本文へ

子連れと独身のいる家族旅行

レス12
(トピ主 2
041
りり
ひと
いつも拝見しております。 皆様のお知恵を貸して頂きたくトピを作りました。よろしくお願いします。 私は既婚で子供が2人(小学生と中学生)、妹は独身です。 ここ何年か実母が、妹を誘って私達家族と旅行に行きたがっています。 子供達が小さい時に一度主人不在で、両親、妹、弟、私+幼児2人で旅行に行ったことがあるんですが、下の子がまだ赤ちゃんで温泉は無理だったので部屋のお風呂でさっと入ろうと同室の妹に私が洗う間下の子を少し見てて欲しいとお願いしました。 慌てて洗い子供を迎えに出ると、妹の方を見てギャン泣きしてました。 妹は椅子に座ったまま子供を抱くこともあやすこともなく何かしてるようでした。 私には考えられない行動だったのですが、そこまで子供が好きではないのかもなと思ったので、預けた私が安易だったなと判断しました。 旅行中の子供の世話なども母は妹や弟に気を遣い全く手伝ってもらえず、勿論妹も手伝ってくれず、見かねた父と弟が少し手伝ってくれました。(ちなみに旅行代は両親+妹弟分も我が家負担でした) それ以来そのメンバーでの旅行は全て理由をつけて断っています。 弟は海外にいるので、自分の近くにいる妹と私達家族と何度も旅行に誘ってくる母にうんざりします。 家族仲良く、と思っているみたいですが妹本人も我が家との旅行を望んでいる訳ではなさそうです。(姉妹仲は悪くはありません) 主人は自分がいる時に一緒に旅行すればいいんじゃない?と言ってくれるんですが、それでもそのメンバーでの旅行に行きたいとは思えません。 行き先も宿も何もかもこちらに丸投げなのも、面倒です。 この際はっきり、妹も一緒の旅行は難しいと母に言っても良いのでしょうか? 分かりづらい所もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ずいぶん昔のことを

🙂
ばんび
根に持っているんですね。 お子さん下が小学生なら、もうお世話なんかないでしょうし、行ったらいいんじゃないですか? 幼児がいると行けるところも泊まれるところも気を使うから、主さんがプランを立てることになってしまったのは仕方なかったと思いますが、 もうそんなことを気にする必要もなさそうですし、行けばいいのにと思います。 ただ、ご両親はともかく妹さん弟さんの分まで旅費を出すのは率直に謎です。 だから余計、妹さんに腹が立つんでしょうから、 そこは自費でついて来させればいいと思いますよ。 もしかしたら妹さんの方から、自腹なら行かないって言ってくれるかもしれないし、 そしたらお母様もそれ以上どうしようもありませんしね。 妹とは行きたくない、ではお母様がただ悲しんで終わりなので、 妹さんから断らせたらいいと思います。 自費で、さらに両親分は子供3人で割り勘で、とかね。 大人同士だったらそれが当たり前ですから、提案してみては?

いいんじゃない?

🙂
おじさん
>旅行中の子供の世話なども母は妹や弟に気を遣い全く手伝ってもらえず、勿論妹も手伝ってくれず、見かねた父と弟が少し手伝ってくれました。(ちなみに旅行代は両親+妹弟分も我が家負担でした) お母さんはともかく、子どものいない兄弟さんに子どもを任せるのは無茶だと思いますよ。 >主人は自分がいる時に一緒に旅行すればいいんじゃない?と言ってくれるんですが、それでもそのメンバーでの旅行に行きたいとは思えません。 子どもさんが中学生と小学生なら、問題ないんじゃないでしょうか。 トピを読む限り、そんなに嫌がる理由がよく分かりませんでした。

行きたくないなら

🙂
KM
行きたくないなら行きたくないでいいと思いますよ。 お子さん達だってその年齢では行きたいかどうかは微妙です。 ましてなんでトピ主さんが費用丸抱えなのか理解できません。 そのあたりお伝えしてお断りしてもいいと思いますよ。

大変でしたね

🙂
ふう
丸投げ面倒ですよね。 ただ、今ならお子さん大きいですし、妹さんが子供の面倒を見てくれない云々はもう関係ないのでは?上の子中学生でしたらある程度下の子見てくれるでしょうし。 なので、問題は費用と計画丸投げだけですよね。 私ならこんな感じでつたえます。 「行くのはいいけど、子供関係でバタバタしてるし色々入り用だから、前回みたいに費用全負担、計画手配も私が全部ってのは厳しいかな。計画手配をそっちにお願いできて、費用は我が家の分だけでもよかったら参加は出来ると思う。」 ところで、娘さんはどう言ってるんですか? 中学生だと、叔母さんと一緒に旅行とか嫌がりそうな気もしますが。子が嫌がってるならそれを理由に断るのが1番穏便な気もします。

過去のその旅行、なぜトピ主さんだけが負担を?

🙂
ほぼ専業主婦
10年ぐらい前だったのでしょうか、その実家家族との旅行は。 なぜトピ主さんが実家家族の全員ぶんを負担しなければならなかったのですか。 まずそこからしておかしいと思いました。 で、今回もトピ主さん負担で行こうとしてるの? 母親が言い出しっぺなら、母親が全て払ってくれてもいいぐらいですよ。 それか、ご両親とトピ家の子供さん二人の4人だけで行ってもらうとか。 うちはちょうど、子供が中1と小5の時に行きましたよ。 おじちゃんおばあちゃんとの旅行も、それはそれで楽しかったようです。 また、子供さん達の成長と共に家族旅行なんてだんだん行かなくなると思うので、今は実家家族よりも、トピ主さん家族だけでの旅行を優先させ、そちらにお金をかけましょう。

ハッキリ言わないと

🙂
実妹が見てながら子供が泣いてたら、かなり心配になりますね。 お母さんにはハッキリ伝えた方がいいでしょう。そして、トピ主さんの負担が大きすぎるので、トピ主さんが断る権利があります。 仲良くを履き違えると、もっと仲悪くなりますからね。理由つけて断っても分からないなら、ハッキリ合わないとダメでしょう。

よくわからないのですが

🙂
ウズベキスタン
なぜお母様の要望なのに、トピ主一家が費用負担をしたのですか?まあ、ご両親分ならそういうこともあると思いますが、ご兄弟の分まで。トピ主夫さんに全く配慮がないような… これが男女逆での投稿なら…。夫義実家と、全てトピ主夫婦持ちで旅行をねだられた、なんて。 トピ主さんが断固断らないと、夫さんが気の毒に思います。

言ったらどうですか

😨
子守はイヤ
トピ主も妹も心から行きたいと望んでないのに わざわざ行く必要あるのかな しかもトピ主側が妹さんの旅費負担って・・・どうして。 楽しんでるのってお母様だけでしょうね 妹さんは子供あやした経験ないんじゃないですか ただ泣き叫ぶ子供相手にどうしたらいいかわからず放置だったのかも(妹さんしかわからない) 私は妹さんと同じく子供いませんが小さい子がいる旅行は行きたくないですね。 妹さんの気持ちとは違うと思いますが 理由は義実家で散々義姉の子守させられた経験があるので苦手になりました。 初めは可愛いと思ってたのですが、図々しい自分中心の義姉が苦手になる程、その子に対してもうるさい、親に似てよく喋る、思い通りにいかないと泣く、おねだり当たり前、どんどん苦手になっていきました。(子に罪はないのは分かってます) 旅行なんて朝から晩まで同じ部屋なんて耐えられない。 お金出されても絶対に絶対に行きません。トピ主さんは義姉とは全く違うタイプだと思いますが。 お母様は皆でワイワイしたいのかもしれませんがトピ主側が旅費負担するのは意味がわからないですね そしてお母様は自分しか見えてない、言わないと分からない、気付かない? 妹は母親にゴリ押しされて、タダだから仕方ないなぁ・・・って来てるだけ ハッキリとトピ主が旅行は次回から妹なしなら行くって言えばいいと思います 子供の事もあるし、とか理由つけて。 それでも妹もって言うならトピ主は遠慮して、母親と妹さんで勝手に行けばいい。

はい?

🙂
むっちりもっちり
>ちなみに旅行代は両親+妹弟分も我が家負担でした よく旦那さん許可したよね そんなの親が全額出して当たり前なのに 旦那さんからしたら自分が行かなかっただけよかったのかな まぁ私もギャン泣きならほかっときますよ 泣いてるってことは 生きてるってことだからね 心配いらない あなたが行きたくなきゃ 旦那はもっと行きたくないよ 小学生と中学生の子どもなら もう来てくれないかもしれない だからあなたとお母さんと妹さんで行ってくればいいでしょ

ありがとうございます

041
りり トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 その時の旅費負担ですが、主人が1か月程出張になり迎えに行くから(実家とは別の県に住んでました)その期間実家に帰ってきたら?という両親の提案を受けた形になったので、ならば迎えに来てもらったついでに観光しようとなり、両親の旅費は我が家で負担する予定になってました。 支払いの時に、案の定妹達の分は母が払おうとしてたので腹が立っていたこともあり「いらない」と言ってしまいました。 この支払いに関しては自分が招いたことなので、仕方ないと思ってます。 なぜ今更その旅行のことを言い出したかと言うと、それがきっかけで心から楽しめると思えずずっとそのメンバーの旅行を断ってるにも関わらず母が年末妹が帰省するからどこか宿を取って!と連絡してきたからです。 なぜ私が?私も主人も仕事もあるのに。と思い仕事があるから我が家は行けないと言うと「なんで?年末は仕事ないでしょ?休み取れないの?」とまったく理解してくれず、もうはっきり行く気はないと言った方がいいのかな、と思ったんです。

ありがとうございます2

041
りり トピ主
何年も昔の出来事を消化できずにいる自分の狭量さは恥ずかしく思います。 何人か仰ったように子供達も大きくなり、今は楽しく旅行できるかもしれないとは思います。 ですが妹と一緒だと母は子供達をぞんざいに扱う節があるので、それを見るとやはり嫌な気持ちになるんです。 母が自分の娘である妹を優先させるのは当たり前だと思っています。 ただ私達を雑に扱うのだったら、我が家は一緒じゃなくてもいいよね?とも思うんです。 どなたかが言われた、母が楽しいだけ、これに尽きると思います。 そんな母に振り回されるのが嫌になったんだと思います。 私の気持ちに寄り添ったレスをくださった方々ありがとうございました。 厳しいレスが付くと思っていたので、救われる思いでした。 問題提議してくださった方のように、費用と準備丸投げが嫌なのでそれを理由にうまく断ろうかと思います。

実母だけが願っているんですよね?

🙂
にゃんにゃん
差し支えない言い方とすれば、 場所も宿も、旅行代も丸投げが面倒だから行かない、でいいのでは? 行きたいなら、両親と妹で行かせたら? 実母にとっては、家族なんでしょうが、 原家族、現家族の境界が曖昧で「仲良く」の強制にも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧