本文へ

彼氏の元カノの異常な(?)干渉

レス14
(トピ主 2
041
うらら
恋愛
はじめまして。お目にとめていただきありがとうございます。 4年ほどおつきあいしている彼の元カノAに関することです。 彼とAは、学生時代からつきあったり別れたりを何度か繰り返していたそうですが、最終的にはAが浮気をし、彼は振られたかたちとなりました。その後、彼は仕事を通じて私と知り合い、おつきあいを始めたのですが、2年前ひさしぶりに彼宛てにAからメールが来て、メールのやりとりで私とつきあい始めたことを知ったAが次第に怒り出し、今から会いにいく!などと言い出してしばらく揉めました。ちなみにAは彼を振って乗り換えた彼とすでに婚約中ですが、彼のことは婚約者とは別の次元でずっと愛しているんだそうです。 彼も最初はAを傷つけるのは本意ではないと、冷静に納得させようとしていましたが、Aの自己中心的な態度に疲れてしまい、連絡を無視するようになりました。 しばらくしてAは私に接触してきました。Facebookで名前を検索して連絡してきたようです。「いろいろ迷惑かけてごめんね、これからは2人の幸せを応援するから仲良くして!」と友達申請をされたので、Aと友達になりました。 ところがその日、彼に「○○の彼女と友達になったよ!○○もFacebookやりなよー。友達になろ。」とメールが来て、以来、私が近況をアップするたびに「そこ私もデートで行ったことある~!○○(←彼の名前)は動物好きだもんね~。アレルギーなのにね(笑)」など、彼について私もこんなに知っているよとアピールするような内容の書き込みを即座にしてきます。常に監視しているかのようなレスの速さは正直怖いくらいです。表面上は友達として仲良くしたいの、と言っており、顕著な嫌がらせをされているわけでもないのですが、なんとなく真意は違うんじゃないか、と怖いです。あっさり友達申請を受け入れた私が悪かったのか・・・もう一度Aと話し合いをすべきでしょうか。

ランキング

レス

ばかだね

041
れんこ
監視、牽制されてるよ。 即効切りなさい。 彼と別れたくないならね。 別れたら、元彼女は即効あなたに興味なくなるよ。 もしくは彼に了解とってラブラブっぷり、プロポーズされてる状況などを妄想含めて載せたら? どういう態度になるかね。

何を話し合うのですか?

041
カオ
SNSでの接触だけですよね? 近況なんかアップしなければいいのです。

異常な人と話しても意味がない、話し合うなら彼氏と

041
根っこ
たかがFacebook。 アクセスしない、更新しなければ良い話では。 逐次、書き込むから相手に情報が流れる訳で。 ↑相手にそれだけされて更新するトピ主もトピ主ですが。 向こうはあなたよりも勝手に優位に立ちたいだけでは。 彼の事は私の方が分かってるんだから!と 婚約者とは別枠で所有物気取りなんだか… そんな人間と話し合う?余計に火に油を注ぐのが目に見えてます。 先も考えず友達登録した件は過ぎた話なんで仕方ないので割愛。 Facebookの更新より、彼との日常を大切にして下さい。 彼にも相談してメール等、Aからの連絡をスルーして貰う方向で。

世の中には、話し合いという事が無益な人がいる

041
いなちゃん
タイトル通りです。すでに、嫌という程分かっているだろうに、どうしてなおも、話し合いとやらをしようとなさるのでしょうか? 今迄の出来事だけで、話し合いにならない人だという事は、充分分かると思いますけど。 だいたい、わざわざトピ主さんを探し出して接触して来た時点で、怖いと思うでしょう、普通は。 キッパリと接触を断つしかないと思います。 Facebookが、どうしても必要じゃないのなら、止めてしまうのも手ですけどね。最低でも、友達リストからは、外してしまいましょう。

facebook

😑
fb
そのAさんをブロックすればいいだけの話では? 投稿や写真ごとに閲覧できる人を制限できますよ。 Aさんとは友達のまま、Aさん以外の人には 投稿をみられるようにしておけばいいんです。

友達解除して、ムシ

🐤
lili
元カノさんの立場みたいな者です。 もちろん、そんな変ないたずらはしませんが。。。 4年付き合った彼と、どうしてもお互い地元が捨てられず、最近泣く泣く別れ、他の人と婚約するところです。 勝手ながら、婚約者とは別の深い情があります。ずっと忘れられないと思います。。。ただ、みんなが不幸にならないためには、忘れないとと思っています。 元かのさんは単に嫉妬しているだけです、あの頃あんなに愛していた(愛し合っていた?)相手に、ほかの彼女が出来た。心では自分のことが好きなはず・・・とか思っているんじゃないでしょうか。 話し合うなんて馬鹿らしい、彼からガツンと言ってもらえばいいのではないでしょうか?それが出来ないような彼なら、お二人の関係も少し見直す必要があるかもしれませんね。 まあ、彼にどうこうする前に、私だったら無言で友達解除して、ムシしますね、というか、元々そんな人とFBで友達になどならず、ムシしますが。。。トピ主さんは人が良さそうですが、彼女の狙いは二人の仲をかき乱すことですよ。ゆめゆめ挑戦に乗ってはいけません。

私の彼も似た立場

041
通りすがり
こんにちは。 私の彼も似た立場にいます。 私の場合、彼の元妻ですが、私に直接連絡してくることはありませんが たびたび彼に電話来るので彼が同棲すると伝えたところ、 何故か彼のお母さんを話題に出し「感謝していないのか?」 など罵倒したそうです。(お互い実家暮らしです) しかし離婚の原因は彼女の浮気で今も不倫相手と同棲中。 だけども彼女がいるのを知っているのに「好きだ」といってきたり 不思議に思っていましたが、 件のモトカノと同じ心中なのでしょうか、世の中にそういう人が何人もいるんだと 納得してしまい、レスしました ご相談の件なのですが、facebookをやめることは出来ないのですか? SNSなら他にもありますし、放っておいていいんじゃないですか 私は関わりたくないので放置してます

さくっと

041
fb
友達リストから削除しちゃえば? それか、更新情報の公開範囲をカスタマイズして、Aには知らせないように設定するか。

彼の無視が水の泡

🐱
クロ
信じられないお馬鹿さんですね。 心底呆れます。 彼が、無視していたんですよ? 貴方は無関係だったのに、なぜわざわざ火中の栗に手を出すのやら。 火傷して当たり前ですよ。 話し合う?他の人も言ってますが、本当に何を? 「止めて下さい」とでも言うんですか? 相手は、笑顔で嫌がらせする人間ですよ? 「悪気は無かったの」以外に、何が返ってくると? 1、更新をやめる 2、彼氏と別れたと書いてみる 3、新たに全くの別人でアカウント作成 4、自分と彼氏の個人情報は記載しない。 本当に、彼氏が無視している時点で、「友達登録許可」なんて 選択肢は、発生しないんですけどね。 彼氏にしてみれば、トピ主は裏切り者ですよ。 背後から撃たれるとは、まさにこの事。 嫌われないうちに、彼氏に謝って、後始末する事ですね。

ネットが可能にしてしまった黒い感情への衝動

041
マジミ
私は彼の(当時彼に執着していた)元カノの事をネットで探ろうと思い詰めた事がありました。メアドまで調べています。 確かに、私達の旅行写真を送り付けたくなったり、婚約したら指輪の写真を送って見せ付けたくなったりと駆られました。 嫉妬深く、策略家で小賢しく男性を操ろうとし、彼に執着している元カノという女性に猛烈に腹がたったのです。 牽制して、安心できるまで元カノを完全に彼から遠ざける目的もあったと思います。 辛うじてプライドと正気を保って抑制している内に、彼との関係も俄然良くなり、今ではそういう感情は起きません。 黒い感情の主に落ちてしまう所でした。 FBを使った牽制案やAを嫉妬させ凹ます案を煽りたい気も致しますが、ネットをツールに相手の黒い感情に煽られて対抗すると本当に残念な人になってしまうと思います。 Aをブロックし、何か言って来たら「元々お友達ではありませんし、彼とのプライバシーを大切にしているので」とだけお答えになれば如何ですか? Aに辟易とした彼も本当は主様とAのFB交流を嫌だと思っていると思います。 誰が元カノと彼女に話して貰いたいと思うでしょうか?

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
うらら トピ主
皆様、ご意見とアドバイス、ありがとうございます。 やはり、彼女としては邪魔したい気持ちがあったんですよね。 表面上は好意的に見えるので、もしや私が彼女への先入観や嫉妬心を持っているから歪んだ見方をしてしまうのだろうか、とも思い、「それはトピ主の猜疑心が強すぎ」とか「彼女は本当に仲良くしたいだけですよ」などのご意見ももしかしたらあるかと考えていました。それもあって、彼には悩んでいることを相談できずにいました。 客観的に見て異常なことなのだとわかり、安心しました。 実は、ご相談のあとアドバイスを見つつ、自分でも性格悪いなと思いながら、彼女の反応を見たくて、先日結婚式場の下見に行った旨の近況をアップしました。 (実際にふたりの間で将来の話が出ています。)

つづきです

041
うらら トピ主
その反応で、やっと彼女の本心がわかりました。(今更気づくのは確かに馬鹿ですね・・・私もそうやって反応を試すようなことをした自分が嫌になってしまいました。) 彼女はもう、不通の感覚ではないというか、冷静な頭ではないんだなと思いました。 軽はずみに彼女とのつながりを蒸し返してしまった行動を彼に謝り、彼は携帯のアドレスを変更しました。このあと彼女の出方を見て、私も友達としては続けられないことを伝えたいと思います。 Facebookについては私が不勉強で、うまく使えていませんでした。本当に仲の良い友人たちとはFacebookで近況を報告し合うのが楽しみだったので退会などはしたくないなぁと思っており、ブロック機能についてはとても勉強になりました。ありがとうございます。 何度も別れてはいるものの、知り合ってからの期間は10年以上という彼と元カノ。 やはり特別な思いがあるんだなというのはあらためて感じています。 後味の悪い終わり方をさせてしまう私の行動が軽はずみだったと、反省しています。それでも彼はうららがいちばん嫌な思いをしたよな?と謝ってくれたので、感謝してずっと大切にしたいと思います。

ありえへん

041
ひるあんどん
初老男性です。 トピ主の対応はありえないですね。 彼からの話を聞けば、とてもマトモな相手とは思えないでしょうに。その女性は相手の意図関係なく、自分のお気に入りは常に傍に置いておきたい人なんでしょう。ま、性格的にストーカー予備軍とも言えるかもしれませんね。 そんな人をマトモに相手していてはダメですよ。 「なんとなく真意は違うんじゃないか」なんて、悠長なことを言ってられるなぁって感心します。

案外見栄はってたりして

041
シェットブッラル
私なら虚偽内容を教えます。 というよりしました。 そしたら元カノが 「そこにも行ったんだぁ~私の時も行ったょ」 と書き込んできました。 それから気にしないようになりました。 こういう女って幸せじゃないんでしょうね。 いちいち監視してくる辺りが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧