本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人材紹介会社から勤務先へ突然連絡って・・・

人材紹介会社から勤務先へ突然連絡って・・・

レス9
(トピ主 1
041
PIKO
仕事
先日、勤務先に私宛で外資系の人材紹介会社から、よいポディションがあるからお話だけでもよいのでオフィスに来て頂けますかという連絡がありました。正直現状には満足していない為、もし良いお話なら聞いてみるだけとは思ったのですが、どうやって私が現在この会社に勤めているのかという情報を得たのか全く分かりません。

しかも、1年前に転職したばかりで、周囲の人にも会社名まで伝えていないので本当に不思議です。その営業者に尋ねたところ、ビジネスのつながりで私を勧められたとの事ですが、会社にかかってくる事自体おかしいですよね?

その人材紹介会社自体は存在しており、おかしなところは見受けられないし、現職場でリストラ対象者を絞る為このような事をしているというのも、小さなベンチャー企業なのでわざわざそんな事の為にお金を使うのもおかしい(それに私自身経理担当をしているので、すぐばれてしまうと思うし。。。)と思うのですが...

このような経験がある方、いらっしゃいますか?また、他に何が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

一年前の転職時

😑
安楽椅子探偵
どこかに登録しました? だれかに紹介たのみました? 転職にあたって何か受講しました? SNSでボヤきました? 仕事がらみの展示会や講演会やらで、名刺くばりまくりませんでしたか? 今の勤務先で、誰かに恨まれてませんか? 会社近所の飲み屋で会社名がわかるような話しませんでした?声でかいとか。 情報セキュリティというと、すぐパソコンだのネットだので漏れてると勘ぐりますが、結構いまだに人のくちから漏れるもんです。

テスト

😀
たまま軍曹
ヘッドハンティングというのはよく聞く話ですね。彼らも斡旋料で食べてますので、仕入れ売り先の調査は独自のルートで。当然それが彼らの飯の種ですから。通常のヘッドハンティングかもしれない。 別のパターンでは、会社が重要な仕事を任せるときに、社内の人間が安心できるのかどうかをチェックするという話を聞いたことがあります。 重要な仕事をさせたい、のちのち重要な仕事をさせるために教育を受けさせる身辺調査したい。会社秘密をちゃんと守れるものかどうか調べたい。営業情報をまんまと誰かに売り渡さないだろうか。 そういうときにわざわざ他人を使って「ヘッドハンティング」を装い試験する場合を聞きます。 一度話を聞いてみるぐらいはいいんじゃないですか?今のおかれている環境に全く疑問を持たない人もおかしいし「お話を聞きに来た」「なんで私を採用とお考えですか?」と聞くだけ。 当然現在の会社の情報、悪口は一切いわずに。「恩義がある」というスタンスであれば。 最悪なケースではわざわざ新しい会社に雇い入れて2,3日でクビを切るという手の込んだ方法でクビを切るという方法も聞いたことがあります。

日常茶飯事です。

😀
転職貧乏
あなたを知っているどなたかが、あなたの名前と現在の勤務先の電話番号(もしくは会社名)をその電話主に伝えたのです。 ヘッドハンターは誰それ構わずある程度のスキルを持っている人に連絡しまくります。かけた相手が興味を示さなければ、誰か他の人を教えてくれと言います。 あなたの名前を出したその人に悪意はありません。携帯にいきなりかかってくるよりはマシでしょう。 あなたも興味がなければ、また誰か知らないかと聞いてくるでしょう。心当たりなければいう必要はないです。職種・職務によりますが、外資系を回る人達の世界は実に狭いです。

経験ありますよ

041
あきらちゃん
昔外資系に勤めていたとき転職斡旋エージェンシーから 職場に電話がかかってきて もっと条件の良い会社があるので紹介したいということでしたが、 そのときは転職考えていなかったのでその場で興味ないと答えました。 確かに職場にかかってくるのは迷惑ですけど、 勤務者のリストをどっかから入手して電話してきたんだなって 思っただけです。もっと詳しい情報を持っていれば、個人的に連絡してきたでしょうけど、会社別のあるポジションの名前だけわかるような状態だったんじゃないでしょうか。そして具体的に私の仕事ぶりや功績がわかっているから白羽の矢を立てたというより (そんなに立派な社員じゃなかったですし・笑) 単に似たような職種の空きポジションをその業者がもっていたから アトランダムにかけてるんだろうなって思いましたけど。

その後

041
おとなりさん
無事解決したのでしょうか? それとも、まだ揉めているのでしょうか? 相手はかなり危険な人物なので長引いてないと良いのですが。

会社の名簿や座席表が流出している。

😉
しいぼる
実は私、知り合いに頼まれたことがあるのです。 会社の座席表をくれないか?と。 もちろん断りましたが。 その知り合いは人材紹介会社に勤務しているわけではないのですが、 新しい営業所を立ち上げたばかりで、人を探していました。 私の会社に向いた人が居そうなので、紹介してほしいというのが話の発端です。 会社や業務の説明、求める人物像等、いろいろ説明を受けたのですが、どうもいまひとつピンときませんでした。 紹介するからには、双方に対して責任がありますので、丁重にお断りしたところ、 「座席表のコピーだけでももらえないか?」 と。 「自分で直接電話して誘う。もちろん、入手元は明かさないから。」 こんな方法もあるのかと唖然としてしまいました。 もし私が座席表のコピーをわたしていたら、トピ主さんのように突然、 「よいポジションがあるから…。」 というオファーを受けた同僚が居たのかもしれませんね。 新しい就職先がトピ主さんにとって本当にいい会社であれば、情報入手元や方法はどうでもいいわけで…。 話しだけでも聞いてみてはいかがですか?

うちの会社にも良くかかってきますよ

さくら
某外資系の大企業に勤めております。 その手の電話、かなりの頻度でかかってきます。 どうやって電話番号や情報を得たのか? 不正な方法で入手(情報購入)しているのだと思いますよ。 うちの会社にはセキュリティの部署がありますので 全てそちらに対応を任せていますが胡散臭いのがほとんどです。 >その人材紹介会社自体は存在しており、 >おかしなところは見受けられないし でも、あなたが働いている今の会社を誰にも教えていないのに ビジネスのつながりであなたを勧められたっておかしくないですか?(笑) どう考えてもおかしな話だと思いますがいかがでしょうか? 私の周りではこの手の勧誘テレアポを相手にしてる人はいないのですが、 そういった会社に話を聞きに行った方がいらっしゃったら 是非聞いてみたいものです。

普通に流れる(可能性は十分)

041
あまがえる
一般事務の人で、社外と一切接点のない方なら別ですが(それでも事務用品購入時や銀行の人などとあるかも)、取引上社外の人と接点があれば、どこからでも情報が伝わる可能性あると思いますよ。 その他、イベント、セミナーなど、漏れるというか、知られる可能性はたくさん。 本当の理由をぼかしていない上の例の場合でも、十分「ビジネスのつながりで私を勧められた」に該当しますよね。 「あそこにいい人いるよ」とか、実は依頼主が取引先からだったりとか。 トピ主さんはこのようなトピあげてるので該当しないかもしれませんが、最近だとFacebookや実名でTwitterやブログなど、自ら発信する人も多いですからね。 「会社の人と外で食事していて、それを聞いた人がいて」なんて怪しげな可能性もなくはないですが、かなり低そう。

人材紹介会社から勤務先へ突然連絡って・・・

041
PIKO トピ主
皆様、色々とご意見を頂きありがとうございます。 そうですね、情報が漏れるとすると、取引先や株主関連会社、もしくは現職をご紹介いただいた紹介会社からとしか考えられませんが... その連絡を頂いた際に確認したところ、同業種の企業であるそうで、今の業種がある特殊なものなのでかなり絞られてきてしまい、正直何かあるのかと勘繰り過ぎています。 それでも、お話だけならいいかなとも思っているので、会うだけあってみようと思います。色々と気になりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧