本文へ

激務の婚約者の今後について

レス42
(トピ主 17
🐤
スミレ
恋愛
4年前より婚約者と同棲しています。 同い年で年齢は30です。 婚約者の職種はSEで、私は婚約者の希望で無職です。 2年ほど前から、段々と婚約者の会社が忙しくなってきました。 以前は帰りが遅いなぁと思う程度で、毎週末土日はきっかりお休みでした。 最近では、 月の第1.3週【朝5時起床、6時出発、夜21時半退社、23時半帰宅、0時半頃就寝】 月の第2.4週【朝6時起床、7時出発、夜22時半退社、0時半帰宅、1時半頃就寝】 という生活で、泊まりこみになる日もあります。 土日は確実にどちらか休日出勤【7-8時起床、22-0時帰宅】で、 土日両日が休日出勤になることもあります。 ひどいときは3連休すべて出勤になったこともあります。 年俸制のため残業代はなく、代休もロンダリングして延び延びにしています。 土日片方お休みがとれた日は、夕方すぎまで寝ていて、 夜ご飯を一食食べたのち、翌日のために早めに就寝します。 小町で「激務 夫(旦那) ケア」や「SE 過労」などで検索して、 ほとんどのトピックを読みました。 激務自慢をしたり聞いたりしたいわけではなくて、 日々のケア(栄養を考えた食事、リラックスできる環境づくり、 マッサージ、感謝の言葉などなど)も思いつく限りしていて、 今回もう少し踏み込んだ意見を聞きたく、トピを立てさせていただきます。 同じような境遇のかた、健康問題、過労死にどう対策しているか、 また今後すべきと考えているか、ご意見を聞かせていただけないでしょうか。 激務のご本人、婚約者配偶者等立場は問いません。 文字数制限がありますので細々した補足はレスで書きます。 回答以外にも補足要求等ありましたらお願いいたします。 現状維持しか道がないため、転職せよ、企業・社会がおかしい、等のご意見は不要です。

ランキング

レス

まずは結婚すること

041
しま
4年間同棲したままの婚約者というのが そもそも不自然です。 事実婚や別姓婚でもなく、同棲ですよね? 婚約者の激務状態うんぬんよりも 2人の関係性を先に見直した方がいいですよ。 彼の希望で無職で4年間の同棲。 こう言ってはなんですが、明日彼が亡くなったら トピ主は無一文でそこを出るほかありません。 明日彼が倒れて救急車で運ばれたら 手術室の前で 「ご家族以外の方はご遠慮ください」と言われ 手術や入院の同意書等にもノータッチです。 他人ですから。 いろいろ検索して調べたようですが 「夫」の場合の例をいくら探してもムダです。 本当のいざという時に、トピ主は彼の力になれず もちろん、トピ主のいざにも、彼は力になれません。 結婚する日時が決まっての同棲? ただ婚約者というだけで、それ以外は未定? どちらが拒んでいるかは分かりませんが もし入籍を躊躇してるのが彼なら トピ主が、そこまで親身に世話をする必要はありません。 不誠実な人です。 お互いに配偶者としての責任を果たせる同士ではないことを まず先に再確認しあってください。

出来るかどうか分かりませんが…

041
匿名
睡眠を深めるために寝る1時間前くらいに入浴しストレッチをしています。 また寝る際にはα波関連の健康器具も使用しています。 食事も仕事の時間と寝る時間を考えて摂るようにしています(夜に寝るならそれに近い時間の食事は軽くする等)。 他にサプリ、鍼灸通いをしています。 後は合う主治医を見つけていつでも相談できるようにしておく事だと思います。また少しでも異常があれば仕事を抜けてさくっと診察を受けるようにしています。 過労死対策の一番のポイントは、異常をいかに早くみつけて医者に診てもらうかだと思います。周りに突然死や大病をした人が多くいますが、これが出来なくて死んだ人が大半です。他には本人かトピ主さんが心筋、血管、脳関係の病気について詳しく知る事だと思います。

それは本人次第かも(トピずれごめん)

なぞなぞ
いろいろ意見はあるとは思いますが、どうしても気になっていたのが、 >現状維持しか道がないため、転職せよ、企業・社会がおかしい、等のご意見は不要です。 どうしてでしょうか。SEだったら技術もあるので、他の会社に転職もしやすいだろうと思いますし、今の会社で働き続けるにしても、休日出勤を減らせるように上司に交渉するとか、出来ることがあるはず。私はIT企業に勤めていましたが、短期間なら彼氏さんぐらい働いている人もいますが、これがずっと続くよう(10年とか?)だったらその前に体壊しますよ。 それより、気になっていたのが、彼氏の希望で同棲していて、働かないように言われているんだったら、どうして籍をいれていないのでしょうか。どうもうまく彼氏に使われているようにしか思えません。私なら自分が働きに出るな。もう30でしょう? 彼氏のことより自分の幸せ考えた方がいいよ。彼氏もいつ倒れるかも分からないし、浮気ってことはないよね?

そうですね…

041
痛風アラフォー
退社してから帰宅するまでに、結構時間を取られてますよね。 通勤に時間がかかるのであれば、職場の近くに引っ越した方がいいような。 うちも過去に夫が激務でしたが、職場が住居の目の前だったので通勤に体力を取られない分、楽だったようです。 ちなみに今は希望が通り、会社は変わらないまま職種だけが変わり定時帰宅です。 肉体的にも心配ですが、精神的にも心配ですよね。 会社内で仕事が定時に終わる部署があるのなら、そこへの移動を希望できたりはしないのでしょうか。 うちは転勤をする事にはなりましたが、お給料は変わらないまま仕事は楽になったので。

激務彼暦5年強です

🐤
Poyo
私の彼も激務です。 毎日日付が変わるまで仕事をしています。 この5年、新年の三が日以外のお休みはありません。 それ以外は入院や高熱で倒れた時ぐらい。 私もとても心配していましたが(勿論今でも心配)、 結局自分でどうにかしないとどうにもならず、 自分でもどうにもならない波なら、 辛抱しどころ、頑張りどころと腹を括って乗り越えてもらうだけです。 トピ主さんのように栄養面でのサポートはできませんが、 会った時に全身マッサージをしてあげると本当に喜んでいます。 後は言葉に出して愛情表現をする事と、 何があっても貴方の味方だよ!という気持ちでいることでしょうか。 一緒に居るわずかな時間は心から寛いでいるようです。 彼の事、彼の事、、、ばかりにならず、 トピ主さんの楽しみもちゃんと見つけましょう。 趣味・勉強・スポーツなんでも良いです。 イキイキしているトピ主さんを見れば彼も安心すると思いますよ。

うちもSEです

041
えりんぎ
新婚1年3ヶ月ですが、うちの夫もSEです。 一番忙しかった現場で終電続きの、休日出勤で休みなし。泊まりもありでした。 当時は私もフルタイム勤務で10時半頃の帰宅だったので、あまり何もしてあげられず申し訳なかったです。 今は私は退職して求職中なので8時すぎに帰ってきた後、マッサージしています。 今は帰りは早くなったのですが、管理者としての仕事が増えてしまいました。 少しでも近くに引っ越す、後は籍を入れるのがいいのでは? 美味しいごはんもうれしいみたいですよ。

引っ越しは?

041
はらぼん
転職など労働条件を改善するつもりはないとのことですが、引っ越して居住環境をかえることも不要レスでしょうか。 現在退社して帰宅まで2時間かかってますよね。朝7時出勤→23時頃帰宅になるだけでも疲労感は違うと思います。 土日出勤はうちの夫もよくありますが、その分平日に代休とってますよ。

【補足1:私について】

🐤
スミレ トピ主
しま様、匿名様、なぞなぞ様、痛風アラフォー様のご回答を拝読しました。 皆様どうもありがとうございます! 個別のお礼やお返事の前に、補足を投稿させてください。 私の友人にはSEが2人います。 2人とも婚約者より激務(3日徹夜とか1週間ずっと会社に缶詰とか)です。 1人は就寝中に心臓発作で亡くなりました。 1人は会社で血を吐いて倒れ、救急搬送され、脳に異常が見つかり、今でも月1の通院が必要です。 2人とも30歳をすぎたあたりのときでした。労災はおりました。 その2人以外の友人は、定時で帰れる会社勤めか専業主婦です。 専業主婦の友人の配偶者は皆せいぜい遅くても21時には帰宅するようです。 今住んでいる場所は、私の生まれ育った場所から飛行機の距離で、 近所には誇張ではなく一人も知り合いがいません。 20代のときはまだ気持ちに余裕があってなんとかなると思っており、 でももう30をすぎて、2人ともの健康面に危機感を抱くようになり、 こういった環境で誰も相談する人がいなくて、 この度トピを立てることにしました。

【補足2:両家の親について】

🐤
スミレ トピ主
私の両親は母が専業主婦で、父はほとんど明るい時間に帰っていました。 学校が終わると両親が迎えに来て、そのまま家族で登山に行ったりジョギングに行ったり食事に行ったり… という生活だったので、0時過ぎに帰宅する生活を毎日続けて、人間が無事でいられるのかとても不安です。 婚約者の実家は自営業で、長女夫婦が跡を継いでいます。 土日祝日は忙しいけれど17時くらいには閉まり、平日はかなり余裕があるような職種です。 両家の親は、婚約者にたいしてかなり無理解です。 サービス残業・休日出勤=無能がすること、と思っているようで話になりません。 SEがなんなのかも知りません。 私の親は表面的には「支えてあげなさい…」と言い、入浴剤や婚約者の衣類などを贈ってくれますが、 結婚となると大反対です。 婚約者の親兄弟は罵倒一辺倒で、婚約者が電話口で震えるまでになってしまったので、 今はメールアドレスだけ教えて没交渉です。 もちろん結婚話なぞしたら鼻で笑われてしまいました。

【補足3:婚約者・会社・同僚・先輩について】

🐤
スミレ トピ主
会社は婚約者の知人がたちあげたもので、社員の半数が顔見知り、知人、友人です。 元々は定時退社の優良企業だったのですが、ブラックな他社がとんでもない安い料金で仕事を請け負っていて、 とてもじゃないけどまともにやっていけない、ということでブラックになってしまいました。 業績は良好なようです。 婚約者本人はSEが天職だと言っており、転職するとしてもSEしかないし、 他のところはもっと労働環境が悪いだろうと言っています。 先日婚約者の先輩が結婚されたのですが、(私の)婚約者以上の激務のため、 式の打ち合わせ等がまったくできず、(先輩の)婚約者がキレ、ご破産寸前の修羅場になったそうです。 2年ほど前まで婚約者は同僚らから、「いつ結婚するの?」というような質問を受けていたそうですが、 ここ2年ほどは会社の状況があまりにもあまりなため、 また上記先輩の一件があったため、一切聞かれないそうです。 私も婚約者も、特に結婚は急いでおらず、 同居もしていてコミュニケーションも取れています。 ただ、今のままだと結婚子育ては絶対無理だねぇと話してお互い納得しています。

>しま様

🐤
スミレ トピ主
ご回答ありがとうございます。 自分たちでは既に「事実婚や内縁ってコレのことか~」的な感じになっています。 両者の有事に無力なことも理解しております。。 なのでお互いが大怪我・死亡した際の対処など書面化しております。 「夫」で検索したのは「婚約者・恋人」だと「その結婚待たれよ!」な回答がいっぱいだろうなぁと思ったからです。 実践的なアドバイスがほしかったので。 もしまたご意見いただけることがありましたら、結婚云々以外の日々の生活について御教授いただけたら幸いです。 よろしければ補足3件もご覧くださいませ。

>匿名様

🐤
スミレ トピ主
ご回答ありがとうございます。 入浴ですか…浴槽にお湯をはって入られるのですよね? 婚約者はどうしても睡眠時間確保のためにシャワーで短時間で済ませたいみたいです。 サプリはどのようなものを摂られていますか? >「少しでも異常があれば仕事を抜けてさくっと診察を受ける」 本当にうらやましいです… 婚約者はお昼休みに外食に出る時間もなく、お弁当や菓子パンを持たせています。 病院も土日はやっていないところが多くて、休日診療のところを見つけても、 今度は休日まで出勤になってしまい…八方ふさがりです。 補足1で書いたように、SEの友人2人が脳と心臓をやられてしまいましたので、 今がんばって勉強しています。 先日、平日に代休をとって病院に行って欲しい旨話したのですが、 代休をとっても出勤して代休の有効期間を伸ばすことになる、とのことでした… なんじゃそりゃ…

>なぞなぞ様

🐤
スミレ トピ主
ご回答ありがとうございます。 補足を3件投稿いたしましたので、お読みいただければ疑問が少しは解消するかもです。。 私も過去、上司に交渉をお願いしましたが、その上司は婚約者より激務のため、とてもとても言い出せないそうです。 (本来ならGW全部出勤になるところ、上司がカバーしてくださって婚約者は2日だけ休日出勤になりました。上司は全出。) 補足3にも書いたように社長との距離もとても近く(大学の先輩です)、 社長自身もとても申し訳なさそうにして心配してくださっているそうです。 上司に言えないとのことで、労働基準監督署も脳裏をよぎり、 出勤時間退勤時間などのデータは毎日つけております。 が、本人は転職は本当に1mgも考えていないとのことです。 婚約者に使われているとか、浮気とかは100%ありません。 むしろわたしが搾取している側な気がして、最近は読書すら罪悪感があります。 0時過ぎに帰宅後、私のかわりに食器洗いをするから寝てねと言い出すこともあるくらい優しいです。。 必要があればいずれ補足するかと思います。

>痛風アラフォー様

🐤
スミレ トピ主
ご回答ありがとうございます。 私も通勤時間がネックだと思って引っ越しを何度か提案しているのですが、 私も婚約者も今の家がとても気に入っており、またペットもいて、 職場は東京ド真ん中なので、家賃も高く、引っ越しは現実的じゃないようです。 2時間のうちほとんどは電車移動なので、携帯ゲーム機で遊んだり仮眠をとったり、 息抜きの時間になっているようで、 婚約者自身は2時間の移動には苦痛を感じたことはないとのことです。。 また部署の移動ですが、事務や経理、グラフィッカーのかたも朝早く夜遅いそうで、 時には婚約者より退社が遅いこともあるそうです。 (片道2時間かかることを皆知っているので、、21時22時は早上がりらしいですが文句は言われないとのことです。。。良い子は寝る時間だよ。。。)

>Poyo様

🐤
スミレ トピ主
ご回答ありがとうございます。 Poyo様は同居されていないのですね、、私なんかより何倍も心配かと思います。 5年…彼さんに体調の変化はありますか?入院や高熱は過労のせいでしょうか。。 本来多趣味で、勉強も好きで、1年前くらいまでは好き勝手暮らしていました。 ですが最近では、こんなに激務で働いてきてくれるのに自分はぬくぬく家ですごして…ととても罪悪感を感じてしまいます。 今まで何度かそのことを話したのですが、その度に「僕はスミレちゃんに家でゆっくりまったり遊んで過ごしてほしいよ、できれば家事もしてほしくないくらい!(笑)」と言われます。 実際、深夜帰ってきてげっそりしていても、私が「今日はこんな本を読んだー」とか「ゲームでこんなことがあったー」とか「英語の勉強したー」とか言うと、満開の笑顔になってくれますね。。。 でもそれがまたなんだか申し訳なくて。泣きそうになってしまいます。

引っ越す

041
早生まれ
「21時半退社、23時半帰宅」 「22時半退社、0時半帰宅」とありますね。 片道2時間の通勤は体力的に辛いし時間の無駄。 door-to-doorで片道30分程度のところに引っ越したら、毎日3時間の休息が得られます。 「現状維持しか道がない」と書かれていますが、住む場所は変えられるでしょう?30才激務=仕事しかしてない状態と理解しましたので、親の介護で引っ越せないなどの理由はないと考えました。お金で解決できるものはした方が良いです。

レスします。

041
だん
 仕事量のマネジメントができない=激務という事に早く気づきましょう。あなた方は自分の子供に同じような環境で仕事をさせたいですか?

2度目のレスです

041
匿名
私の場合は、同じような環境で危ない目にも遭ったので時間を健康面に裂くように変更しました。 入浴は20分程度半身浴するようにしています。やっぱり忙しかった頃は精神的に長居時間風呂に入るのは無理でしたね。 サプリはミネラル系が心筋や血管系にはいいようです。他は個人で必要とするものが違ってくると思います。 病気でいえば肝臓も気をつけられた方がいいです。私自身、ほとんど飲酒はしないのですが疲労から肝炎になりました。肝臓は実際に体調に異変が生じてからだと手遅れになります。まずはやっぱり健康診断ですね。 SEで一日中仕事をしているなら逆に病院のための数時間抜けられないものでしょうか。一日中仕事をするなら数時間時間をとるくらいは実際の作業効率上は問題ないと思うのですが。 後、考えたくはないでしょうが手に職はあった方がいいと思います。父、叔父を早くに亡くしましたが残された人の人生を考えると…。ちなみに父は35才で癌が発覚し既に手遅れでした。激務で病院に全くいかなくて気付いたら…というパターンです。

>えりんぎ様、はらぽん様

🐤
スミレ トピ主
引っ越しについては痛風アラフォー様へのお礼に書いております。 >えりんぎ様 ご回答ありがとうございます。 籍については補足2に書いております。 補足の投稿が遅くなって申し訳ありません。 ごはんは生活の中で一番気をつけています! 同居する前まではずっとコンビニ弁当や菓子パンを食べていたそうで、 同居してから、激務で疲れているはずなのに、むしろ健康になっていると言われます。 でもこれから年をとっていくと楽観もしていられないです。 >はらぽん様 ご回答ありがとうございます。 私も行き帰りの4時間がもったいないと思っているのですが、 本人は1人でゲームしたりできる時間、と捉えているそうです。 2人でいると2人で遊びたがってあまり1人の時間がないのでそれはそれで良いかなと思うようになりました。 代休は。あることはあるのですが物理的に無理(納期に間に合わない)なので、 せいぜい期限を伸ばして消えないようにするのが精一杯とのことです。

サインを見落とさないようにする

🐴
なな
「現状維持」と決めているなら、彼の出す「限界」のサインを見落とさないようにする位しかないんじゃないでしょうか? 引越しも、近場に引っ越すとトラブル時に休日や夜間でも、近所だから、と気軽に呼ばれてしまいます(同業の知り合いはそれで会社から離れた所に引っ越しました)。 このアドバイスは余計ですが、転職出来ないのは、 ・彼の知人が立ち上げた会社だから ・他のところはもっと労働環境が悪い、という勘違い からですよね? 同種の会社でも、繁忙期は残業や休日出勤が当たり前の期間はありますが、毎日1~2時間程度の残業で帰れる会社も沢山ありますよ(私も同業で何社か経験してますがそんな感じの会社もあります)。 今は30歳で体力もありますが、40歳50歳にもなってもその生活を続けられるでしょうか? 身体が壊れてからではどうしようもありません。一番悲しむのはトピ主さんです。その事を彼はどう思っているんでしょうか?そういった切り口から一度お話してみては? 市場価値の高い30代前半の内に転職する事が一番ですよ。

>早生まれ様、だん様

🐤
スミレ トピ主
>早生まれ様 ご回答ありがとうございます。 引っ越しについて、痛風アラフォー様へのお礼とはらぽん様へのお礼に書いております。 現在ペットがおり、埼玉の片田舎で4LDK庭付き一戸建てで、 2人ともとてもこの家が気に入っているので、 散々話し合った結果引っ越しは選択肢から除外しました。 >だん様 ご回答ありがとうございます。 補足3を御覧くださいませ。 また補足2にあるように私どもの親と同世代のかたとお見受けします。 SEの現状をご存じないのであれば、求めるアドバイスは得られないので、 このトピックはスルーして下さいませ。 激務なのは個人の問題ではなく業界の問題なのです。 この先子供をもうけることはなさそうですが、 子供には絶対にSEにならないようにお願いしますし、 このトピックをご覧になっている親御さんには、お子さんをSEにさせないよう心から訴えたいです。 比喩ではなく、実際に親より先に子が多数亡くなっています。

通勤2時間?なんでそんなに遠いの?

041
ばさうさ
>夜21時半退社、23時半帰宅、0時半頃就寝 > 単純計算で通勤2時間ですが、それは疲れるはずです。 激務でなくても疲れます。 泊まりが多いのも、早い時間に終電になってしまうからでしょう。 トピ主の実家も遠い、彼は実家とは仲が悪い、トピ主は専業主婦、子無、転職無。 ということで、今の場所に住み続けなければならない理由も見当たりません。 可能な限り会社の近く(ぜひ徒歩圏に)に引っ越しましょう。 通勤時間短縮と泊まりがなくなるだけでもずいぶん違うと思います。

負けないで!

041
Poyo
ご質問にお答えしますと、入院や高熱は過労が原因です。 最近は特に目に見えて疲れた顔をしているし、 本人も身体で痛感しているようです。 だからと言って手伝う事も変わる事もできません。 私に出来ることは限られていますが、 彼が癒しを求めてきた時に心から安らげる場所になる事でしょうか。 その為にも心身、特に心が健康である事が一番だと思っています。 スミレさんの彼もスミレさんが楽しそうにしていると嬉しいんですよね。 それで疲れがスッと消えるんだと思いますよ。 彼も、そばで見ているスミレさんも今が踏ん張りどころだと思います。 自分だけ申し訳ない・・・なんて思わないで。 栄養管理もバッチリなさっていますが、 彼の為に明るく楽しく過ごす事も大事なあなたの仕事です。 彼がオアシスを求めてきたら、優しく包んであげて下さい。

10年経ちました

🐤
ジジ
主人がやはり技術職で、平日はかならず深夜帰宅(朝7時すぎに家を出ます)、休日出勤も結構あり、 こんなペースで10年経ちました。 対して力になれない私だけれど 深夜に帰宅しても起きて食事の準備します。できるだけ出来たてを食べさせてあげたいです。 このくらいしないとコミュニケーションも全然取れない。 夕方、お菓子かなにか軽く何かをつまむらしいのだけれど食事に行く時間が惜しいらしく深夜、家で食べるので 消化に良いものを心がけてます。 こんな生活ですから、免疫も低下しがちで冬になると大抵、ひどい風邪を1~2週間ひきますが会社は休めません。 マスクなんかも買っておいてあるのだけれど、使ってくれているのかいないのか… あと、過労死までいかなくても激務からうつになったり、脳血管疾患人も社内に何人かいるので 勤務の記録を残してほしいって言っています。 身体壊して使い捨てされかねないですものね。 会社は労働基準監督署に何度も目をつけられていて、残業のごまかしかたが巧妙になっているので 自分の身は自分で守って欲しいです。 私たちのためにも。

わかります

🐱
りんご
私の相方は婚約者さんよりすごく、徹夜と3時間睡眠の日が交互に、土日関係なく続くというSEです。うちは私も同じくSEなので、生活時間を合わせていたら死んでしまいます(笑)。トピ主さんはマッサージなど、いろいろ努力されていて偉いですね。 うちで気をつけていることは毎日湯舟に浸かることです。確かに眠いのでシャワーになりがちですが、湯舟に浸かるとかなり疲れがとれますよ。 あとは顔を合わせた時に相手の話をよく聞いてあげています。聞いてもらうとすっきりするみたいです。

結婚はしてもいいと思いますよ

🐤
popo
> 他のところはもっと労働環境が悪いだろうと言っています。 だいたい流布しますよね、まるで牧場のような囲い込み情報が…。 業務以外のことになると、判断力と調査能力が正常に機能しない状況なんですよね。 無知になっても仕方ないと思いますが、そうして生涯社内ゾンビに収まる必要はないのに。。 私は週6出勤のうち4日分は家に帰れない生活を5年送りましたが、ただ黙って忍んでいたわけではありません。 「この状態を5年以内に終わらせる」と自分で決めた目標がありました。 現状のお給料を維持もしくはUPの条件で、生活時間をよりまともに確保できる会社に転職するため、 やるべきことがありました。(ギリギリで達成できました) 企業にとって誇れる案件を穫れるようになれば、必ず状況はいい方向に変化します。 その場合、今まで安定してやってきたことばかりではなく新しい分野にもチャレンジしてみる必要があります。 そのチャレンジ権を得るのが第一関門ではありますが… そのためにがむしゃらに働くのなら、有意義な多忙生活ではないでしょうか。 ただ倒れる可能性はありますので、ご自身の納期を意識しておいた方がおすすめです。

度々失礼します

041
匿名
一つ思ったのですが、知人が立ち上げた会社なら仕事のお持ち帰りはできないでしょうか? 家でやる事で環境や突然死対策も多少とり易くなると思いますよ(作業の合間のストレッチやエコノミー症候群対策など)。

日々のこと

041
まゆ
30代後半の夫婦です。結婚10年になります。 生活で気をつけていることは 毎日、野菜ジュース、ヨーグルトを摂取しています。サプリメントは黒酢、黒ニンニク、スピルリナを飲んでます。お味噌汁には酒粕と生姜をいれてます。 お昼のお弁当には野菜たっぷりのスープかお味噌汁を必ずつけてます。 残業時や災害時用に飲み物、食べ物を会社に常備してます。 お風呂には必ず炭酸ガス入りの入浴剤か重曹、死海の塩、好みのアロマオイルで作った入浴剤をいれてます。入浴後、軽いストレッチ。 疲れがひどい時はマッサージチェアを使ったり、お灸をしています。 就寝直前は寝室にラベンダーの香りを焚いてます。就寝時には光がはいらないように真っ暗闇にします。段ボールでカーテンレールの上の隙間もふさいでます。 毎日、体重、体調、労働時間を記録しています。 歳をとると疲れがたまってくるし、無理がきかなくなってきます。 通勤時間が長いのがやはり気になります。移動時間にしていることを入浴時にすることもできますし。 休日に夕方まで眠っているということは出勤日の睡眠が足りてないのでしょうね。

気になること

041
まゆゆ
その会社の福利厚生とか大丈夫なんでしょうか? 健診や健康相談、鬱のチェック等委託機関で受診できるようにしているのでしょうか? あとトピ主さんは恋人ではなく、婚約者という表現を使っているということはいずれは入籍したいと考えているのでしょうか? 親の説得などは定期的に行っているのですか?健康保険、年金、生命保険、医療保険、トピ主さん自身の健診等どうしているのでしょうか? トピ主さんは無職だということで、このまま入籍せずに月日が流れて行くことが心配ですね。

>匿名様、ばさうさ様

🐤
スミレ トピ主
>匿名様 何度もありがとうございます! やっぱり5分でも10分でも湯船に浸かるようすすめてみます。 常々あったまってぐっすり眠って欲しいと思っていたところだったので、 今後は私も積極的にお風呂の準備をするなどしてみます! 肝臓…彼もお酒は飲みませんが、現代だとどこの臓器も油断できませんね。 しつこいくらいに健康診断について話してみようと思います。 仕事の持ち帰りは、特殊な例以外は許可されていません。 扱っている案件が非常にデリケートなもので、持ち帰られたら私の心臓が止まりそうです… >ばさうさ様 ご回答ありがとうございます。 通勤時間については痛風アラフォー様へのお礼とはらぽん様へのお礼に書いております。 東京駅発なので終電には余裕があるのですが、5時起きの週は前日の帰宅が遅くなりそうならあえて会社泊にしています。 社屋が東京駅付近にあるため、徒歩圏はとてもじゃないですが家賃が…なので無理です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧