本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障害者作業所で職員として働いておられる方に質問です。

障害者作業所で職員として働いておられる方に質問です。

レス1
(トピ主 0
041
さら
仕事
障害者作業所で働いております、さらと申します。 障害者作業所で働き始めて、もうすぐ半年になります。 現在、障害者の方の仕事がたくさんあり、とても忙しい 状態が続いていたのですが、今年の3月の末で、仕事を頂いていた企業 からの仕事が打ち切りになってしまう事(企業側の経営が苦しい為)が、 決まっており、今年の3月の末から、仕事がかなり少なくなってしまう 為、新たに仕事を開拓しなければならないと思うのですが、どのように 開拓していけばよいか分からず、障害者作業所で職員として働いておられる 方で、仕事を開拓された経験のある方に、どのように仕事を開拓されたのかを 教えて頂いて、参考に出来ればと思い、小町に投稿致しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
なし
精神障がい者、発達障がいが主の事業所で職場開拓等しているものです。まずは、あなたがどのような障がいを主とした事業所でお勤めなのかにもよりますが、私は地元や近隣市町村企業を片っ端から周りました。クリーニング、食品製造、農家などなど…作業形態が出向して行うものから、事業所で請け負うものまで、とにかく足で周ります。 スーパー、内職も含んで。 工賃や時間、使える制度など話し合える企業の メリットも頭に入れておきます。 管轄のハローワーク担当窓口への相談もヒントや制度上の知識を培う上で役に立ちますよ! この不況、門前払いもくらいます。へこみます。お住まいの地域性によっても違うでしょうが、何かお役に立てると幸いです。 あと、私の事業所では、作業のほかに資格取得の勉強や Pc入力などもやってます。 企業さんあっての作業、お互いのメリットになるひとつのビジネスとして考えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧