うちは私・弟・妹の3人兄弟で、母は小さい頃から出来のいい弟と妹が大好きで、できの悪い、しかもトロイ私はいつも怒られてばかりいました。
でも休みの日には価値観の合う父が遊んでくれたのを覚えています。
私は母の愛が少しでも欲しいと、妬み、僻み、弟と妹が失敗するように、何か少しでもイヤな災難が降りかかればいいと思っていました。友達に対しても同じ態度だったので、友達もできませんでした。
変わったのは今の主人に会ってからで。
何でもポジティブで根っからのお人好しな主人。私のマイナスオーラをすべてかき消すような人です。
主人の影響で僻みとか妬みとかを持たなくなり、友達もできるようになりました。みんな大好きです。
主人の家族もみんなステキで、私の子供たちも素直でとても幸せなのですが、
先月父が亡くなり、いろいろ事務手続き等の話をしようと母に電話をすると妹弟家族が子供連れで集まっていたりして。
私には話もしないし、母は私の子供たちは一番大きいというのもあり、会いたいとも言いませんし、会いに行ってもそっけない態度です。
主人の実家のご両親はうちの子供たちに頻繁に会いたいと言ってくださり、本当に大切に愛してくれています。
こんな差を見つめてしまって、ぽっかり寂しくて。
父の死もあって、ふさぎ込んでしまうことが多いです。
子供たちの前では元気でいないと!と思うのですが、ぼーっとしてることも多いような気もします。
埋められることのない気持ち、前向きにするにはどうしたらいいでしょうか。
親に期待しすぎなのは自覚がありますが
仲間外れって本当につらいです。