30代前半の専業主婦、一人の子持ちです。よろしくお願いします。
4年前に今の土地に引っ越してきました。そして、2年前に家を購入しました。小さい子供がいるので、子供を遊ばせるため家にママ友と子供達を招待することをしょっちゅうしていたので、新居購入後もママ友+子供達がゆっくり出来る場としてよくうちを開放していました。
ただ、1年経った頃から、お友達家族が離れていった気がします。
人当たりがよく、人のお世話もよくする方です。
でも、気づかずに人に嫌な思いをさせたりしてるんでしょうか。友人関係を確立する前に持ち家(周りはほとんど賃貸)をもったため、ママ友はひいているんでしょうか。
自分は鈍感なので、理由をさぐろうと、そしてそれで改善できるならしたいと思っています。お力を貸してください。
自分で思い当たる節をならべてみると、
うちはまずまずの高級住宅地にあり、新居を訪れたみなさんは、『1億ちょっとぐらい~?』なんて聞いてきたりしました。私は人の感情にうといんでしょう、『いえいえ、○千万ですよ~。』とバカ正直に答えていました。夫の職種についても聞かれれば素直すぎる程細かに答えていました。
私の外見は、平均よりかなり上です(気分を害された方、ごめんなさい)。他のママ友より若くみえるし、目立ちます。『色気がある』『夫はあなたみたいな顔がタイプなのよ~』と言われることもありました。子供もしょっちゅう『モデルをしたらよいのに。』と言われる容姿です。服装は肌をみせることはしないですし、シャツにジーンズ、スニーカーの日だってあります。
それでも、絶対旦那さんに会わせてくれないママ友もいましたし、旦那様と話す機会があったら遮ったり私を素早く門前払いしたりする人にも会いました。
続きます。