本文へ

「家族葬」とはどういうのもですか??

レス16
(トピ主 0
041
バンビ
話題
姑が亡くなり、本人の希望で家族葬をしました。
家族葬とは言っても、付き合いの広かった姑の葬儀には親しい友人やご近所の方々にも来て頂きましたが香典は受け取りませんでした。

姑の兄弟、義兄弟、甥・姪などの親戚は舅を含めた親戚内の話し合いで、香典は一律一万円と決まったようで、そのように頂きました。

家族葬ということで香典はそのような金額に決まったようですが、後になって伯父が
「普通は葬儀代の足しにする意味も含めて兄弟や義兄弟は十万円は包むもの。」と言い出し、
「親戚はお互いに葬式に行ったり・来られたりが絶対あるから、今回は家族葬でも通常の葬式の時に兄弟が一万円の香典では少ない。
○○(舅)は一万円しか貰わなかったが、他の親戚の時には十万円を出すことになる。」
と言いました。

確かに言われてみればその通りだと思いますが、伯父は舅の前でその発言をしたのではないので、舅はそういう事にも気付いていないと思います。

今回、親戚内でも初めて『家族葬』という事になりましたが、その香典の件以外は通常の葬儀となんら変わりなく思えたのですが『家族葬』というのはどのようなことを言うのでしょうか??
香典については地域性があるとは思いますが、「家族葬で身内だけで・・」と言っても、何十年も暮らして来た土地での葬儀には親族以外の方も来て下さり、後にはその方達へのお返しもあり、金銭的に言っても家族葬の意味はあまり無いと思うのですが!?
あえて言うなら、『義理』で葬儀に参列される方がいないという事なのでしょうか??

ランキング

レス

それでは家族葬ではない。

041
hpyunhpy
身内に限定し、異本的に他の人は来るのをきっぱりと 御断りしなければなりません。

うちは

🐧
オレンジ
父親が亡くなった時、家族葬でした。 私達家族の考え方では、葬儀に参列してもらうのは家族・親戚のみ、 香典は通常(一般的な常識範囲内)で包んでもらいました。 私も10万包みましたし。 ただ、私の旦那様の会社からも香典は頂きましたが焼香は来てもらいませんでした。 だから、父の友人や昔の会社関係者の方には基本的には葬儀後連絡しました。近くに住んでいらっしゃるわけでもないし。 トピ主さんのお姑さんの葬儀の場合は、私から見ると家族葬とは少し違うような…。 でも地域によって違いがあるのですかね? 香典は通常頂いても良かったと思います! 葬儀を執り行う方の労力や出費は大変だと思いますから。。。

最近の流行り言葉です

041
ここあ
この度はお義母様が亡くなられたとの事、御愁傷様でした。葬儀社に勤務している者です。昨今家族葬という言葉が一人歩きしてしまい、良くわからずに安く済ませる事が出来ると思われている方が多く家族葬をご希望されます。しかし葬儀自体は一般葬と何ら変わりません。ただ参列を限定するだけです。ですからトピ主家の様に長年に渡るご近所付き合い等がある場合あまりおすすめ致しません。お香典については最近ご辞退される方も多く見受けられますが、ご親族からはお受けされる方の方が多いかと思います。その額については伯父様の言われる様に今までのお付き合いと同じでされた方が後の事を考えると良かったかも知れませんね。この後もイロイロしなければならない事があると思います。お身体ご自愛下さいね、お疲れが出ません様に…

家族葬とは

041
ななこ
葬儀の規模を小さくして、他人に連絡しない、呼ばない、香典ももらわない葬儀です。 親戚は、家族葬も一般葬儀でも関係なく、5万か10万の香典のやりとりは普通にします。

亡くなった人次第

041
よう子
地方の県庁所在地在住です。 ここ10年で4人の親族を見送りました。 葬儀にお金をかけたくないという家族の意見があって、家族葬も出来る葬儀屋さんに相談した事があります。 その葬儀屋さんの話では、一番小さい葬儀場ならどちらでも費用に大差はないという事でした。 ただ、家族葬だとお坊さんを呼ばない選択もあるそうです。 また、家族葬だと香典が無いけれど、普通の葬儀では参列者から香典があるということです。 香典返しは大変ですが、お香典のお陰で葬儀費用が少しでも助かると言う話もあります。 また、家族葬は、文字通りごく親しい内輪だけで行うので、後から訃報を知った近所の人や亡くなった人の友人達がバラバラに遺族宅を弔問に訪れて、遺族の対応が大変だという事もあるそうです。 私の経験では、90~100代で大往生、ご友人も既に亡くなっているようなご高齢の場合は、ゆっくり親族だけの家族葬でも良いと思います。 でも、亡くなった本人がまだ若く(80代ぐらいまで?)社交的で日頃から近所やお友達等お付き合いの多い人なら、普通の葬儀にした方が後々面倒でなく、また近所の評判も落とさずにすんで良いと思います。

わかります

041
暇風
私の義家族も昨年家族葬をしました。 私は口を出す立場ではなかったので冷静に眺めていました。 正しくはどんなものか私も知りたいですが、昨年の経験で感じたことは、 会社の社長や重役など、家族葬にしないと、大勢の人が来ることが予想され、会場の規模や挨拶、香典返しに気を遣う。慌ただしくなり、ゆっくりお別れができない。そのため、本人や家族が内輪で行いたいと希望。 こういう場合は、家族葬をやる意味があると思います。 ふつうの人づきあい程度の人が亡くなった場合、家族葬をやっても結局中途半端に家族以外も来ることになり、家族葬の方が葬儀費用がかかる(香典がないから)こともある気がします。

そうですか?

041
igarashi
家族葬って、ご近所や親類も呼ぶものなのですか? 父の家族葬の時は身内だけ、つまり家族だけでやりました。 家族葬というからには家族だけでやるものだと思っていましたので。 そのかわり、誰からも香典頂かなかった分赤字となりましたがそれを承知でやりました。 ちなみに、私のご近所のかたも最近家族葬をやったそうですが、家族のみだったそうです。

親族と親しい知人のみ

041
ai
私の知り合いが家族葬を行いましたが 1ケースでは純粋に親族のみだったようです。 もう1ケースでは、親族のみで行うよていが 噂をききつけた近所の人も参列してくれた、と言っていました。 ご近所づきあいが深かったのでしょうか。 また、斎場なども比較的小さいところ(斎場内の小さなホール) で行ったそうです。費用なども100-150万円程度だったそうです。 香典の内訳については深く聞いていませんが、葬儀の 費用は故人が持っていた貯蓄から支払われたそうでした。

定義はないそうです。

🙂
なにわ
2年前に父を亡くし家族葬として 見送りました。 その際に葬儀社の担当さんに家族葬について 色々とお話を伺ったのですが 家族葬=密葬と捉える場合もあり、 また宗派を持たない場合に 家族葬と捉える場合もあるそうです。 家族葬だからこうだ。とか 家族葬だからご近所さんは参列しないとか 全く関係ないそうです。 ただ、お香典のご辞退の理由に 「ご家族葬ですので・・・」と 使いやすくなったとも仰っていました。

家族葬は断る理由か。困ります

🐱
debun
家族葬の言葉の響きが「人様に迷惑をかけずに済む」を感じるのでしょう。 大手企業のOB会に居ると経験するのですが、家族葬が多くなりました。 在職中に多くの仲間が居た人が亡くなり、対応しますが「家族葬」なので・・・と関与を断られることがある。同僚や友人達は葬儀に参加して本人に感謝を伝えたいのに「家族葬なのでご遠慮ください」と家族に言われる。言われると戸惑うし、辛い。 (密葬で誰にも知られること無く終わらせる。このほうが良さそう) 家族葬を終わらせた人から聞いた話。後から亡くなったことを知った人から電話や訪問を受けて「お線香だけでも」と対応した事が少なくない。きちんと葬儀してあげれば良かったと。

ai様

041
真珠
…家族葬が100~150万もするんですか?? 私の母の葬儀(ごく普通に一般葬だと思います)費用は154万でしたが… 香典でトントンでしたが… 葬儀の費用は地域によって差はあると思いますが…… 香典をもらわない家族葬が150万って…もの凄く高いのでは?? ネットで検索したら密葬、家族葬の相場は50万程度でしたけど… 実際のところ、どうなんでしょうか??

トピさんのは、家族葬じゃないです。

😝
イッシュ
10年絵に祖母を家族葬でした。 祖母の希望でしたので。 親族10人のみでひっそりとした葬式でした。 時間にして火葬まで3時間ぐらいでした。 費用は、わかりませんが、親族で折半できる金額でした。 近所のかたに見送っていただいた葬式は、 家族葬とは言わないと思います。 まず、「義理」の参列者が存在しませんから。

家族葬という言葉の意味が広いので

041
ai
すみません、知人の話なので、曖昧ではあります。 しかし、100万円以下ではなかったと思いますし 150万円以上でもなかったと思います。 知人は「家族葬という形で行った」と言っていました。 前にも書きましたが、お香典のことはさすがに聞いていません。 知人は、生前の見積もり段階では200万と言われていたらしい です。まあ、その後、いろいろあって、結局はその100万円代の 葬儀となったらしいです。写真を見せてくれましたが、祭壇とか 周りのお花などもありました。私の祖父の葬儀(これは家族葬ではなかった) よりは小規模だけど、私が想像していたよりも立派な葬儀だな と思い、価格についてもまあそのようなものだろう、と思いました。 私の居住地では直葬が15万円と広告があります。儀式を執り行う とやはりそれなりのお金がかかるのだな、と納得しました。 知人は仏教ではないので、料金体系?が異なるのかもしれませんね。 都市部では葬儀がどんどん簡素化されているようですが、知人の場合は 結構田舎のほうの話なので、都市部ほどは簡素化されていないのかも しれません。

厳密に言えば家族葬ではない

041
えっと
 家族葬だとだいたい後日報告ですよね。  でもね…姑さんの状況だとそれやったらもめること間違いなし。現に、香典がどうとかと言ってる人がいるんだから。  それに残された家族もなんで家族葬にしたんだと責めを受けます。特に親戚がうるさい。しかも遠縁の人がだいたい文句をいうのです。流行だからってそういう形をとると残された人に迷惑かかるね。

葬儀にはつき物ですから、意見してくる親戚。

041
だったら包んで来い
参列を限定するというやり方を家族葬と言うのでしょうね。 高齢で亡くなり、回りを見渡せば、すでに親しくしてた方も亡くっている方のほうが多い。親戚兄弟も老人ホームホームに入所していたり、お年寄りを抱えそれぞれが大変…。うちはその限定し小さく行って良かったと思っています。 今はもう会社関係も浸透し、お互い心得てようで、面倒な事はなかったです。 ただやっかいなのは意見する人、参列者を広げたがる人、その叔父様のように物申す人。 そこで香典を回収に回るわけにも行きませんから、言ってもしょうがない事でしょ?そのやり方で省けた手間もかなり大きいと思いますので、舅さんも間違えてるわけではありませんから、聞き流しましょう。

叔父様の発言に学びます

041
損得
誰が亡くなり、個々にどういうやり方で行うかわからない、まだ先の葬儀、まして香典代の事まで今から心配しなくていい事です、余計なお世話につきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧