本文へ

スイートテンが、プリン

レス190
(トピ主 6
💔
涙の記念日
恋愛
10回目の結婚記念日を迎えた先日、
夫はいつもより早く帰ってきましたが、お土産はプリンでした。

サプライズでスイートテンがほしかったなどとは言いません。
いや、本音を言えば喉から手が出るほど欲しい気持ちはありますが、子供2人を抱え、また家のローンも抱えたわが家の家計には贅沢だと思えば自分からほしいとはとても言えませんでした。

以前、夫は「アクセサリーでも買えば?」と気軽に言ってくれましたが、プチプライスアクセサリーを10周年の記念日に買うぐらいならば、いっそ必要ないと思っているので買っていません。
だいたい、アラフォーですっかり貫録もついてしまい、それぐらいの予算で買えそうな華奢なアクセサリーなど土台似合わなくなってしまってます。

でもだからってプリンはないよなあと、今涙が出そうです。
何が悲しいって、私プリンがそんなに好きじゃありません。
結婚して10年もたつのに、何でそんなこと知らないのかなあと思うと情けない気持ちでいっぱいです。

すみません、グチを書きました。
どん底まで落ち込んでいる私に、誰か喝をお願いします。

ランキング

レス

うちは何もありませんでした

041
みみずん
私は結婚後、夫から結婚記念日に何かプレゼント等もらったことは一度もありません。 こっちから「今日は結婚記念日だね」とでも言わない限り、話題にもなりません。 結婚して何年間かは結婚記念日に奮発して御馳走を作ったりしたこともありましたが、それについても特に何の反応もありませんでした。 最近では、私もどうでも良くなり、話題にもしません。 10年目の時も例年通り何も反応が無かったので、無理やり家族旅行に行き、 それを周りのママ友とか親にはスイートテンの代わりに旅行に行ったと伝えました。 考えてみたら、誕生日プレゼントやホワイトデーでも何も貰ってませんでした。こっちからは贈ってたのに。 ここ数年は私も夫へのプレゼントは一切やめています。 子供へはきちんと色々お祝いしてあげてますが。 一度子供たちが夫に「何故パパはママに何もあげないの?」と突っ込んでくれたことがありましたが、それに対しても「うーーん」で終わってました。 もう呆れました。 なんか書いてて空しくなってきました。 こんな家庭もあります。 少しは慰めになりましたでしょうか?

プリンに罪は無い

🙂
まる
プリンが大好きなので、私なら顔がにやけちゃいますねー。私は随分前から花より団子。アクセサリーよりおいしいもののほうが嬉しいですけど。 私のこれまで小町で得た知識によると、こういう場合、プリンは問題の核心ではないのですよね。普段からためている不満が、プリンで爆発しそうだ、というお話。 夫婦ラブラブならば、プリンでも笑顔。そうじゃないから辛いんですよ、、、ね?

お互い様

041
さんりん
主さんは、自分の稼ぎで何か高価なプレゼントをしたのですか? してないならお互い様です そういえば、スイートテンダイヤモンドのCMは最近見ませんね 男女平等なので女性だけ労わられる時代じゃなくなったのでは? そういう家の場合は、 「サプライズでダイヤなんて買ってこないでね 気持ちだけでいいわ、そんなお金あったら残して置いてね」って言ったことあります 不況ですから、子供のためだけに使いたいです。。。

私の場合(愚痴)

041
同居嫁
結婚10年を、夫実家で姑と完全同居となった年に迎えました。 さりげなくスイートテンをアピールしてみれば「衣類乾燥機を買った」と言われました。 夫実家は田舎で、雨が多くて洗濯物が乾かないので購入することになったのです。 心の中で(乾燥機は私だけが使ってるんじゃない!!姑も毎晩使ってる!!)と叫びました。 昨秋、結婚20年を迎えました。 プレゼントも何もありません。普通に過ぎました。 無理やり姑と同居させておきながら、趣味三昧の姑のための食事はもちろん私に作らせる。 私の実親が癌闘病中なのに心配する様子もない夫。 今、夫と一緒に居るのは愛情なのか、単なる情なのかは自分でも分かりません。 高価なものを期待しているつもりはなく、ただ、気持ちが欲しいだけなのに・・

元気だして!

041
ピッコロ。
私は、なんだか凄く気持ちがわかります…(涙) 家計状況も把握しつつも、女なら、『もしかしたら?』なんて勝手に期待してしまったりしますよね。 高額なアクセサリーなどじゃなくとも、自分の好きな物をプレゼントされたいですよね。 余談ですが……やっぱり世の中お金なのかしら? たまにのご褒美さえも、なんだかなぁ…と感じるプレゼントだと泣けてきますよね…。

ウチはチキンだったよ

🐤
チチンプイプイ
在米です スーパーでローストチキンは丸ごと1羽が7ドルくらいで買えます サプライズも何も無く「今夜のご飯どうする?…記念日だと思うけど…」 あ~、じゃぁ一緒に買いに行こうか~てかんじでした 夫はレストランに行きたがってましたけど、私は外出嫌いなので却下 ダイヤ?気にしてません。夕飯作らなくてすんだし。 ところでトピ主さんの旦那さまは普段スィーツを買ってくるような人ですか? 男が1人でケーキ屋さんに行って こじゃれた名前のケーキを買ったりって照れがあるかも パッとショーケースの中を見て知ってるスィーツ“プリン”発見! そそくさと「プリン○個ください」 はぁ、やれやれ… てかんじだったのでは? もしくは、子供も喜ぶからプリンかな、と選んだかもしれないし。 花屋の前も、もしかしたらモジモジしながら覗いていたかもしれませんけど 「俺はこういうキャラじゃないよなぁ~」…ションボリ (10年目を忘れていなかったアピールで勘弁してもらおう!スマン妻よ!) な~んて、勝手に妄想してみました お土産買って、早く帰宅、…充分愛されていますよ 結婚10周年おめでとうございます!

宝もの

🐱
プリンで十分!
あなたが今持っている宝物は何か気づいておられますか? 私から見たら、かけがえのない 宝物をいくつも持っておられると思いますが・・・。 プリンもお子様たちは好きでしょう? 家族みんなで笑顔でプリンを食べて くつろげることが あなた方夫婦が築き上げてきた 歴史そのものではないですか?

まあ、そういう10年間だったということ

041
うちも10
うちも全く同じような10年目を迎えました。残念でした。 しかしそれは、この10年間を如実に表していることだと思って諦めました。 わたしは何が好物なのか、どういうものに興味を持っているのか、わたしはこういう価値観だとかを語り合えるような夫婦関係を作る努力をしなかった結果なんだなと。 そう思って、負のエネルギーを次の記念日への目標と変えましょう~。

まあ

041
ルナ
だいたい どこのおうちも そんな感じみたいですよ~ かくいう私のスイートテンは プチプラのリング 一万五千位の18金の地金のハートリング (予算内から私が選んだ。ジュエリー好きなので たとえプチプラでも やっぱり ジュエリーに しちゃいました) でも普段あげてるお小遣い(一万五千)が少ないから 貰えるだけマシと思いました(笑) 好物でないプリンは いただけないけど プチプラアクセは断られ 服やバックも好みがあるし でも何かしてあげたい気持ちがあったのでしょうね 可愛い旦那さんじゃないですか(笑) ちなみに 私なんてこないだのバレンタイン 面倒くさいからあげなかったら 思ってたより ガッカリされて悪いことしたな~って 反省しました。 綺麗ごとかもしれませんが 気持ちが大切なのですよね

ごめんなさいね。辛口ですよ。

041
通りすがり
本当は何かして欲しかったのに、プリンはあまり好きじゃないのに、 結局は、自分から大してモーションも起こさなくても「夫は自分の思い通りに動いてくれるだろう」というおごった心があるのではないですか? ごめんなさいね。そういう「察してちゃん」を見ると、イライラします。 大体、男って密やかな女心には気が回らない生き物です。 >結婚して10年もたつのに、何でそんなこと知らないのかなあ って、トピ主さんにも言えますよね。 うちはスイートテンは、私の方から「無駄!」と却下しました。 夫が私好みでない食べ物を「私に」と買ってきた時もありましたが、 「ありがとう。でも、私コレあまり好きじゃないんだ。気持ちだけもらっとくよ」と、子どもにやりました。 そうすれば、私がそれを好きじゃないということは、しっかり夫に擦り込まれます。 もしかして、トピ主さんはプリンにも「・・・あ、ありがとう・・・」とだけしか反応してないんじゃないんですか? それだけじゃ、「喜んでくれた」としか伝わりませんよ。 伝えたいことはちゃんと伝えないと、ご主人はまた記念日にプリンを買ってきますよ。

気持ち分かりますよ!!!

🙂
kana
だってトピ主さん、ご主人には50万円の腕時計を用意していたんでしょ? それなのに、ご主人が用意したのはプリンなんて信じられません! 離婚を考えたらどうですか? あまりにもバカにしていますよね? え? あなたはご主人へのプレゼントを何も用意していない? いつもよりおかずを少し豪華にしただけ・・・って??

プリンぐらいで、ドン底って……(呆)

😨
バケベソ
トピ主様は本当に幸せなんだね……もっと世の中の出来事に関心を持ちなさいな。

貴方は幸せですよ

041
rin
どん底というのは 周囲の誰にも頼れず孤独で 仕事もうまくいかずお金も無く住む所まで失いかけ 何の為に生きているのか意味が見出せなくなり 部屋の電気さえ眩しくて消したくなる 毎日泣いて泣いて、そのうち涙も出なくなる 自分の嗚咽で喉を痛めるような毎日 そんな状態の事を言うのです。 貴方には愛するお子さんと 住む場所と家族があるではないですか。 10周年、貴方にとってはそれはそれは大事かもしれません。 でも記念日を忘れている人だっています。 覚えていてくれただけ、貴方は幸せです。 周りに当たり前にある幸せも 毎日あるとそれがどれだけ素敵な事であるのか解らなくなる。 もっと大事な事や大事なものが 貴方の周りには沢山沢山あるはずですよ。 こんなことで 簡単にどん底と言わないで欲しいです。

うちは

041
浅草
何もないよ。 スイートテンどころか結婚指輪もなし。 プリンいいなー。

察してチャン

🐷
だめだめ
だめですよーほしいものややりたいことは言わなきゃわかりません。 察してもらいたいなんて贅沢です。ほしいならほしいと言いましょう。 買えばって言われたんだから買えばいいんです。 わたしなら記念日の前に騒ぎ立て、店に無理やりにでも連れて行きます。またプリンが好きじゃないならそういえばいいでしょ? 私なら相手の嫌いなものや好きなものチェックしますが、「そんなに好きでもないもの」って難しいですよ。

覚えているだけマシと思ったのは私だけですかね?

🙂
ちょびこ
去年の5月に結婚10年目を迎えましたけど、普通にスルーでしたよ。 子供の誕生日以外、スルーしているのでその日が結婚記念日である事を覚えているかどうか怪しいものです。 私だったら、あまり好きでないものでも買ってきた事、記念日を覚えていた事が嬉しいので感激です。 まぁ欲を言えば、どうせ買うなら好きな物が欲しかった気持ちにはなりますが。。。

トピ主さんかわいいね

041
新聞
うちは昨年10周年でしたが、何にも無し。 もちろんプリンも。 なぜかというと、 私自身が結婚記念日を毎年覚えていない妻なので、 夫も張り合いがないのです。 トピ主さんが、好物じゃないとは知らず、 喜ぶだろうな~とプリンを買っている旦那さんも、 サプライズがあるかな?と楽しみに待つトピ主さんも、 かわいらしくて微笑ましいです。 子どもさんを預けられるなら、 二人で豪華ディナーに行かれたらどうですか? 私なら回らない寿司を食べに行きます。

期待し過ぎなのでは?

🐷
K
覚えていてくれただけ、有難いのではないでしょうか。 世間の「スィートテン」のCMに惑わされていらっしゃるだけだと思います。 プリンのお土産、その気持ちを有難く受け取られてはどうでしょうか。 ちなみにわたしも今年の秋で結婚10周年になります。 主人は昨年から闘病生活で苦しんでいます。 二人とも元気で生きて10周年を迎えられることが、目標です。 物などではなく、今現在お持ちの幸せな時間を、どうぞかみしめてこれからも仲良く暮らして下さい。

男性は言わないとわからない

041
言わずに期待していてもダメですね。ダメ元でも「スイートテン欲しいな☆」と可愛くおねだりしてみたらいかがですか?

すみません 喝ではないのですが…

041
トレモロ
私たち夫婦は去年が結婚10周年でした。 もうすぐ記念日という時、夫に言われました。 「10年目だからって、何もいらないよね?。ダイヤなんて興味ないでしょ?。特に欲しいものもないよね?。」 一見私に伺うような言い方でしたが、明らかに「いらない」と私自身に言わせることを強要してました(もし「ううん。欲しい」なんて言おうものなら屁理屈こねて回避しようとして、挙句怒ります)。 元々、そういう主人ですから期待はしてませんでした。 結婚して初めての誕生日の時も「何か欲しいものある?」と聞かれて「え~と…」と言ったら、「即答出来ないってことはないんでしょ?。じゃあ、いいよね」と言って、それっきり。その後一度としてプレゼントなんてもらっていません。 でもそれならいっそのこと、気付かないフリでもしてもらった方がよっぽどマシです。 「アクセサリーでも買えば?」と気軽に言ってくれて、たとえあまり好きではないプリンでも、気持ちを込めて買ってきてくれるご主人が本当に羨ましい。 トピ主さん、どうぞ優しいご主人を大事にしてあげて下さい。

うふふ

🎂
とおりすがり
うふふ・・・なんて、ごめんなさいね。 なんだか、微笑ましく思えてしまって。 我が家も去年6月、10年目の結婚記念日でした。 でも、プリンどころか何にも無しです。 後からわかったことですが、その前後数ヶ月旦那は浮気してました(泣) 結婚記念日月には浮気相手と旅行に行ってたことも・・・・ こんなサプライズほしくなかったです(苦笑) そういえば、うちの旦那は数年前に私の誕生日に、 私があまり好きではないと言っていたチョコレートケーキを二年続けて買ってきてくれたことがあったなぁ~。 今思えば、買ってきてくれた想いだけでもありがたいと思えるようになりました。 懐かしい思い出です。 プリン、羨ましいなぁ♪

うちの場合は

🐤
ぷりりん
結婚10周年の一月前に末っ子が産まれたのでその子がスイートテンってことになってます(笑) 旅行が希望だったんだけど…。 アクセサリーでも、と言ってくれたんだし、早く帰ってきてくれただけでも良しとしましょう♪

覚えてくれてるだけでも…

🐧
marin
記念日を覚えてるだけでも合格点だわ。 例え、嫌いなプリンでも全然OK。覚えてるだけでいいじゃない。 完全にスルーされるよりいいじゃない。 同じ日なのに、何故か自分の誕生日は忘れない我が家の主人よりもよっぽどいいよ。 羨ましすぎます・・・・

わかります

🐱
碧空
人によるでしょうけど、やっぱり節目ごとにジュエリーだとか期待しちゃいますよね。 私もサプライズして欲しいタイプなのでわかりますよ。 10年目、そりゃ期待しますわ。 トピ主さん同様プリンだったらガッカリしてしまう。。。

男なんてそんなものよ

041
母ちゃん
我が家は1年間違えてプレゼントを買ってくれましたが 不倫相手と買いに行ったのがわかってからは使えません そのダンナをうまく 教育するのが妻の役目ですね(笑)

買って帰ってくるだけマシ

041
梅彦
なーんにも買ってこないご主人の話も聞きますよ。 出来る範囲でするしかないんだから。

いつか笑い話に

041
うちはスイートポテト
婚約指輪はお給料3カ月分とか、 結納返しはダイヤのネクタイピンとか、 10年目の結婚記念日に10粒のダイヤとか、 退職金で奥様にアクセサリーとか、 そういうのってダイヤを扱う商社の宣伝にすぎないそうですよ。 堅実なご主人様でよかったですね。 うちの夫はそういうのに軽く踊らされるタイプで、ダイヤの婚約指輪をくれて、ダイヤのネクタイピンを欲しがりました。あんまりうるさいので言うとおりにしたけど、結婚式のときに使って以来、どちらもしまいこまれたままです。 第一、私たち庶民の買える程度のダイヤって、財産価値なんてほとんど無いというではありませんか。 なので、10年目を迎える前には「ダイヤは要らない、身に着ける機会なんて絶対無いから」って何度も説得しました。 そしたら夫は「スイート・テン・スイート・ポテト!」なんて言って、スイートポテトを10個も買ってきたんです。 翌日まで残ってしまい、呆れながら食べました。 今では良い思い出です。「スイートテンにスイートポテトだよ、信じらんない」と友人たちとも笑い話にしちゃってます。 トピ主様にもそんな日がきっと来ます。

旦那様のお小遣いは!?

🐤
ぴよまる
もし微々たる小遣いしかない中で 結婚記念日を忘れてなくてプリンを買ってきたのであれば 十分出来た旦那様に思います。

プリン嫌いだって、ちゃんと言った?

041
シン
て言うか、ダメですか?デザートのお土産じゃ。 私なら、夫が結婚記念日に、お土産買って速く帰って来てくれたらすごく嬉しいけどな。 うちの夫も誕生日だ、結婚記念日だ、バレンタインだと言ってはケーキなど買って来てくれます。夕飯の後で美味しいコーヒーでも淹れて、二人でゆっくり食べますよ。 そういうの、私はとても幸せですけどね。 アクセサリーにしても、御主人は「買ったら?」と言ってくれたんですよね?安いのじゃ嫌だから、と買わない選択をしたのはトピ主さんでしょ。 それとも、御主人の収入では高いアクセサリーが買えない、この安月給め!なんて思っているのですか?もしお仕事されているなら、トピ主さんの収入で買う事もできますよね。 ところでトピ主さんはその日、御馳走作って待っていましたか? 御主人にプレゼント用意してましたか? トピ文だけ読むと、自分だけあれも欲しいこれも欲しい、はっきり言わなくてもわかって欲しい…と求めてばかりのような印象です。 二人のお子さんに恵まれ、家も買い、とても幸せじゃないですか。 どん底なんて言ったら、御主人が可哀想ですよ。

ロマンチストなのね

🎁
みさ
お子さまがプリン好きなのではないですか。 それでも結婚記念日を覚えていてお土産を買って来てくれたご主人を誉めましょうよ。 私の主人も最近、何かの記念日には娘が喜びそうな物を買ってくるようになりましたよ。 スィートテンおめでとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧