本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 賞与って結局もらえないものなのでしょうか?

賞与って結局もらえないものなのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😢
ぶぶか
仕事
こんにちは。
タイトルどおりの疑問があり、皆さんに教えて頂きたく思います。

私は以前、関東にあるIT系の企業に勤めていましたが、
当時は月給20万のお給料頂いていました。
その会社には、新卒で入社したのですが、当時の募集要項には
【基本給:20万/月 その他手当て、賞与(夏冬)あり】と書かれていました。

私の家庭はずっと貧しく、父が正社員で勤めていた頃も、ボーナスなんて夢だと言っていたほどです。
そのため私は、初めてのボーナスをもらったら、両親に何かプレゼントを、考えていました。
しかし、入社後、それなりに年月や実績を重ねても、ボーナスのボの字もありませんでした。

不安になって、先輩達に聞いてみると「ボーナスなんてないよ(笑)」「5年以上勤めてるけど、もらったことない。」「2,3年前に、給料とは別に、一人3000円ずつもらったくらいかな。」と口を揃えて言っていました。
勇気を出して、部長にも聞いてみたら、やはりボーナスはないとの事。(新卒向けの募集要項に載っているのに、現状は存在しないという状況もおかしい、と憤慨されていましたが・・・)
私の採用を担当した方に尋ねてみたら、「別に賞与は義務じゃないから」と笑っていました。。
当時の業績は悪くありませんでしたし、成長率何百パーセントなどと鼓舞していた時代です。

不況とか業績とか、諸々の事情はあるのでしょうが、それだったら、最初から載せなくてもいいのに、と思います。
最初からないものと考えていれば、気持ち的にもモヤモヤせずに済むのに・・。
今、その会社は退職して別のところで働いていますが、未だにその会社の募集要項には【賞与あり】と書かれています。。

皆様の会社はどうでしょうか。
それとやっぱり、賞与があると書かれていても、もらえないことのほうが多いのですか?

ランキング

レス

就業規則を確認して下さい

041
追い風参考
賞与がどのような扱いかは、各企業の就業規則で決まっています。 ここに相談する前に、就業規則を確認して下さい。

密告しましょう

041
正義の味方だぞー
それは会社の「詐欺」行為です。 反社会的な行為は摘発しなくてはいけません。 労働基準監督署に密告してください。 密告してもあなたの名前は秘密が守られますので安心してください。 あなたの会社は反社会的な行為をしていますので、公的に罰を与えなくてはなりません。 思い切って密告してください。

賞与もらわなかったことないです

041
日夏詩
転職して3社目(すべて月給制正社員)ですが、賞与をもらわなかったことは一度もありません。 会社の給与規程や労働契約にもよりますが、一般的に賞与を支払う支払わないは会社の自由なので、たとえ0円でも文句は言えないですね。 求人票の記載については「(会社及び本人の業績がよければ)賞与あり」という意味でしょう。 前年の支給実績や本年の見込の記載がない求人の場合は、まずあてにしない方がいいでしょう。 (前年の実績があったとしても、今後も支払われる保証はありませんが。)

私も、尋ねてみたことがあります。

041
定年間近
たぶん、労働基準監督局…とか、そういった所の窓口で。 例えば、 「賞与あり(夏冬3ヶ月分)」と記載しておいて、賞与無しだと、虚偽記載になるらしいのですが、 「賞与あり」だと、「業績次第で変更あり」とも言えるらしいです。 随分と昔の話なので、 私の記憶もあやふやになってますが、たぶん、そんな内容でした。

もらえないでしょうねえ

🐱
とくめいちゃん
交通費とボーナスは出さなくても別に罰則ないし、 書いたら出さなきゃいけないと言うこともない。 なので、残念ですけど…。 裁判してももらえないですよ。 儲けていたら出さなきゃいけないってのもないので。 逆に、ボーナスと書いた封筒に100円玉だけ入っててもむかつくでしょ。 ないものと思って諦めるしかないと思う。

有ると思いますという、か有ります

🐱
古デンちゃ
家は自営ですがスタッフには昨年まではボーナスも退職金も最初の雇用契約書通りに出してきました。 自営ですから波がありましたが、経営者の沽券に関わると思い経営上赤字でも持ち出しで支給していた時もありました。 しかし、同居する末っ子の息子が勤める会社の要綱を拝見するとボーナスは業績によると有りました。 その時初めて家のスタッフが誰も辞めないのだという事が分かりました(笑) 井の中の蛙状態でしたね。 夫も仕事人として限界の歳になり収入もガタ落ちになり、昨年末、話し合いの結果全員に退職金を支給して契約書を作り変えて 新人として働いてもらっています。(誰もやめません・・) 今年の夏は・・ボーナス出せるかどうか微妙ですね。 貴女の過去の会社のような所は結構一杯あると思いますね。 今の社会は雇用格差が酷いだろうなと思います。 因みに息子はボーナスは最初の年から少しですが頂いたようです。頂けるだけでも有り難いですよ。

うん?

🐷
ュゥ
今まで3社勤めましたが、賞与なしと書いてあるところは出ないし、賞与ありと書いてあるところは必ず出ます。 虚偽の記載はダメなはずですけどねぇ… 私が勤めたところでは面接のときに賞与についても説明を受けました。 給与や残業代についてと同じように。 賞与なしのところでは説明はなかったですけどね。 でもその説明を受けて納得して、入社時に労働契約を結ぶので、入社後不満に思うことってそうそうないです。 貴方の労働契約書はどうなっていたのですか? 卑怯で社員のことを犠牲にしてもいいと思っている会社は、"業績によって支給"って都合よくしてあったりしますよね。

嘘を書かないように

041
追い風参考
正義の味方だぞーさんへ。 > それは会社の「詐欺」行為です。 これを詐欺で立件するのは無理筋です。 「詐欺的行為」ならば何とか理解できますが。 このケースでは職業安定法の募集内容の的確な表示あたりに引っかけるのがせいぜいでしょう。 まあ、賞与の場合はそもそも給与と違って扱いが微妙ですが。 > 労働基準監督署に密告してください。 求人に虚偽があっても労働基準監督署は動けません。 労働基準監督署が動けるのは、労働基準監督署に届出済の就業規則と実体が異なっていた場合です。 逆に言うと、求人にあったような賞与が就業規則に定められていない場合は労働基準監督署は動けません。 そのため、私は就業規則の確認を先にするようにと言っているのです。 求人内容が就業規則と異なっているだけの場合は、虚偽の求人を出しているところに訴えることになります。

普通は出るよね

フィヨルド
賞与あり、と募集に記載されていたら普通は出ますよね。 ただ、賞与は必ず出さなければいけないものでもないので、その分給与に上乗せにしてる、とか、賞与を出せるほどもうかってない、とか言われちゃうと難しいかも。 出る会社ではパートさんにも金一封とか出るんですけどねぇ。

労働局で対応できるでしょ

041
derube
>求人に虚偽があっても労働基準監督署は動けません。 労働局の企画室の対応かなぁ。なんでそっちを教えてあげないのかな?

会社(経営者)による

041
imagine
私が以前勤めていた会社の例ですが、 ・大手製造メーカー工場: 賞与は出て当然。生活の当てとして年収に含まれるのが当然。年間○ヶ月が保証されているような状況でした。 ・新興ベンチャー企業: 賞与は儲かったときの臨時分配であって、余裕が無ければ出せないという会社(社長)方針でした。 儲かった期には月給の8ヶ月分くらいが支給され鯛の尾頭付きまで大盤振る舞い。しかし半年後に業界が大不況になり賞与ゼロ。水商売の如き不安定さでした。 なので、その会社(経営者)の思想によっては貰えるならラッキー程度の期待に留めて置いたほうがよい場合もありますよ。

いまいち何が問題なのか分からないんですけど…

041
サイバイマン
賞与ってそもそも原資となる利益が発生した場合に従業員にその一部をシェアする制度のことで「もらえない」から「ない」でも、「もらえる」から「あり」でもないんじゃないですか?根本的に。 賞与制度ありと明記されていても会社の決算で赤字などで原資がなければ当然もらえないのが当たり前でしょう。 いまいち何が問題なのかさっぱり分からないんですけど、原資となる利益が会社にあるのに従業員に支払っていないって言う事ですか? 賞与ありとかかれていたら自動的にもらえるものだ、という認識ならそれ自体がちょっと異常というか、世間知らずじゃないですか?なんかついてるレスも妙な方向に行ってるような印象がありますが会社で働いたことがある人がちゃんとレスしてるんでしょうか?

賞与とは

041
TDとか
労組の力が強い上場企業なんかが どんな不祥事を起こしても出て当たり前のような面をしているせいで 勘違いしちゃってる人もいますが 賞与とは 会社の儲けが沢山あったときに、そのまま利益として決算してしまうと 莫大な税金で持って行かれちゃってやってられないから 賞与を出す事で利益を減らして節税しようというものです。 役員報酬をべらぼうにして自分の懐だけ温めることも 訳のわからない団体に寄付してしまうこともできるのに 社員に還元しようという経営者の好意によるものです。 年俸制で、月給20万に賞与3ヶ月で年俸300万、といった労働契約の場合を除き、 詐欺になんかなりません。 「場合によってはあることもある」「もしも出せた時の為に」で 賞与ありにしていても何ら咎はありません。 成長率がどれだけでも、売り上げはアップしたけど利益は据え置き もしくはダウンという事も多々あります。 卑怯も何も、社員の目からは、「うちの会社ボロ儲け」に見えていても 退職金や取引先の倒産に備えておかなければならなかったりで 賞与を出すような余裕はなかったりするのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧