本文へ

家購入してから友人が離れていった?

レス5
(トピ主 0
041
みーちゃん
ひと
30代前半の専業主婦、一人の子持ちです。よろしくお願いします。 4年前に今の土地に引っ越してきました。そして、2年前に家を購入しました。小さい子供がいるので、子供を遊ばせるため家にママ友と子供達を招待することをしょっちゅうしていたので、新居購入後もママ友+子供達がゆっくり出来る場としてよくうちを開放していました。 ただ、1年経った頃から、お友達家族が離れていった気がします。 人当たりがよく、人のお世話もよくする方です。 でも、気づかずに人に嫌な思いをさせたりしてるんでしょうか。友人関係を確立する前に持ち家(周りはほとんど賃貸)をもったため、ママ友はひいているんでしょうか。 自分は鈍感なので、理由をさぐろうと、そしてそれで改善できるならしたいと思っています。お力を貸してください。 自分で思い当たる節をならべてみると、 うちはまずまずの高級住宅地にあり、新居を訪れたみなさんは、『1億ちょっとぐらい~?』なんて聞いてきたりしました。私は人の感情にうといんでしょう、『いえいえ、○千万ですよ~。』とバカ正直に答えていました。夫の職種についても聞かれれば素直すぎる程細かに答えていました。 私の外見は、平均よりかなり上です(気分を害された方、ごめんなさい)。他のママ友より若くみえるし、目立ちます。『色気がある』『夫はあなたみたいな顔がタイプなのよ~』と言われることもありました。子供もしょっちゅう『モデルをしたらよいのに。』と言われる容姿です。服装は肌をみせることはしないですし、シャツにジーンズ、スニーカーの日だってあります。 それでも、絶対旦那さんに会わせてくれないママ友もいましたし、旦那様と話す機会があったら遮ったり私を素早く門前払いしたりする人にも会いました。 続きます。

ランキング

レス

要するにに僻まれて避けられた

041
ねこ
と言って欲しいんですね。 なんでも持ってるママを僻む気持ちは誰にでも多少はありますよ。でも、人として信頼できるなら、僻みは心に秘めて仲良くさせてもらいます。仲良くしてるうちに僻んでたこと申し訳ないとさえ思います。 僻みはなくても我が家とは釣り合わないご家庭だったと遠慮されてる場合もあるし、トピ主様が気付かないうちに上から目線な態度を取ったかもしれない。 わからりませんが、離れて行くママ友を追う必要はありませんよ。

スキル不足

041
匿名
僻まれて嫌われるのかなあ、と思っていると、言動や行動にそれが出てしまうものですよ。 嫉妬されるようなスペックを持ってる人は、人よりワンランク上の交流術が身についてないと嫌われるものです。 会話内容聞いてると、それがちょっと足りないみたいなので、そのせいでは?

それはね

041
いちご
主婦歴40年のいちごです。主婦って、会話の8割が、日々の些細な日常生活のちょっとした愚痴だったり、 相談だったりしますよね。あの店安かったわよ、とか がんばってこのバッグかっちゃった、とか、 電気代高いわよね、とかetc。 そんな時、生活の基準値が違う主婦には、気を使うのよ。うっかり「これ300円だったの」・・なんて言ってしまってから、 後でうちなんかよりずっと豊かに暮らしているママ友に、言うんじゃなかった・・て後で悔む。 つまり付き合うことに対等なママ友が一番気安く、楽しく付き合えるのね。 たぶんあなたは、自分じゃ気がつかないけど「レベルが違うわ・・」と遠巻きにされているんだと思う。 あなたはあなたと生活レベルの合うお友達と出会うといいわね。

おいおい

🐷
あらほー
> 私は人の感情にうといんでしょう、『いえいえ、○千万ですよ~。』とバカ正直に答えていました。夫の職種についても聞かれれば素直すぎる程細かに答えていました ヒトの感情に疎いんじゃなくって、常識が無いだけ。 もう30代で母親でもあるんだからもっとしっかりして下さいよ。 まあ、離れて行った人とは経済状況が違うのですからもう気にしなくてよろしい。 古い友人ともお金の話の詳細はひかえましょうね。

劣等感

041
ミホ
私は生活の為にパートに出ていますが、同僚とのそれとない会話や私服や持ち物で生活水準がわかるものです。 あなたのように生活に余裕があって無頓着な人は、聞かれるまま答えてしまったりしがちですが、そんなつもりはなくても自慢に聞こえてしまうのですよ。 同じくらいの生活水準でないのなら、あまりお金の話はしないのが賢いです。 人に話すならば、広まるのを覚悟しないと。 噂話しに悪意がからまると厄介なことになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧