本文へ

偶然知った姉の妊娠

レス11
(トピ主 3
041
妹小町
ひと
初めまして。30代主婦の妹小町と申します。子供はおりません。 私は三人姉妹の末っ子で、一番上の姉とは八歳離れています。 歳も離れているせいか、子供の頃よりあまり仲良くありませんでした。 お互いが結婚してから疎遠に加速がついた感じで、親戚みたいな感じです。 姉は色々と上手くいっていないらしく、普通にやっている私が余計にうっとおしいらしいです。 姉は不妊治療をしており、一度流産しています。 このことは母が口を滑らせて知りました。母に絶対に言わないでと言われたので、聞かなかった事にしています。 そして昨日、姉が妊娠したと二番目の姉との会話の中で知りました。 私も当然知っていると思っていて話題にした様で、「連絡ないの?」と驚いていました。 実家と二番目の姉の所には、今月頭に電話連絡があったそうです。 ちなみに二番目の姉も、姉と仲良し!という風ではありません。 妊娠を知った以上、おめでとうを言いたい気持ちと、 おめでたい事も私には言いたくなかったのかというショックとで、頭がごちゃごちゃになっています。 二番目の姉は「口止めはされていないし、あんたから電話すれば?」と言います。 こちらから電話をしなければ、もう産まれるまで姉とこの会話はなさそうです。 1、こちらから電話をしておめでとう!と伝えるか、 2、何かの拍子で会った時に言うか、 3、子供の顔を見る事があれば、その時に言うか、、、、皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

3番

041
すみれ
29歳、結婚五年目の主婦です。 私でしたら3番ですね。かえって丁度いい距離感だと思いますよ。

そこまで疎遠なら

041
kuku
3かな。だって母親にさえ、あなたに口止めしてるくらい だもん。会う機会があれば「生まれたんだ。おめでとう。」 でいいんじゃないの。

流産って妊娠してからするもんです

041
みんつ
また、流産?という不安から、最低限の人にだけ知らせているものと思われます。 放置して、無事出産されたら祝ってあげなさい。

すみれ様

041
妹小町 トピ主
レスつけて下さってありがとうございます。 私も、無邪気に1、2を実行できる自信がありません。 1をして、もし「話したくなかった、胎教に悪い」なんぞ言われたら、、と悪い想像が頭を駆け巡ります。 親戚だったら3でも普通ですよね。姉なのに、という思いが心の隅にありましたが、 私も割り切るように努力しようと思います。

姉妹は他人の始まり

041
おばさん
タイトル通り、姉妹も結局は他人の始まりです。 人間関係のややこしさは上手くいっているときは気付かなくてもホンのちょっとした事でいろんな風に変わるものです。 姉だからとか妹だからと言うことは自分が自覚して”お互い付かず離れずの距離内で”・・・が長く続くコツではないでしょうか? いつも仲良しなんて状況が変われば違ってきて当たり前。困っている時にさり気なく手を差し伸べることが出来たらそれで十分では? いつの間にか「顔を見るのはいつも黒い服を着た時だけだね・・」なんて言い合うようになるんです。歳を上手に重ねなさいナ。 “親離れ”“子離れ”“姉妹離れ”の小さな気付きの時でしょうね、きっと。

3

041
m
3ですね。 8歳も離れてるので、主さんが30代ですから、姉は既に30代後半ですよね。 30代後半になっても妹に対して今の様な行動しか出来ない人ですから、主さんの姉は次女だけであり、長女は親戚の人感覚で対応してはいかがですか? 子供が誕生しても直接連絡は来ないとおもいますから、母親又は次女から誕生のお話を聞けば、お祝い金を送付する。又は実家が遠方でなければ、産後は里帰りしてると思いますので、お祝い金を持参しておめでとうの言葉をかける等で対応してはいかがですか? うちの夫は男兄弟だけで仲も良好ほどではないので、主さんと同じ様に、親戚の人と同じ状態です。子供が授かった時も誕生した時も義親経由で知りました。遠方に在住してるので誕生祝等お祝い金送付で終了。我が家の子供と弟の子供は年齢差があるので交流もないです。写真でしか実物を見た事ないです。割り切りましょう。

二女と三女の違い

041
まる
同じように仲良しではない二女には話して、三女に話さない理由ってなんでしょうね? お姉さんのなかでは、いろいろと葛藤があってのことなんでしょうけれど気になりますね。 流産経験がある方なので、デリケートなときでしょう。 出産後に「出産おめでとう。体大事にしてね。」って普通に連絡すればいいと思います。 >姉は色々と上手くいっていないらしく、普通にやっている私が余計にうっとおしいらしいです。 この情報は誰からのものなんでしょう? 現在は妊娠しているし、人の気持ちって日々変化していくものだと思いますよ。

皆さんのレス拝見しました

041
妹小町 トピ主
ありがとうございます。すみれ様のレスしか読めていませんでした。 kuku様 そうですね。私にはこの話題は触れてほしくないという意思が表れていますうよね。 みんつ様 今回、私はその最低限の人に入っておらず、一層距離を感じました。姉の気持ちはよく分かりましたので連絡はせず、出産後にお祝いをしようと思います。 おばさん様 “姉妹離れ”まさにその時だと感じずにはいられません。ちゃんと大人にならなければ、ですね。 m様 出産後は実家で何週間か過ごすらしいと母から聞きました。その際にお祝いを渡そうと思います。

末っ子はのけものにされがち

041
トミー
あまり深く考えていないのかもしれませんよ。 マイペースな末っ子だからと「あの子はいいでしょ」と家族の大事な話もしてもらえない知り合いがいました。 お父さんがガンで余命少ないということも知らされず、ある日急に病院に連れて行かれてわけもわからず父親を看取るという酷い目に。 本人はもとより、家族にもおおっぴらにはガン告知をしないという時代のことでしたが、酷い話ですよね。 大人になっても子ども扱いで、大事な話は蚊帳の外。家を建てるとか誰か結婚するとかも。 でも他の家族には悪気はなく、「え?知らなかったの?誰かが話したかと思って」「難しい話をしてもわからないと思って」なんて調子。 中年以降になってやっと対等に話すようになったらしいですが、やっぱり恨みに思ってはいるでしょうね… トピ主さんのお姉さんはトピ主さんに思うことがあるのかもしれませんが、何も考えず「あの子にはわざわざ話す必要はないか」となっている可能性もあります。 社長が一従業員に経営上の問題をわざわざ話さない、どこかで耳にするだろう、みたいな・・・ どっちも酷い話ですが・・・

引き続きレスありがとうございます

041
妹小町 トピ主
まる様 姉が私をうっとおしく思っている事は二番目の姉から聞きました。 母が姉の日々の愚痴を母に聞いている際、励ました後に「妹小町はうまくいっていてよかったよ」と言ってしまい、姉は大層腹立たしかったそうです。 その愚痴と共に、「妹小町は世の中の事をわかっていない甘ちゃんでうっとおしい」と私への気持ちも語っていたそうです。 二番目の姉は「あんた何かしたの?」とこの話を教えてくれました。

お姉さんのこと好きですか

041
ムヒ
大人になると兄弟・姉妹との関わり方が難しくなりますね。 トピ主さんにだけ妊娠報告がなかったという事ですが、妊娠に関して以外は普段から連絡というかやり取りはされていたのでしょうか?もしYESならお姉さんは過去の流産で深く心が傷ついておられるのではないかと思います。何か悲しいことがあった時、同じだけ報告をしてまわらないといけないのですから、年の近いもう1人のお姉さんにだけ教えたような気がします。  Noなら、日常的に他の話もしないのに妊娠の場合だけ特別に連絡をしようとは思いも付かないと思います。トピ主さんお姉さんのこと好きですか?「姉妹なのに」と書かれていますが、姉妹だから自動的にあねから愛情が注がれるわけではありませんよ。お互いを思う気持ちで関係は作られるものだと思うけど、トピ主さんは求めるだけで自分からはお姉さんに尊敬や愛情を注いでいないような印象を受けました。 流産経験アリ、姉と妹アリ、30代でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧