本文へ

斉藤和義の魅力、教えてください!

レス10
(トピ主 2
🎶
初心者マーク
話題
先日、ひょんなところからチケットを手に入れて、斉藤和義のライブに行ってきました。 はっきり言って、全く予備知識がなく(かの高視聴率ドラマも見てません)、ライブの前日にあわててi-tuneで数曲ダウンロードして聴いただけの付け焼き刃の状態で行ったのですが(ファンの方、ごめんなさい)、ライブに行ってびっくり。 会場は超満員だし、客層は若い子が多いし、みんなノリノリ(死語?)だし。でも帰るころには私もすっかりはまってしまい、今は毎日ヘビーローテーションしています。 彼とは同世代、というのもあるのですが、詩の世界(恋愛の曲でも社会風刺の曲でも)の深みに心つかまれた感があります。 なので、斉藤ファンの先輩方々、お勧めの曲などありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに、MCの下ネタも多少引きましたが、最後には慣れました…

ランキング

レス

ファンじゃないけど

🐧
セロリ
素人ですが、「大丈夫」は落ち込んだ時に心にしみました。 「ポストにマヨネーズ」はなぜか心から離れてくれません(実話だとか)。

好きです♪

😢
ながれこ
鼻に掛かる高音がステキですよね。 大ファン!ツアーは必ずっ!というコアファンではありませんが 『えぇなぁ~♪』と思いつつもう十年くらいは経つかなぁ。 なので、『歌うたいのバラッド』や『空に星が綺麗』『月影』『彼女』 なんかのメジャー系おセンチソングが特に好みです。 夏フェスの夕暮れに聴いた「歌うたい…」また聴きたいなぁ~。

レス、ありがとうございます。

🎶
初心者マーク トピ主
お二人の方、レスありがとうございます。 先ほど、ネットで購入したベスト盤が届きました。 お二人のお勧め曲も入っているようです。 これから楽しみに聴きます。 ほかの方も、お勧めありましたら、ぜひ教えてください。 私のお勧めは「やわらかな日々」(ライブのアンコールで歌っていた) です。

フィッシュストーリー

🐴
zaru
映画を見てジーンと感動しました。 映画の感動の3割はあの曲にあるのでは。

大好きです。

041
ねこ
洋楽しか聞かない友達から勧められて・・・次第にはまってしまいました。 私も洋楽しか聞かないんですが、ソウルに似てる感じがあるし、映画を見てるような歌詞で心に響くし、甘い声、すらっとしたスタイル、細い指・・もそもそ喋るのが、気持ち悪いような可愛いような・・。 歌うたいのバラッド 君の顔が好きだ エステに行こう 彼女は言った やわらかな日 真夜中のプール 月影 何もないテーブルに 罪な奴 歩いて帰ろう(ポンキッキー) あげたらきりがないんですが、超お勧めです。

ファンです!

🙂
《歌》 いいですよね。 「月影」「君の顔が好きだ」「やわらかな日々」「映画監督」「リズム」「涙が出ない」「進めなまけもの」「ドライブ」「古いラジカセ」「orenge」・・・。 これ書く為にCD全部並べてたら、なんだかきりがない感じですね。 個人的には、若い頃聞いていたからか昔のが好きです。 熱い曲もあり、なんだかロマンチストな一面もあり、私は女性目線の女言葉の歌詞も好きです。 《色気》 そしてセクシー。色気がありますな。 和義さんのお面が欲しい。夫にかぶらせるため。夫もかなり乗り気。 《下ネタ》 デビュー当時のライブに行っていた時は、私もうら若き乙女(二十歳そこそこ)で、もちろん結婚もしていなかったので、MCにかなり引いてました。今はも子供も産み、そろそろ40歳も近いおばさんになったのでむしろあれが好き・・。今年のライブでの下ネタはそうでもなかった。も・・物足りん。 《まじめ》 なんか想像ですが、ゆるさの奥に隠れた努力家の部分。音楽・楽器に対するまじめさ。奥さん大事にするところとか。 とにかくライブが良いです!また行きましょう!

うらやましいです!

🐱
とも
主さん、ひょんな事からチケットゲットしたのね…。わたしも大阪 城ホールチケット手に入ったのに、諸事情にて行けなくなりました…。せっちゃん大好きです。CDやDVDで毎日聴いてますけど、やっぱり生歌が一番。ライブが一番!お気に入りは「ハミングバード」です。仕事とかで辛いときに聴いてます。

最近増えてますねー

🐱
るるる
40/OVERの方で、せっちゃんファンになる方。 (せっちゃんってあだ名の由来は恥ずかしくて書けません。) 大人の男の色気と少年のような可愛さを併せ持ってるとこが、 この年代の女性心をくすぐるのでは?と勝手に分析してます。 ちなみにデビューから、彼はなーんにも変わってません。 みんな何でこの魅力に気付かないんじゃい?と長年思っていましたが、ようやく時代が追いついたのねって、ちょっと鼻を高くしてみたりして。 さて、名曲は沢山ありますが、私のベスト3は ・約束の12月 ・彼女 ・春の夢 番外:せっちゃんがカバーした尾崎豊の最晩年の曲「闇の告白」は、胸にぐぐっと迫ります。。。凄いです。 尾崎トリビュートアルバムに入ってますが、動画サイトでも見れると思います。   

ライブ行きました!

😀
おじぞう
私は主人の影響で好きになりかれこれ数年経ちました。 歌詞が心に響くというか、切なかったり、懐かしかったり。 真夜中のプール 虹 が好きです。 虹の歌詞が好きで好きで大声で歌ってしまいます。笑 昔から音楽のスタイルはそう変わってないので デビュー当時のアルバムも聴いてみてはいかがですか? 有名なのだとウェディングソングのPVもお勧めです。

ありがとうございます! 2

🎶
初心者マーク トピ主
レスを下さった皆様、まとめてのお礼ですみません。 彼のように、地道に活動してきたアーティストが脚光を浴びると、昔からのファンは複雑な気持ちかと思うのですが、皆さんにウェルカムしていただいで、感激です。 お勧めの曲もぼちぼち(週末くらいしかゆっくり聞けないので、徐々にですが)聞いています。初期の頃の繊細な曲もいいですね。 CDの歌詞カードもじっくり読んでしまい、ますますはまってます。 この年になって彼のよさを実感できるのも、私が大人になったから、といいように解釈しています。 また、いろいろ教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧