本文へ

都合がいい女 自分が許せない

レス17
(トピ主 4
😢
れいこ
恋愛
いつも本気で好きになってしまうのは結果いつもダメ男。そして渦中の男は本当に典型的なダメ男。恋は盲目と言うけれど、なんかおかしいな、変だな、もしかして...と思っても自分の都合のいい様に考えてしまう。彼に限って...って思ったけど今までにないくらい、たちが悪く恋愛サギの様なヒドイ男です。好きになってはいけない人を好きになってしまった...って行き場のない辛さ。友達は皆口を揃えて「あり得ないでしょ!もう連絡しない方がいいよ。」の回答。もう、彼の事を口にする事すら禁じられたような現状にいます。確かに彼はヒドイ!!知らなくていい部分まで知ってしまったし、でもそれは知ってしまう事で嫌いになりたい嫌いになれるだろうと、思っていました。でも自分にはプライドがないのか!と突っ込みたくなるくらい、それでもまだ諦められず嫌いになれずにいます。情けなくて、たちが悪い彼以上にもっと私の方がたちが悪い!自分をどこまで傷付けるのかと自己嫌悪の毎日です。今はコンタクトを控えていますが、彼にとってどーあっても都合のいい女でしかなかった。そう思うと忘れるにもそれが本当に悔しくて、次の恋愛に踏み込めないでいます。もし同じ様な経験がある方いらっしゃいましたら是非アドバイス下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

勇気を持って断ち切ることです

🐷
U
わたしも一時ダメ男に本気になっていました。 DVこそはないものの、かなりのダメ男でした。 それでも、ダメ男って、口が上手かったり、いい訳が上手かったりするんですよね。 うまく騙されていました。 でも、思い切って自分から完全に連絡を断ち切りました。 こんなところが最悪。 これが最低。 などなど、ノートに書いておくといいですよ。 時間の経過と共に、彼のいいところばかり思い出してしまうのが人間なので、 書いて自分に言い聞かせるといいと思います。 都合がいい女になってしまうのは、自分が悪いこともあります。 いいご友人がおられるようなので、どこをもっとどうすればいいのか、アドバイスを頂くのが一番だと思います。

トピ主さんの恋愛は

041
のり
「好き」ではなくて「意地」ですね。 ダメ男を更生させられる女性は私しかいない。 不誠実な男を誠実に、浮わついた気持ちしか持ったことのない男を本気にさせるのは私しかいない。 ・・・なんて思っていたんじゃないですか? それがダメ男はやっぱりダメなままで、不誠実な男はやっぱり不誠実なまま。 敗北感を認めたくないから意地になってそばにいたんでしょう。 「悔しい」という言葉からそんな風に思えます。 今度は本当に恋をしてみてはどうですか? 本当の恋であれば、たとえ片想いでも心は温かくなるものですよ。

余計なお世話ですが

041
翔子
改行したり、行間空けるとか出来ませんか? 読みにくい。 アナタの性格もそんな感じでしょう・・・

ダメ男だけじゃなく

041
同じく
ダメ人間が回りにいっぱい来ます ひどいヤツって男だけじゃないですから、女もたくさんいるので主さん、女にもひっかからないように気をつけてくださいね。 私も都合良く使われてるのをわかってはいるのですが、強く出られない 相手についつい合わせてしまうのがいけないんだと思うけどあわせてしまう きっと主さんはそのダメ人間の良いとこを見ようとしすぎちゃうのでは? 私もそうなんですけど明らかにひどいことされていても良い所を見て「うんうん、こういう良い子なんだから」って言い訳のようにして付き合ってしまうんです。 コンタクト取らないようにするのってほんと大変ですよね。主さんがんばってくださいね!

トピ主です

😢
れいこ トピ主
早速のご意見有難うございます。 まず始めに...長文を読みづらくしてしまってすみませんでした。 初めてのトピでどの様に表示されるのかいまいちわからなかったので。 U様 温かいお言葉ありがとうございます。 そうなんです、彼は口が上手いんです。と言うか、それがまた(多分)何も考えないで 発した言葉に限って気持ちを揺さぶられるんです。 きっと他の女にもそう言ってるんだろう。って思います。 もっと早くに気付けた筈なのに...草食系を装い、また彼自身も自分をそう思い込んでいる 悪気のない素振りに私は完全に躍らされていました。 のり様 やっぱり分かりますか 正におっしゃる通りです。これは意地ですよね。 いつから好きな気持ちから意地に転身してしまったのか... 無駄な事に時間と精神を費やしていると分かっています。 ちゃんとプライドもあるのに、そんな事でさらに自分傷付けて そこから自分で脱け出せなくしてしまっています。 例え片想いでも恋愛が恋愛である内に、自分から見切りを付ける 勇気があればダメ男っぷりをそこまで垣間見ることなく、 いい思い出で終われたのでしょうね。

ビックリした。。。

041
micanx
ちょっと前の自分とまったく同じ状況なので、ビックリです。自分のことを書かれているのかと思ったくらい。笑 私は今までダメ男と付き合ったことはなかった(いわゆるちゃんとしたお付き合いがあって、それから別れた)のですが、去年から1年間、ダメ男と分かりつつも付き合っていた男性がいます。 都合の良い女扱いされている、と分かっていつつも、ダラダラと1年。 でも、今、私も完全に彼を断ち切るために連絡を絶ち続け、1ヶ月近くが経とうとしています。 最初は思い出すたびに、やっぱり彼と連絡を取り直そうか、と思った時もあれば、トピ主さんと同じように悔しくなっては泣いていましたが、時間が経った今、憑き物が落ちたかのように平穏な毎日を過ごせています。 今思えば「何もない一年よりはマシ」かな、と。 トピ主さんはきっと優しい人なんだと思います。時には自分を守るためにも、相手を容赦なくぶった切る(笑)強さも必要かと思います。何回か失敗したあとに、きっと良い出会いがあると思います。 お互い頑張りましょう!

昔の私もそうでした

😀
キャンディ
同じような経験あります。 今思えば、なぜあんな男にと自分自身が腹立たしくさえ思えますが、 その時は、そう思えないものです。 私はどうやってそこからはい出たか。 やはり新しい恋です。 自分含めそうですが、恋愛体質というか、恋愛依存のような人に限って どうしてそんな男に・・・ということが多いように思います。 だからこそ、色々な場所に行き、とにかく出会いを作ること。 出会いがないからこそ、もうこの人しかいないんじゃないかとか思って しがみつく傾向にある気がします。 素敵な人が現れたら、この人しかいない!!!なんてすぐに 今彼のことなんて忘れられますよ。 だから次の恋愛に踏み込めないなんて言わないで あえて踏み込んで行ってください。 絶対に今彼以上の人がいます。 これは今彼がだめなほど、断言できますよ(笑) 私はあの時代があったからこそ、今の幸せを心からかみしめることができる という意味ではあの彼には感謝かな(笑) れいこさんもきっとそう思う時がきますよ!!!

トピ主です

😢
れいこ トピ主
皆さん本当にありがとう! 私は比較的友達には恵まれている方だと思います。 でも、私と同じ様な境遇にいる人は少なく、相談をしても皆さじを投げます。 そして次に出てくる言葉が 「 他にもっといい人いるよ 」です。 キャンディ様 アドバイスありがとうございます。 ちょっといいはいっぱいいます。 でも、本気で好きになれそうな人ができた! 次こそは...と、自分から好きになる男は皆本当にダメ男なんです。 もうここまで来たら、本能的にそう言う男を選んでしまっているとしか思えなく 次に好きな人ができても、また同じ繰り返しなのだろうと思ってしまいます。 誰かを本気で好きになることは素敵なことなのに...怖いです。 micanx様 同じ境遇の方がいたのかと 変な言い方ですが少し励まされた思いです。 大泣きすればスッキリするだろうな...って思うのに出てくるのは じわっとにじむ涙だけ 同じく様 そうですね、何故かいいところばかりが浮かんできます。 私をバカにしてる!って思うのに。不思議です。 近くにいる友人からは頂けない貴重なご意見、お言葉、本当に感謝します。

以前の私のよう

041
もも
トピ主さん、以前の私のようです。ダメ男だけど…ってウダウダして最後は自分を責めてしまうんですよね。 でも、その悪循環、今すぐ断ち切らなきゃ。断ち切るのは他の誰でもない、あなたですよ。トピを読んでると、悲劇のヒロインになってます。 世の中には自己中心的で、人を傷つけてもなんとも思わない糞人間がたくさん存在しています。男女限らずね。そして、奴らは口から生まれたかのように嘘がうまいんです。普通の人間なら臆するような嘘も真実かのように語る。そんな人間でも、態度や行動にはその不誠実な部分が表れているものです。 トピ主さんは相手が口にすることをそのまま受け入れていたのではないでしょうか?素直な方なのかもしれませんね。 今後は言葉より態度です。あと、愛する人を信じるのではなく、信じられる人間を愛する。当然といえば当然です。私はこれでとても幸せになりました。 トピ主さん、頑張れ!

トピ主です

😝
れいこ トピ主
ももさん ありがとう!! そうですね、自分から断ち切らなければいけませんよね。 まだまだ未熟な私ですが「愛してくれる人を愛する。」 私もこれからはそんな素敵な本当の恋ができるようにその事を 心に止めて前向きに頑張ります! 皆さんありがとうございました。

「都合のいい女」の五つの傾向

999
大手小町編集部
このトピがコラム恋活小町になりました。<br /> <br /> 「都合のいい女」になってしまう人の<br /> <br /> 傾向と対策をまとめています。<br /> <br /> 詳しくは<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/koikatsu/20120322-OYT8T00310.htm" target="_blank"><strong>恋活小町へ。</strong></a>

俺はだめ男ですけど、何か

041
恋の錬愛術師
だめ男がどの程度か良く分からないけど、だめ男でも魅力あるんだからいいと思うよ。 誠実な男でも女から気持ち悪い、と言われて未だに恋愛出来ない男が沢山いるんだよ。 俺もニートの時に女に貢いで貰ったよ。でも女は別れたくない、とずっと言ってたよ。仕事初めて少ししたら別れたよ。

恋愛には優位と劣位がある

aht1651
彼はもともと魅力が高いんです。魅力とは、ルックス、コミュ力、能力などです。その基礎体力が高いため、今まで優しさや気遣いを周囲に配る必要がなかったのです。彼は恵まれた男ですね。私は基礎体力が低いので女性に媚びます。あれをやってあげたり、これをやってあげたり。私と女の子の間にある魅力格差は、そうでもしないと埋められない。もし私が魅力の差を努力で埋めるのを放棄すれば、私は簡単に振られるでしょう。あなたは彼がダメ男みたいに言っていますが、それは違います。あなたの方が彼よりも魅力が低く、その差を努力で埋めている状態なのです。恋愛には優位な側と劣位な側があり、魅力で劣るあなたは劣位に立たされています。彼は何もやってないのではなく、じつはトキメキをあなたに与えています。彼はトキメキを与え、あなたは色々なお世話を彼に与えているのでしょう。周りの人は彼が与えるトキメキが見えないので、あなたばかりが損をしているように見えるのです。あなたの魅力が低いのは、彼のせいではありません。あなたのせいです。ダイエットかも知れないしプチ整形かも知れませんが、あなたが対等な魅力を得れば状況は変わるでしょう。

人はなかなか変われませんが、、

041
通りすがりの桜イザー
人に尽くすことは悪いことじゃ有りません、、が、 その人のために本当になるようにやっているのか、 そうすることで自分が安心したり、認めてもらえることを 期待しているのか、ちゃんとわかってやってるかな? 大事なのは、自分の「価値」に自信を持てないために、 自分より惨めそうな相手を選んで力になってあげて、 自分はなんてすばらしい、役に立つ人間なんだ! と思っていないか 考えてみて、思い当たらないか、、、ということ。 とくに、相手が「見返りに」其れなりの感謝や評価がないことで 憤慨してるのなら、その可能性大。 そうだったら、いくら新しい出会いを求めても、結果は同じか もっと惨めになるだけかも。 だったら解決策は、まずは一番に、そんな自分を「許す」こと。 自分に、根拠がなくてもいいから自信を持つこと。 本当は、両親に愛されて、自分が大切で、価値があると、自信を持てる。 何か出来たり、何かしてあげられるから価値があるんじゃなくて、もともと。 これからは、何かやる前に、自分は大事な存在だったんだって、 気づくこと、思い出すこと。 そう思って周りを見回すと、違った世界が見えてくる、、 はず。

やはり男性よりも女性に問題がある。

💡
都合の悪い女
やはり『都合のいい女』になってしまうのは 女性に原因があると思います。 私の経験ですが。。 以前大学留学していた際、殆んど日本人がいない環境の中 たまに同じクラスを受講する日本人男性がいました。 一緒に宿題をしたり食事をしたりと仲良くしている間 常にエスコートしてくれるしお金も彼が払ってくれました。 再三付き合ってと言われてしばらく付き合いました。 所がその彼はほかのクラスの女性とも付き合っており、 その彼女にDVを行っていたそうです。 金品を貢がせ(私に奢っていたお金はその女性からのお金でした) 彼女とは避妊も気にしない様な最低人間だったのです! 速攻で別れましたが、あまりのギャップに耳を疑いました。 もっと続いていたら私にもDVが待っていたのかも しれません。ただ当時友人を多く持ち他の男性からのアプローチも あった私にそんな事すれば逃げられてしまうのでそれは考えにくいです。 まあ長く付き合い結婚でもすれば最悪なのは間違いないですが、 同じ男性でも相手によっては180度違う人間になります。

トピ主です 皆さんありがとうございました

😀
れいこ トピ主
初めてトピを立ち上げてから10ヶ月程が過ぎました。 このトピを立ち上げておきながら、このトピに戻って来る(開く)のが怖かったです。 忘れたくて、あの頃の自分を全部消し去りたくて。 でも、今はあの時の自分からやっと解放されました。 沢山のコラムや、本を読みました。 言葉の薬で癒されるしかない日々でしたが、 無意識に悔しさがこみ上げて涙が出てくる事もありました。 でも、ある時気付いたんです。やはり、原因は私にあったのだと。 私のあの恋は意地でした。 どうして、私が好きになる人は誰も私を好きになってくれないのかと... 自信を失うのが怖かったんです。 孤独になるのが嫌で彼にも友達にもしがみついていました。 全て断ち切って空っぽにして本来の自分と向き合いました。 今は、好きな人も彼氏もいません。 誰に合わせるわけでも飾るわけでもなく、自分らしくいられることに 開放感と充実感を感じています。 そして自然に、ありのままの自分を好きになってくれる人に巡り会えるといいなと思っています。

プライドじゃなく、未練なのでは

041
なおこ
>彼に限って...って思ったけど今までにないくらい、たちが悪く恋愛サギの様なヒドイ男です。好きになってはいけない人を好きになってしまった...って行き場のない辛さ 単に、付き合える正常な男かそうでないかを振り分ける目を持っていないという事じゃないんですか。 そこで目をつんでおけば、好きになる事(感情が相手に入り込む)事もないので、やはり最初の段階で見極めがもっとも重要。 >それでもまだ諦められず嫌いになれずにいます これってプライドじゃなく、未練ていうんじゃないの。自分が関わって損をするような人なら、無理にでもどうにかして忘れます。 ろくでもない男とは1秒でも早く縁を切り、良い男性との縁に急ぎますよ。ろくでもない男の事をふつふつと妄想づいて考えていることが 地球上で一番の時間のロスです。(身を持って)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧