本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害薬を増やし仕事を続けるか悩んでます

パニック障害薬を増やし仕事を続けるか悩んでます

レス5
(トピ主 1
🙂
まっちょん
ヘルス
パニック障害3年です。 一度3年前に約2ヵ月近く休職しています。 30歳代未婚女性です。 仕事は6年近く 正職で、福祉の総務の仕事です。 会議や外出のない日は持続性心身安定剤と電車で通勤時の頓服精神神経安定剤で過ごしてます。薬をなるべく使わないように、しんどいときはずっと、アメなどでごまかして今まできました。 最近、同じ部署の人が退職し、仕事が増えたり、記念行事の記念品を担当してて、社長の こだわりが強くが2転3転し振り回されてます。 社内研修や会議も多い職場で、そのときは、 だいたい精神神経安定剤で乗り切ってきました。 ですが、今週自分の机でもしんどい時があり、精神神経安定剤を使いました。 休日はというと、薬を使うのに躊躇い外食には軽食以外いけていない、買い物や散歩は近くですますなどで、家にいる時間が多いです。 また、しんどいときは話したり、机から離れる不安感があり、自分の席にいます。 薬を増やすことになりそうですが、 やはり仕事は続けるべきでしょうか? 症状は、のどのつかえと吐き気(毎回ではない)、建物内の不安などです。

ランキング

レス

主治医の先生は何と言っていますか

041
パンダ
私もパニック障害を患っていて、 以前病気が悪化した事が原因で仕事を辞めました。 30代後半で病歴は20年程です。 主治医の先生は何と言っているのでしょうか。 私が辞めた時は先ず「一旦仕事は休むように」と忠告されましたが、 人手不足を理由に休ませては貰えず、私も強く言えず無理矢理タクシーを使ってまで出勤していました。 接客業でしたが、次第に出来る仕事の範囲が狭くなり、 どうしようもなくなった時にやっと休職出来ました。 ですがその後職場に近付こうとすると涙が出たり、動悸や吐き気が止まらなくなり 出勤自体が出来ないので退職しました。 主治医の話では、「一旦休め」との忠告の際に休んでいればここまでこじれなかっただろうとのことです。 私自身もそう思います。 薬を増やして仕事をする事がトピ主さんにとって良いかどうかはわかりません。 主治医の先生の方針やトピ主さんの病状によると思います。 ただ、薬を飲む事を躊躇するのはわかります。 出来れば飲まないで済ませたいですよね。 でも上手く使えば辛い思いをせずに済ませられるというのもありますよ。 (ごめんなさい。続きます)

主治医の先生は何と言っていますか(続きです)

041
パンダ
お薬を上手く使えば、パニックの発作の時にあまり辛い思いをせずに済む場合もありますよ。 私も初めは「あまり薬に頼らないで、我慢すれば良いんだ」と発作が起きても我慢していましたが、今はそういう事はやめました。 また「こういう場面では発作が起きる」という発作が起きる場所や場面がわかっているので、 そういう所に遭遇する前には事前に薬を飲んでいます。 (主治医に許可は取っています) 外食もキツイので殆どしないですし、一番外出が辛い時は買い物も生協の宅配で済ませていました。 今も殆ど在宅ですが、家で出来る趣味で気分転換をしています。 長々と申し訳ありません。 少しでも参考になれば幸いです。

やめてもいいよって言って欲しいんだよね?

🙂
himari
>やはり仕事は続けるべきでしょうか? やめてもいいよ、やめた方がいいよって、言って欲しいんですよね? でもそんなこと他人には誰にも言えません。 パニック障害は20~30代の女性にとても多い病気です。 そして、未婚・彼氏など支えてくれる人が少ない人にも多いです。 では逆に考えて、 「仕事をやめて、生きていけますか?」 というところにも関わってきます。 パニック障害は、本人はもちろんとても苦しい病気ですが、それ自体で死ぬようなものではありません。 だからこそ「薬を服用しながら日常生活を続けている人も多い」のです。 家族がいて「もうゆっくり静養生活をすればいいよ」と言われているのならそうすればいいと思います。 でもそうでないのなら、薬とうまく付き合いながら仕事を続けたほうがご自身のためではないでしょうか。 「薬を飲みたくない」という気持ちは分からないではないですが、今は屯服だけですよね? 毎日でも飲めばいいんじゃないですか? 薬=害悪ではないですよ。 薬を飲んで対応できているうちはまだ大丈夫だと思いますよ。

服薬を一定にされては?

🙂
日吉丸
早速ですが当方50歳前の既婚サラリーマンです。20年前にパニックを一度起こして精神神経安定剤を数年服用してました。稀に消化性潰瘍治療剤少量。幸いパニックは一度きりでした。かなり辛い時もありましたが、たまたま良い医師に巡り会えました。先生曰く、しんどい時に頓服で抑えるとアップダウンが逆にストレスを意識させるようになるので、一定期間しっかり服薬して安定させながら考え方を変えていく事を教わりました。中々難しいですが...。そして今は2年ほど前にプライベートの思わぬ問題で抑鬱神経症を患いました。こちらも強烈ですが、同じ先生に診察してもらい少し楽になりました。仕事もしています。今は抗うつ剤(SSRI)と精神神経安定剤です。症状に合った薬を適量服薬すれば大丈夫ですよ。無理矢理でも楽観を目指しましょう、ぼちぼちと。御自愛下さい。

コメントを下さった皆さまへ

🙂
まっちょん トピ主
コメントをいただき、 ありがとうございました。 薬に関しては、主治医に相談し 我慢する考えを少し緩めでみようかと。 そしたら、仕事についても変わるかな と思うようになりました。 現状とパニック障害だということに、 悲観的に思わずかな。 今回のトピに関して、コメントをいただき、 私なりに落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧