本文へ

子宮筋腫が見つかりました

レス14
(トピ主 2
🐱
猫になりたいおばさん
ヘルス
6月頃から謎の腹痛に悩まされ、胃腸科で胃カメラ、大腸カメラ検査で異常なしでした。
それでも腹痛は治まらず総合病院で腹部造影CT検査をしました。それでも胃腸に問題は見つからなかったのですが、子宮内にポリープがあると診断され婦人科受診しました。子宮内カメラ検査を受けたところポリープではなく筋腫でした。大きさは1センチ。特に自覚症状も無い事と閉経も近い年齢なので様子を見ましょうとのことで3か月後の診察になりました。
先生は筋腫も小さいし腹痛の原因ではないと言うのですが、思えば腰痛もずっと治らず湿布やコルセットで対処してます。子宮筋腫の症状の中に腹痛や腰痛もあるとネットで検索すると出てくるのですが…
やはり1センチの筋腫では上記の症状は出ないのでしょうか?
毎日襲ってくる腹痛のせいで何もしたくなくなりますし、食事もきちんと摂れません。
3ヶ月で4キロ痩せてしまいました。
それに閉経が近いと言ってもそれは個人差がありますよね?もし自分の閉経が遅かったのなら筋腫は大きくなってしまいますよね?
1センチの大きさなら子宮鏡下で切除できるようなのですがその方が大きな手術にならずに済むのかなと思ったりもしています。

小さくても筋腫を切除した方はいたりしますか?

ランキング

レス

4センチになって安心した

🙂
みか
だから1センチであたふたしているトピ主さんに言いたいです。 他の病気を疑った方が良いと思います。 婦人科だけではなく総合的にみてもらったらいかがですか? ちなみに娘の子宮筋腫は8センチです。 これも「様子を見ましょう」って言われていますよ。

素人診断ですが、子宮筋腫が原因じゃないと思う

041
MONEY
私(49歳)にも子宮筋腫がいくつかあります。 5年程前の内診で言われましたが、「閉経も遠くないはずだから経過観察しましょう」と。 筋腫が原因による体調不良もないので、大きさや数は聞いていません。 私の友人(48歳)も子宮筋腫を持っていて同じく経過観察です。 子宮筋腫なんて小さいのなら持っていて珍しくないんですよ。 ただ、切除するなら大きいものだけです。 別の友人は何年か前にソフトボール大の子宮筋腫があると言われて切除手術しました。 彼女は毎年内診を受けているのですが、前年の検査では筋腫がなかったかあったとしても小さくて経過観察だったそうです(彼女はそれさえ覚えていなかった)。 ソフトボール大の筋腫が見つかった時に医師が「こんなに大きいのがあったら大変だったでしょう」と言われたそうですが、彼女は何の自覚症状もなかったんです。 心配なら2年おきくらいに検査すればいいし、度々検査するのが嫌なら筋腫を見つけてくれた医師に切除の相談をすればいいのではないでしょうか。 ただ、これまで私が聞いた話で、たかだか1cmの子宮筋腫がそんなに体調を左右するとは思えません。 医師はあなたの体調不良を1cmの子宮筋腫の可能性があると言ったのでしょうか。

私のは5センチかな

🙂
あ。
妊娠中に筋腫が見つかって、出産後も毎年検診とエコーとっていますが今5センチです。医師には痛すぎたり出血が多すぎたり、生活に支障があるならとってもいいけど、そうでなければ取らなくてもいいですと言われています。筋腫もちの女性は多いですし取ってもまたできたりするようです。私は不正出血、生理が少し長引きますが痛みはないので様子見で5年くらいたっていますよ。

???

🐱
猫になりたいおばさん トピ主
トピ主です みなさんびっくりされてる理由はなんなのでしょうか? たった1センチの筋腫を心配しているから?…

びっくりの理由

🙂
みか
たった1センチの筋腫で手術がどうのとか言っているからじゃないですか?

たった1センチ!!

🐤
乃武子
私は5センチか6センチあります。 1センチなんて…大丈夫なんて無責任なことは言えませんけど、 トピ主さんの症状は筋腫が原因ではないと思います。 しかも閉経近いご年齢なんですよね。 私は閉経なんてまだまだ(と言われる年齢)なので、これからもっと筋腫が大きくなったら嫌だなぁとは思っています。 今は自覚症状全然ないですけど。 下腹が出てきたのを筋腫のせいにしています。

他の病気では?

🙂
みみこ先生
子宮筋腫なんて珍しくもないし、悪性でもないので1cm程度で手術する人の方が稀でしょう。まず医師は勧めないです。 何も悪さをしてない筋腫にメスを入れるのは、今の状態でバランス良く保ってる箇所の均衡を崩す行為です。手術した事によって今何ともない部分に不具合が出る可能性の方が高くなるんです。 手術で切除すれば痛くなくなる、将来の憂いもなくなる、なんて単純なものではないんですよ。 そもそも、医師の見立てで筋腫が原因じゃないと言われてるのが信じられないのならセカンドオピニオンしましょう。そこで筋腫の切除もお願いしてみればいいです(マトモな医師なら断るでしょうけど) 私も10年前の妊娠後期に筋腫が見つかってこぶし大(9センチくらい)で、出産後に小さくなっていき今は4~5センチです。小さいのがあと1つあるそうです。 将来的に大きい方は切らないといけないかもね、と言われてますが今のところ生理痛など服薬で治まってるので手術は考えていません。 筋腫は癌細胞とは違うので、早く切除した方がいいわけじゃないですよ。

筋腫持ちで20年のつきあいです

🐱
ふうこ
同じく筋腫持ちです。 大きいのはふたつあり、ふたつあり、MAX12cmと7cmでした。 今は閉経間近で、7cmと4cmに小さくなってきています。 医師と相談して経過観察と言われて20年。 放っておいてよいものか悩んだ時に、幼馴染の医師に相談したところ、人の身体は切ることに元々のリスクはある。経過観察ならそれにこした越したことはない。 納得し、検査だけは欠かさず診ています。 主様が納得する形がよいと思います。 主治医とよくよく相談の上。 私は閉経後、この筋腫たちが消えていくのを見守りたいです。 (友人たちはそれで完治しています) 唯一のマイナス点は、更年期のホルモン治療ができないことですかね。 漢方薬で補っています。

痛みの日記をつけてみる

🙂
藁子
日々の痛みに関する事について、日記をつけてみてください。 天候、基礎体温、飲食物、便通、痛みの場所、痛む時間、など細かく記録してみてはどうでしょう。 記録をつけているうちに、なにか原因のヒントが見つかるかもしれませんし。 他の小町の皆様と同じく、子宮筋腫が影響してそこまでの腹痛を起こすとは思えなかったり(私も5センチ以上の筋腫ありましたが)腹痛と簡単に言っても、原因はサマザマ。 早く原因が見つかると良いですね。

みなさんレスありがとうございます。たった…

🐱
猫になりたいおばさん トピ主
1センチで大騒ぎしてすみません。 筋腫は大きくても平気な病気なのですね。 大きく育ててから全身麻酔で開腹や腹腔鏡オペをして取るのが普通なのですね。最悪子宮全摘になることもありますよね? たった1センチで見つかったのは腹部の造影CTをしたからでして… その検査の時に腹部のいろんな箇所は放射線科の医師に診断してもらってます。子宮以外は問題ありませんでした。 となると他の原因てなんだろう?腰椎?現代人に多いストレス? 8月に受けた人間ドックは異常無しでした。 やはりストレス?…いろんなストレス抱えてますので。 風邪もひかない健康体でしたので、最近の不調に敏感になっているのかもしれません。 更年期にも片足入ってるでしょうし… とりあえず3ヶ月後の診察を待つことにします。

心配ならセカンドオピニオン

041
かきのたね
一年に一度の健診で5年前に初めて筋腫がみつかりました。 内診しながら医師から「ああ、筋腫があるんですねぇ。1cmくらい。でも閉経すれば生理による子宮内の伸縮も無くなり、筋腫もだんだん無くなっていくでしょう。問題ありません。健診は毎年受けてください」と言われました。 初めて筋腫があると言われて内心かなり動揺しましたが、症状的には無自覚で医師から丁寧に説明されたので毎年の健診で様子をみています。 45歳とちょうど更年期と呼ばれる年齢でしたし、その数年前10歳年上の同僚の方から「私は大きい筋腫があり毎月生理の出血がすごい。ナプキン1袋全部使う。医者はとったらと言うけど、痛くないし、どうしても手術しろとも言われてないからしない」と聞いていました。 毎年健診をすると筋腫あり1cm大多数と結果がきますが、再検査にはなりません。 初めて筋腫があると聞いて動揺する気持ちはわかります。 ただ、1cmくらいで手術というのは聞きません。 筋腫は筋腫として、腹痛のセカンドオピニオンを受けてはどうでしょう?

腰も診てもらったらいかがですか?

💋
ふれーず
私も痛みなどの問題がなければ観察で良いと言われていました。当時4cmでしたが、筋腫が育ってきて強烈な生理痛(のちに内膜症も発覚)があったので44歳の時に全摘しました。その時7cm。この大きさでも医師には「筋腫が大きくなくても症状が辛いから手術しましょうか?」と言われました。 1cmの筋腫なら知らないで持っている人がたくさんいるでしょうし、腰痛の原因になるとは思えません。なので、整形外科で腰痛を診てもらった方がいいのではないですか? トピ主さんが人間ドックで定期的にチェックをしているならいいのですが、そうでない場合別の病気が隠れているかもしれません。 驚かしたいわけではないですが、とにかく腰痛として診てもらうべきだと思います。

「たった1センチ」でも,場所による

🙂
お大事に
5センチある筋腫でも,できてる場所が良ければ手術しませんし,妊娠もします。 逆にできてる場所が悪ければ,たった1センチの筋腫でも毎月の生理痛や経血量がおどろくほどあったりもしますし,不正出血や不妊の原因にもなります (筋層内なのか粘膜下なのか など)。 医師が今の段階で手術の必要はないと言うのであれば様子をみるしかないようにも思えますが,セカンドオピニオンを考えることもお勧めします。

姉なんか

🙂
たんぽぽ
赤ちゃんの頭ほどありました。40代の頃だったかな 旦那が働かずに貧乏暮らし 我慢に我慢重ねてたようで 取り出した筋腫ドクターがトレーに入れて皆に見せてた 押さえて見たら硬くて丸かった。その後44年生きて亡くなりましたが。。1cm位なら閉経とともに小さくなると聞いていますがどうなんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧