本文へ

心から排除する方法

レス10
(トピ主 0
😑
fufu
ヘルス
嫌いな人のことで時間をかなり費やしてしまいます。その人がどうにかならないか(不幸にならないか)と思ったり、 その方法を空想したりして、それが余計にストレスになり、太ってしまい、不眠になっています。 とりあえず、ダイエット、よく眠る努力はします。 後は私の心持だけです。 毎日会う人です。嫌いになる理由はたくさんありますし、世間的にも良くないことです。(不正など) 私の性格上それで軽蔑しているのでしょう。そして、それは私の立場では防ぎようはありません。 どうにもできないので、しんどいんです。自分が頭を切り替えるしか方法がないです。 本題はその嫌いな人をどうやって心から排除できるかということ。 可哀そうな人だと思うこと、仕事だと割り切ること、良い面を見ること等々、は難しかったです。 人間関係についてハッとさせられた本、音楽、映画、その他みなさんの言葉、なんでも結構です。 心が正しい方向に向かう方法を、教えてください。 幸いなことに私の私生活は幸せです。しかし、何故だかその人と会ったらその時は、その事は頭から消えています。 私生活が良かったら我慢できると思っていましたが、限界がありました。

ランキング

レス

排除出来ない

041
浮生
心から排除することなど出来るわけがありません。もしも排除出来る道があるとすれば、2つあります。一つは、その人を嫌いになった理由は、あなたの方の誤解であった時です。そして、もう一つは、記憶喪失になることです。それ以外では、その人の顔を見るだけで嫌という気持ちが続いていくだけです。どうすることも出来ません。 そもそも、何で嫌いになったのかな?その理由は、その人にあるのではなくて、あなたの方に無いのでしょうか?

理由をさぐるのは?

🐤
花水木
>世間的にも良くないことです。(不正など) 良くないことを良い、ととらえられるかどうか?それは主さん次第だと思います。 具体的じゃないので、なんともいえませんけど。。 毎日会うのだったら、どんな人なのか理解するためにも話してみたらどうでしょう。 軽蔑するような人の良い面をみつける、というのはむずかしいことだけど、ゼッタイ無理とは言えないですよね。 良くないことをなぜするのだろうか?そこに焦点をしぼって、日々観察してみる、というのはどうかなあ? ひとつだけわかるのは、念じても人を不幸にはできないでしょ(笑

専門家の力を借りた方がいいのでは

🎁
クリームチーズ
毎日会う人とのことですが、どの程度の関わりがある方ですか?仕事でサポートし合う間柄とかですか? それから不正などとありますが、その「世間的にも良くないこと」はトピ主さんを巻き込むようなものですか?(加担させられるとか…) そういうことなら心から排除するだけでは済まないと思いますから、恐らくそれ程の間柄ではないのですよね。 (不正というなら立場はどうあれ本来は放っておいてはいけないのでしょうが…) もしその方が毎日職場で顔を合わせて多少の言葉を交わすくらいの存在なのにそこまで気になって仕方がないなら、私はトピ主さんにメンタルクリニックやカウンセリング等に行かれることをおすすめします。 人と接していれば不愉快な人、苦手な人、嫌いな人…いろいろと思うし思われます。これから先その人よりもっと嫌だなと思う人と出会うかもしれないし、一緒に何かをしなければならなくなるかもしれない(可能性は皆無ではないですよね) そうなった時、現状から考えて自力(本とか映画とか)で何とかできるレベルですか?

再度です。経験談をご参考までに

🎂
クリームチーズ
一つは私自身の経験談です。新卒で就職してやっと慣れ始めた頃、同じ業務に携わる男性担当者が変わりました。(私は女性です) その人のことがとにかく嫌で嫌で、本当に毎日が憂うつでした。そんなウツウツとした日をどれくらい過ごしたことでしょうか? ある時妙に頭が冷めて、他人に自分のリズムを乱されるようなバカバカしいこといつまで続けてるんだろ、と思ってしまったのです。 (自分で乱していたんですよね、実は) 翌日から意識して少し態度を改めてみました。それまでは嫌なものは嫌!という感じで刺々しかったんですよね、まだ若かったですし。 そうすると相手も何となく変わってきて、それからは徐々にうまくいくようになりましたよ。 二つ目は他部署にいた同期の女性のことです。彼女も一緒に仕事をしている男性担当者と合わず、それがかなりストレスになっているようでした。 それはそれはものすごい嫌いようでしたが、何がどうなったのかこの二人結婚したのです。 ただ「世間的に良くないこと(不正など)」はなかったですね。 少しでもご参考になればいいのですが。何度も失礼しました。

配置転換で救われました

041
たろすけ
関係部署にたかる事ばかり考えている上司がいました。 ある日、その上司は鼻歌交じりで有給をとりゴルフへ。残された私は、仕事で相手部署と打ち合わせ。相手部署の上長に呼ばれました。「あなたが頑張っているのはわかるけれど、あなたの上司は彼だ。私は彼に『NO』とは言わせない」(そのために社内接待している) 情けなくて情けなくて…1年で胃カメラ3回飲みました。心の中で悪態付きながら、定時になったら、誰と飲みに行って憂さを晴らそうか、ばかり考えていました(そこでは話はしていません)上司の上司もうすうす気が付いていたけど「有給」である以上… 救ってくれたのは夫です。当時まだ彼でしたが、仕事上の理由をつけて同じ部署内で上司が変わるようにしてくれました。(社内結婚しました) あなたにも、救いの手がありますように。

とりあえず

041
嫌いな人がいるのは仕方がないこと。 嫌いは嫌いで、構わないと思います。 なので、人を嫌っている自分を無意識にせめてしまうことはやめましょう。 (ストレス太りの原因はきっとコレ) そのうえで、嫌いな人に全神経を集中してしまう自分をなんとかしていきましょう。 その嫌いな人が、どんな不正をしているかはわかりませんが、とりあえず、 あなたの人生の「大筋には関係ない」人ですよね?←ここ大事 ある意味、そいつの存在であなたの人生そのものが脅かされることはないと考えましょう。 放置したいのに放置できないのはあくまでも自分自身のココロの思い込み。 そいつの顔が浮かんで仕方がないときは、そのイメージを物理的にただ遠ざける空想をします。 海の底に沈めるでもいいし、地中に埋めるでもいいし。 物騒な想像じゃなくて、ただモノとして処分しましょ。 気がとがめないようにお花で飾って「遠くへお行き」と。 あとは、自分の周りに卵型の白い光を想像して、バリアをはる。 今している想像との違いは、そいつの不幸までは願わないということ。 負の思いだけは抜きにして。

排除は難しい

🐴
判官びいき
以前研究者をしていました。 同僚の研究に薬の効果に対し不正を見つけ研究会で強く批判をしました。 でも上司の考えは、黒いネコでも白いネコでもネズミを捕るのが良いネコだといういうことで、科研費で細々と研究をしていた自分は研究費の稼ぎ頭であった同僚にどうにも対抗できませんでした。 普通の組織から黒いネコを追い出すことはできないことを知りました。 目の前に常に不正をしている人間が威張って居る状態は非常に厳しいものがあり、自分が物理的に距離を取るしかありませんでした。 幸い黒いネコはその後他部署に栄転していきましたので本当に助かりました。 ただ数年経ってその後その部署と関係ができてしまい、またまたひどい目にあわされましたが。

不正日記。

🙂
とまと
毎日会社からひけたら、喫茶店によって「今日のヤツの不正」を専用ノートに綿々とつづる。書いてすっきり。書いている間だけは、復讐方法とか、不幸になれとか、そういうことを考える自分の解禁時間にする。なんなら、呪いの言葉をノートに書き付けてもよろしい。 通勤かばん用に、複数入れる所(ポケット?)があるものを買い、一つのポケットは専用ノートを入れるためだけに使い、鍵をつける。 書き終わったら、かばんにしまい、そこだけ鍵をかける。 これで封印終わり。すっきりとして帰宅する。 これ以外の時間に思い出したら、「喫茶店で考えればいい」「いま考える必要ない」と自分に言い聞かせる。 気持ちを全部押さえるのは無理なので、一部に限定/解禁するという方法です。あと書いてすっきりする効果を狙う。さらに、実際に日記は法的に有効なことが多いので、「今にみていろ。これを証拠に使ってやる」とほくそえむのにも役立つ(ただし、後で人に見せる可能性を考えて、呪いの言葉は不正の事実と別ページにしたほうがよろしいかと)。鍵をかけるのは、他の人に見られてはまずいのと、気持ちの上で「封印」の効果を狙う。 ダメかな?

見捨てる

041
経験者
その人を思い出す度に、あるいは見かける度に 「私には関係ない」とか「あなたのことはどーでも良い」 と唱えて下さい。 自分の心から出て行ってもらうのを待つのではなく、 さっさと出て行ってもらう努力をしましょう。 瑠さんの「お花を飾って「遠くへお行き」は とても上品でいいなと思いました。 勉強になりました。ありがとうございます。

書いてスッキリするならば…

041
とまとさんのご提案も一理ありますね。 どうしても抑えられない想いは、書いてスッキリって方法も、 心の健康のためには大変有効です。 その場合ですが、 モラハラや不正の告発などの証拠が必要になる可能性があるケースであれば、 日記や手帳に“淡々と事実を”書いておくと証拠として使えます。 ※私自身、モラハラを主因とする退職の際、会社からは「自己都合」とした書類が来たけれど  ハローワークで証拠を見せて相談したら「手続上、会社都合に変えられる方法」を指南されました。  受給期間や受給額が変わることもあるので、ご参考まで。 呪いの言葉系は別の紙に! 人を呪わば穴二つなどとも申しますので… 書きなぐった紙は自分の負の感情もろとも、燃やしてしまうといいですよ。 残った灰に塩を一つまみ加えて供養(?)して ゴミとして捨ててもいいし、環境が許すなら川に流したり土に埋めたりしてもOK。 負の感情を書いた紙を手元に残さないのが大事なポイント。 手元にあると、つい再度読んで思い出し怒りしちゃうんで、 負の感情にとらわれてもったいない時間の使い方をしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧