本文へ

寄せ雪(除雪後の置き雪)の片づけ

レス10
(トピ主 0
041
話題
家の前の道路を深夜、除雪が入るのですが、除雪車が玄関前や車庫前に 残していった寄せ雪の片づけに苦労します。 スコップで拾えず、両手で持つような大きさの氷の塊をゴロゴロと残していかれ、 内心は腹立ちながらも、仕方なく黙々と片づけています。 皆様の寄せ雪に関しての、体験談やお話を色々聞かせていただけますか? また、除雪関係で役所や業者に苦情を言った事は、ありますか?

ランキング

レス

こんな人が居るんだ

041
浮生
除雪したことに対して感謝するのではなくて、除雪したことに苦情を言う(敵視する)ような見方があるとは驚きです。もしも苦情を言うなら、その地域から出ていくしかないでしょう。

お疲れ様です

041
ちょこ
雪かき、雪片付け大変ですね 私も雪国に住んでいます この前の大雪の雪片付けはとりあえず終わりましたが、今日は朝からまた大きな雪がワサワサと降り続いています 私は役所に電話したことはないですが、してる人は結構います 苦情の電話もお願いの電話も、するとしないとでは全然違うみたいですよ 電話が多い地域は先に除雪が入ります うちの地方では除雪車による雪かきは大きく2種類に分けられます 大雪が降るとわかっていて、ある程度積もったら夜中から明け方にかけて一斉にガー!!ってやるやつと、その後しばらくして少しずつ積もって高くて固いわだちが出来たり、道路脇にうず高く積もった固まりを日中退けてくれるやつです

除雪

041
不思議
当方、雪国在住です。 基本的に自宅前(玄関・車庫等)の除雪は家人がするものと考えています。 路地は特にそう思ってます。 降雪のあった早朝から近所総出(?)で除雪します。 行政が除雪してくれるのならうれしいじゃありませんか。 塊だろうが、ゴロゴロだろうが文句言わず感謝しながら片付けたらどうですか? 幹線道路以外は、各家庭で除雪すれば行政の雪氷対策費や稼働も軽減されるのにと思ってます。 近所にも役所に除雪が遅いとクレーム言ってる人がいますが、その家の前だけは除雪されていません。 その家の前以外の道路等はキレイに除雪されてるのにね。 その人がどう思ってるのか、なんとも思わないのかそのことの方が不思議です(笑

豪雪地帯にお住まいではないのかな?

041
ひなこ
トピ主さんのお住まいは、それほどの豪雪地帯ではないような印象を持ちました。どうでしょうか?以下はそうだという前提でレスさせていただきます。 私は今月の大雪のニュースで連日取り上げられた地域で生まれ育ち、数年前までそこに住んでいました。現在はその県の県庁所在地(実家ほど降りません)に住んでいます。実家の地域と今の居住地の除雪レベルに差がずいぶんあるなぁと思っています。 それで感じていることは、 ・除雪車を運転する業者さんの腕?力量に差がある ・除雪車の種類に差がある ・豪雪地域では、道路も住宅も除雪仕様になっている(道幅が広い、消雪パイプがある、流雪溝がある等、除雪を考えられた作りになっている)。 トピ主さんの地域もこんな感じなのでは?と思います。 実家にいたころは、寄せ雪で困っているという話を聞いたことがありません。それはあって当然というか、それを前提に道路も家も作られているので、不便を感じませんでした。お話を伺い、地域の除雪のキャパを超えるほどの大雪だったんだろうなと思いました。 自治体に除雪の苦情は普通だと思います。 早く春になるといいですね。

今は必要が無い

041
津軽人
昔は道路を削った固い雪を、門や車庫の前に置いて置かれ大変でしたが最近は残して行きません。 うちで苦情を言った事は有りませんが、たぶん多数の苦情があったのでしょう。 あるいは入札で担当業者が変わるので、たまたま良い業者に当ったのかもしれませんが。

毎年のことではないのですか

041
匿名
大雪でたまたま今年だけという話なのですか。 雪国で除雪が必要な地域なら当たり前の話ですけど。 除雪車が除雪した道路脇の雪はそれぞれが片付けるのは当然でしょう。 役所や業者になんというのか興味があります。 自分の家の前だけは除雪するなということですか。

市道、国道、市町村で全く対応が違います

041
北海道
こんにちは 氷の塊には腹が立ちますよね   >両手で持つような大きさの氷   という部分がトピ主さんの不満の部分だと理解します   10cm程度降っただけなのに、 家の近くでは見かけないような 長さが1m以上の氷の塊に悩むことがありました   結果から申しますと、引っ越しました   引っ越す際、冬に新しい物件(一戸建て)を見て回り 市町村にも除雪の事を聞いてみましたが、 除雪の対応は、地域によって全く違います   除雪が行き届いている場合が多かった環境を 下記に列記しますので参考にしてください ・発電所が近くにある地域 ・自衛隊が近くにある地域 ・通学路に指定されている道路 ・特別豪雪地帯に指定されている地域 上記に当てはまらない地域は 大きな氷の塊がおかれているか、 または自動車がスタックするほど除雪が入らないかのどちらかでした ネットでしらべると、 除雪がダメな市町村すぐに出てきます    国道、道道を走行していても、 ダメな地域の道路は、除雪がひどく、市町村の境界がくっきりわかるほどですから、もともと業者にやる気がないのでしょう   今の地域の業者さんには感謝しています

業者のやる気よりも

041
不思議
住人(人間として)の感謝の気持ちの持ち方。 行政の除雪が当たり前!、の考え方では苦情や怒りの気持ちも出てくるでしょう。 なぜ感謝の気持ちが出てこないのかな? 私は除雪してくれるだけでも感謝でいっぱいです。 業者や自治体によって除雪に差があることも知ってますが、怒りや腹立ちは感じませんね。 だったら「北海道さん」のように、引っ越せば?と思います。 それと、ネットで調べてクレームでも入れれば??とも思います。

業者

041
雪国住まい
少しさぼる?業者もいるかもしれませんね。 でも、基本的に業者は除雪機を自保有していません。 自保有している土木工事用の重機を使って除雪しています。 土木工事用重機なので、除雪(退かす)した雪を処分(ダンプカー等に積み込み)できません。 退かしたままになります。 処分できる除雪機(ロータリー機等)は、自治体や行政が保有しています。 業者はそれを借用(貸与されて)除雪しています。 ただ、除雪機は絶対数が足りません。 ですから、全ての路線に除雪機は入りません。 主の言うゴロゴロ置き雪は土木工事用重機での除雪のためです。 除雪機を多く保有している自治体か、除雪機の入る道路沿いへの引っ越しを提案します。

2回目ですが…

041
ちょこ
感謝の気持ちが…等当たり前だけど、ちょっと厳しい意見がありますね もちろん行政の仕事でも感謝することは必要だと思いますが、住民だって意見(苦情)を言ってもいいと思います もしかしたら改善の余地があるかもしれないですしね あの大雪が降って何日かたって、車が何百回も通って押し固めた雪をまたごっそり固めたモノって、スゴいですよね 固くて重くて 車1台通る位の私道なら4~5個は置いていかれます 女性や年をとった方はまず動かせないでしょう 大雪が降って、何日かかけてやっとで片付いたと思ったら、あの黒ずんだモノがゴロゴロ… うんざりします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧