本文へ

炭酸飲んで耳ゾクゾク

レス11
(トピ主 0
041
おとぼけ
ヘルス
私は物心ついた子供の頃から、炭酸飲料を飲むと耳が異様にかゆくなってゾクゾクっとしていたのですが、まわりも自分と同じようになるものだと信じ込んでいて、恥ずかしながら30代になった今頃、人との会話の中で、炭酸飲料を飲む際にそのような状態になる人が周りに一人もいないということに気が付きました。 実は私は21歳の頃に、突発性難聴を患って、現在も左耳が聞こえないのですが、もしかすると耳の神経が過敏だという点で、このような症状と難聴になりやすい要素とが関係あるのでは・・・などと一人考えています。 それが難聴とは関係ないにしても、私以外の人で炭酸飲料を飲んだ際に、耳がゾクゾクするという人がいないかということが知りたかったので今回思い切って投稿してみました。もし同じような方がいらっしゃれば是非コメントお願いします。

ランキング

レス

なんでだろ~

041
“赤い”ジャージ
炭酸ではありりませんが夫はセキをすると必ず耳がムズムズするそうです。(難聴ではないのですが) 逆に耳がムズムズして耳かきをすると必ずセキが出るので、もしかして、「のどと耳」というところに関係があるのかな? トピ主さんの場合は、炭酸で口の中(のど)がジュワジュワっとすると耳に伝わってゾクゾクするのかな~?と思いました。 原因は違いますが、うちの夫となんだか似てるな~ という印象です。 横で見ていて、私も疑問だったものでレスしてしまいました。 ほんとになんででしょうね。 (蛇足ですが私は炭酸を飲むと「シャックリ」が突然出だしてなかなか止まらないんです。 ハイ、横でした~~。)

同じ人はいませんか?

041
おとぼけ
トピ主のおとぼけです。 まだコメントがはいっていないようですが、どなたか同じ症状になる方はいませんか?本当に私だけなのかと思うとちょっと不安なので、同じようになる方がいましたら、是非一言だけでもいいのでコメントをお願いします。

炭酸ではないけれど・・・

041
ももポスト
カレーを食べるときになります! そして高校のとき、体育祭のピストルで突発性音響軟調になりました。関係あるのかな?そういえば母も兄弟も耳が弱いです。(聴力は人並み) 唾を飲み込んだときの音も気になり6歳で受診しました。私の場合は「ゾクゾクするのは神経質」と医師に言われました。

赤いジャージさんへ

041
おとぼけ
コメントありがとうございます! 旦那様は私と同じ症状ではないようですが、赤いジャージさんの言うように、私や旦那さんの様な状態になるのは、やはりのどと耳がつながっていることに関係しているような気はしますね。ちなみに私は耳掻き大好き人間で、耳がむずがゆく感じては、その度に耳かきをしてしまうほど、耳の神経は確かに過敏な方だとは思います。それにしても、全く同じ状態になるという方の意見が1件もこないというのはさすがに不安なものですね・・・。誰か一人でも同じ状態になる方がいらっしゃるのなら、なるよということだけでも是非知らせて欲しいです。どうかコメントよろしくお願いしま~す。

わたしも耳かきで

041
綿棒
耳かきをすると喉がかゆくなって、セキをしたくなります。 耳と喉はつながってるのでそれが普通だと思ってましが…そういえば炭酸の強い飲み物は耳がムズムズしてたかも?今度ビール飲むときに注意してみますね。 それからなぜかプールで潜れません。泳げるしターンもできますが、一定以上の深さになると耳が痛くなります。 以前中耳炎になったことがあるのでそのせいかなと思ってます。

ももポストさん&綿棒さんへ

041
おとぼけ
コメントありがとうございます! やはりまだ、私と全く同じ症状になるという方はいないようですが、それでも似たような状態になる方がいるという話を聞くだけでも少し安心します。それにしても、もし自分と同じ症状になる人が全くいないようであれば、耳鼻科に行って聞いてみたほうのが良いのかな・・・なんて考えちゃいますね。少し前までは炭酸飲料を飲めば皆が当たり前のようにゾクゾクなると信じて疑わなかったのですが・・・今まで気づかなかったなんて、私って本当におとぼけですね。

耳ではないけど

041
でも炭酸好き
私は炭酸を飲むと首の後ろのあたりがゾワゾワします。 (おとぼけさんの仰るところの『ゾクゾク』かな?) 私もつい最近まで皆もそうなんだと思っていました。 ちなみに首あたりの怪我や病気は一切ありません。 何でゾワゾワするのかなー。 おとぼけさんのトピ見つけた時、仲間を見つけたようでちょっとウレシかったです。

“でも炭酸好き”さんへ

041
おとぼけ
コメントありがとうございます!! “でも炭酸好き”さんは首の後ろ辺り、私は耳の中がゾクゾクするので全く同じ症状ではないですが、今までの中では最も私の症状に近い方からコメントをいただけて、私も「お仲間がいたぞっ」といった感じで、なんだかとても嬉しくなってしまいました。本当に書き込みありがとうございま~す!

痛くなります

041
happy life
炭酸を飲んだ時は、耳の奥のほうがピリピリ痛みます。 ほとんどの人が、「炭酸の一気飲みはできない」って言いますけど、これって耳が痛くなるからなんだと思ってました。 違うのかなぁ~? 耳掻きをすると喉が痒いような咳が出そうな感じしますし。 みんなそうなんだと、このトビを見るまで思ってました。 明日旦那や職場の皆に聞いてみよ~っと。

耳の中がかゆくなります

041
炭酸飲めない
私は小さい頃から炭酸飲料が飲めません。 もともとゲップが出にくく炭酸を飲むと胃に空気がたまり気持ち悪くなってしまって、 調子が悪い時には吐いてしまうからです。 ですから30歳になりますが炭酸飲料(コーラとか)を買ったことは一度もないし、人が飲んでいるのを1口もらって飲むくらいしかないです。 でも飲んでいる人を見てるとおいしそうだなーとは思うのです。 たまに飲めるかな?と思って飲んでみると耳の中がアレルギーのようにかゆい感じになります。 ゾクゾクってそういうことかな???

“happylife”さん&“炭酸飲めない”さんへ

041
おとぼけ
コメントありがとうございます! 確かに炭酸の一気飲みが出来る人はあまり周りにいないように思いますが、私の場合は、痛いのとは違って、炭酸を飲むとゾクゾクっとして耳の中がむず痒くなるので、それともどこか違うんですよね・・・。 炭酸飲料も飲めないわけではなくて、ゾクゾクするといいながらも、結構コーラはよく飲んでたりして・・・、う~ん、本当に私と全く同じ症状になる方は未だいないようですね。それでも皆さまからの書き込み、とっても嬉しいです。ありがとうございま~す!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧