本文へ

生理が順調にある=ホルモンバランスは正常?

レス2
(トピ主 1
ミミ子
ヘルス
出産経験がない50才主婦です。 「更年期」という話題が身近でも多くなり、自分のことも気になっています。 ちょっとした不調を感じるたびに「そうなのかな?」と思うようになり、 婦人科でホルモンバランスを調べてもらおうと思ったら、医者から 「生理の周期も内容も順調なのだから問題ないはず。検査なんか必要ないでしょ。」 と言われてしまいました。 確かに生理は毎月きっちり来ますし、5年前に見つかった子宮筋腫も 検査のたび大きくなっています。 それだけ女性ホルモンがしっかり働いている、まだまだ現役(?)で何の問題も ないってことなのでしょうか? このあたりの関係性がよくわかりません。 閉経しそうとか、何かつらい症状が出てから検査を受ければいいだけのことでしょうか? どなたか教えていただけませんか? 先に書いた「ちょっとした不調」は本当にちょっとした程度で、 世間で言われるようなつらい症状のレベルではありません。 子宮筋腫はそこそこの大きさまで育っていますが、こちらもこれといった つらい症状は何もありません。

ランキング

レス

別問題です

041
JRT
出産経験有りの44歳です。 生理はかならずきっちり来ます。生理痛も、これまで経験したことがありません。 ここ1年ほどPMSと思われる症状に悩まされ、婦人科で検査をして貰った結果、ホルモンバランスはかなり乱れているとのことで、その結果PMSを起こしている、と言われました。 順調にホルモンは出ている(=更年期は暫くないでしょう)ものの、バランスが乱れている、という状態でした。 ご参考までに。

JRT様

ミミ子 トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございました。 別物・・・そうですか。 年齢的にもそろそろ自分の体をチェックした方がいいかな、と思ってたら、医者から「検査する必要なんかない」とバッサリ言われてしまい、あれれ?と感じてトピを立てた次第です。 多少の不調は筋腫を抱えているものの、とりあえず普通の生活ができているなら気にしなくていい、ってことなんでしょうかね。 年2~3回病院へは行っているので、もう少しこのまま様子をみてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧