本文へ

疎外感で寂しいです。

レス6
(トピ主 0
😢
ミムちゃん
ひと
うちは私・弟・妹の3人兄弟で、母は小さい頃から出来のいい弟と妹が大好きで、できの悪い、しかもトロイ私はいつも怒られてばかりいました。
でも休みの日には価値観の合う父が遊んでくれたのを覚えています。
私は母の愛が少しでも欲しいと、妬み、僻み、弟と妹が失敗するように、何か少しでもイヤな災難が降りかかればいいと思っていました。友達に対しても同じ態度だったので、友達もできませんでした。

変わったのは今の主人に会ってからで。
何でもポジティブで根っからのお人好しな主人。私のマイナスオーラをすべてかき消すような人です。
主人の影響で僻みとか妬みとかを持たなくなり、友達もできるようになりました。みんな大好きです。
主人の家族もみんなステキで、私の子供たちも素直でとても幸せなのですが、
先月父が亡くなり、いろいろ事務手続き等の話をしようと母に電話をすると妹弟家族が子供連れで集まっていたりして。
私には話もしないし、母は私の子供たちは一番大きいというのもあり、会いたいとも言いませんし、会いに行ってもそっけない態度です。

主人の実家のご両親はうちの子供たちに頻繁に会いたいと言ってくださり、本当に大切に愛してくれています。

こんな差を見つめてしまって、ぽっかり寂しくて。
父の死もあって、ふさぎ込んでしまうことが多いです。
子供たちの前では元気でいないと!と思うのですが、ぼーっとしてることも多いような気もします。
埋められることのない気持ち、前向きにするにはどうしたらいいでしょうか。
親に期待しすぎなのは自覚がありますが
仲間外れって本当につらいです。

ランキング

レス

人間って、帳尻合うようにできてるんですね~

041
クローバー兎
お母様には恵まれなかったと思います 実の親子でも相性ってあると思うので、相性が悪かったのでしょう。 でも、御主人や、義両親と、そんなに上手く行く人も多くないですよ。 ある意味、一般との逆転現象が起こってますが どちらも運と縁としか言いようがないと思います。 御主人や義両親と接していると、自分を肯定することができるようになりませんか? それを満喫する時間を増やして トピ主さんを否定するご実家との時間は減らして行ったら良いと思います。 お父様のこと、残念でしたね。 今はふさぎ込んで、ボーっとしていても分かってくださると思いますよ そういう時間も必要だと思います。 人が亡くなると財産狙いじゃないかとか、色々面倒な画策も起こりがちですから 辛かったら事務的な事は、お願いして、弁護士任せでも良いかも知れません ゆっくり、ゆっくり、どうぞ。

貴方のお母さまは母親失格です。

041
サザンクロス
主様は相続財産貰って、お母さまとはなるべく関わらないほうが傷口が塞がります。 今でも親だからと思って期待するから失望があるのです。 見切りましょう。 本来親という者は子供も分け隔てしてはいけないのです。 それをやってのける実親は死ななきゃ解からないのではないですか。 もう後を追うのはよしましょう。 他人だと思えばなんともありません。 貴方も肝を据えて兄弟が母親の事でお願いして来ても、乗らない事です。 兄弟も母親の貴方への仕打ちうすうす解かっていると思いますので。

今が幸せなら全てよし

041
ポプリ
>仲間外れって本当につらいです。 それがわかったなら、誰かを仲間はずれにはしないでね。 今が幸せと感じられるのは、昔の辛い出来事があったからです。 昔幸せで、今は辛いより、よっぽど、よっぽど幸せです。

しっかりしなさい

041
xs
父上のご逝去、ご愁傷様です。お寂しいですね。 でも、あなたは妻であり母であり嫁なんですよ。世間一般である嫁姑の諍いがない 幸せな嫁なんですよ。ご主人とも上手くいってるし、これ以上何を望むの? いいじゃないですか、母親や兄弟くらい素っ気なくても。将来母上の可愛い妹、弟 が母上の介護してくれると思えばいいじゃないの。 この世に全てが良いなんてことは、稀ですよ。あなたは、あなたで素敵な家族を作ったんだから それを大事にすればいいだけだと思う。今ある幸せをもう一度見つめなおしたらどうですか?

それはね

041
シェットブッラル
人間ってのはどこか欠けていることろがあるの。 あなたのそれは「母親」だった。 それだけ。 あなたの悲しそうな顔を見て 喜びを見出しちゃうかわいそうな人だったのかも。 あなたが同じようになるように頑張っていたのかも。 私もねあなたのような環境だった。 うちの弟はねそんな母親に気がついて離れた。 あなたの弟さん達は染まってしまった人たちかもしれない。 そんな人たちと仲良くなりたいのでしょうか? 私はこれから「介護」の話が出てくるから 仲良くしたくはありません。 今を。自分を大事にしてあげて。 あなた自身が変われたってことは それだけ健全な精神をもっている強い人なのかもよ。

誰よりも愛を知っているトピ主さんだからこそお母様を愛せる

🐱
なっちゃん
辛いと思います。やっぱり実の母親だもの。 認めてほしい、振り返ってほしいってずっっと思ってきた 相手だもの。 ちょっとやそっとじゃ、あきらめきれない。 その気持ち、別に持っておいてもいいんじゃないかなって思います。 無理してそれを捨てたり、忘れなくてもいいんじゃないかな。 ただ、その気持ちだけしかなかった頃と比べて 今はご主人とご主人の家族がいるし、 トピ主さんには居場所ができたのだから、そこから 実のお母様を見つめて、愛していけばいいんじゃないかって思いました。 余裕っていうのかな、逆にお母様に愛情を与えられるぐらいの トピ主さんに成長したら、きっとそんな寂しさ、 消えてしまうと思います。 愛情をもらおうとするから辛いけど、亡くなったお父様の分、 お母様に愛情を注いであげるって気持ちがあれば、 その愛がいつかお母様に届くような気がします。 きっとお母様自身、どこかしら愛情に飢えた方なのかもしれませんし。 トピ主さんがご兄弟とは違った愛情を注げば、満たされない気持ちを 抱えているかもしれないお母様の心を別の形で癒せるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧