本文へ

一度だけ妻を叩いたのですが

レス165
(トピ主 3
041
クーガン
ひと
結婚前、付き合っている時に一度だけ当時の彼女だった妻を叩きました。 それはしちゃならんだろう、ということをされたからです。 その後すぐ反省し、謝って事なきを得たと思っていました。 ところが、最近何かあると「暴力を振るった最低男」と言われます。 それは解決済みで、だからこそ結婚したんじゃないのか?と思うのですが、そう言うと私が下を向いてしまうので最後の切り札とでも思っているようです。 叩かれたのは自分にも落度があったからだろう?と言うのですが、暴力はどんな理由があっても決して許されるものではなく、その罪は永遠に消えない、と言われます。 だんだん、自分がDV夫のような錯覚を感じるようになりました。 たった一度平手打ちをしただけです。妻の言い分はいかにもオーバーだと思うのですが、どう思われますか。

ランキング

レス

無題

🐱
りんご
「しちゃならんだろう」って、どんな事? 奥さんも、今さら言うなら結婚しなきゃぁ~良かったのに。

不倫する男の言い訳と同じだな

041
ホントに最低だな
やった方はすっかり過去のことでも、やられた方はそうじゃないってこと。 たぶん一生言われますよ。解決済みって誰が言った?自分が勝手にそう 思ってるだけでしょ?復讐のつもりで奥さんは結婚したのかなあ?(笑) 何かあるたびに引き合いに出されているみたいだけど、普段のあなたの 行動が目に余ることが多いんじゃないの? お前に落ち度があったから叩かれたんだろ?じゃ引き合いに出したくなる かもね。一度誠心誠意あやまってみたら?DVとまでは思わないけど オーバーでもないよ。ヘタすりゃ、平手打ちで耳の鼓膜が破れて難聴に なってしまうことだってあるんだけどね。 ああ、私の母がそうです。結婚前に父に平手打ちされて鼓膜破れて、片方の 耳は聞こえません。母は一度破談にしたみたいだけど、父の親が土下座 して何度も謝りにきて根負けして結婚。 父は一生償おうと母を大事にしていましたよ。まあ、母は好きにできたから のびのび生きてる感じだし。少なくとも 『叩かれたのは自分にも落度があったからだろう?』 などと最低な事は言ってなかったな。離婚されないうちに何とかしなよ。

私なら

041
浅草
そもそも結婚しないか、やり返してます。 解決済みだから結婚したんじゃないの?って言ってみたら? しつこいようなら離婚で。

場合による

041
さお
妻が何をしたかにもよります。 「暴力を奮った最低男」と言うなら、その場で別れればいい話と思いますけどね。 何度も蒸し返すほど許せないなら、やり直さなければいい。 私からすれば 「過去の過ちもお互い納得して前に進んだのに、いちいち蒸し返して優位に立とうとする糞女」ですね。

理由を言わないと判断出来ない

💡
ワケ
どのような理由でビンタしたんですか?

内容にもよるけど…

041
きなこ
奥様に何をされたのでしょうか? 何か言われた? それが何かわからないと言えない部分もありますが… わたしも何があっても女性に手をあげてほしくない考えです。 やっぱり男の人のほうが何倍も力が強いんです。 痛みが大きいだけ心の傷も大きくなります。 でも腹が立ったとしても、平手打ちするほどのことって? とも思います。 カッとなってやってしまったかもしれませんが、一生言われ続けますよ。 それだけは覚悟していてください。

具体的に

041
磨墨
奥様に何をされたのですか?その内容が世間的には 「それは思わずカッとなるかもね」とトピ主さんに同調できる事なのか、 「それで殴るのは一寸短慮と言うか狭量じゃないか?」と思われる事なのか。スタートラインが分からないと意見は難しいですよ。 しかしいずれにせよ、筋力と言う点では確実に優位な男が女を殴る(平手打ちなら良いという問題ではありませんね)のは良いとは言えませんね。彼女もやり返さなかったようですし。私のように手で殴られたら電話の子機やポットを振り上げる(頭狙い)ような女ならおあいこになるかも知れませんが。

一生忘れない

041
かかあ天下
相手に落ち度があったら、殴ったり蹴ったりしていいのですか? いくら相手に非があっても、暴力に訴えると、相手は(奥様のように)反省するどころか、いつ迄も恨みとして残します。殴られて反省するのは、映画と小説の世界か、せいぜい親子間だけ(それも10代止まり)です。 でもまあ毎度毎度、「最低男」と言われるのなら、一度ハッキリ言ったらどうですか? 「確かに一度お前を叩いてしまったが、それは最低な事をしたと深く反省し、それ以降は手を出していないはずだ。しかし、その罪が永遠に消えず、お前が今だに最低な男と思うなら、しょうがない。お前だって、そんな最低な男と一緒には居られないだろう。離婚したほうがいいんじゃないか?」と呟いてみてください。 私も新婚当時、夫に(何度か)殴られ、彼はトピ主さんと同じような事を言ってました。30年経ち、今は全くカカア天下で(妻である)私のほうが強いのですが、たま~に「DV男だったね~」と苛めています。

女に「解決済」は通用しない

041
よるくま
残念ながらタイトルの通りです。 女は感情の生き物ですからね。 私はトピ主さんの対応がマズいために 奥様のなかでもモヤモヤが晴れないのでは?という気がしました。 >それは解決済みで、だからこそ結婚したんじゃないのか? 前述通り、この理屈は女性に通じません。 さらに言えば、言葉にしていないとしても 奥様は敏感に感じ取って「ひらきなおりだ!」と怒りを増幅させている。 >私が下を向いてしまうので最後の切り札とでも思っている ここは絶対に反論しなくてはいけないところですよ。 あのときは自分も未熟で手がでてしまったが 暴力という解決方法はぜったいにダメだといまは肝に銘じている。 ただ、そうさせるだけのことを自分がしたという事実を 棚に上げるな。 トピ主さんに確たる信念と誓いがあるなら 奥様にも通じると思うのですが。

DV、モラハラ加害者は妻の方

😀
スリーピーダン
トピ主さんはDV加害者ではなく、妻がモラハラ、DV加害者です。 まず、DVとは暴力、暴言を繰り返すことで相手をコントロールし、支配下に置くという行為の総体を指すのであって、一回叩いたからDVとかそういうことではありません。 その点でトピ主さんはDV加害者ではありません。 叩いた経緯の善し悪しはそれとは別にありますが、相手の言動が明らかに酷いものでそれを制止するための叱咤であったなら特段の問題も無いでしょう。 一方で、妻がやっていることはまさに、暴言を繰り返すことでトピ主さんをコントロールし、支配下に置こうという意図が見えますのでこちらがモラハラですし、DVの疑いも濃厚です。 そのモラハラが続くようなら離婚も視野に入る、と告げておきましょう。 そしてそれに先だって、妻の暴言を日記やレコーダーなどで記録していきましょう。こちらについては妻に記録の事実をばれないようにしましょう。

弱いものイジメ

💡
タウロミン
自分より弱いものに対して「暴力」で服従させるのは「卑怯」だよ。 「イジメ」でも「卑怯」でもどっちでもいいけど、キミは駄目だ。

ではなぜ

041
さり
君は暴力をふるった僕と結婚したの? と聞いてみて下さい。

なぜ下を向く

😣
変人28号
下を向くからいけないんですよ。 たしかに平手打ちっていうのは感心しませんが、奥さんがしていることも言葉の暴力だと思いますけど。 「おだてれば図にのる。たたけば泣く。怒ると拗ねる。そして殺せば化けて出る。」 あなたの奥さんこんなかんじじゃないの? あなたの態度が奥さんを調子に乗せているんだと思いますけど。

教えて下さい

😠
まぁ
叩いた内容は何ですか?ただ、どんな場合でも言葉で伝えればわかるはず。一回叩いたら次もご自分の勝手な理由をつけて叩くのでは?

これはなんとも・・・

041
匿名
>それはしちゃならんだろう、ということをされたからです。 これの内容次第ですね。 100人中ほとんどが、「奥さんの行為は最低!平手打ちも仕方なし」と思うなら、奥さんはネチネチとしつこい粘着質。 100人中、五分五分に意見が分かれるなら、微妙なところ。 100人中ほとんどが「それで平手打ちはないだろう」と思うなら、暴力男と言われても致し方なし。

離婚したら?

041
かな
結婚前の事が許せないならなんで結婚したのか…いつまで言ってんのとうんざりする気持ちはわかります。 「それ一生言うつもり?自分が〇〇したのは棚上げで反省はないわけ?いい加減結婚前の話持ち出されるのうんざりなんだけど」くらい言えばいいじゃない。 それでもわかんないなら離婚したほうがいい。多分そういう被害妄想の女性は一生言うよ。 それでも婚姻継続するなら主さんも奥さんのそういう女々しい部分を諦めないといけないと思う。

レッドカード

041
t
はい、暴力はどんな理由があろうと一度で即刻退場、レッドカードです。私なら、お付き合いもそこで即刻終了。言い訳は一切聞きません。 確かにそれでも結婚しておいて、グチグチとそのことを言い続けるのも褒められたことではないとは思いますが、それこそ主さんが仰るように奥様がグチグチ言いたくなるようなことを主さんがしているのでしょう。 だいたい「叩かれたのは自分にも落度があった」なんて思っている主さんはこの先絶対にまた暴力を振るわないなんてとても私には思えません。 主さんも奥様を選んで結婚されたんです。 奥様に何を言われようと、きちんと受け止めて生活していきましょう。

当時奥さまは、何をしたのでしょう?

041
ワルキューレの奇行
平手打ちの原因はなんですか? それにもよります。

結婚したらチャラだよね

041
ほたる
暴力は何回までなら許されるか? 平手なら何回まで許されるのか? パンチだったら何回まで許されるのか? 理由があれば人に手を挙げることは許されるのか? 傷害罪で警察に捕まっても、理由があれば無実になるか と言う話になってしまうので、回数や方法は別にしても 結婚したんだからいまさらその話はチャラですよね

ま、最初の事件の原因にもよるよね

🐷
ダイエットは明日から
犯罪白書によると、刑法犯で検挙された人の再犯者・率は一貫して上昇し続け、平成22年で42.7%です。 犯罪に限らず、 初めてのお店に入る 女ひとりで飲み屋に入る 男が下着売り場でプレゼントを選ぶ など、犯罪でも反社会的でもなんでもないことでさえも「最初の一回」というのが勇気がいるもので、ハードルが高いものです。 その最初の一回を踏み越えると、どんどんハードルは低くなり、二度三度は比較的容易となります。 したがいまして、最初の一回をやってしまったトピ主さんは、またやるんだろうな、と思われても仕方がありません。 特に家庭内暴力は、資質のない人は生涯一度もやりませんから、トピ主さんには資質があり、普段はそれを自制しているわけです。 とはいえ、映画の主人公のように、度重なる抑圧、許しがたい屈辱、抑えがたい復讐などでようやく暴力に訴えることを決意する、という場合もありますので、その一回に至ったキッカケは大変重要です。 今回、そこをボカされているので、上記のように回答せざるを得ません。

どうかな

041
まい
その叩いた原因にもよるとは思いますが、まあ暴力と呼ばれても仕方ないでしょうね。実際に、叩いてしまった事実は残りますから謝ったからといって帳消しにはできませんね。 最近になってそういう言葉が出てくるということは、奥様は何か不満を抱えているのでしょうね。その不満が何なのか、それを解決することです。 ところで、その叩いてしまった原因って何でしょう?彼女が雪山で寝てしまいそうになるのを目を覚ますために叩いた、彼女が誰か(自分あるいは自分以外)を傷つけようとしているのを止めさせた、そういうことですか?そうでないなら、やはり暴力と言われても仕方ないでしょう。

何で叩いたの?

041
カナリー
それにもよります。

理由は?

041
クオリ
それはしちゃならんだろう、という「それ」ってなんだったのでしょうか。 オーバーかどうかを判断するためにその理由を教えて頂きたいです。 女性は、男性にされた(暴力や暴言など)ひどいことは一生忘れない生き物なんですよ。 そういうことに関しては抜群の記憶力を発揮します。 そしてその恨みは、年を追うごとに膨らんでいくんです。 その後が幸せであれば恨みも消えたでしょう。 でも奥様は多分、今幸せとは思ってないんでしょうね。 結婚前後っってすごく幸せなときですからね、忘れていたんでしょうね。 忘れようと努力したのかもしれない。 でも結婚後、どんどんトピ主さんに対して不満がたまっていったんだと思いますよ。

いけませんね。

🐶
わんわんこ
そうやって根に持つのは。だって結婚前のことで、それがそんなに許せないなら結婚しなければよかったわけで。 つまり奥様は、ぶたれたことを悲しんでるのではなく、あなたより優位に立ちたいだけなんですよね。 それと、暴力は繰り返されることが多いので、牽制しているのでしょう。 でも、あなたもなぜ下を向いてしまうのですか。 もう解決したことで、その後も繰り返してるわけではない。それに、そのことを持ち出されると会話が対等に出来ず、きちんと話し合えないということもあるでしょう。 いつまでもそれを持ち出すことが、お互いのためになるとは思えません。 ここはきちんと、もうそのことは持ち出さないでほしいと言ってはどうですか。君にも非があるとか言うと相手も意固地になります。たった一度の過ちを、いつまでもいつまでも責められるのはツライことをちゃんとわかってもらう。 暴力は許されることではありませんが、私なら、夫にぶたれて許せなければ結婚しなかっただろうし、結婚したなら気持ちを切り替えて、その事は封印します。 卑屈にならずに頑張ってください。

あの~

041
何をしたのか書かないと 妻がした許されない過去は何ですか それが分からないとなんとも言えません

平手打ちはアカン

041
美白ケア
男性に平手打ちされことがありません。 親には叩かれたことはありますが、それでも平手打ちはなく、 小さい時に危険なことをして頭をはたかれたくらいです。 暴力行為は体を傷つけるだけでなく、人格否定だと思います。 男女間で殴るなんてもってのほかですよ。 愛する相手から平手打ちか・・・。 奥さん、ものすごく悩んだでしょうね。 私なら別れると思います。 でも結婚したわけですから、そこをカバーしうる魅力があなたにあったということなんでしょう。 でもだからと言って全てが許されたと思っちゃダメです! >たった一度平手打ちをしただけです。妻の言い分はいかにもオーバーだと思うのですが、どう思われますか 加害者の論理ですね。 反省してるんでしょうか? 結婚したんだから、一度謝罪したんだから、もう終わりと思ってないですか? こういうことを言っている限りは、反省してないと思われても仕方ないです。 と、ここまで書いてきましたが、あなたが殴った理由はなんだったのですか? 明らかに奥さんに原因があるのに先に奥さんが殴った、などの理由だったら事情が変わりますね。

たしかにしつこい妻だわ

041
xxx
平手打ちが卑怯だ、DVだというのなら 「結婚」という選択をしなければよかったのに そのあなたを選んだ妻が いまさら持ち出すのは卑怯ですよね。 でも平手うちしなきゃいけないくらい悪いことした女を 嫁にしたあなたにも問題があるわけで。 面倒くさいなら 「じゃあ離婚するか」とでも切り出してみたら? 私なら、そんなことで何年も何年も ねちねちいわれるの うんざりだから、極力 しゃべらないで外で発散するか 離婚するか、とにかく 距離をおきますね。

切り札には切り札で

041
ポプリ
許して結婚したなら、『暴力を振るった最低男』は、言ってはいけないと思います。 許せないなら、結婚すべきではないですよね。 やってはいけない事や言ってはいけないことをしてしまう奥さんに問題ありです。 俺の事が許せないなら、もう別れようと言ってみましょう。 奥さんの切り札には、あなたも切り札で返すしかないでしょう。

よくあることですよ

041
まめ
一回殴れば、次からとても簡単に人を殴ることができます。 殴った人がつらいんだなんて嘘ですよ。それは、最初の1回だけ。 >暴力はどんな理由があっても決して許されるものではなく、その罪は永遠に消えない、と言われます。 罪と言うか、事実は消すことができませんよね。人を殺した罪はどんなことがあっても消えません。人殺しはダメだが、人が死なない暴力、暴行や強姦の罪は消えるとでも言いたいのでしょうか。 人は動物と違って理性や言葉を持っています。言葉で説得をしないで、人を打つ殴って分からせようとするのは言葉のない社会に生きる人間以下です。 はっきり言って自分よりガタイのいい人から叩かれるのは、恐怖以外にありません。(私の父のことですが)

よく結婚したよねぇ

041
キャリ
フシギなんですが、奥様は何で「暴力を振るった最低男」と結婚されたんですかね? 一度その理由を聞いてみては?すごい勢いでキレそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧