本文へ

怒らすなママのいかりはパパにくる

レス33
(トピ主 2
🎂
満員電車
子供
6才と4才の園児がいる父親です。 子供と接する時の妻の命令口調に疲弊しています。 子供がうまく出来ないことに苛立って 「早くしろ!」「まだ出来ないのか!」「何度言ったら分かるんだ!」 一緒に子供の着替えを手伝っている私も急かされている気分になります。 その時の妻は、とてもお声掛け出来る状態ではありません。 そこまで言わなくても子供は理解出来る年齢です。 最近は子供たちに 「ママに怒られるから早くやろう」とか 小声で子供たちと励ましあっています。 しかし、怒られるからそうしようというのは間違っていますよね。 妻の機嫌のいい時に、もう少し抑えてはと伝えるのですが変わりません。 いつの間にかママの顔色を伺うようになってしまいましたが、それでも命令口調は必要でしょうか?

ランキング

レス

優れた川柳ですね

🙂
40代主婦
私もイライラを子どもや主人にぶつけないよう 心がけたいと思います。 時には、お子さん達をご実家に預けて、 奥様とデートされてはいかがですか?

そういう夫は何してる?

041
ポロン
子育て手伝ってますか~? パパさん。 何もしてないで、ママにばかりまかせていませんか? あなたが助けてあげれば、ママは怒鳴らなくて済むよ。

パパがわかってくれていれば大丈夫

🐱
ごまねこ
パパとママを足して「叱られる量」を調節したら大丈夫ではないかと思いました。 パパが おお、ずいぶんお着替えが早くなったな パパと同じくらいお支度が早くなったね なんて言ってくれるだけで、こどもとしたら大喜びです。 仕事柄、ママ友からの情報もとい他所の子のでき具合に敏感になって、ピリピリしているお母さまによくお会いします。 気の毒なのは、ご両親ともに神経質になっているおうちの子どもさんです。 やさしいパパでがんばってくださっているんですね。 はやく奥さまがトピ主さんの心配に気付いてくれるといいですね。

奥さんと話合ったら?

プロンプト
機嫌のいい時に「もうちょっと抑えたら?」じゃ通じないと思いますね。 子供も母の顔色を窺っているし教育上よろしくないですよ。 そして当たり散らす親ですが、子供に怒鳴っているようでも夫に向けてSOSを発する人もいます。 奥さんが怒鳴ることを肯定している訳ではないです。 そういう人もいるという事で。 そして奥さんが怒鳴るのは常にですか? 生理前など決まった期間(PMS)であるとかはないですか。 一回怒鳴っている所に「自分が今どんな顔してるか見てみろ」と鏡でも渡してみて下さい。

ふふ

041
某受験生
タイトルに本音が出てます。 ママが怒ると怖いから、パパは卑屈になっちゃってる。 じゃなくて、トピ主さんが主体になれば良いのではないですか? 私もつい子供にガーガー言ってしまう時がありました。 すると旦那に「お前が五月蝿く怒鳴って子供が早く出来るのか!」 と逆に怒られた事を思い出します。 トピ主さんが自分を持って、子供に指導する、またはその場で妻に言う。 そうすればママの顔色なんて伺わずに済みます。 後で言っても人間ピンときません。子供もそうですよね。 今はそう言う良く言えば優しい、悪く言えば自分の意見が無いパパが多いのかなあ。

??

041
理香
トピ主さんも一緒になって縮こまってどうするんですか?? 命令口調や大声、奥さんの苛立ちが理不尽なものだと感じるのなら、 父親としてガツンと言えばいいと思います。 親は奥さんだけではないんです。トピ主さんも親なんですよ? その後の予定が台無しになっても構いません。 「おい、いま子どもたちは頑張っているんだ」 「なぜ急き立てるようなことを言う?」 「子どもたちが恐れてお前の顔色ばかり窺っているのを お前は気がついていないのか?」 くらいは言えばいいと思いますけど。 女親って自分の感情に左右されやすいですから。(私も女) うちの場合は旦那が上記のようにはっきりと言うので、 私の些細な苛々は子どもにぶつかった瞬間に立ち消えです。 だからといって子どもばかりの肩を持つわけではなく、 私の話もきちんと聞いてくれて、苛々対策(?)も考えてくれたりします。 どっちにしろ子どもに関することは 男親と女親は対等に意見を交わすべきだと思っているので、 トピ主さんのやり方はずいぶん気弱だなという印象です。

イライラのくすり

041
なな
パパは普段ママのお手伝いされてますか?子供の世話をすべてママに任せて、パパは家事をされたりすると、ママは余裕がでてくるかもしれません。パパは大変ですが。 小さい声でママが怒ってるといったら余計に逆効果ではないでしょうか。ママのイライラの原因を突き止めなければ穏やかになるのも難しいです。 あとは教育系や子育て系の雑誌で怒ってはいけない特集がよく組まれてるので、ご一緒に読まれてはどうですか?

母のストレスで子にあたる?

041
あらら
奥さん、そうとうストレスがたまっているのでは? 何のストレスかわかりませんか? 子供さんに必要以上に命令口調というのは、怒りで当たっているように、文面だけでも感じますよ。 男の子の場合は、何回言われても、平気な子がいるから、言うだけムダなときもありますが、周りで聞いている家族は嫌ですよね。 奥さんが機嫌が良くなる方法を考えた方がいいかも。

タイトル見て、私の夫かと思いました

041
たろすけ
子供の年齢も同じです(笑)お着替え手伝っていらっしゃっるところから、共働きなんですね。私は専業ですので、あなたの妻ではありません。ご安心を。 私も朝、よく「早くして!」って言ってて、その言葉が自分をいらだたせ、一日が不愉快に始まってしまうことに気づきました。 で、壁に、時計の絵と「すること」を描いて貼りだしました。 (本当はアナログ時計の絵) 6:30 おはよう。朝起きたら、トイレに行こうね 7:30 さあ、朝ご飯。いただきます。 8:00 ごちそうさま。はみがきしてお支度しましょう。 9:00 もちものはいいですか?いってきま~す。 で、声かけは「今何時?」「何する時間?」「8時になるよ~」 叱る回数が激減し、私自身も気持ち一日が始められます。 6歳なら、時計は難しくても、字は読めますよね? お子さんと一緒に絵を描くと、もっと効果的かも。 うちの夫も「ほ~ら、パパにとばっちりだよ」って言ってます。 夫は食事中テレビ見ます。子はよそ見します。子には「よそ見しない」夫には「テレビ消して」これはとばっちりでしょうか?

それは命令口調ではなくて

041
みー
単に口が悪いだけでしょう。 「早くしなさい」という命令口調の何が悪いのでしょうか。 悪くないでしょう? 問題は命令口調ではありません。

ストレスがたまっているかな・?

041
麻衣子
それとも、奥様もこんな風に育てられたとか・・? しかし、このままの状態でいていいわけないです。 いずれ、悪影響がでてきます。 もし、奥様に話してラチがあかないようなら、奥様の実兄弟に相談してみてはいかがでしょうか?(それで、ダメなら奥様の親御さん)

ホントに悩んでる?

041
なんの相談?
タイトルから見て 妻が命令口調 少し嫌だけど、でも、でも、ボクは幸せ★ みたいな感じのトピ文に見えます。 そんな言い方をする上品さのかけらもない奥さんがいるんですね、驚きました。 そのような言葉使いをする妻に対して子供と一緒になってビクビクするトピ主なので 解決策なんてないのではないでしょうか。

トピさんの家族って・・・

041
いまいち
休日のショッピングモールで「あいつら(自分の子供)はオレのいう事全然聞かないんだよな~。へへへぇ」と言っているお父さんを見かけます。 その後にお母さんがだみ声で「○○っ~、△△っ!帰るって言ってんじゃねーか。こっち来いよー」←このような家族を見かける時があります。 何となく原因が分ってきました。 トピさんご家族は違うと思いますけど、お父さんも子供さんと同じ立場で怒鳴られるって私は理解できません。子供さん達は大人を敬わなくなるのでは? 奥さんが変わらなかったら貴方がもう少ししっかりした方がいいと思います。 奥さんはいつもそんな感じなんですか。

本当は

041
emichan
 『怒らすなママのいかりは子供にくる』  …じゃないですかね?  ママに聞いてみて下さい。

恐いママごめんねこんな駄目パパで

🐧
風花
やっぱり日本人は5・7・5が落ち着きますよね~。 ともかくお子さん達の為に、奥さんにガツンと言うべきだと思いますけど。 頑張れよ男の子だろ負けんじゃねぇ!

怒りなさい 男の威厳は どこいった

🐱
みみみ
「そういう夫は何してる?」というレスをしている人がいますが、ちゃんとトピ文に「一緒に着替えを手伝ってる」と書かれているじゃないですか? 「俺は稼いできているから子育てはお前がやれ」な男も多い中、トピ主さんは良くやっていらっしゃる。 でもね… 両親の関係性を子どもって良く見てるもの。 はっきりいって、今のままではやがてトピ主さんは子供にも舐められると思うよ。 「パパは優しいけどママには逆らえない。頼りにならない。」と刷り込まれてそうです。 奥様の口調は女性として、母親として品がない。 「もう少し抑えては?」ではなくて、「乱暴に怒鳴ってイライラをぶつけてるようにしか思えない。お前は子供をどう育てたいんだ?」って問うてみてはいかがですか。 もちろんその場合、トピ主さん自身が子供をどう育てていきたいのかというビジョンをしっかり固めておく必要がありますよ。 根本のトコがあいまいにぶれてるから、奥様にしてもトピ主さんにしても“子供がまだ上手く準備できない”現状に対して場当たり的な対応になるんでしょう。 たまには対決する勇気も必要ではないの?

おとうさん今こそ腕のみせどころ

🎶
まるまる
そういう場面のとき、 必要以上にお子さんたちは急かされている状況でしょうか? それとも再三ママに注意されてもなかなかできず、出発前に雷が落ちたような状況でしょうか? それによって、対応も変わるかなと感じます。 前者なら、ママはお疲れぎみ。 お出かけのついでにお菓子やプチプレゼントを買ってあげるとかして、お子さんたちのためママのご機嫌取りに努めてみてください。 後者なら、今までのようにお着替えを粛々と手伝ってあげてください。 お子さんたちが顔色を伺うようなら、落ち込み過ぎないようちょっと茶化して笑わせてあげたりなんていいですよね。 てきぱき行動できないのは年齢的に仕方ないと思いますが、お出かけなら出る時間を予め決めたら準備しやすいかなと思います。 自分の経験上、お子さんがあと少し大きくなれば(小学生ぐらい)ママもそこまでイライラすることは減るかな。 精神的な余裕を取り戻せたらだいぶ様子も変わると思うので、今はパパの腕の見せ所と思い上手にママの機嫌をコントロールしてみてください! パパ、がんばれ~!!

うちもそうです

041
warai-neko
私はお母さん(妻)のほうですが いつも夫に怒っています。 いつも時間がないって愚痴っているくせに 子どもに時間をかけています。 私はキリがないので1回お終いにして アフターフォローをします。 夫は時間切れで結局丸投げ・・ でも出来るだけそれは協力しています 夫は私の言う事、半分以下しか覚えていません。 だからつい言葉もきつくなります。 自分のやり方を変えてくれません。 夫が我慢してくれていますが・・うちも正直問題アリです。 これが発展すれば離婚もありえるとおもっています 愚痴になってしまい・・すみません

そびえ立つ妻は我が家のスカイツリー

💔
トピ主 トピ主
コメントありがとうございました。 親父の威厳がないのはもっともです。 おそらく私が怒っても「だったらお前が全部やれ」と言うでしょう。 私も手伝っているとはいえ、完璧ではありません。 妻も完璧ではないでしょう。 そこを指摘しはじめると泥試合になります。 黙り戦法を貫きます。 この俺に温かいのは便座だけ 前向きに駐車場にも励まされ いい家内結婚したらおっかない

トピ主さん、天才~~~(爆笑)(涙)!

🙂
40代主婦
特に便座のが、お気に入りです。 女性側にユーモアのある方がいなかったのが 残念です。

すみません(汗)

🙂
40代主婦
いくつかタイトルを五七五で返している方が いらっしゃしましたね。 ひねりがもうちょっと欲しかった所…。 トピ主さんのスカイツリーもいいなぁ。 そびえ立っている所が目に浮かぶようだ…。

妻の口 マナーモードに 切りかえたい

🐴
こうたろう
ダイエット 食費以上に 金かけて 「買っていい?」 聞く時既に 買ってある 耐えてきた そう言う妻に 耐えてきた 「妻」の字が 「毒」に見えたら 倦怠期 厚化粧 ハエはとまれど 蚊は刺せず できるなら 女房を初期化 してみたい 化粧とり プールに入った ママはどこ

がんばれ

🙂
きなこ
わたしの知人にもいます。 そこまでひどい口調じゃないけど、子供が3人いて毎日イライラ当たり散らすそうです。 機嫌がいい時に根気よく諭すしかないでしょうね。 あとなるべく奥様が楽できるように手伝いをしてあげてください。 よく観察して、奥様の家事の順序とかパターンを見てできることだけでいいので手伝ってあげたらどうでしょうか。 あとはありがとうという感謝を言葉で表してあげましょう。 にしても主さんおもしろいよ!奥様が羨ましい。

子供達ママの口調はパパのせい

😭
ガーン
“忙しいパパのための 子育てハッピーアドバイス”という本がオススメです。 マンガになっていてとても読みやすいですし。

その川柳はどこかでみたから

041
通りすがり
その川柳はみたことがあるので、あなたが作ったと誤解されないような書き方をしたほうがいいと思いますよ。 それから、父親としてきちんとした子育てをすべきです。たとえ敵が妻だとしても、子供のお手本にあなたがなるんです。

川柳は引用です

041
満員電車 トピ主
お分かりだと思いますが、サラ川からの引用です。 あしからず。

ママ騒ぐ川柳のネタまたできた

041
あらら
な~んだ、トピ主さん、奥さんがいろいろやったことで、それをおもしろがっているだけじゃん。 真面目にレスして損した。

ご、ごめんなさい…(爆笑

041
こりん星人
トピタイトル、トピ主レスタイトル… んで、終わりの3行…大爆笑してしまいました(笑 危うくモニタにコーヒーをぶっかけるところでした(笑 えっと、お子さんが居るご夫婦でしたら、 どちらかが子供の味方(?)になるコトですよ。 早くしろ。と、 言う前に主様が子供たちに声や手をかけてあげれば良いです。 早くしろ!言われる前に、そっと手を ですよん。

あらら、サラリーマン川柳だったのですね(汗)

🙂
40代主婦
皆様、大騒ぎして失礼しました。 一時期は好きで見ていたサラ川も、すっかり見て いなかったもので、気がつきませんでした。 ではでは、大真面目に。 >「早くしろ!」「まだ出来ないのか!」「何度言ったら分かるんだ!」 >一緒に子供の着替えを手伝っている私も急かされている気分になります。 これは、もう、奥様に言うなも無理で、 子供に早くしろも無理なので、 今よりも支度を始める時間を30分早くするしか ないですね。 それと、お子さんには、ただ漠然と早くでは わかりませんから、時計の針が○○分にくるまでには やってしまおう、とかお気に入りの番組の○○が 始まる前には終わらせてしまおうとか 具体的な話にしてあげると取っ掛かり安いです。 過去のサラ川での私のお気に入りは  まだ寝てる 帰ってきたら もう寝てる です。 トピ主さん、がんばってくださいね~~。

よくやった 頑張れパパが ついてるぞ

041
ちー
ママは子どもをきちんとできる子に育てようと 責任感を持って頑張ってるから必死だからそうなるんですよ。 ほったらかしの母と野獣さながらの子どもでなくてよかったじゃないですか。 ここでパパの出番です。 良くできたらお子さんを褒めてあげましょう。 ママを叱らず、いつもありがとうと感謝しましょう。 君のおかげで子どもが身支度もあれもこれも自分でできるようになったと。 叱るなと言えばママが孤独になります。 「頑張ってるのにわかってくれない」 「子供の将来のために大切な躾なのに」 「私ばかりが頑張ってる」 と思われてしまったら大変ですよ。 ママの心にゆとりができたら、そのうち叱らなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧