私は現在ベビーシッターの仕事をしているのですが、今登録しているシッター会社に不信感を募らせています。
先日、あるお宅に初めてお邪魔しましたが、お子様がインフルエンザでした。
会社は依頼をする際、また到着してからお母様も何もおっしゃらず、普段どおり保育をしていましたが、机の上にその子の名前で抗インフルエンザ薬が置いてありました。
子供の熱は下がっており元気で、薬の袋の日付から発症して四日目。正直インフルエンザならそう伝えて欲しかったというのが本音です。
一般に3~7日ウィルスを排出するそうで、学校保健安全法で「解熱した後二日を経過するまでが出席停止期間」となっているようですが、その子がいつ解熱したのか分からず、排泄物や食事等ウィルスに触れる機会も多く、感染する可能性が強くなります。
聞かされていないと自分も感染して知らないうちに次の仕事へ行くことで他のお子様にも迷惑をかけることや、保育の準備の仕方が通常と異なる部分もあり、また感染症のお子様に接したのならその後の仕事や人と会うのをセーブすることができません。
他のシッター会社のHPを確認すると感染症は受けられない、また受けれるが必ず抗インフルエンザ薬を投与している場合は知らせるなどの決まりがあるようです。
入った時の研修では感染症の子どもについての預かりについては一切説明はありませんでした。今回の件について言うと、「どこでウィルスをもらうか分からない。そんなこと言ったら保育園で仕事してる人はいつかかるか分からないしね」と言われました。
個人宅のお仕事で「明らかに分かっている」のに情報開示しないのはいかがなものかと思うのですが、私が間違っているのでしょうか・・?常識的に顧客目線で考えたら、感染の可能性のあるシッターをあっちこっちに行かせるのはどうかと思うのですが。。