本文へ

結婚にあたって自営業実家での同居

レス9
(トピ主 0
😣
青いタオル
ひと
私は20代後半で実家は自営業、母一人子一人の家庭で育ちました。
何年かは母の自営業を手伝っていましたが、月にまとまったお金が確実に入ってくる訳ではない不安定さが嫌で、もう何年も前からフリーターではありますが、外で働いていました。給料は毎月6万は母に渡していました。
半年程前に母と喧嘩をし、出て行けといわれた事もあり、1年ほど前からお付き合いのあった彼の家(一人暮らし)に転がり込むように同棲を始めました。
それでも母との喧嘩が落ち着くころになると実家へ足を運んだり、給料は変わらず渡していました。
今回、妊娠が発覚し結婚するに向けての話し合いをお互いの両親含めずっとしてきました。
母が「借金があったりで今自営業を畳むことはできない、又私の妊娠により勤務時間が減ったため給料が今までのようにもらえない、その補いも含めて同居して補いをしてほしい」と言っていたため、彼を説得したりして同居をするという形に決まりました。
同居に向けての話し合いを昨日、母と彼と私の3人で私の実家でしたのですが、今日になって母が「話した感じだと彼は同居はしてくれないと思う。“お母さんの面倒も僕がみます”とかカッコいいこと言ってくれてたけど、嬉しかったけど無理だと思うよ。もうお母さんは疲れたから、これ以上あんた達に振り回されたくない」と電話で言ってきました。
正直、私は驚いています。昨日話し合いの最中お腹が張っていて、別室で横になっていたため、ほとんど参加できなかったのですが、その後ご飯を食べたり和やかに終わったため、まさか母がそんな事を言い出すとは思っていませんでした。
私は今まで育ててくれた母であるため、母の意向をできる限り汲むように頑張ってきましたが、ここまできたらもう母の事は考えず彼とお腹の子の3人で生きていく方向だけを考えようかとも思ってしまいます。
私の考えはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

もちろんおかしくはないですが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 トピを拝見していて、 すごく不思議に感じました。 >ほとんど参加できなかったのですが、その後ご飯を食べたり和やかに終わった すごく大切なことなのに、 主様の役割こそが一番肝心なのに、 なぜ参加しなかったのですか? ご飯食べる時間があったなら、そこを 再度話し合いの時間にすればよかった。 主様が参加しないで、同居話が進展するわけがない。 特に彼氏に、そんな「覚悟の必要な話」を単独でさせる、 主様の魂胆が判りません。 彼氏には、適当に、いいようにしか流せませんよ。 まだレスはない状態ですが、 「男の覚悟を見せろよ」的なレスが出てきたとしたら、 もう驚天動地ですよ。 お母さんの言うとおり、同居はないのでしょう。 主様と彼氏、赤ちゃんとで家族を作る。 それでいいのではないでしょうか。 否、それしかないのではないでしょうか。 お母さんは鬱屈した気持ちにもなるでしょうが、 もう仕方ないです。 主様は主様の人生がある。 そう心に決めて、前に進みましょう。

本当に嬉しかったからこそ

041
アコ
自分がお荷物になったらいけないな、と 思ったんじゃないでしょうか。 しかし正直、実家での同居はおすすめ出来ません。 旦那様の負担が大きすぎると思います。 まずは子供を無事に産むことだけ考えて。 お母さまにはその間、自営業の立て直しをするなり たたむなり、ご自身で努力をしてもらいましょう。 子供が無事に生まれてから。ご実家をどうフォローするか 考えたらよいかと思いますよ。

信じられませんね

041
コンシェルジュ
母親との同居問題という重要な話し合いの途中で、別室に引き込むなどありえませんよ。 話し合いの場で横になっていることもできたはずです。 問題は、あなたの親のことなんですよ! 少しきついことを言いましたが、終わったことは仕方がありません。 親に受けた恩は子供に返せと言いますが、その通りだと思います。 親が子供を産んだからには、一人前に育てるのは義務です。 子どもが親の犠牲になって倒れたら本末転倒です。 旦那さんと本音で話し合ってください。

そもそも主さんが不在で話合いが成立する訳が無い

🐱
タラ
話合いの場に肝心な調整役の主さんがいなければ同居の話合いなんて成立しないのでは? 婿と姑はあくまでも主さんを介して義家族になっただけで元々は赤の他人同士。気が合う友人同士でもない。 いくら妊娠中でも一番大切な話合いの場を抜けて他人同士に同居話をさせるのはダメでしょうが。 互いに遠慮があるから肝心な話にはならず、綺麗事で終わったんだよ。 お母さんからしたら、きっと同居しても肝心な話になったら主さんがトンズラすると思って無理だとなったのでは? 主さんにしても母親に対する感謝や心配よりも、重荷で負担な気持ちの方が勝ってるんでしょ? 母親だもの、その気持ちは通じてるよ。 ある意味、親を見捨てるんだから頼りにするなよ。

母親との同居は危険

🐧
さくらんぼ
その母親では彼にストレスがたまり爆発しますよ。 同居すれば百パーセント離婚になります。 別居しか選択肢は無い。 どちらの道を選ぶかはトピ主が決めるしかない。 シングルマザーか 自立した結婚生活か

それでいい

🐱
既婚男性SHIN
あなたは彼と結婚して新しい世帯を築くのです。 実家に住むなら家にお金を入れるのは当然ですが、もうご実家には住んでいないのですから、母親にお金をあげることはしなくて良いのです。 あなたが結婚するから、実家に住んでいないからといって、母親に補填費用を払う義務はありませんよ。 そんなの母親がしっかり稼げば良いだけのことです。 あなたの母親が自分では稼げないからと平身低頭お金の無心に来るならまだわかりますがね。 さしあたって、トピ主さんは無事に出産を終えることを第一に考えましょう。 あなたが母親になるんですから、しっかりしなきゃね。

お母さんがしなくていいというなら。

🐶
よもぎ
お母様は、いろいろ不安があって同居を持ち出したけど、納得してあなたを出すつもりになったのでしょう。 あなたはこれからお母さんになるのだから彼と親子3人の暮らしを大事にしてください。 あなたがにこにこ幸せで暮らしてくれることが何よりのお母様孝行ですよ。

逆の立場だったらどうなの?

🙂
あおい
彼が母子家庭で育ってお母様をとても大切に思っていて、 結婚したら彼の家業を継ぎつつ同居することになった。 その話し合いの最中、彼が事情により退席。 トピ主さん、そんな状態にポツンと置かれたらどうしますか? 「が、がんばります!」くらいしか言えないのでは? 実母さんに対してもそうですが、彼に対してもとても配慮にかける離席だったと思います。 お腹がはるのは仕方ないけど、 なら話し合いを一時中断してもらうか、 横になりながら話をするか、何かあったと思います。 話し合いが終わった頃に復活してご飯食べて...って、話し合いの行方は気にならなかったんですか?

そもそも「補い」を他人に求めるはダメ

🙂
47歳になりました
お母さんは商売をしていながら、今現在の一人生活の利益を算出できず、あなたの仕送りが無いと生活できない、ということでしょうか? 誰かにお金を頂かないと生活できないのなら、商売を続けるか今一度検討してみたらどうでしょうか? その借金は、今の利益率では増え続けるもの・・・じゃないと良いんですが、商売はあと何年続けられ借金完済できそうなんでしょうね? 同居して娘夫に援助を頼むなら、迷惑をかけない方法を極力考えなくてはいけないのではないでしょうか? 場合によっては資産整理して身軽になって、余所へ働きに行けるお年じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧