本文へ

酒の量を減らしたい

レス9
(トピ主 0
🐱
にゃんこの執事
話題
アラフィフ男です。外で飲むのは月1程友人との飲み会1万円以内(記憶がなくなるまではしご酒です、最近はサイ◯リアがお気に入りです、安いしメニューがはんぱねー)だけですが、自宅では週4飲みます。1日の酒量はビールなら350mlが6本か安ワイン1本です。とりあえず休肝日を週3に設定(週5か週4が目標)でなんとか維持してます。これって多いのかな?減らすにはどうすればいいのでしょうか?ビール以外の第3のビールや焼酎を試しましたが美味しくないのです。日本酒やチューハイやハイボールはあまり好きではないです。しょーもねーと思う方は絶対レスしないで下さい。健康より節約の比重が大きいですかね。少し太り気味ですが、今のところ成人病?にはなってないと思います。健康診断では正常?ですが、今後の事を考えるともう少し酒量を減らすべきかなと思います。年相応の適量ってどれくらいでしょうかね。

ランキング

レス

う~ん?

🐶
わんわんこ
休肝日週3もうけてるならいいんじゃない?って気もする量ですが。。。 私は時々ホッピー飲みますよ。 ビールは最初の一本だけにして、まあ経済的な理由ですが、あとは正直惰性で飲むので、味はあきらめる。 ホッピーは焼酎の量を加減することで飲み過ぎをセーブできるし、第三のビールよりは飲める味なので気に入ってます。 慣れてくると、焼酎入れないでも飲めるようになる。 それが進化すると、なんと炭酸水だけでもよくなる。 そうすると、お財布にも肝臓にもやさしくて、なおかつダイエットできる。 私は減らしたいけど飲むのはやめられないから、二本目を飲む時に、ホッピーをコップに注いで「これはビールだこれはビールだ」と自己暗示をかけ、あとは夫婦の楽しい会話で紛らわし、酔った気になってました。 私はそんな感じでビール減らしました~。

年齢じゃなく体質による

041
nanaco
>1日の酒量はビールなら350mlが6本か安ワイン1本 それでも週3は休肝日を設けてるなら、それほど酒量はやばくはないと思われますが、 >年相応の適量ってどれくらいでしょうかね。 そんなものありません。 年齢じゃなく体質です。 健康診断の結果と、自分の体に聞いてみるしかありません。 それにしても、 「はんぱねー」・・・ サイ○リヤで記憶がなくなるまで飲む・・・ 主さん、本当にアラフィフ? 

心の疲労には、

041
OTNKNS
お酒を欲するようです。 肉体の疲労には、甘いものを欲するようです。 ですので、心の疲労を減らすと、お酒の量が減るかもしれません。

楽しそうですね~

🐤
ビール党
在米です サイゼリアのメニューが気になりホームページでメニューを見てみました 安い!しかもビールに合いそうなこってりメニューですね! 30代ならまだいけるかもしれません… でもきっと40代になったらドーンと負担になります もしかしてトピ主様はつまみがあってこそのお酒派ですか? 独身時代は私もつまみがあればいくらでも飲んでいました というか、酒場にて酒とつまみが同時に終るタイミングが合わなかったり 切り上げ時が分からなくなるほど楽しく酔っていてついついの繰り返し 会社で酒臭いと言われたこともありました (当時20代後半OL・健康体・体型は普通) まず、つまみを頼み過ぎない事を心掛けてみてはどうですか それとお酒を減らすというより“時間を決めて飲酒”にしてみて下さい 物足りなくても時間が来たら撤収 適量は人それぞれなのであまり気になさらずに アルコール分解速度を知っていますか 一定量飲んだところから酔いの感覚はあまり変わらなくなりますが 血中アルコール濃度は増え続け分解に時間もかかる、とかってtvでやってました (Tvはテレビジャパンなので日本番組の情報です) 減酒頑張って下さいね

節約目的なら別の方法を考えたほうがいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、私より年上の方のようですが「はんぱねー」「しょーもねー」…お若い文章ですね。  失礼ながらトピ文を読んだ感じでは禁酒節酒をする意志の強さはなさそうですね。  節約が目的なら酒よりも他の事でしたほうがいいのでは?と思います。  飲み会は月1回であとは週4回家で飲まれるのなら極端に家計を圧迫しているとは思えません。  年相応の適量は平均よりもやや多いかなとは思いますが週3回は休肝日でしたら問題はないでしょう。(個人差はありますが)  節約はいっそのこと給料天引きで貯金をすればいいんじゃないですか?手元にお金がなければ自然と酒やつまみの量も減りますよ。

微妙ですね

041
キタ
一日あたりビール大瓶1本で週2日は断酒というのが、適正飲酒量と言われています。でも、その辺りは個人差もあるようなのでなんとも言えません。 あと、アルコール依存症のパターンで波形飲酒というものがあるそうで、普段は呑まないが、呑む時は記憶がなくなるまで呑むという飲酒パターンのことを言います。 健康なら今のままで、安い酒に切り替えても良いと思います。私も以前は発砲酒は美味しいと感じられずビールを飲んでいました。しかし、今は発砲酒や第三のビールは開発が進んでいて、ビールと変わらない物もあると聞き、販売している物をすべて呑み比べ、ある第三のビールに変えました。(銘柄は控えます)。 しかし、当方はトピック主様と逆のパターンで、内臓関係の数値が悪くなり、完全にお酒をやめました。そしたら、金が残るようになりました。 やめるのは無理であれば、断酒日を増やすのも選択肢の一つだと思います。

しょーもねー

041
学級閉鎖
とは全然思いませんので、レスさせて下さい。 アラフィフ女ですが、毎日飲酒します。 日日の量はトピ主さんより少し少ないですが、休肝日が 1日/月 です。 お尋ねの「年相応の適量」というのは分からないのでお答えできず申し訳ありませんが、 私よりはるかに多い休肝日を設定されているトピ主さんを見習わなければ、と思いました。 トピ主さんは酒量を減らす、私は休肝日を増やす努力も必要なのかしら。 お互い幸せな悩みですね。

ビール会社のお得意様

041
三角の仁鶴
缶ビールに比べて瓶ビールは出るゴミの量が非常に少なく、量の割りに値段も割安です。大瓶ケースを自転車の荷台に固縛して運ぶと、運動になりますし、面倒なので消費量が減るかもしれません。

そうですね、、、

😠
yoshi
当方、64歳の男です。そうですね、自分はそれこそ大学生の頃からこのかた迄、殆ど飲み通しです。昔は安いウイスキー、ジントニック、酒等。60位迄、毎夜飲酒(痛飲。)今は、ワインが主ですね。でも夜も更けるとクリーム・シュリーをチビチビです。兎に角、美味い。休肝日は週1~2(多くて)です。 と言う訳で何の提言にもなっていません。でも、あなたの週3日アルコール抜きは凄い。自分も見習いたいですね。 いいじゃないですか、お酒を人生の友として。自分はそうです。 話は飛びますが、自分は今NYCに居住していまして、オペラの大ファン。幕の合間に、ワインを楽しみながら雰囲気を味合うのは最高です。 酒と自分の健康状態は自分しか判断できない、と思います。人それぞれですからね。 いずれにせよ、週3日飲まない日があるなら、余り気にしなくても良いのでは? 的はずれの、レスで申し訳ありません。 では、よし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧