本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店の駐車場、入口・出口を無視しますか??

お店の駐車場、入口・出口を無視しますか??

レス14
(トピ主 0
041
うさこ
話題
スーパーや大きめの書店などで、敷地内の駐車場の出入り口が「入口専用」「出口専用」に分かれているお店があります。

私は入るときは入り口から、出るときは出口からを必ず守るのですが、
逆にしている人をちょくちょく見ます。

中にはその店に慣れていなくてうっかり知らずに、という方もいると思いますが、
入口付近に駐車したので近い方から出ていくとか、
出口付近に空きを見つけたのでそこから入っちゃうとか、
そういう人の方が多いです。

それでもまったく周囲の人に迷惑にならないのならいいのかもしれませんが、
出入りしようとしたときにかちあってしまったりするので困ります。
さらに、そうなっても絶対譲らない人には頭にきます。

決まりを絶対守れ、とは言いませんが他人に迷惑はかけないでほしいです。

ランキング

レス

もちろんルールは守ります

041
匿名
私はきちんとルールを守る派なのでルールを無視して他人に迷惑をかける人が大嫌いです。 臨機応変にとか他の人に迷惑をかけない程度なら許せますけどね。 ルールを無視した挙句に偉そうな態度されたくないです。

立体駐車場で逆走もいるよね

041
むに
そのような駐車場の場合 法的拘束力はないでしょう なのでモラル、マナーの問題だと思います 指示通りに動けば交通事情等も含め スムーズに流れるからといった理由で店側が決めているものなので でもみんな暗黙の了解で指示に従っていますよね みんなが守っていれば出合い頭の事故やトピ主さんのように 不満に思う人もいないんですけどね どこにでもマナーの悪い人はいますからね… 立体駐車場でも逆走してでも強引に空きスペースに入る人も少なくないです そう言う事をする人は他の事でも迷惑をかけても平気な人でしょうね 逆に誰の迷惑にならないように通行するなら自由だと思いますけどね

同意

041
どんぶり
駐車所内の一方通行を逆走してきた高級外車車と鉢合わせ、 天然そうなマダムに笑顔でにっこり譲られ・・・・・絶句。 いやいやいや・・・マダム、逆走でっせ。 一方通行や出口入り口などの標識表示など全く目に入ってない!!! 駐車場って限られたスペースの中でちゃんと流れる様 よく考えられて作られているのでそういう行為は フン詰まりを招き本当迷惑です。

意味を理解しない人が増加

🐱
人が劣化
「入口専用」「出口専用」は一方通行を意味しています。 衝突事故が起きたとき、逆走は悪人になる。 「入口専用」と「出口専用」の意味を理解しない人が増加してるかもしれない。 道路標識の「進入禁止」に似た物を2~3個置けば良いと思う。 >そうなっても絶対譲らない人には頭にきます。 自分が正しいと思っているからです。

同意

041
シェットブッラル
入り口から車が出てくると危ないんですよ。 それを無視して平然としていると 人間としてなんだかな~と思う。 近所の銀行の駐車場には うるさいくらい「一方通行のお知らせ」が あるのに無視して危ない目にあっているジジィが 勝手にぶちきれていたけど危ないのはお前だ! でございます。

安全性を考慮して決めている事が多いように思う

041
ゆずき
↑のように感じているし、指定されている事は守ります。 逆走するとどんなに危険か、考えたら大抵の人は守るものだと思っていますが…いますね、危ない車。 入り口と出口を指定されている駐車場は、大抵の場合、一般道に出る際に危ないとか、場内の流れが悪くなる(危険)等、わざわざ決めている理由が少し考えれば分かります。 よっぽど表示が分かりづらく初訪問で知らなかった…という場合以外、わざと無視する人(中には二度三度やってるのを目撃する人も…)、良識というか常識を疑いたくなります。

表示等がおかしい場合は従いません。

😉
woyaji
駐車場内の表示は「ガイドライン」に過ぎず、「決まりごと」ではありません。道交法の趣旨に矛盾しない限りは無視はしません。しかし、駐車場内で適用されるかどうかの問題はありますが、一番の基本は「道交法」と考えます。 「出入りしようとしたときにかちあって困る。」という状況は、よほど狭いスーパー等の駐車場でない限り、どちらかが「前方をよく確認せず」早曲がりや大曲りをするからではないでしょうか。公道外での「ガイドライン」と汎用的な運転の「決まりごと」のどちらが重要かは、シビアな事故を想定すれば一目瞭然です。 端的には、トピ主のようなケースを一般化し「他人に迷惑はかけないで」と思うだけなら、その人のほうがむしろおかしいと判断します。

駐車場内も

041
今日は自転車で
道路交通法では不特定多数が通行する「道路」に該当しますよね。 だから、事故が起きたらそれ相当の責任を負いますよね。 刑事(道交法)と民事。 で、事故が起こった場合を想定したら、駐車場内の表示、標識って道交法で定められたものではなく、そこの管理者が勝手に設置したものっですよね。 なので強制力はないと思って良さそうです。 なら無視して良いのか? 道交法的には良さそうです。 民事では? どこかで聞いた「注意義務負担責任」を思い出します。 法的根拠のない表示、標識とは言え通行の安全と円滑化を求めて設定されているので、無視をすることは社会通念上の注意義務違反に問われるのではないのかな? と考えます。 とは言え一定数は存在する自分勝手な運転をする人たちに対抗するには、注意深く運転するしかないと思っているのです。 いるのですが、時折、そんな運転手にむっとする自分に苦笑します。

事故を起こさないための注意か、自己弁護かということです。

🙂
woyaji
駐車場内は一方通行等の私的な表示があっても、刑事的には「徐行」(たぶんこれが一番重要)や「前方、後方等の注意義務」、さらに「早曲がり」や「大曲り」禁止など道交法の決まり事が優先されるということまでは同じと思います。 ただし、私はよほどのことがない限り民事でも上記の法的な責任以上に、私的な表示に伴う「注意義務負担責任」が重視されることそれほどないと考えます。(最終的に刑事と民事責任を乖離させる理由がないように判断されるからです。) さらに、事故防止の観点から言えば、駐車場内は「表示に関わらず優先関係はない」ものと思って、道交法上の注意を徹底して欲しい(つまり、表示がどうなっているという主張は論外)と思います。

一番大事なこと

041
今日は自転車で
「道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路 の交通に起因する障害の防止に資することを目的」(1条) が、道交法の趣旨です。 多数の人が守る、例えば一方通行の表示を無視して表示に従っている他車の進行の邪魔をする行為もこの趣旨に合致するのでしょうか。 出口入口表示を無視して、入庫車の進入を邪魔することも正当なのでしょうか。 他者、他車に配慮できない運転は迷惑だとトピ主さんも書いていますよね。 最近は場内で交通整理をしている警備員の方が増えました。 守らなくても良いと考える人が増えたのでしょうね。 現実問題、無視する人が増えたら、スーパー側も迷惑だから阻止しようと考えるのでしょう。 持ち主・管理者がこうして使ってください、と示しているんだから従うべきじゃないのですかねえ。 改めて見ると、道交法の趣旨って良いこと書いてますね。

趣旨は同じだけど視点が違いますね。

🙂
woyaji
趣旨の理解は同じですが、「道路における危険防止」、「交通の安全と円滑を図る」、「交通に起因する障害の防止」を実現するために、何を行うかが重要です。 駐車場内の通路は狭いですから「徐行義務」、「前方、後方等への特段の注意義務」が基本ですし、出入り口に右左折の誘導表示がなくても「大曲り、早曲がりは禁止」です。私とて表示を無視するわけではありませんが、駐車場内の標示はかなりいい加減なものが多く、明文化されている決まり事(法律)をきっちり守ることが大前提でしょということです。(だから、“「他人に迷惑はかけないで」と思うだけ”なら、その人のほうがむしろおかしいとといってます。) >現実問題、無視する人が増えたら、スーパー側も迷惑だから阻止しようと考えるのでしょう。 ご確認なさったのでなければ深読みしすぎです。スーパー側にそのような意識が希薄なのは明瞭です(お客の利便性>法令遵守ということ)。交通整理をする人がいるおかげ(?)で助長されている違反行為があるのですが、どなたかお気づきになっていませんか?

多数決ではありません。

🙂
woyaji
>多数の人が守る、例えば一方通行の表示を無視して表示に従っている他車の進行の邪魔をする行為もこの趣旨に合致するのでしょうか。 全ケースで多数が守ることを実証できないかぎり、(私が遵守するとしても)サイレントマジョリティの論理にすぎません。 あえていうと、トピ主が言う出入り口の表示を無視する行為も、表示がいい加減だと適法だと思います。(基本的に道路外入出車はどちらが優先されるかということ、優先関係を明示するには、道路に準じる進入禁止表示、出口路上の進行方向表示どちらが欠けてもだめしょう。文字で「出口」と書かれていても、日本語がわからない国際免許のかたに通用しないでしょ。)公的な標識に準じてということです。 別なを挙げます。出入り口ではないですが、「混雑時、駐車したい車(空くのを待っている車)は、ハザードを付け左側に寄って下さい。」という注意書きの変な点は理解できますか? なお、私は「事故防止の観点」から、トータルな安全性を鑑み人身事故の比重を重くみています。駐車場内でそんなことないだろうと思うかたは、その普遍的理由を考察していたければ幸いです。

駐車場内の逆走は時々見ますが

041
危ない仕掛け
出入り口を逆に走る車は今まで見たことがありません。 アメリカなので駐車場の事情もちょっと違いますが、出入り口には金属のスパイクが横一列に並んでいる駐車場がたくさんあります。 正しい方向に走ると、タイヤが踏んだときにスパイクが進行方向へ倒れ、何事も無く進むことが出来ます。 しかし、逆走をすると、スパイクが倒れないため、タイヤに突き刺さり、大きな穴が開いて、瞬時に2輪、スピードが出ていれば4輪全部パンクしてしまいます。 もちろん「逆走するとタイヤがダメージ受けるよ」と大きな注意表示があります。 それをみんな知っているので、そういうスパイクが無いところでも、無意識に出入り口は守っているんでしょうね。 日本で同じような仕掛けを設置したら、パンク車続出になるかな?

道交法の中身まで踏み込むとさらにわかります。

041
woyaji
駐車場内表示への注意義務違反が通用するとしたら、内部での車対車の物損事故くらいです。路上に比べ速度が低く人身事故になるケースが少ない、加えて過失割合が水掛け論になりやすいため、それを持ち出す人はいると思います(通用するかは知りません)。ただし、多くの駐車場内表示が無効と考えられるのは、私的表示であること以上にほとんどの表示に不備があるためです。 例えば、公道上の矢印だけのペイントは(補助的な導流表示であり)、進入禁止、一方通行の規制標識があって初めて意味があります。交差点では黄線があって初めて進路変更禁止の意味になります。 で、トピ主さんは「スーパーや大きめの書店」と書いています。これらでは、大型ショッピングセンターに比べ法的に意味をなさない表示がかなりあります。何より出入り口なので、「公道との接点」では私的な表示より道交法上の一般的義務のほうがよりはるかに重要と考えられませんか。出入り口の表示に逆らう人がいても「変な人がいる」ぐらいに思っていたほうが、精神衛生上もよくないですか。(少々出過ぎなので引っ込みますが、トピ主さんへの助言はこれにつきます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧