本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東西線沿線で小学校の学区が良い地域、駅を教えてください。

東西線沿線で小学校の学区が良い地域、駅を教えてください。

レス9
(トピ主 0
🙂
三人の子持ち母
話題
今春、アメリカより帰国いたします。

一番上が千葉の京葉線の海浜幕張の学校(総武線幕張も利用可能です)、二番目がが東西線の早稲田にある学校に入学、三番目が新一年生(公立)になります。通学のことを考えると東西線沿線に住むのが便利かと思っております。
ですが、東京の東側、千葉に住んだ経験がなく、困りはてています。

何より末っ子の公立の学区を心配しております。帰国子女が多ければ、より安心ですが、そこまで贅沢だと思っています。

また3人子供がおりますので、ある程度の広さのある住宅でなくては困るのですが、東京の中心部は家賃が高すぎて無理かなあ、と漠然と考えております。

学区が良く、上の子2人の通学に便利で安全な地域、駅をご存知の方がいらしたら、お力をお貸しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校まではわかりませんが

😀
亭主
妙典、行徳、南行徳あたりはいかがですか? 住むには便利な地域です。

茅場町

💋
すみれ
主人の勤務先が日本橋だったので、茅場町の3LDKに14年住んで二人子育てしました。 子供達は泰明小学校に通いました。 教育熱心な親御さんばかりなので、6年間安心して預けられます。 今は東急沿線に越して来てそこそこ便利ですが、茅場町は生活圏内に銀座も築地も入るのでとっても便利でした。 病院も聖路加が近いので安心です。

門前仲町がオススメです

🐷
マロン
こんにちは、東西線沿線に住んでいます。 門前仲町駅なら、徒歩圏内に公立小学校がいくつかありますよ。 JR越中島駅もあるので、海浜幕張まで乗り換えなしで行けますし、東西線早稲田も地下鉄で乗り換えなしです。 小学校は、臨海小学校、数矢小学校、明治小学校、平久小学校、越中島小学校が門前仲町の駅から近いです。 中でも明治小学校は歴史が古く、人気の小学校です。 臨海小学校も官舎の子供達が通ってるようでレベルが高いと聞いたことがあります。 家賃の予算が分からないので何とも言えませんが、3LDK以上なら20万~借りれると思います。

参考になさってください1

さくら
私には子供がいないため詳しい学区情報は乏しいのですが、それぞれの町の雰囲気は詳しく把握しています。 よろしければ参考になさってください。 千葉側ということですが、千葉県内にこだわっていますか?漠然と東側でご検討であれば個人的にお勧めの駅は東陽町です。 東陽町(江東区) 家賃は東陽町より東側の駅の中では一番高いと思います。 スーパーや住宅など生活できる環境と企業が入り混じったエリアです。 町全体嫌な雰囲気がありませんし、区役所が駅近辺にありますので便利です。 また、電車が東陽町止まり(終電)や始発も少数ですがあり、東西線地上エリア(西葛西からは地上駅)は 強風の影響で電車が止まることもままありますが、東陽町は何かとセーフであることが多いです。 バスも多いです。 その隣の南砂町駅もお勧めです。 南砂町(江東区) 団地エリアのため一般物件を見つけるのは少し難しいかもしれません。 大型スーパーがあり(スナモ・イオン)おすすめです。 駅降りてすぐに大きめの公園があり夜は薄暗いのでその雰囲気をどう思うかです。 東陽町⇔南砂間は歩ける距離です。

続きです2

さくら
他お勧めエリアは 浦安(浦安市) 東西線快速ですと、東陽町から浦安まで止まりません。(東陽町→浦安→西船橋) そのためか浦安はとても人気エリアです。単身者・ファミリー入り混じっているエリアです。 駅前が綺麗に碁盤の目に整理されておらずバスなどはわかりにくいと思います。 駅周辺の雰囲気はあまりよくないです。 行徳(市川市) 浦安より東側で一番栄えています。スーパー激戦区で買い物がしやすく便利ですが ガラが悪いと感じるかもしれません。南行徳もですが、軽犯罪は多いエリアです。 単身者も多く、駅近辺は居酒屋も多いです。また、外国人(インド系イスラム系等)が多いです。 雰囲気さえ気にならなければ、おすすめのエリアです。 妙典(市川市) 駅前イオンが便利です(映画館もあります) 町全体が綺麗で、ファミリー向けの町です。雰囲気もよいですが少し寂しい(住宅地のため) イメージがあります。 正直なところ、ファミリー世帯で、落ち着いた雰囲気の町、教育レベルかつ家賃の安いエリアですと 東西線ではなく東葉勝田台線沿線が一番条件に合うとは思います。

その条件なら

桜智
西船橋はどうですか? 総武線、東西線、武蔵野線(京葉線乗り入れあり)東葉高速線のターミナル駅です。 長男さんの学校は海浜幕張からだと歩いて12分ぐらいで総武線幕張でも17分程度でしょう。二男さんには少し遠いですが、東西線の始発を選べば座って通えます。もし私が思っている学校でしたら、東西線の利用の生徒さんたくさんいますし、西船橋以遠から通っているお子さんもたくさんいます。 学区は葛飾小学校。ここは帰国子女受け入れ校で、帰国子女のPTAもあります。船橋市の中でも大規模校なので、越境はできないと思います。学区に住む必要がありますが、帰国子女や外国籍のお子さん本当に多いです。以前より企業の社宅が減りましたが、レベルは高いと思います。帰国子女専門の塾もありますし、お調べになっては。 東西線の混雑は尋常ではないので、西船橋から座っていけたほうがいいと思います。他に候補だと、津田沼(総武線快速止まりますし、朝晩は東西線直通も。お子さんの利用時間にあるかは?です)。公務員宿舎などもありますし、帰国子女もそこそこいます。塾や買い物には困りません。学区も良いようです。

越境を考えてみては

😨
今回は匿名で
用事があって週1回か2回は東西線沿いの東京の東のほうにいきますが、 私の目には教育環境がいいようには見えません。 夜の9時にショッピングセンターをたむろしているような 中学生くらいの子もけっこういますし、 あと小さい子を夜居酒屋に連れて来てお酒を飲んでいるような親とか ちょっとまゆをひそめてしまいます。 お住まいはそちらのほうにして、 お子さんは千代田区か中央区の小学校に越境させてはいかがですか。 私の友人も江戸川区住まいで、お子さんを千代田区の小学校に通わせてました。 お父さんが通勤ついでに途中まで送っていってましたね。 東西線の茅場町にある中央区立の明正小学校も良さそうです。 こちらも越境のお子さんが多いと思います。 公立に入るために住民登録も必要ですし、 しばらくは千代田区か中央区に住んで小学校になれてから、 電車通学という形がいいのではないでしょうか。 東京ですと、私立の小学校に電車通学しているお子さんも多いですから、 それほど違和感はないと思います。

門前仲町おすすめします

🙂
まあちゃん
明治小学校の学区がよいです。 予算があれば九段下か飯田橋の千代田区側ですね。門前仲町より東は地盤が悪いです。

江戸川区

041
ちょうど真ん中
清新町の小学校に子どもが通っていました。 帰国子女は大勢はいませんでしたが、学年に2,3名くらい。 清新町の住宅はURで古いけど広いです。   このあたりから、渋谷幕張や早稲田に通う子もけっこういます。   駅は西葛西になります。   江戸川区は臨海部(清新町含む)は、内陸部より環境がいいと思いますよ。 内陸部はあまり評判がよくありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧