本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が保育園に行くと毎週病気になります

子供が保育園に行くと毎週病気になります

レス16
(トピ主 0
🐧
ちゃっぴー
子供

はじめまして、2歳の子供がいます。

質問させていただきたいことがあるので、先輩ママさんやパパさんに
意見をお聞きしたいです。

共働きのためら子供が10月から保育園にいきはじめました。
始まりは12月に気管支炎になり3日休みました。
その後、園に復帰して2日後には感染性胃腸炎になり、
まだ体力が回復していないかと思い今度は少し長めに休み完全に回復してから
園に復帰しました。
それからまた1日行った次の日にはインフルエンザにかかり一週間休みました。
インフルエンザが治ったあと、園に復帰すると2日ぐらいで次はノロウィルスになりました。
かなりひどかったので6日間入院して現在に至ります。
あまりにも感染性の病気が続いているため、仕事をクビになりそうですし
なにより子供が可哀想で仕方ありません。
毎回毎回病気で苦しむ姿をみて、保育園に対して不信感がつのっています。
他にも、毎日もたせる水筒のお茶が全く減っていなかったり気になる点がいくつもあるので
保育園を移ろうか迷っています。

この時期、毎週毎週感染するのが普通なんでしょうか?
ちなみに保育園の先生は、下痢は1日3回くらいまでなら登園してもいいよ~と言っていましたが
そんなものなんでしょうか?

私が過保護すぎるだけなのか、困っています。

ランキング

レス

はい。

🐱
カモミール
保育園に預けるとは、そういう事です。 保育園、幼稚園の両方の勤務経験があります。 やはり保育園の方は親御さんが働いていて休めない、朝に少々体調が悪くても子どもを預けに来られる方が多かったです。 明らかに熱っぽいにも関わらず、家を出る時は熱はなかったと。 途中、熱が上がってきてお迎えの電話依頼をしても「今仕事中でスグには行けない、なるべく早く迎えに行きます。」と言って何時間も来ないとかザラでした。 そんな環境ですからそりゃ移りますよ。 みんなクラスで回しあいしてるようなもので、一通り感染すれば免疫もできて落ち着きます。 ただ、子どもは可哀想です。 共働きも結構ですが、一番のしわ寄せは子どもにきます。 何故、水筒のお茶が全く減っていない日があるのか、もう一度考えられてみてはいかがでしょうか。

通い始めはそんなものです

041
かつら
お子さんにとって、初の集団行動ですからね。 そりゃあいろんな菌も貰ってきますよ。それらに一通り罹患って、身体に免疫をつけていくんです。 うちの子も1歳で通い始めたころはたいへんでした。 始めの3ヶ月は通園日数の半分くらい病欠してたので「なんのために保育園に入れたんだか!」と途方にくれましたが、そのうちだんだん休む間隔があき、身体も丈夫になって、3歳児クラスでは皆勤賞になりました。 集団行動に入るのが遅かった子は、そのタイミングでやっぱり病気の嵐をやるものです。 初めて家庭を離れて幼稚園や小学校に通い始めた時、必ず周りからの病の洗礼を受けます。 その「洗礼」は、子どもが小さい頃の方が軽く済む傾向があるのはよく知られています。 今だけです!がんばってください。

多分・・・

🙂
姫子
>下痢は1日3回くらいまでなら登園してもいいよ~ この辺りで感染病の予防が甘い保育園なのではないでしょうか。 うちはノロが流行っている時期に1度でも下痢をしたら 病院に行かないと登園不可です。 我が子も保育園に行き始めの半年はかなり休みました。 最初の2か月は月の半分も登園できなかった記憶があります。 慣れるまではしかたがないことだと思いますが 重い感染病が次々にかかるのは心配ですし もっと管理を徹底してほしいですよね。 園に不信感があるなら保育園を移った方が良いと思います。

感染はまず防げない

041
hina
医療関係者(一児ママ)です。 トピ主さんがあげている感染性の病気は、感染力も強く、症状が出ていない段階でも園児に感染者がいれば、乳児でまず防ぐことは不可能です。 10月からということですし、これまでおうちでお母さんと過ごしてきただけのお子さんでしたら、今いろんな病気を一旦もらい免疫力を強めている段階として、トピ主さんの状況は珍しくはありません。 (うちの子、妹の子も12月1月は半分くらい通えていません。) インフルエンザに関してはクラス全滅も珍しくありませんから。 ですが、それと「お茶が全然減っていない」「下痢は1日3回までなら登園可」は別問題です。 ただ・・・ 私の通っているところはとてもきちんとしていますが、37度にかかるとそれだけで緊急連絡・下痢の兆候があったら登園不可・登園してたら帰宅です。 とてもしっかりしているところは、その分ちょっとでも何かあったら呼び出しですので、どちらにしても出勤できないということにはなります。 ある意味、その保育園は仕事をしているお母さんに理解があるのかも知れません・・・。

保育園は、雑菌とウイルスの巣窟

041
看護師なので、保育園実習経験者です。 保育園実習はたった1週間ですが、保育園に行くと、必ず感染症になる、と代々先輩達から言われ、先輩達もほとんどの人が実習中に発熱し、私達の学年も、9割の学生が実習中に発熱しました。 小さい子供は、咳もくしゃみも自由にするし、口を押さえるとか、人に向かって咳くしゃみをしないというマナーも身についていないので、おもちゃは飛沫だらけ、そのおもちゃを平気で口に入れる、顔面に咳くしゃみをかけられる、で、感染放題、子供達も半数以上が体調を崩していました。 そんな環境で、感染対策バッチリなはずの私達も、すぐに感染しました。 おまけに、保育園では、衛生管理のために手洗い後は持参のハンカチ使用禁止で、備え付けのペーパータオルを使用する事になっているのですが、それが節約のために半分にカットされていたんです。 手洗い後はきちんと手を拭いて乾燥させないと、雑菌の増殖に繋がるので、私は半分のペーパータオルでは拭ききれないので2枚使っていたのですが、実習2日目に保育士に1枚だけにするよう言われ、結局拭ききれず手がびしょびしょのまま実習をしました。続きます

続きです

041
結果、翌日の夕方から微熱と風邪症状になりました。 保育園は、ウイルスと雑菌の巣窟だと思いました。そして感染対策の基本が実施できない環境。 子供達はどうかというと、保育園に入りたての頃は、皆常に次々と感染症かかっていき、1年後くらいに大方の免疫を獲得して体調が安定してくるとの事でした。 1年の辛抱かもしれませんね。 私は、幼稚園に通っていましたが、自分も友達も、風邪で休むことはめったになかったし、年長の時には体調抜群で皆勤賞だったので、保育園と幼稚園ではどういうわけか大分環境が違うのだなと思いました。

個人差があると思います

041
さき
0歳11ヶ月の息子を去年の4月から保育園に預けています。 これまで保育園からの呼び出しで仕事を早退したのは2回です。 担任からは「こんなに休まない男の子は珍しい」と言われます。 年始にインフルエンザが流行して同じクラスの子が5人同時に休みましたが、 うちの息子は元気に登園してました。 また1ヶ月入院した子もいますし、 いろんな病気にどんどんかかって1ヶ月仕事に行けていないという人もいます。 生まれ月も年齢もあまり関係ないように思います 子供の病気は個人差が大きいので、そんな子もいる、というのが現実かとおもいます。 一つ言えるのは、10月から預け始めたとのことですが、 病気が流行しやすいのは冬ですから、免疫がつく前にその時期になってしまったのかもしれません。 4月入園なら、冬が来る前に少しだけ免疫をつける期間がありますが…。 いま大変かもしれませんが、1年経つと免疫がついて元気になるといいますから、 もう少し頑張ってください。

そんなのあたりまえ

041
肝っ玉かあちゃん
お子さんは、保育園に入る前に集団生活をしていましたか? 上に、お兄ちゃんおねえちゃんがいますか? どちらにも当てはまらないなら、抵抗力がついていないから、 病気になるのは当然です。 かくいう私も、最初は、「病気なのに登園させる他の子の親を注意 しない保育園の姿勢が悪い」と思っていました。 うちは第1子は7か月から入園しましたが、1歳半までは3分の1は欠席 していました。鼻水ズルズル、熱、ロタウイルス、気管支炎などなど。 ところが、2番め(8か月から入園)は、ほとんど休まずに行けました。 第1子がいたので、8か月の時点で様々な病気既にかかっており、 抵抗力がついていたようです。 そして第3子(4か月から入園)が一番丈夫です。喘息で入院したこと が一度あるだけです。 今は第3子も、私立小学校1年ですが、保育園通いのたまもので、 丈夫で好き嫌いもありません。可愛そうな感じがするのもよくわかり ますが、何が良いか悪いかは、大きくなってからよくわかるものです。 仕事はご主人と交代で休むか、遠方の親御さんを頼むかするしかない と思います。

預け始めは そういうものかも・・・。

😑
うむむ。
それまで 同年齢の子どもとあまり接触がない=感染する機会が少なかったのでしょうね。 我が家も 通い始めた途端 風邪・結膜炎・下痢・・・でした。 私の仕事が結構融通効かせてもらえるので 完全に治してから登園させてましたが  よそのお子さん達は 鼻水が垂れてようが 多少おなかの調子が悪かろうが ママが仕事に行かなきゃならないもんだから とりあえず預けに来てたみたい。 入園したらまず感染症に困るだろうと 2歳で預ける前に 任意の予防接種も できるものは全部しておきましたが  それでも 風邪・溶連菌は防げず 大変な思いをしました。 で、よくみたら 歯磨きのコップが共用!(持って行ってるのに) そりゃあかんわ~と 個人のを使わせてと言ったら 保育士さんが「なんで?」と。 今、溶連菌が流行ってるし それよりも何よりも今時家族でも共用はしない!と お願いしました。 でもコップが個人持ちになった後も 歯ブラシは全員同じケースにまとめて立てるとかでね・・。 ママが休めるか 病児保育があればいいのですが  それがないなら なんとかお互いさまでやっていくしかないのかな。 でも 本当に困るんですよね。

悪者は保育園だけかな

🐧
けちゃっぷ
その子供自身の体力や免疫力も関係してませんか?いっそもう少し大きくなって体力がしっかりつくまで、家でできる内職とかでも良いんじゃないですか。 働く事に拘り過ぎてるとも思えます。職場の人も理屈では解っているだけに、辛いと思いますよ。

それって...

041
キューピー
不信感と仰いますが、保育園だけに責任があるのでしょうか? 下痢が1日3回もあるのに登園許可なのはどうかと思いますが、そもそも下痢しているのに預けようとする親御さんがいるからそのようになったのでは? 自分が育てられないから他所に丸投げしているのに、園にだけ問題があるかのようなお考えはどうかなと思います。 インフルエンザ、ノロウイルス、ロタウイルス… そりゃ、移りますよ。

普通ですよ…

041
ワーママ
水筒が減ってないは置いといて、預け始めは病気続きが普通ですよ。 それがかわいそうなら預けないこと。 1~2年したら、落ち着きます。 うちは0歳から預けて2歳過ぎたくらいから、免疫力ついてほとんど病気しなくなりました。

移れるなら移ってみては

💍
bibinnba
下痢は1日3回くらいまでなら登園してもいいよ~ という方針なので病気が蔓延しているのでしょう。 でもあまり休めないお母さんにとってはそういう保育園の方がいいのです。 具合が完全に良くなってから来てください!!下痢後は2日、インフルエンザは解熱後3日登園禁止!というような保育園ならずっとましなのではないでしょうか? トピ主さんは休みがとれるようだし、そういう園に移って様子を見られてはと思います。

ひどすぎますね。

041
S
いくらなんでもそんな頻度で病気をもらってくるのは、さすがにひどいと思います。「1日下痢3回までなら預けてOK」という基準がまず信じられないのですが。下痢って感染性なので移りますよね。 私の子を預けているのは都内の認可園ですが、一度でも下痢したら即お迎えですし、下痢の子は家庭保育をして下痢が終わって通常便が2回出てから登園可と言うルールですので、一度感染性胃腸炎になったら1週間は登園できません。 そのため、うちの子は上は6年間、下は5年間保育園にお世話になっていますが、感染性胃腸炎は乳児のときに数回だけ、インフルエンザは一度もかかったことがありません。 そういう健康管理に厳しい園に転園するという手もありますが、体の弱い子は大変そうです。半端な回復状態では登園させてもらえないので、数か月ほとんど休みっぱなし(病児保育行きっぱなし)という子もいました。周りの子としては有難いですけどね…。

うちは幼稚園ですが

041
ちゅーりっぷ
通い始めはそんなもん…というレスがありますが、 うちの子たちは2歳から幼稚園に通っていますが、 大きな感染症(嘔吐系感染症やインフルエンザなど)には1度もかかったことがありませんし、 たとえ他の子がこのような病気に罹っても蔓延しません。 ちまたではインフルエンザが大流行していますが、クラスで休んでいる子は1人。 うちの幼稚園では感染症予防をとにかく徹底しています。 下痢なら登園してもいい?!有り得ません。 ただ、感染しない代わりに、ちょっと体調が悪いだけで幼稚園を休ませないといけないので、 仕事をするにはキツイです…(私もフルタイム勤務です) 親たちの意識も高いので、ちょっと子供が咳をしただけで睨まれます。 それはそれで大変ですよ(苦笑)

転園したほうがいいよ

😢
わかる!!!
3人目の子供が通ってる保育園が同じような感じです。 38度までなら預かるそうです。下痢でも先生が追求しません。 近所の評判がよかったので1才児を預けましたが 保育園の健康管理が緩い(親に甘い)、保護者の認識が甘い感じで、私は即転園希望だしました。 評判よい=親に融通がきくということに気づきました。上の2人が通っていた保育園は 先生が健康管理にうるさかったです。夜間熱をだせば次の日は休んで下さいと当たり前の事を いわれました。おかげで上の子はあまり感染症にかかりませんでした。 この保育園に通ってうちは1年で5回入院、3回感染症にかかりました。本当、クビになりそうです。 体が強い子しかこのような保育園には向いていないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧