本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あれバイオマスじゃない?爆笑ああ勘違い(駄)

あれバイオマスじゃない?爆笑ああ勘違い(駄)

レス5
(トピ主 0
😀
青っぱじ
話題
皆さんの爆笑した話を教えていただきたくトピを立ち上げます。
たくさん笑って元気になりたい!

まずは私から・・・
主人と車で山間部を抜けていた時のことです。
くねくねの山道沿いに、魚の養殖池のような大きなコンクリートの施設が見えてきました。

私、真剣にひと言 「あれ、バイオマスじゃない!?」

主人「あははははは!!!何言ってんの?バイオマスってなんだか知ってるの!?」

私「マスで発電してるんじゃないの?」

主人「バイオマスってそういうことじゃないでしょ!?あはははは!!(爆笑)」

私「???」

主人「バイオマスって木くずとか廃材とかを燃やして発電するやつのことじゃないの?」

私「!!!そうか~てっきり魚のマスがびりびりって電気帯びて発電してるのかと思った(爆笑)」

主人「なんだソレ~」

ランキング

レス

横文字苦手です

💡
私も最近、似たような会話を彼氏としました お茶などに含まれるカテキンについて話してるとき 「カテキンって敵か味方かわからなくなる」と私が言ったら笑ってました。 人間の身体に有効なのか、どんな作用があったっけ?と 彼氏もよくわかってなくて 最終的に「聞き慣れたカタカナ文字はいっぱいあるけど、ぶっちゃけあまり意味を理解してないんだよね」 で、その話題は終了。

半分は正しい

😉
正解入道
>主人「バイオマスって木くずとか廃材とかを燃やして発電するやつのことじゃないの?」 「燃やして発電」とは決まってません。 バイオ=生物、マス=質量 なので、生物由来の原料を使うという意味ですね。 バイオマスを発酵させてアルコール燃料を作るなんてこともありますので、夫君は「半分正解」。 >私「!!!そうか~てっきり魚のマスがびりびりって電気帯びて発電してるのかと思った(爆笑)」 鱒は生物なのでバイオマスです。ただし、電気ウナギのように発電はしませんので間違い。 半分正解同士の、似たものカップルです。 末永く、笑いの絶えない人生をお送りください。

私ではありませんが・・・

💍
かるめん
同級生(A)がキャンプの時に、風邪で休んだクラスメート(B)に皆でハガキ送ろう!と言う話になった時の出来事。 最後にクラスメート(C)ちゃんが放つ一言に注目。 A:「ねえねえ、Bちゃんって“人間町”って所に住んでるんだね!」 皆:「どこそれ?」 A:「調布市だって~」 私:「うっそだあ~!?」 A:「ほんとだって~!!だってほら!!」(と住所を皆に見せる) C:「・・・それ“入間(いるま)町”って書いてあるよ」 まあ、想像出来ましたよね(笑)よくある間違いだとは思いますが・・・。 暫くバカにされてたなあ、Aちゃん。元気かしら。。。

🐴
chi
とぴ主さんおもしろいですね!! 我が娘の、最近の勘違いを、披露させていただきます。 学校の宿題で、国語の教科書を音読。。 娘「……"むらちょう"は…、……"むらちょう"さんは……」 私「ん?むらちょう?ちょっと見せて……村長(そんちょう)やん!!(笑)」 テレビを見ていて。。GLAY"誘惑"と書いてあるのを見て… 娘「これって、"めいわく"って歌??」 私「(笑)!!"ゆうわく"やよ!!」 

つまらない突っ込み

041
ss
つまらない突っ込みです。 >バイオマスって木くずとか廃材とかを燃やして発電するやつ 元々は 「バイオマス(Biomass、生物体量)とは、元来は生態学(Ecology)で生物(Living Biological Organisms)の量を物質の量〔質量(Mass)またはエネルギー(Energy)〕として表現したもの」 でそれから転じて 「現在の生物に由来する資源を指し、」 です。 今は何かエコxx=バイオマスxxになって、バズワード化してますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧