私は20代後半で実家は自営業、母一人子一人の家庭で育ちました。
何年かは母の自営業を手伝っていましたが、月にまとまったお金が確実に入ってくる訳ではない不安定さが嫌で、もう何年も前からフリーターではありますが、外で働いていました。給料は毎月6万は母に渡していました。
半年程前に母と喧嘩をし、出て行けといわれた事もあり、1年ほど前からお付き合いのあった彼の家(一人暮らし)に転がり込むように同棲を始めました。
それでも母との喧嘩が落ち着くころになると実家へ足を運んだり、給料は変わらず渡していました。
今回、妊娠が発覚し結婚するに向けての話し合いをお互いの両親含めずっとしてきました。
母が「借金があったりで今自営業を畳むことはできない、又私の妊娠により勤務時間が減ったため給料が今までのようにもらえない、その補いも含めて同居して補いをしてほしい」と言っていたため、彼を説得したりして同居をするという形に決まりました。
同居に向けての話し合いを昨日、母と彼と私の3人で私の実家でしたのですが、今日になって母が「話した感じだと彼は同居はしてくれないと思う。“お母さんの面倒も僕がみます”とかカッコいいこと言ってくれてたけど、嬉しかったけど無理だと思うよ。もうお母さんは疲れたから、これ以上あんた達に振り回されたくない」と電話で言ってきました。
正直、私は驚いています。昨日話し合いの最中お腹が張っていて、別室で横になっていたため、ほとんど参加できなかったのですが、その後ご飯を食べたり和やかに終わったため、まさか母がそんな事を言い出すとは思っていませんでした。
私は今まで育ててくれた母であるため、母の意向をできる限り汲むように頑張ってきましたが、ここまできたらもう母の事は考えず彼とお腹の子の3人で生きていく方向だけを考えようかとも思ってしまいます。
私の考えはおかしいでしょうか?