😀
雪国
今は熟年向きの結婚相談所や催しもいろいろあるそうですよ。テレビで以前、老後の経済的な不安が理由で再婚された熟年の女性を特集していました。もちろん経済的に安定した仕事を見つけることが第一ですが、それと並行して今度こそ気の合う再婚相手を見つけることをお考えになってはどうでしょう?そうすれば経済的・精神的な安定度は増すはずですよ!もちろん離婚を選択された場合ですが。。。

くもりっこです

041
くもりっこ トピ主
励まし、ありがとうございます。 結婚以来、高収入の夫と二人で、なんの危機感もなく、我侭で自由な、今思えば夢のような生活を送ってきました。 家族に恵まれて、忙しいけど楽しそうな生活をしている人を見ると、ついつい後悔と嫉妬の気持ちが沸いてくる自分が情けないです。 その方々は、地道に努力してこれまでを歩んできている結果なんだと思います。 人生プラスマイナスゼロといいますが、本当にその通りですね。 もし、私が子どもを持っていたとしても、よそ様のように子育てを成功させる能力など、持ち合わせていなかったかも知れません。 家庭を作るということは、見えないところで、苦労や努力が必要でしょう。 たった一つの武器ですが、高学歴、苦しい中で学費を払ってもらった両親に感謝して、しっかり生きていかなければと思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧