本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の「次回」治ってからも行きますか?

病院の「次回」治ってからも行きますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
アオイママ
話題
7か月の娘のママです。 2週間くらい前から娘の体に蚊に刺されたような湿疹が出始め、全身に広がって来たので、先日皮膚科に連れていきました。 何が原因かは分かりませんが、(多分、BFの出汁等が原因では、と言われました)その時飲み薬(抗ヒスタミン剤)と塗り薬をもらいました。 その日の夕方から薬を使ったところ、翌日にはキレイに治りました。 そこで質問なのですが、先生からは「また金曜日に来て下さい」と言われましたが、病状が治まった後の病院って行きますか? もちろんこれまで行っていたのですが、いつも「治ってますね」の一言で終わる事が多く、なんとなく必要なのかしら??と思ってしまいました。 よかったら皆様のご意見お聞かせ下さい!!

ランキング

レス

行くほうが良いと考えます

🐱
柚子
どの薬を使って完治したか確認してもらう為にも行きます。

行かないことが多い

041
通りすがり
私は薬をもらって病気が治ったら、病院に行くのはおっくうになってしまって、うやむやのまま終了させることが多いです。 わざわざ休日を半日つぶすのももったいないし。 でも、もし自分の子供の病気だったら連れて行くかな。 きちんと治ったと確認できるまで心配ですもん。

トピ主さんって医者なんだ

041
こはる
治ってる、と診断できるのなら、行かなくていいんじゃないでしょうか。 素人判断なら、自分の事ならまだしも、小さいお子さんの事ですし、少し危険だと思います。 発疹なら溶連菌の事もありますし、合併症もあり得ますからね。素人に判るのかしら。 以前、皮膚科医のエッセーで、「ニセ医者が蔓延している。その正体は母親。素人判断で治癒を遅らせる」と読んだ事があります。これが医師の本音なのでしょうね。 ここで、「治ったなら行かなくていいんじゃない?」とアドバイスするような方がもしいらっしゃるなら、ものすごく無責任な方かネットの向こう側を見通せる超能力者だと思いますよ。

事前に確認しておきます。

041
アカイパパ
日本だと、 O日にもう一度症状を見せてね、 って感じですよね。 海外では、 これ飲んでも治らないようならまた来てね、 って感じです。薬飲んで治ったらそれでおしまい。 自己完結です。 でも、日本滞在中に受診し、O日に来てね、といわれると、 自己判断する問題患者、受診をすっぽかす問題患者、 と思われるのが怖いので(小心者) “もしも、きれいに治った場合、O日は来院しなくてもいいですか?” と聞いておきます。 “治っていたらもういいよ” とか、 “いや、治っているように見えてもXXな事もあるから、一応きてくれる?” などの返事が貰えます。 不思議に感じた事は確認が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧