本文へ

ベビーシッターの仕事と感染症

レス2
(トピ主 1
😑
シッター
子供
私は現在ベビーシッターの仕事をしているのですが、今登録しているシッター会社に不信感を募らせています。 先日、あるお宅に初めてお邪魔しましたが、お子様がインフルエンザでした。 会社は依頼をする際、また到着してからお母様も何もおっしゃらず、普段どおり保育をしていましたが、机の上にその子の名前で抗インフルエンザ薬が置いてありました。 子供の熱は下がっており元気で、薬の袋の日付から発症して四日目。正直インフルエンザならそう伝えて欲しかったというのが本音です。 一般に3~7日ウィルスを排出するそうで、学校保健安全法で「解熱した後二日を経過するまでが出席停止期間」となっているようですが、その子がいつ解熱したのか分からず、排泄物や食事等ウィルスに触れる機会も多く、感染する可能性が強くなります。 聞かされていないと自分も感染して知らないうちに次の仕事へ行くことで他のお子様にも迷惑をかけることや、保育の準備の仕方が通常と異なる部分もあり、また感染症のお子様に接したのならその後の仕事や人と会うのをセーブすることができません。 他のシッター会社のHPを確認すると感染症は受けられない、また受けれるが必ず抗インフルエンザ薬を投与している場合は知らせるなどの決まりがあるようです。 入った時の研修では感染症の子どもについての預かりについては一切説明はありませんでした。今回の件について言うと、「どこでウィルスをもらうか分からない。そんなこと言ったら保育園で仕事してる人はいつかかるか分からないしね」と言われました。 個人宅のお仕事で「明らかに分かっている」のに情報開示しないのはいかがなものかと思うのですが、私が間違っているのでしょうか・・?常識的に顧客目線で考えたら、感染の可能性のあるシッターをあっちこっちに行かせるのはどうかと思うのですが。。

ランキング

レス

無題、トピ主さんの考えには同意。

041
かえるクン
 概ねトピ主さんの考えは正しくもっともでだと思います。  トピ主さんの登録会社もどうかと思うがほかのシッター会社の例にしろ単なる気休めでしかない。  一つだけ知識として見につけていただきたいのは『感染症』は必ずしも発症者と接することのみで感染するわけでなく、発症以前の接触でも感染する場合がある。・・・と言うこと。  この定理を自覚されればおのずと十分成りにどう対処するべきか対応が必要なのか見えてくるはずです。  簡単なひとつの答えは予防接種(完璧ではないにしろ)を行うと言う選択肢が生じるはずです。  私は保育実習で風疹に感染(実習終了ご数日経って発症しかも感染を疑う乳児も実習終了後の発症)。それ以来保育士として現場にいるときは効果を信じていなくてもインフルエンザくらいの予防接種は自主的に受けるよう努めていました。  トピ主さんも自主的に物事を考えましょう。

ありがとうございます

😑
シッター トピ主
>かえるクンさま 「『感染症』は必ずしも発症者と接することのみで感染するわけでなく、発症以前の接触でも感染する場合がある」ということを知りませんでした。 教えていただきありがとうございます。 私自身はインフルエンザの予防接種はしているのですが、今回私の周りで摂取を受けているにも関わらずインフルエンザにかかり高熱を出した方が何人かいらっしゃったので必ずしも効果があるわけではないのかなと思いました。 感染症はインフルに限らず色々な種類のものがありますし、確かにどこでもらうかは分からないので言ったらきりがないですが、だからといって「知らせなくていい」は通用しないと思います。 他にもこの会社に対して思うことがありますので、もっときちんとしているシッター会社に変更したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧