本文へ

嫁の一言

レス423
(トピ主 5
041
クリエ
話題
息子夫婦が東京で暮らしています。

季節ごとに息子が好きだった地元食材・特産品などを送るようにしています。ただ、牛肉とか野菜(山菜など)や菓子類などごく一般的なものです。

息子は律儀に電話をしてきて、旨かった、二人で食べた。有難う。などと言います。

ところが、この間息子のところに電話をしたところ、嫁が電話に出て、

「なんだかいつも●●さん(息子)の好物ばかりで、たまには他のものも食べたいですね」

と言われました。自分だって食べているのに何を言っているんだい、と思いました(ちなみに嫁がお礼の電話をしてきたことはこれまで一度もありません)。
息子は楽しみにしているようなので、これからも送ってあげたいと思うのですが、嫁の一言で気持ちが萎えています。

無礼な物言いだと思うのですが、昨今はこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

私も嫁の立場ですが

041
かさね
いいじゃないかと思います。息子の好きなものを送ってきたって!私の好きなものは知らないでしょうし、別にほしくもないし… うちの姑は食品は送ってきませんが、主人のためになんとかサプリメントとかお腹が弱いので愛用の?薬とか来ますね。いつまでたっても心配でしょうし、私も主人のお腹の薬までは管理いたしませんので(笑)気にならないです。 私もばかの一つ覚えのように、義父の好物の和菓子しか送りませんし。義母はあまり食品いただくのは好まないらしく、よく文句言ってましたし… お嫁さん図々しいな…

昨今ではなく嫁がタリナイ

041
脳みそ
確かに無礼ですね。二人分送られてるんですよね? 送付状は、息子さん宛てですよね?なら、息子さんが電話してきて当然だと思いますが、私なら夫のあとに電話に出ますね。(夫が私の側で電話している前提ですが) タイトルにも書きましたが、昨今ではなく、息子さんの伴侶が思慮の浅い方なだけではないでしょうか。

分からなくもない

041
おぱた
相手が姑さんだろうが、隣のおじさんだろうが、夫婦という単位での関係性において夫のみに配慮されている。それもあからさまに、ということなら不愉快になっても当り前ではないですか? トピ主は「息子に食べさせたいから送る、嫁はついで」でしょ? オマケ扱いされて嬉しい人間がいますか? この手の感情に今も昔もありません。彼女もトピ主を無礼な人だと思っている可能性も高いです。 彼女の口調が分かりませんが、それ程酷い事を言っているとは思えませんよ。一言言われただけで萎える程度の気持ちなら、物を送るのは止めたらどうですか?

息子にでしょ

💰
とんがらし
息子夫婦にではなく、息子に送ってるんだからいいのでは? 2人に送っててその言い方は無礼かも知れないけど、嫁には送ってないならいいのではないですか? その言い方が気に入らないなら、嫁用に嫁の好物を送ってはどうでしょう? そうすればお嫁さんからも御礼があるかもしれませんよ。 息子に送って息子から御礼がある。間違ってないですよ。

私も嫌ですね

041
しらほしほし
嫁の立場からのレスです 私の旦那の母は色々な食べ物を持たせてくれます。 旦那が好きな物だからとか、一切無いです。 とても助かりますし、嬉しい限りで、いつも感謝しています。 でも、それが旦那の好物しかないなら、ハッキリ言って「子離れできていない未成熟な母親」って思うと思います。

ごめんなさいね

🎶
かなかな
あなたが息子さんに喜んでもらいたくて勝手に送っているんでしょ? 別に嫁はどうでもいいんでしょ? (だって嫁の好物は送ってないみたいだし) だったらこれからも息子さんに宛てて息子さんの好物を送って、律儀な息子さんから御礼の電話をもらえばいいじゃありませんか。 なんでどうでもいい嫁に御礼を求めるのですか? たまには他のもの(お嫁さんの好物)を送ったらいかがですか? というか利口なお姑さんはそうしてますよ。

無礼!

八重桜
まあ すごい物言いのお嫁さんですねぇ~。 リクエストする前に礼を言え!って感じでしょうが、波風を立ててはいけないので、ぜひこちらで吐いちゃいましょう。 気にしないように、これからも息子さんの好物を送ってあげてくださいね。

甘えているのかも。

041
ナナ
その言い方は確かに失礼ですね。 もしかするとトピ主さんに 少し甘えているのかもしれないですね。 お嫁さんまだお若いのかな。

気を利かせればいいのに

041
夫婦茶碗
お嫁さんの好物を息子さんに聞いて、 荷物の片隅にこっそり入れておくのです。 一緒に食べていると言っても料理するのはお嫁さんでしょう。 年長者は、お手本になるように、ちょっと気配りした方がいいと思います。

息子さんより、義理の嫁に気を使った方が良いのでは?

041
クローバー兎
息子さんは1人暮らしか!っていうくらい、嫁は添え物状態 それなのに、お礼は嫁からも言ってもらいたいんですね~ 思いやった分しか返ってこないと思いますよ。お嫁さんも人間ですから。 ジェネレーションギャップを感じるなぁ 昔の人って、嫁を可愛がらなくても、嫁は姑に尽くして敬うって本気で思ってますよね。 どこに尊敬の念を感じれば良いのやら・・・。 そのお嫁さんも、今までの態度からして、トピ主さんにそんなこと言ってもピンとこないの 分かりそうなものなのに言っちゃうんですから、どうかと思いますが もともと無礼ではないのなら、溜まりかねたのかもしれませんね。 気が利かない私の母ですら、弟の奥さんの好みを知ってますよ。 弟も言いますし、母も弟に聞いて、お嫁さんの好きなものを中心に送ってます。 義理の関係ほど気を使うのが大人のすることじゃありませんか? 無礼と思うだけで、反省しないのでしょうか? 息子さんには送っても送らなくても愛情は伝わりますが お嫁さんはどうでしょうね。 お嫁さんのご両親が息子さんの好きなものも送ってきてくれていたら 嬉しいと思いませんか?

私なら

041
地点
いいかげん、子離れしてほしい。年に、二回でいい。監視されてるみたい。

それは無いわ

041
アフロ
>「なんだかいつも●●さん(息子)の好物ばかりで、 >たまには他のものも食べたいですね」 嫁の立場ですけど、こんなこと絶対に言えません。 ちょっとずうずうしいお嫁さん? でも、息子が電話するのは当たり前だと思うので(実の子どもなんだから) それはいいでしょう別に。 いつも思うんだけど、なら、嫁の実家から何か送ってきた場合は 婿が電話するの? って思う。 しないでしょ? おかしいでしょ?  女だから気を利かして電話しろってのは、ちょっと現代にはそぐわないよね。 男は気を利かせなくていいって言ってるのと同じだから。 話は戻りますが、その嫁のその発言はおかしいです。 言いません。絶対に。

そんなわけないでしょ!

🐤
我慢比べ
最近は~とか昔は~とか、いろいろな事があるでしょうが、感謝の気持ちを持つ事に昔も最近もあるはずがありません! 単にその嫁が人としてなってないだけ。 多分ですが、嫁はトピ主さんを嫌ってるんだと思います。 礼儀知らずというよりトピ主さんを下に見てるんでしょう。 しかし、息子が選んだ奥様なので仕方ないですね。 息子も会話を聞いてるはずなので、治ってないということは息子が容認してるという事。 我慢我慢。

私は逆です。

041
花畑
逆と言うのかどうか分かりませんが、 私達夫婦が結婚したばかりの頃、夫が用事で実家に行って、何かもらって帰って来る事がありました。 私は、私からもお礼を言うべきなのか(電話で)迷いましたが、結果的にしませんでした。 理由は、もし私がお礼の電話をしたとして、義母さんにしたら、“あんたにあげたんじゃない。息子にあげたんだ”なんて言わないにしても思われるんじゃないかってビビって電話できませんでした…。 こんな嫁、どうでしょうか…? 今では義母さんが私に直接「〇〇あるから持って行こうか?」とか電話してきます。頂くのに来てもらうのは悪いので、いつも私が伺う様にしています。 そして直接私が受け取るのでその場でお礼を伝えます。 情けない嫁です。

どうして分からない?

041
あらら
なぜ、お嫁さんも食べていると言い切れるのですか? 息子さんが、あなたを気遣い二人で食べたと言ってるだけかも知れませんよ! 実際に食べてたとしても、これは自分に対してじゃないと思っていると思いますよ。 お嫁さんもお嫁さんですが、息子さんのことを思うなら、まずお嫁さんを気遣ってあげるって発想はないですか? その方が色々とスムーズに行くと思いませんか? それが、後にご自分に返ってくると思いますけどね。

ちょっと配慮が足りないかな、、

😡
52歳
息子はおりますが、まだ嫁はおりません。 息子さんの好物を送りたい気持ちはとてもよくわかりますが、息子さんの好物”だけ”が問題なのではないですか? 息子さんは結婚されたのですから、お嫁さんの好物も聞いてあげて、それも一緒に送って差し上げたら如何ですか。お嫁さんも、自分のことは何も考えてくれないと思っていらっしゃるような気がします。なのでお礼の電話もないのですよ。若い人はやはりいろいろわからないことも多いでしょうから、お姑さんであるあなたの方がもっと気を遣って、本当の娘のようにして差し上げたら誠意も通じるのではないでしょうか。自分の息子さんや、自分の気持ちが先ではなく、まず、他人であるお嫁さんによくして差し上げることの方が先だと思います。

そういう育ちなんでしょう…

041
あかさたな
私の旦那も私の両親に一度も『ありがとう』の電話した事がありません。 私は義母に限らず、何かしていただくと電話してお礼を伝えます。どうも義家族は改めての電話は不要と言う考えのようです。親戚付き合いもかなり簡素です。 あっ!もちろんそんな状況でも私はお礼の電話は欠かしませんよ。 もう育ちとしか言えませんね。ただ、嫁を否定すると、トピ主さんも否定される元になりますので慎重にされますように。

図々しくて失礼な物言いだとは思いますがー

041
姑世代嫁
無礼な物言いだとは思いますが、クリエさんも息子さんの好みのモノばかり送って、息子さんの事しか考えていなかったのではありませんか?(まあ、嫁より息子が可愛いのは分りますがー) そこは<嫁の>先輩として「あら、気が利かなかったわ。ゴメンなさいね。次回○○ちゃんの好物、たっぷり送りますからね。」あるいは「○○ちゃんの好物って何だったかしら?」と聞いてみるんですね。 どうせ、肉でも野菜でも料理するのは嫁さんなんですから、ちょっとは喜ばせてあげましょうよ。その方が、息子さんも自分の好きなモノがいつも食卓にあがって、喜ぶと思います。

息子の好きなものは贈るけど、お嫁さんの好みは無視?

🐱
Ruri
私の舅は、ちゃんと私の好きなものを用意してくれたり送ってくれるので、そこが人間性の出るところなんでしょうね。 息子の好きなものばかり送っていて、お嫁さんの好みも今まで聞いても来ず、毎回息子の好きなものばかり送ってくるのは、多分、息子を持つと、自分の嫁時代を忘れてしまうお姑さんが多いからなんでしょうね。 自分の時は夫の好きなものばかりを、あなたはありがたがっていたのかな、と私は思います(笑)。

嫌味

041
のり
立派な嫌味でしょうね(笑)  ただここで「図々しい嫁」と取るか「気配りがなかった」と取るかで 主さんの懐の深さが分かります。 姑って息子の好物だけ知ってたら良いんですかね?? 私もそろそろ結婚30年になりますけど、姑は私の食べ物の好き嫌いなんか 一切知らないと思います。別に知って欲しくもないですけど(笑)どうせ 送るなら「二人揃って美味しいと思ってくれるもの」をと私なら考えます。 うちは娘がいますが、彼氏が出来たら必ず「食べ物の好き嫌い聞いといて」 と娘に言いますよ。娘の好物も大事でしょうが、嫁や彼氏の好みを聞いて それに添った物を提供して上げるのも愛情だと思うんですがね。 まあ歯に衣着せない嫁と、息子のことしか考えない姑。いい勝負だと思います。

びっくりなお嫁さん

041
悠里
自分の好きなものを送ってきてくれたら嬉しいです。でも、主人の好きなものばかりでもなんとも思いません。 だったらお嫁さんは実母にするように、義母さんにやっているのでしょうかね?義母さんの好きなもの知っているのですかね?

ふ~ん

041
おりーぶ
私は姑が何か送ってきても電話しません。必ず夫宛なので夫がかけます。私宛ならば私がかけます。連名で送ってきたら親戚になる方がかけます。 とぴさんは、息子妻がとぴさんのご主人の好物ばかり送ってきても何とも思わないのですか?

無礼な物言いだと思いますよ

041
人間関係
お嫁さんハッキリいいましたね(笑) いただくのに無礼な物いいですよね  これはとても激しく同意します ・・・ただ・・・うちのお姑さんは私の好みを聞いてくださいますよ 子供へのプレゼントを贈ってくれる時も、親である私たちの意向を尋ねてから、プレゼント選びをしてくれます 本当に素敵な義両親です とても信頼しています お互い人間なのですから、この場合でも普通の人間関係と同じですよ 他人さまに贈り物をするのなら、お好きな物(喜んでもらえる物)を差し上げたいと思うでしょ? でも、ちょっと個性の強いお嫁さんだとは思います 不満を感じても言いませんよね・・・(裏表なくて、慣れれば付き合いやすいかな) 主さまの配慮の少なさが、他の事でも積み重なっているのかな? もともと不躾なお嫁さんなのかな? それはここではわかりませんね

個人的には嫁さんちょっと図々しいと思う

aine
トピ主さんへこまないで下さいね。 まだお若いお嫁さんなんでしょうか。 私も、お嫁さんちょっと無遠慮な物言いだと思います。 まず感謝でしょう?と。 ただ、トピ主さんも、最初に「何か送ってあげよう」と思い立った際、 お嫁さんの好みも聞いてあげればよかったかもですね。 (余所様の所に何かお送りする際にも、多少好みは考慮するでしょうから) うちの義母がまず私の好みを聞いてから、それを食卓に並べてくれる人なんです。 そんな感じで、今後息子さん夫婦に何かする際には、まず聞いてあげたらいいと思います。 でも、今回の件に関しては、一時的にでもいいので、しばらく食材は送らなくていいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの気持ちが落ち着くか、先方に何か気付きがあるか(まあないとは思いますが)するまで。 もう一度言いますが、ほんっとへこまないで下さい。 姑だからと叩く人もいるでしょうが、そんなにトピ主さん悪くないと私は思います。

少し落ち着いて

🙂
ヨメコ
40代の嫁の立場の者です。 多分うちの義母なら「あら?あなたは何が好きなの?」と聞いてくると思います。 息子さんの喜ぶ顔ばかり思い浮かべていませんか? 私は、義母に息子である旦那より良くしてもらっていますが、「息子に良くしてやってくれ」というメッセージだとも思っています。

私なら言わない

🐧
アリソン
夫好みのものでけっこう、親心ですから。 自分がよほど苦手なら、確かに毎回は勘弁してと思いますが。 もしかしたら、牛肉か山菜などが苦手なお嫁さん? しかも、牛肉や野菜などいいじゃないですか! 私ならありがたいですよ。 確かに、うちの母は夫の好みにも気を使って物をくれたりしますが、基本は娘である私に食べさせたいし、私好みのものを用意してくれます。 お菓子も、うちの夫は小豆がダメですが、あんこの入った和菓子をくれたりします。 それでいいじゃないですか。 双方の親が、自分の子供に食べさせたいんだから。

この言葉が妥当かも

🐴
嫁の愚痴と同類
嫁が姑に対する愚痴には、「悪気はない」「聞き流せ」という意見が多いですが、 トピ主のケースは逆な訳ですね。 悪気は無いんですよ。 聞き流しましょう。

ちょっとびっくり

😑
30代嫁
 こういうずうずうしいお嫁さんもいるんですね。  「私のこともいたわって」ってことでしょうが、気を使う必要があるとは思えません。  だって息子さんに送ってるのですから。  姑が嫁に気遣うのが当たり前と思ってる人って、育てられ方を疑います。  旦那さんの親であっても、自分より年長者に対してとっていい態度ってあるじゃないですか。  人に物をねだるのもみっともないです。 私だったら、逆に今までやってあげてたことをやらないようにします。  

うーん?

041
みー
牛肉とか山菜とか、息子さんの好きなものは息子さんが料理するのですか? 息子さんに送り、息子さんが料理して、息子さんが食べて 息子さんがお礼を言う。 これなら何の問題も無いと思いますが 夫の好物のみを姑が贈り、嫁が料理し、夫が食べて 姑からは「嫁はお礼を言ったこともない、あんたも食べたくせに」と 内心思われてたら嫌でしょ? 確かにお嫁さんの言い分は図々しいですけどね。

息子宛の荷物ですか?

041
中間世代
お嫁さんと電話で話したとき「この前送ったあれ、食べた? 美味しかった?」と、トピ主さんから話題を振ったのでは ないですか?それがちょっとしつこくて、つい皮肉っぽい事を 言いたくなったのかもしれませんね。 地元の特産品だと、その地方の人なら食べ慣れていて「一般的」 と思っても、他の地方出身の人には珍しかったり、苦手と感じる 可能性もありますよね。山菜は好みが分かれやすいと思います。 息子さんはそれを親に言えないけど、お嫁さんにしたら「また これ送ってきた」と思っているかもしれません。 中味は息子の好物。荷物の宛名も息子ですか?この場合、お礼を いうのは当然息子ですよね。 自分宛の荷物の到着を連絡するのは、当たり前の事だと思います。 それをしただけの息子を「律儀」と書くあたりに、息子さんばかり ひいき目に見ている様子が垣間見えますよ。 お嫁さんの態度は誉められた物ではないですが、何となく トピ主さんにも底意地の悪さを感じます。 私の母は、私の夫の好物を覚えました。「これ、○○さんの好物 だから」と、荷物に入れてあったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧