本文へ

母が手術を受けてくれません。

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆか
ヘルス
膝が痛くて、医者から手術を勧められています。 注射を打ってごまかしながら5年くらい過ごしていますが、今は、歩くこともままならないくらいの状況です。 母になぜ手術を受けないのか聞いてみましたが、手術を受けてしっかり歩いている人を見たことがない。みんな膝が痛いまま変な歩き方をしている。 といって、全然受けようとしません。 実際に膝の手術を受けた方や、周りに受けたことがある方。 受けてみて、その後どれくらい回復していますか?やはり、母が言っている通りで、リハビリを一生続けて、しっかり歩けない状態になってしまうのでしょうか? 我慢できるまで我慢していた方がいいのか、早く受けないと膝がダメになってしまうのか... 70歳なので、体力のあるうちに手術してもらいたいと思っています。 皆様のアドバイスお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人工関節ですか?

🙂
ミニトマト
私はリウマチの持病があり、膝以外にも何ヶ所か人工関節置換をしています。 病気仲間でも膝人工関節置換はとてもポピュラーで予後も一番良いと思います。 両膝同時に手術する人もいます。 しばらくリハビリしますが皆さん手術して良かったといいますよ。 もちろん普通に歩けます。 人工関節の寿命も考えて70才くらいで手術するのがベストだと思います。 すり減りすぎては手術が難しくなります。 医師が勧める時が手術にベストな時です。 お母様にぜひ早く受けるよう助言してください。

母 89才で手術しました

🙂
匿名
膝の人工関節置換術のことでしょうか? 母が手術して本当に良かったと言います。 母の場合は高齢の為 一般的な人工関節ではなく傷んでいる部分の骨のみを置換しました(ずいぶん小さいので予後が楽) 両杖でも痛くて歩けなかったのが 部屋の中では杖なしで歩いています。 高齢なので合併症が心配でしたが お陰様で術後も痛みなく過ごせました。 ぜひお母様にこのレスを見せてあげて下さい。

祖母は調子いいですよ

🙂
はとはと
祖母が80台で手術しましたが、調子いいですよ。 はやくやればよかったっていってます。 我慢していたそうです。 まだお若いし。やってもやらなくてもいたいんじゃん!

手術をしたからって

041
ふん
必ずしも完治するとも限りません。リハビリはあなたが思っている以上辛くて苦しい時間です。 手術が原因で別の病気が発症することもあります。最悪の事態を考えないといけないこともあります。 本人が嫌がっているのに、娘だからって安易に手術を勧めるのは良くありません。時間がかかっても別の方法で治る可能性もあります。 医者が手術を勧めるからって良いとも限らないですよ。 亡母が医者の言うとおりに手術をして上記の事になりました。 あなたも同じ目に遭いたいなら勧めれば良いでしょう。

リハビリは痛くない

🙂
ミニトマト
再度出てきました。 人工関節置換でしたら、それなりの大きな病院で手術されるでしょう。 全身麻酔ですから当日、翌日くらいまではかなり辛いこともあります。 リハビリは始めはベッドで手術した足を軽く曲げたり、伸ばしたりします。 その後はリハビリ室でのリハビリです。 手術した足に少しずつ荷重していきます。 歩行器、杖と徐々に進歩していきます。 様子を見ながらなので痛くないです。 リハビリ室ではみなさん頑張っているので逃げ出したりしないで頑張れるはずです。 お母様はまだ70才、これから楽しいことがたくさんありますよ。 痛い痛いで家にいるより旅行とかお買い物とかできるようになった方がいいでしょう?

手術するなら

🐧
ペンギン
早い方が良いとは思います。 お母様の性格はどうでしょうか? リハビリって辛いから、嫌がる人がいて、どんなに誘導しても拒否。 年齢的に、リハビリのチャンスを逃すと寝たきりになってしまいます。 私の祖母(80代)もそうでしたが、 友人の親もリハビリすればよくなるからと言っても、 なかなかしようとしませんでした。 祖母の場合、その気になった時には、医師からもう遅いと言われました。 医師、お母様と、あなたで、 手術とリハビリのことまでしっかり話して、 お母様がどうしたいかを聞いた方が良いと思います。 リハビリを勧め誘導する側も、結構、大変ですよ。

痛みのない生活

041
海苔
知らないだけで周囲にもいるはずです。 手術を受けた人が揃って言われるのが「痛みのない生活の喜び」 トピ主母も毎日痛み(骨が当たるので激痛)を感じながらの生活で辛いと思います。 ご近所で両足同時に手術されたと聞いて驚いたのですが、杖もシルバーカーもなしで買い物も散歩もしています。定期検診を受け日常生活でしっかりと動くことがリハビリとか。手術を受けた人を探して話を聞聞くのが一番です。 このままでは全身状態も悪くなります。  やがてトイレや入浴にも介助が必要になりますね。想像してもらえばどうでしょうか? 誰も排泄の世話や介助入浴には抵抗があると思います。

両膝人工関節でも日常生活に支障がない

041
海苔
以前は両膝人工関節だと障害手帳の交付が受けられたのですが、現在は不可。 つまりは両膝が人工関節でも日常生活には支障がないと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧